>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 产业发展研究 > 正文
透过展会看安防视频监控的"十三五"发展
2016/3/4 10:58:00      来源:《中国安防》    作者:魏一

  我国安防产业发展至今已经有三十多年的历程,目前产业规模、企业数量、产品技术、市场成熟度等都有巨大的变化和提升。尤其是近几年,新兴企业不断加入,各项产品技术更新快,各种"智慧""互联网+"应用新思维及模式不断出现,企业处于转型与升级的重要节点。

  我国安防产业发展至今已经有三十多年的历程,目前产业规模、企业数量、产品技术、市场成熟度等都有巨大的变化和提升。尤其是近几年,新兴企业不断加入,各项产品技术更新快,各种"智慧""互联网+"应用新思维及模式不断出现,企业处于转型与升级的重要节点。2016年是实施"十三五"发展规划的开局之年,在这新的一年里,安防行业尤其是视频监控领域将有怎么样的变化和趋势?本文笔者将主要针对近年安防视频监控市场的发展特点,特别是结合去年年底结束的安博会情况,对当前的安防行业技术发展趋势、市场热点以及安防企业动态进行简要阐述和分析,并由此针对安防企业如何在"十三五"发展开局之年,顺应趋势,抓住机遇,占据先机提出一点思考意见。
  一、城市公共安防市场
  当前,安防视频监控主要有两大战场,一个是以政府、公安主导的平安城市建设和应用为主的城市公共安防市场,另一个是以行业、企业以及社区家庭应用和服务为主的民用安防市场。
  1.视频前端设备
  近年来,在城市公共安防产品发展方面,海康、大华基本垄断了视频前端设备,外资和国内二三线品牌的市场空间受到了很大的压缩。但随着H.265、SVAC、4K、智能视频等新技术的不断涌现,给其他企业带来了新的机会。从去年安博会可以看到,海康、大华在视频前端设备方面依然保持很大的优势。海康推出的SMARTH.265技术,是唯一一家号称通过算法优化而超越H.265技术的厂家,这使其在视频技术领域保持着业界最高地位。除了海康、大华,很多二三线品牌都拿出了自己的特色产品,并在展会上进行了亮眼的展示。
  对于SVAC,正如当年的SDI一样,市场出现了明显分化。海康、大华等龙头企业重点推出的是H.265产品,对SVAC产品还是显得比较低调。而SVAC标准的主要主导方--公安部第一研究所和中星微则重点展示了SVAC技术的相关产品,并且从SVAC1.0升级成为了SVAC2.0。苏州科达作为仅次于海康和大华的摄像机重要品牌,选择了与公安一所合作,推出了基于SVAC技术的感知型摄像机,并在安博会期间召开了隆重的SVAC产品技术发布会。
  佳都、高新兴等以安防系统集成业务为主的企业,在视频前端方面也有很大的动作。佳都展出了H.265、SVAC、4K等技术的最新型号产品。高新兴则继续大秀其基于视频结构化技术的"增强现实系列"摄像机。
  从近年来的发展以及展会上看,随着智能视频技术的飞速发展,一些新的技术,如ROI、视频结构化、高精度人员和车辆定位跟踪等智能化技术开始应用于前端设备,传统的前端设备已经向智能型设备转变。而这类智能化前端设备由于价格因素,其初期的应用量应该还不会很大,因而附加值会更高。另外,这类产品肯定会与安防后端平台及实战应用系统深入融合,很多安防企业都在前端智能摄像设备上进行提前布局,推出各类智能感知型前端设备,特别是一些有平安城市系统建设和运营经验并具备安防联网平台和公安实战系统开发能力的企业还可以将前端智能型设备与其后端视频管理平台、公安指挥调度和图侦等系统进行整合,并利用其在平安城市建设和运营方面的综合集成优势,形成端到端的智能化解决方案,并由此占据市场的制高点。
  2.平台和应用系统
  平安城市经过几轮大规模建设,公安"十三五"规划中提到的下一阶段重点工作是加强公安基础信息化建设,目标是将已建的视频资源与公安业务无缝整合,实现公安的数据大整合、高共享和深应用。而这就可以孕育出很多贴近公安需求的特色产品,当前很多企业都在积极布局。
  在安博会上,很多企业都展出最新的安防后端平台和应用系统,而其中"大数据、云计算、智能分析"依然是最大的热点,并推出很多专业化、特色化的应用,而这其中有以下几个方面值得业界关注:
  一是在公安大数据平台方面,展示最多的产品是对车辆大数据进行分析、研判和处理的产品,通过建立车辆大数据库可以利用全市的卡口摄像头对目标车辆进行检索、定位和跟踪。这次展会上,金鹏公司推出的虚拟卡口大数据平台就很有特色,它不仅仅是利用公安正式卡口来检测车辆,还能从城市治安监控摄像头中选择符合条件的摄像头建立虚拟卡口,这些摄像头与真正的公安卡口摄像头一起,形成了一个遍布全市的车辆监控网络并与车辆数据库一起,实现车辆搜索、智能研判、综合布控以及统计分析,为公安、交警对交通违章车辆以及违反犯罪车辆的追踪、取证、抓捕和处罚提供了有利的武器。
  二是在公安可视化指挥调度方面,包括金鹏、烽火等这些在通信和视频方面具有综合优势的企业推出了"公安视频侦查作战车"等产品,这些产品集成了视频监控、通讯、自动控制、无线或卫星定位等多种功能于一体,形成一个可视化的移动指挥作战平台,能对公安在应急、反恐等方面实现机动化的综合指挥调度发挥巨大作用。
  三是通过资本的力量来实现安防多业务综合服务提供能力成为一些企业展示的重点。例如东方网力在本次安博会上专门用展板的形式突出了其运用资本力量的成果,列出了其参股和控股企业,包括智能交通领域的中盟科技和华启智能,安防运营方面的动力盈科,智能家居方面的爱耳目以及视频图侦方面的嘉崎智能等。而高新兴则第一次高调推出了旗下几大子公司和子品牌,包括其并购的金融安防领域的讯美电子、铁路安全方面的创联电子以及行政执法管理安全领域的国迈科技,给观众制造一种布局大安防的深刻印象。"十三五"期间,更多的企业将会选择通过资本并购方式来强化其专业应用领域的优势,并通过横向多业务整合来开展跨业务平台的大数据运营。
  二、民用安防和智慧社区业务
  前几年的每次安博会上,相较于平安城市公共安防业务的火爆场面,以中小企业、社区家庭为对象的民用安防一直不温不火。而从2014年开始,随着安防监控企业的强势加入,特别是海康、大华等安防龙头企业的进入,民用安防市场越来越受到业界的关注。民用安防技术也从以报警、门禁等技术为主迈向以视频、互联网等技术为主。本次安博会上,民用安防产品和应用的展示就更为丰富和全面。延续2014年北京安博会的火热,海康、大华的"萤石"和"乐橙"依然是民用安防展示的主力。近两年来,海康、大华联合阿里、京东等电商平台进行大规模线上销售,并利用百度、微信等互联网平台进行应用推广的模式,是当前最为成功的,海康的萤石用户规模已超过200万,销售额达数亿,大华的乐橙也在大步前进。这一方面与其公司的品牌、产品的品质有很大关系,另一方面也与这两家企业的巨大投入有关。本次安博会上,更多地企业加入了民用安防这片蓝海,这其中智慧社区的应用成为了新的亮点。
  智慧社区一直是智慧城市建设中的热点,本次安博会上到处都能够看到智慧社区的身影。其中金鹏推出的智慧社区形象墙,详细阐述了安防与智慧社区融合的要点,金鹏通过并购传统社区服务公司--广州粤华物业和社区互联网公司成都天问信息,将视频监控领域的先进产品技术、互联网O2O应用平台和APP以及传统小区服务融合在一起,以传统服务为基础,以创新的安防、互联网和大数据平台技术为手段,在社区智能化应用和O2O运营服务方面,强化"安全"优势,从设计、产品到服务形成社区安全一条龙的整体方案。
  海尔在智慧社区方面的布局很早,几年前U-HOME就已经成型。本次展会,海尔大大丰富了其内涵,包括社区O2O、智慧物业、老人看护等等都有呈现,并在家用智能产品上拿出了让人眼前一亮的家庭智能化终端和家庭智能机器人。家庭智能机器人也是展会上民用安防应用的另一大亮点。其实智能机器人可以作为智能家居的入口,相当于一个移动式的家庭智能中控平台和视频巡逻车,在智能家居方面能发挥很大的作用。除了海尔,包括大华、东方网力、高新兴等传统安防视频监控企业也都纷纷推出了自己的家庭智能机器人产品。可以预计,在"十三五"期间,家庭智能机器人将成为继家用摄像头之后另一个民用安防和智能家居市场的热点产品,建议有加入民用安防市场的企业应该认真关注。
【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。