>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 产业发展研究 > 正文
产学研合作创新带动行业发展
2016/1/5 15:52:00      来源:《中国安防》    作者:余明增
   一个产业的发展与相关技术的研究作为一种相辅相成的关系,是促进行业持续发展的重要因素。即一个行业的持续发展将为该领域的技术研究提供有效的动力和支撑,相关技术水平的提升又能够很好地促进行业的进一步发展,从而实现技术进步与行业发展的良性循环,为社会创造更大的价值。


  一、国内目前安防行业产学研发展现状

  一个产业的发展与相关技术的研究作为一种相辅相成的关系,是促进行业持续发展的重要因素。即一个行业的持续发展将为该领域的技术研究提供有效的动力和支撑,相关技术水平的提升又能够很好地促进行业的进一步发展,从而实现技术进步与行业发展的良性循环,为社会创造更大的价值。我国安防行业经过十多年的发展,应用领域和市场规模快速扩大的同时,技术水平也实现了大幅的提升,并呈现出多技术结合与行业应用融合的发展趋势,很好地促进了产学研的发展。

  在整个产业链中,企业、高校及科研院所各自具有独自的优势。企业作为市场的主体,具有很强的产品化、应用优化、支持服务及响应能力,能够满足大规模的销售与服务,并可通过规模优势,有效降低单位成本,获得较强的市场竞争力;高校及科研院所作为基础理论技术与前沿技术研究的主体,在较多关键前沿技术方面拥有深厚的基础技术储备和丰富的理论研究基础,能够为行业的长期发展提供很好的技术储备和理论指导。同时,企业在市场化经营过程中,也仅能够在特定核心战略领域保证中长期的持续技术投入,无法全面开展基础技术研究;高校及科研院所因注重技术的突破与实现,技术产品化与产品市场化的能力薄弱,无法实现产品的大规模生产。为此,产学研的合作模式成为加速行业技术提升与市场化进程的有效方式。

  目前,安防行业的产学研合作方式,依据合作的深入程度,主要可以分为以下几类。

  一、技术采购。即企业以授权、转让等方式向科研院所采购已有技术,应用于产品生产、研发或者技术储备,以提升企业产品竞争力。该方式多发生于企业技术需求与科研院所已有技术高度吻合。

  二、委托开发及技术服务。即企业提出技术需求,由具有开发或服务能力的科研院所实现相应技术或提供相关技术服务的过程。一般情况下,委托开发过程中形成的成果物归委托方所有。该方式多应用于满足短期技术需求实现。

  三、联合研究。即企业与科研院所就双方共同关注的共性技术或问题展开合作,分工协作完成相应研究开发工作。该方式基于合作双方充分的信任,多应用于中短期合作,包括关键技术攻关、基础技术研究、应用推广优化等。

  四、长期战略合作。即合作双方或多方基于中长期的战略需求,建立长期战略合作伙伴关系,并通过组建实体或者虚拟组织,共同确定合作及研究方向,编制发展规划,以很好地促进合作各方的人才、技术交流与行业应用推广等合作,实现中长期技术需求的有效支撑。该方式需要较长期的经费与人员投入,且见效周期长,一般仅具备较强研发实力,且愿意在核心技术持续投入的企业采用。

  二、企业产学研合作存在问题分析

  在产学研合作过程中,企业以需求输出和技术输入为主,面临的问题主要是技术匹配、成果创新和转化问题。重点体现在以下几个方面。

  第一,技术匹配与适用性有待提高。企业在研发生产过程中,拟采用非自有新技术或拓展新功能模块时,会寻找拥有相关技术的科研院所进行合作,以加快新产品研发速度,并保证产品稳定性。由于新技术从开发到成熟应用的过程中,技术应用优化水平与应用规模成正相关,使得产学研合作前期,新技术的合作引入匹配度与适用性较差,二次开发及优化工作量大,间接提升了企业合作成本。

  第二,合作创新及成果转化水平有待进一步提升。在产学研合作过程中,企业作为需求的提出方及经费的主要支出方,需要具备承担合作创新失败的能力。无论是技术创新还是成果转化创新的合作,在市场竞争过程中均具有一定的不确定性。在技术合作创新过程中,由于各方研发方式、研究内容的差异,使产学研合作在进度控制、成果输出等方面形成一定差异,无法及时、高效满足企业技术需求,要求产学研合作方进一步提升协同创新水平,并推动研究开发工作标准的统一。在成果转化过程中,企业注重新技术带来性能提升的同时,还非常关注新产品的稳定性、可靠性,以及批量生产后的质量控制,要求企业在产学研合作过程中,加大成果转化的工程化投入。

  三、新形势将有力促进安防行业产学研开放合作

  随着“互联网+”的深入,安防行业与互联网及行业应用不断融合,使安防行业范围不断外延,安防整体解决方案及系列产品,也因此对多种技术的结合提出了更多的要求,产学研开放合作创新已成为行业发展的新趋势。

  首先,云计算、大数据等新技术在安防行业不断被应用,将进一步促进安防行业的产学研合发展。安防行业具有数据量大、类型多样等特点,传统信息技术和数据处理方法已不能满足海量极速增长的非结构化和半结构化数据分析处理的要求。云计算、大数据作为提升信息化系统智能化、智慧化水平的重要技术,为破解现实难题提供了更为简单、有效和高性价比的可能,能广泛应用于各个领域。通过基于科研院所在通用关键技术方面的研究而形成优势,与安防行业的应用特性进行有效结合,将能够为行业发展创造新的价值,促进产学研合作开发。同时,企业凭借已有技术积累和丰富的行业经验,通过产学研的方式快速加强云计算、大数据的研发实力,对于企业抢占新的技术高地,具有积极意义。目前,国内主流安防企业均已在该领域进行布局,并在加大自身研发投入的基础上,不断尝试以产学研的方式开展前沿技术研究。

  其次,在“互联网+”的大背景下,“互联网+安防”加速安防行业的开放合作,促进安防企业与相关单位的协同创新,科研院所也成为安防企业最主要的合作对象。安防行业的网络化进程加快,以及民用安防的普及推广,使安防行业互联网化成为新的趋势,迫使安防企业开放发展。互联网化背景下的产学研合作将可能是一种多向的合作。一方面安防企业通过合作引入技术,优化提升产品,为用户提供功能更多,体验更好的安防服务;用户基于便捷的反馈机制对产品及服务提出反馈;用户的反馈又成为安防企业优化开发和科研院所研究的重要数据信息来源。安防企业作为互联网安防服务的提供者,以及互联网安防数据处理及流转的中枢,为加强数据利用与有效信息挖掘也将进一步开展产学研合作。

  再次,安防行业应用的深入,将强化安防企业与细分行业内优势科研院所展开更紧密的合作。细分行业领域内的科研院所长期从事相应领域的研究工作,具有丰富的行业经验。随着安防整体解决方案不断融入行业管理业务,为加深行业理解,优化行业管理业务流程,在开发能够为用户创造更多价值的整体解决方案时,通过与行业内优势科研院所合作,将行业管理理论与经验融入解决方案中,成为提供行业领先解决方案的良好方式。

  四、努力推进产学研进程,更好促进行业发展

  海康威视是领先的视频产品及内容服务提供商,专注于安防及视频领域,不断与行业内外相关领域的优势科研院所展开产学研合作,共同推动行业发展。重点从三个方面开展。

  第一,行业内共性关键技术联合攻关。海康威视拥有视频监控领域关键核心技术,并不断关注行业技术发展,与国内领先科研院所就下一代共性关键技术开展产学研合作。其中包括与浙江大学联合开展先进视频压缩技术研究,与华中科技大学联合开展视频图像智能分析处理研究,与武汉大学深度合作开展多媒体信号压缩处理研究,与公安部第三研究所共同推动新一代视频监控技术等。

  第二,前瞻技术联合研究开发。随着海康威视由视频监控产品及行业解决方案提供商向视频产品及内容服务商转型,海康威视快速加强视频内容分析技术研究与开发同时,积极与国内一流科研院所展开深入合作,共同推进视频大数据研究与应用。目前,已经与北京大学联合组建“大数据智能处理联合实验室”;与华中科技大学联合组建“安防大数据联合实验室”;与浙江警察学院、浙江省公安厅、杭州师范大学联合组建了“基于大数据架构的公安信息化应用公安部重点实验室”;与杭州电子科技大学联合组建“视频大数据智能计算联合实验室”等实体研究机构,为视频大数据研究提供良好的产学研合作交流平台,推动行业前瞻技术应用进程。

  第三,行业管理价值提升合作。海康威视在“行业细分、业务下沉”的业务战略下,公司产品与服务不断与业务融合,为能够提供更加满足行业管理需求的产品,公司积极与行业内优势科研院所建立紧密的产学研合作关系,将丰富的行业管理经验与最优的管理流程集成融合至产品中,提升相应产品的行业管理水平。公安行业是该合作类型的典型。目前,海康威视已经与中国人民公安大学、中国刑事警察学院、浙江警察学院等建立了紧密的合作关系,共同推动并完善警务科技的理论研究和产品开发;与浙江省公安厅建立密切合作关系,共同开展智慧警务相关领域的技术与应用研究,与浙江公共安全技术研究院在技术研究中开展深度合作,与浙江省公安厅网警总队联合共建嵌入式系统安全实验室等。通过以产学研的形式,将一系列的技术创新与行业实际应用相结合,不断提升行业管理价值。

  产学研合作关系的建立,提供了安防行业的人才、技术交流平台,可有效促进行业内外的协同创新,推动安防行业技术水平提升与应用价值提高。未来,随着开放合作的进一步推进,产学研合作创新在带动行业发展过程中将会发挥更大的作用。

【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。