>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 报警运营服务 > 正文
浅谈大数据在报警运营领域的应用疑点与难点
2015/1/7 9:44:00      来源:《中国安防》    作者:毕倩倩

  大数据时代的到来,不仅为航空、金融、电商等各行业的发展注入新的活力,更为作为安防行业重要分支的报警运营服务领域的发展带来大好机遇。如今,大数据技术开始渗透在报警运营服务领域的方方面面,在这股热潮中,掘金大数据,真正看到大数据潜在商业发展价值的报警企业才能制胜未来。

  一、大数据在报警运营服务领域的应用现状
  从整个安防行业的发展来看,安防大数据目前处在技术发展的初级阶段。在报警运营服务市场,大数据技术发展应用也是仍然停留在浅层面上,要想获得进一步深入的发展,仍然需要作出大量不懈的努力。
  报警运营服务经过这些年的发展,已然形成一定规模,尤其是近几年来,可谓是如火如荼,通过报警平台的运营服务,报警运营服务从业商手中累积了大量的客户数据,例如客户的身份验证、地理坐标、警情数据、售后维修记录、新增服务记录等,如此都是非常宝贵的数据资源。但是,就目前的联网报警运营服务从业商反馈上来的信息讲,当前的大部分从业商都是本地化的小规模公司,没有形成大规模的市场,所拥有的客户信息也没有达到所谓的大数据所展现特征中的“巨量”。在仅有的客户数据上,基本上也是很少涉足对数据进行挖掘、分析和增值,大数据在报警运营服务领域中的应用尚欠火候。
  二、大数据带给报警运营服务的影响与变革
  随着大数据在报警运营服务市场的逐步应用,一次新的产业调整和变革正在上演。从概念噱头到落地生根,传统的报警运营服务市场已经面临彻底的颠覆,对于所有在这个报警市场摸爬滚打的从业商来说,乘着大技术时代东风,对自我进行重新审视和变革,改变观念,势在必行。
  1.借助大数据,市场格局将面临突破
  大数据并不单一,而是综合诸多技术。大数据与安防报警服务市场的有机结合,能够有效解决目前安防报警运营服务所面临的困境,通过大数据技术,可实现对海量的报警信号、实时信息、视频流媒体等数据进行采集、处理、存储和分析,并进行行为分析、趋势分析等决策支持。
  当前,由于市场的客观要求,安防报警运营业务转向大数据技术架构已是大势所趋,对于安防报警运营服务企业来说,从传统的技术架构转向基于大数据平台的技术架构,其本身就存在一定的技术门槛,需要一定的资金和人才支持。在此背景下,必将有一部分企业因此失去竞争力逐渐淡出市场,同时也有一部分企业通过自身努力或是合作抱团、兼并重组等方式成功转型而得以生存,其中将会有个别企业因为能够充分利用自身的优势而在这新一轮的洗牌中脱颖而出,蚕食其他企业的份额并累积更多市场、资金和人才资源,从而成为业内领先的安防运营服务提供商。可以预见,业内必将产生龙头级的企业来领跑市场。可以说,大数据对于安防报警运营服务企业来说既是挑战,更是机遇。
  2.借助大数据技术,将产生新的服务模式
  从目前的安防报警运营服务的产业结构来看,传统企业所提供的运营模式主要有公安模式、社区模式和租赁模式。而大数据时代到来之后,运营服务平台能承载的业务量会得到极大的提升,能够支持更大范围的用户接入,能够切实带来规模化效应,运营成本反而会降低。久之,就会衍生出一种新的运营模式—加盟代理模式。在这一模式下,由业内具备相当实力的报警运营服务商,通过与政府或电信运营商合作,提供公共大数据服务平台,搭建视频、报警终端网络为基础,由区域性的安防报警服务公司注册加盟,作为所在区域代理商,向其最终用户提供安全报警服务。这种模式,既解决了小企业难以承建大数据平台的问题,也解决了大企业难以做到区域化、本地化服务的问题,是一种双赢的模式。
  3.借助大数据,服务将更加高效专业及个性化
  随着联网报警的数字化、规模化以及细分业务领域的发展,传统的运营服务已经不能满足快速增长的业务量和数据量处理要求,用户对实时性、准确性提出了越来越高的要求,基于大数据的运营服务平台必将替代传统的服务系统。大数据平台具有与生俱来的优势,基于此平台的报警运营服务将能提供更加快速、高效的请求响应与处理,终端用户将会获得更好的服务体验。同时,报警服务运营商可对市场进一步细分,为特定的用户推出专业的服务。用户在选择安全报警服务的时候,还可以根据自身情况选择合适自己的产品包,例如一个普通家庭用户,可以选择基本的家庭视频报警产品,家里有老人的话还可以开通一个居家养老的服务包,各项服务可灵活搭配,服务的开通与关闭完全取决于用户。
  三、大数据在报警服务领域应用的疑点与难点分析
  受目前报警运营服务市场发展现状制约,大数据在报警服务领域的应用也面临不少瓶颈。
  首先,当下的报警运营服务已经将视频报警也涵括其中,然而在各个行业、单位独立的系统中,大量的视频数据传输至报警运营服务中心,没有发挥达到各行业数据联网、共享,业界也没有形成对数据挖掘、利用的通用方法,核心技术仍然在研究中,尚没有实现重大突破。
  各地报警运营服务商对待当前开展的业务都有自己的一套市场运作方式,相互之间的沟通和交流鲜为人知,安防报警运营服务没有统一的行业标准也加大了各个地区的安防报警运营服务从业商之间将数据有机整合的难度。
  其次,数据量对宽带的消耗量非常大,目前还不具备数据中心化的条件,云存储在安防报警运营服务领域的应用还将走一段长路。此外,承载数据的服务器的搭建也是一个非常重要的环节。因为服务器对外界环境的要求极高,目前仅有少数的报警运营服务从业商选择将服务器放置在电信行业服务器存放的VIP机房中,保持恒温恒湿和尽量避免少受外界影响。而这一套平台的搭建需要投入大量的人力物力和财力,当然,最重要的是对报警运营服务商的研发能力提出了更高的要求。而且大数据的挖掘是一个长期的过程,需要企业不断的尝试,挖掘出有意义的信息或规律,并将结果拿到市场上检验。
  再次,与发达国家的报警运营服务业相比较,我国报警运营服务企业在运营规模上仍然存在不足,多数报警运营网络尚未完成规模化建设,用户规模大、跨省市运营的网络很少,每家报警运营服务商的警情并发量不大,而且报警运营服务商之间普遍存在信息孤岛,这让每家报警运营服务商的数据质量大打折扣,导致很难通过大数据分析实现数据的增值。
  最后,大数据时代的到来是把双刃剑,在意味着巨大机遇的同时,也伴随着挑战。大数据的运用仍面临多种技术难关的束缚,大数据方面的人才储备也比较缺乏,大数据的产品体系尚不成熟等问题都制约着大数据在报警运营服务领域的发展。

  四、大数据在报警运营服务领域的应用趋势与前景分析
  数据越庞大,则所包含的商业信息越多,价值也就越大。以海量、多样、快速为显著特征的大数据,不像传统数据库的数据那么易于管理和分析,在为整个安防及通信行业带来机会的同时,也提出了更高的要求。大数据时代的战略意义已超越如何掌握庞大的数据信息,而是实现对这些数据的深层挖掘,进而让其“增值”。
  1.顾客群体分类更细致
  通过大数据分析和挖掘技术,反映客户的文化观念,消费收入、消费习惯、生活方式等,从而据此将客户群体划分为更加精细的类别,报警运营服务从业商有的放矢,制定不同服务推广战略和营销策略,提高客户的忠诚度,培养能为企业带来高价值的潜在客户,提升报警运营服务商的市场占有率。
  2.触类旁通开发新客户
  运用大数据模拟实境,发掘新的需求,触类旁通开发新客户。在当下移动互联网飞速发展的时代,海量数据广泛存在于社交网络、电子商务、娱乐影音等之中。在这些数据中,仅依托电子商务而存在的数据对企业开拓新的市场需求就是一个难能可贵的机遇。每天我们在网上搜索想要的商品或服务时,在我们自身看来,它传递的价值是有限的,但从大数据分析进行审视,它带来的价值将大大提升。如今,电子商务不仅是存在于B2B平台,而且已经渗透到社交网络。如果我们被授权可以从社交网络的数据中挖掘我们感兴趣的词汇,通过对数据的分析和提炼,可以找到许多报警运营服务潜在的用户。
  3.提高从业商投入回报率
  随着报警运营服务从业商提高对大数据的处理能力,平台能对上报的海量的警情进行有效的分析和及时处理,避免了人工处理带来的效率不高、并发处理量不大、对不同类型的警情的过滤性不高的问题。与此同时,依托平台强大的数据处理能力,人们可以通过电脑、手机、平板等任何一款设备接入到报警运营服务中,随时随地都可以在第一时间收到警情数据,将误报降低到最少,通过分享大数据来提高用户粘性,降低用户流失的风险。
  4.创新产品体系和服务以及商业模式
  依靠对大数据分析报警运营服务商可以从海量的警情数据中挖掘出有用的信息,促进报警运营服务从“事后查看”向“事前预测”转变。通过关联分析,拓展产品,挖掘产品价值,提升报警运营服务商的核心竞争力。根据对警情数据的分析,可以提供某个地区的警情预测,便于企业、政府、消费者及时调整自己的安保措施。根据对消费记录的分析,可以识别出潜在的用户群或者即将流失的客户。根据对维修记录的分析,可以对设备进行更全面的监控和主动维修来降低设备的误报率。根据对逾时未设的分析,可以识别出哪些用户需要提早提醒布撤防。

  结语
  随着安防大数据时代的到来,已经有相当一部分安防报警服务运营商意识到,面对大数据的浪潮,主动迎接挑战更能为企业在新的技术潮流下多赢得机会。未来,报警运营企业要致力于探索以大数据为基础的安防报警运营服务解决方案,使大数据转化为报警运营企业的核心竞争力。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。