>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 报警运营服务 > 正文
防盗报警技术将走向何方?
2016/9/29 10:30:00      来源:    作者:魏云龙杭州海康威视
防盗报警的发展方向是基于传统报警融入新型前端设备,加强报警系统的多元智能化采集、智能化分析、智能化判断处理,减少漏报加强可靠性,降低误报减少人工工作量,实现警情智能处理,达到资源的智能分配,高效利用。

防盗报警技术将走向何方?

/魏云龙杭州海康威视

从上个世纪90年代开始,防盗报警就开始在中国市场得到应用并逐步被认可,民众的安全需求随着社会发展不断增强,联网报警服务行业一直保持着较高的增长率,报警运营服务技术的发展得到了很大提升。但是,目前防盗报警的发展已经到达瓶颈期,集中在报警系统误报漏报、报警不直观等几个方面。因此,防盗报警的发展方向是基于传统报警融入新型前端设备,加强报警系统的多元智能化采集、智能化分析、智能化判断处理,减少漏报加强可靠性,降低误报减少人工工作量,实现警情智能处理,达到资源的智能分配,高效利用。

 

一、发展现状

防盗报警系统采用的警情传输方式有电话线、专用总线(RS485CANBUS等)、网络、电力线以及电信无线网络等多种方式,主要以电话报警方式为主,网络报警方式快速地更新。

电话拨号报警方式中,以有线电话报警方式为主,以无线GSM方式作为补充。网络通讯方式中,以有线网络通讯方式为主,无论是内网通讯还是公网通讯都有着大量的应用,而无线网络传输方式作为一种补充。电话传输较慢,报告无时间标签,虽然是专网属性,但易受线路改造和通信设备升级影响,同时不易反控操作,不具备移动接警通讯条件。随着网络通讯的普及和提速,网络化集成是必然趋势。

系统技术集成化已经是安防产品技术发展的共同趋势,防盗报警产品也无一例外要走上技术集成化的方向。防盗报警产品从网络化集成来看,现阶段较多设备融入了一些新的功能,如发短信报警、短信撤布防、消警以及智能终端APP推送、APP回控、定时撤布防等等,这些功能满足了当下移动接警和管理的需求,是互联网发展阶段的产物。设备集成了视频接入复核功能,满足人们警情复核的需求,也支持APP视频预览、视频回放、抓图等功能。但防盗报警的基础功能增加的不是很多,相比传统防盗报警,只是做了部分补充。

 

二、报警产品如何发展?

在目前的防盗报警产品的场景化应用中,我们会发现各子系统的功能相对较少的情况下,则更趋向于产品的融合。而且,产品融合的形式也因市场、使用场景、用户等需求不同而有所差异。

1.前端设备:产品技术融合

前端产品,无论是产品功能,还是安装部署、信息采集,都更趋向于产品的融合多元,融合的形式因市场、使用场景、用户等需求而不同。融合使得产品的体验提升、交互性更好、安全性更高,获取的信息更为丰富全面,有助于警情分析。

2.可视化界面、语音互动集成[魏云龙1] 

即时可视化界面和双向语音互动与防盗报警系统融合,弱化专业难懂的概念,提供更多的报警相关的场景化产品应用,使得交互方式上会更直观、更友好,并在沟通上实现即时通讯。

3.网络集成、视频集成

在传统电话报警主机的基础之上,解决传统电话报警主机大量数据上报慢、线路状态无法实时侦测、无法远程控制(前端触发器动作、撤布防状态)等,不便于项目中系统集成等问题。现阶段,大多数场景都有视频监控资源的设计和使用,视频报警复核传统方式有两种:一是前端联动,依赖于硬件接线和主机,需要投入更多的继电器硬件和工程成本;二是软件联动,更依赖于平台软件。而网络化集成,则可实现警情快速传输、心跳检测线路保护、设备在线状态、防区状态等等在管理中心软件上及时显示。视频集成化设备内联动前端复核,作为一个应用资源,不占用中心资源,适用于大型联网报警视频复核的应用。

此外,视频报警主机更易于利用现场视频资源改造和视频报警复核的需求应用。

4.门禁和监控集成

除了日常的防盗报警应用,对门状态的检测和入侵监测两者有着必然的联系。在较多的应用中,报警系统应用场景需要简单的门禁功能,实现简单的门禁权限判断和控制。同时应用新型的身份认证识别方式(刷卡、指纹、人脸等等)实现系统的撤布防控制,搭配第一视角监控(抓拍、人脸识别)等等,一同构建前端的采集系统。通常采用多套系统建设和运维,成本更高,系统间联动依赖于平台,相比三套独立的系统而言,耦合的功能、有序而有机的集成一体能更高效的服务业务应用。

5.智能家居集成

防盗报警系统作为家居应用的基础组成部分,更多的是服务于整个系统,报警不仅仅是来自探测器的报警,更包括的是整个家居生态系统的运行监测(如家电、环境温湿度、气体等等因素),实现多维度的信息采集和监测。

在产品的交互体验上,融合信息识别技术手段(语音、指纹等)多种交互手段;并配合移动智能终端控制,提升人机交互体验,更加便捷管控家中的一切。[魏云龙2] 

6.智能采集分析处警

智能采集:

除了红外探测报警、振动、玻璃破碎等探测警情,还包括消防系统警情、水电气系统状态监控、视频监控智能分析事件、门禁事件、暴力、违禁品等特殊情况事件、以及物品管理等等。比如:某个时段门被异常打开,视频侦测到有人持枪/持刀斗殴,贵重物品非正常快速移动等等。利用前端融合设备多维的感知,图、文字、视频、特殊数据(入侵方式、指纹、人脸、行为、轨迹、物品特征等等),采集智能预警所需的信息。

智能分析:

按照规则、计划、模式等分析快速判断,产生预警或报警事件,并区分优先级别,并进行针对性处理。如优先级别可分为:特级警情、高级警情、常规警情、预警。

智能处警:

预警:针对前端设备获取的信息,智能判断潜在的警情给以提醒和预案提示,如环境温度过高时可给予提醒。

警情常规警情处理方式:联动初级预案,智能联动,例如敞开消防通道、关闭关键点门禁、消防喷水、警铃声光提醒。

高级警情:在联动初级预案的情况下,同步触发人员联动,例如保安现场核查、公安出警、广播通知。

特级警情:在常规联动的基础上,触发高级联动预案,例如呼叫防爆特警、消防火警等特情部门。

智能处警过程中,调度可用资源,可视警情发生过程、与一线双向沟通、互动。

智能存档

发生警情过程中有作用的声音、视频、图片、相关数据等等,均有序归档存储。

 

三、发展中的“绊脚石”

在防盗报警系统中,探测器的发展相比没有大的变化和革新。

传统防盗产品中,某一类单一的传感器(探测器)探测仅仅是一个角度(人或者物体的行为、介质属性、运动、变化)上的探测分析,将分析结果传递给控制主机(防盗报警主机)再判断产生报警。通常会造成漏报或者误报。而且入侵防护的探测手段不同,采用单一的手段,也会出现漏报的情况。现阶段解决办法是,常规手段是多种探测器共用,多个系统共用于现场。采用多种探测器和不同的主机,单独成为产品体系独立存在,除了成本投入的增加,更重要的是基本上多系统间没有复核,产生报警,通常意义上这种报警是误报的情况会更多一些。

此外,如何更好地将环境模拟量探测报警、视频智能分析报警技术等和传统探测器分析技术更好地有机配合,服务于行业报警应用,都是现阶段需要解决的问题。

 

结语

未来防盗报警行业会朝全数字化探测器、全数字化网络平台、多角度控制手段的技术发展,与门禁系统、对讲系统、监控系统进行大融合,且最终是与电脑整合为一体的综合安防系统,即将所有的安防子系统都集成到电脑管理平台下的综合报警系统。防盗报警产品结合新型技术和产品服务模式,会更好地服务于行业和民用市场。

在行业应用,更可能以独立的形态、独立的产品体系存在,同时会有一些更符合特定行业场景需求的功能服务于行业;而在民用市场,则很容易被各系统集成,如可视对讲系统、门禁系统、视频监控系统做部分或全部功能的集成整合。

无论是行业应用还是民用,防盗报警产品都会向更交互更亲切、更人性化,更简易的方向发展。

 


编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。