>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 报警运营服务 > 正文
2014报警产品行业回顾分析及展望2015   ——访成都理想科技开发有限公司总经理高开文
2015/3/26 11:05:00      来源:《中国安防》    记者:马亚平
    2014年,受累于国内经济发展走弱以及其它多方面因素的影响,我国报警产品市场出现疲软现象。2014年诸多报警产品企业同期销售额降低,产品价格下降,市场份额减少,一些实力薄弱的企业甚至面临着生死存亡的考验。

  2014年,受累于国内经济发展走弱以及其它多方面因素的影响,我国报警产品市场出现疲软现象。2014年诸多报警产品企业同期销售额降低,产品价格下降,市场份额减少,一些实力薄弱的企业甚至面临着生死存亡的考验。2015年,面对更加严峻的经济发展形势,报警产品企业将是面临重大考验的一年,企业该如何破茧重生,打破困局?这就需要企业去转变观念,大力创新,全力提高产品质量,特别要在产品的稳定性和可靠性上下大功夫,努力缩小与国外品牌产品的差距。
  岁末年初,成都理想科技开发有限公司总经理高开文接受本刊记者专访,他就2014年报警产品行业发展境况、问题及2015年的发展走势进行了深度剖析。


  《中国安防》:2014年,面对不很乐观的行业现状,报警产品企业发展状况如何?
  高开文:2014年我们报警产品企业与其它安防企业一样都不乐观。在产品质量得到全国各地报警服务公司高度认可的情况下,我们成都理想2014年的销售额与2013年比较减少了几个百分点,并且产品的价格与2013年相比有所下降。在与其它报警产品制造商的沟通中,几乎每家产品企业都反映2014年价格降低,销量减少,都在感叹2014年生意难做,有少数企业已经在考虑转型。

  《中国安防》:出现这种状况您认为是受到哪些因素的影响?最突出的因素是哪些?
  高开文:出现这种状况是多方面因素造成的。一方面,2014年整个经济大气候不景气,大多数行业都很艰难,这也影响到了我们安防行业。从我们报警服务领域的主要市场客户商业店铺来看,本身经济状况就不乐观,再加上随着互联网的发展,各种形式的网络销售对实体店的销售产生了很大影响,很多商店生意越来越难维持,有些已经关门,报警运营商的客户自然就减少了。尚在正常经营的商铺老板对报警服务费的支出更加斤斤计较,对报警服务公司服务费一再压价,这就使得报警服务公司为了转嫁成本压力,进而来打压我们生产厂家的产品价格。很多报警服务公司反映2014年商店用户拆机数量基本上与新装用户数量相当,甚至还有拆机数大于新装数的。另一方面,报警服务业在保安条例出台几年后,已经进入了洗牌阶段。小的报警服务公司很难发展,有些已经卖掉或关闭。而一些大的报警服务公司店大欺客,一味压低产品的价格,产品制造商为了生存,有时不得不接近成本价销售,在很大程度上已经只是在打工挣工资了。

  《中国安防》:您如何评价2014年我国报警产品市场发展的整体状况?呈现哪些新特点、新动向?
  高开文:我们对2014年报警产品市场发展的整体状况是比较担忧的。一方面多年专业从事报警产品的企业都面临生死存亡的考验,日子都非常难过,没有多少企业愿意投入更多的人力、物力、财力去从事新产品开发,这会对专业性要求很高的报警产品市场未来发展带来很大的负面影响。另一方面一些从事视频产品、电脑等非报警产品的企业为了增加产值和多元化经营,也开始制造报警产品或在原有产品上增加报警功能。这种现象会影响我国报警产品民族品牌的崛起。

  《中国安防》:2014年,国外报警产品品牌与国内品牌市场竞争情况如何?
  高开文:国外报警产品在产品精度和稳定性方面与国产品牌相比仍然存在一定的优势,但这种优势已经不明显,差距越来越小。但在产品功能方面,如有线无线兼容、GPRS无线通讯、报警视频复核等功能,国产品牌远远超越国外品牌,国外品牌无法与国内品牌竞争。另一方面,国产品牌在价格方面明显优于国外品牌,特别是国内品牌质量有了大幅度提升后,性价比优势越来越明显。从全国报警产品市场销售的整体来看,国外品牌销量在下滑,国内品牌销量在上升。

  《中国安防》:从2014年的我国报警运营产品市场发展来看,我们应该重视哪些方面?又要去挖掘怎样的机会?
  高开文:报警运营产品市场对产品质量的要求比工程产品要高,所以产品质量的可靠性、稳定性、一致性以及产品的使用寿命是我们制造商需要不断提升的地方。
  现在银行对报警产品的新需求对我们报警产品制造商既是一种机会,也是一种挑战,需要我们开发能满足银行需求的产品。但银行系统对产品质量的高要求和运作模式的特殊性,对我们国内的报警产品制造商来说是巨大的挑战,需要我们付出巨大的人力物力财力,且具有很大的风险和不确定性。另一方面,当前严峻的反恐形式也给我们带来了机会,但也需要我们去研究这种新的需求,改变我们已经习惯了的防盗报警思维模式。

  《中国安防》:互联时代的兴起,它对各行各业都产生了一定的冲击,可以说,既是机遇又是挑战,那么它对报警产品企业影响几何?报警产品企业应如何去把握这个机遇?
  高开文:前面已经谈到,电商的发展已经影响到实体店的经营,影响到我们报警服务运营商的业务,也对我们报警产品企业产生影响。我们报警产品制造商如果仍然仅仅生产传统的报警产品,可能我们的发展会越来越难。但是我们可以借助和借鉴网络技术和网络经济的一些模式,让我们的硬件产品和网络有机地结合起来,构成软硬一体的产品系统,会给我们带来新的发展机遇。当然,这对我们从事多年纯硬件产品制造的企业来说,确实面临的挑战是非常巨大的,但是一旦我们突破了,我们将比纯软件企业更具有抗风险能力。

  《中国安防》:面对即将到来的2015,您分析报警产品市场将会出现怎样的发展形势?产品技术走势会是怎样的?
  高开文:即将到来的2015年,报警产品市场的竞争将会更加激烈,甚至是惨烈。2015年肯定会有部分报警产品企业无法在这个单一领域继续支撑下去,他们会选择转型、被收购或收缩谨慎经营等。另一方面,会有更多其它非报警产品领域的企业开始报警产品的制造或在他们的产品上增加报警功能。从技术走势来看,主要表现在网络报警、视频复核、智能分析、手机联网、大平台大数据等方面的发展,会出现形形色色的报警产品,准确地讲是各种各样具有报警功能的产品。
  《中国安防》:2015年,报警运营产品企业发展需要注重哪些层面的问题?
  高开文:2015年,报警产品企业发展建议首先要注重产品质量,因为我们国内专业报警产品制造商普遍规模不大,实力不够雄厚,我们不可能去和其它企业拼产量、拼价格,只有借助我们多年专业报警产品制造积累的经验和教训,往深度和精度发展,提高我们产品质量,用质量去赢得市场。同时,建议我们专业报警产品制造企业一定要坚持下去,因为市场除了需要多功能的报警产品,在很多领域仍然需要专业的报警产品,我们只要坚持下去做精度,市场还是有我们份额的。

  《中国安防》:贵公司在2015年有何规划?
  高开文:成都理想2015年将继续把工作的重点放在狠抓产品质量方面,在这方面我们是尝到了甜头。最近几年由于我们产品质量的不断提升,在很多关键指标方面已经达到了国外先进水平,有不少原来使用国外品牌的报警运营商现在开始使用我们的产品。同时,我们会借助我们的质量优势和二十多年报警产品开发的经验和教训,开发更适合银行和反恐需求的系列产品。另外,我们还将在2014年推出家庭和个人智能安防产品的基础上进一步打造家庭和个人智能安防系统,为报警运营商拓展市场做好有力的产品支撑。





编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。