>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 产业发展研究 > 正文
谈谈安防产业跨界经营之路
2016/5/24 8:55:00      来源:《中国安防》    作者:魏广巨
 “跨界经营”可以说是2015年最热门的商业用词之一,这一经营理念并不新鲜,曾经被多家企业所应用,但是如今又重回商业热词排行榜之首,被赋予了不少新的意义。

 

  “跨界经营”可以说是2015年最热门的商业用词之一,这一经营理念并不新鲜,曾经被多家企业所应用,但是如今又重回商业热词排行榜之首,被赋予了不少新的意义。知名企业“跨界”已成为商业一景:联想、中粮、恒大、万达与娃哈哈等,都正在“跨界”这条路上前行。仿佛凭借雄厚的资本实力,强大的融资渠道,商业大佬们似乎不相信世界上有做不好的项目。跨界经营,曾经一度以“多元化”发展战略的面目出现,并被多家企业采用,而多年后观其效果可以说是喜忧参半。既有成功案例,又有失败的教训:成功了可以放大企业利润,降低风险——不会把鸡蛋都放在同一个篮子里;而失败了则可能干扰主业经营,混淆战略意图,并成为企业资金链的漏洞,难以填补。到底是应避免因为战线拉得过长而导致稀释企业有限的资源,还是避免因为把鸡蛋放在一个篮子里而增加的经营风险?正是很多企业家们的纠结所在。对于安防企业来讲,到底跨还是不跨?如何去跨?笔者从以下几个方面来做些讨论,供读者参考。

  一、供给侧改革将成为安防产业跨界经营的大背景

  近年来,安防产业内外部发展环境都发生了巨大的变化,目前产业正处于调整、转型期,在技术融合发展、应用领域不断延伸的趋势下,安防产业应该关注与探索“跨界经营战略”(实际上已经有很多企业这样去做了)。跨界经营可以使安防企业拓展利润空间,延伸价值链,将其核心技术和产品带来的市场效应进一步扩大,在赢取更大的后利润空间的同时还可以开发新的利润增长点。一旦成功则可以培育出新的业务线并且不断壮大,从而为安防产业集团化经营奠定基础。“跨界经营”是企业战略层面的决策,应该予以高度的重视,因此要确立明确的战略意图和指导思想。我国“十三五”发展战略提出的“供给侧改革”是今后5-10年期间指导中国经济发展的主导思想,影响全行业的变革,安防产业也不例外。因此笔者认为,以供给侧改革为战略核心是安防产业实施跨界经营成败的关键。

  2012年以来,中国经济运行进入了明显的“底部徘徊”阶段,经济增长下行压力一直不能消除;微观上,企业经营效益或继续下降。2014年,中国的经济就进入了增速回归理性的“新常态”阶段,以往刺激经济的主要手段——投资,已不再是经济发展的主要动力。这也意味着过去多年的安防产业增长动力终将日渐乏力。在过去的20年,多轮投资刺激经济增长,创造了社会的“新单元”和“富裕阶层”,这“一新一富”成为了安防产业持续增长的动力。城镇化建设制造了新城市、基础设施、新社区、新的地标建筑等多项“社会物理单元”,这些都带动了城市公共安防市场的发展。在过去的10年间,中国城镇化增长率始终保持在两位数,而“造城”运动又产生了城市“新一代的”富裕阶层。2012年来,中国的富裕阶层增长率始终保持在10%左右,亿万富豪人数在6万以上。新贵阶层对于人身、家庭安全和财产安全的需求成为民用安防市场新的增长点,并由此激发了安防产品民用化的浪潮。可是这一切将在供给侧改革阶段发生巨大变化,以往的粗放式投资增长模式将被颠覆,取而代之的是供给结构、效率的提升。目前随着国内市场格局的变化,法律法规、市场体制和运作机制不断完善,风险防范体制的健全等使得之前“赚快钱”的投机渠道不断被压缩,违规风险不断提高。尤其是股市监管力度的加大和房地产市场的萎缩等因素,使得一部分“富裕阶层”的财富会相应缩水,之前的“造富”效率也会进一步降低。大型工程项目采购和少数富裕阶层的需求将不再是安防产业发展的持久动力,取而代之的是由于技术创新、多元化产品和服务拓展新的经营领域从而创造的新的利润增长点。因此,笔者认为“跨界经营”是安防产业拓展业务范围和利润空间的有效手段之一,本着“供给侧改革”的指导思想,哪些行业有利于安防产业技术提升、产品创新和服务延伸,可以给予更多关注,而不能一味看中行业的利润回报,忽略经营风险和行业匹配度。

  二、安防产业应该如何选择跨界目标?

  企业进行跨界,就内部动因而言,源于天生的扩张冲动,也是一种自我内在资源的优化利用。从外部看,消费的多元化需求给予企业提供多元化产品的可能性,同一产品领域的激烈竞争也迫使企业跨界寻找新的成长空间。然而跨界并非是简单的复制、嫁接,而是立足于对目标用户群共性需求的深刻理解,对品牌的核心价值与能包容品牌识别的延伸产品的确立。因此对于安防企业而言选择跨界应该找到共性和包容力,具体应关注以下几个方面。

  1.选择有匹配度较高的新兴行业

  跨界经营的首选目标当然是发展空间大,同时又和安防产业的核心资源有较高匹配度的“朝阳”产业。因为这些“热点”行业往往备受关注,容易赢得资金、政策、市场的支持,为跨界经营提供更多的便利和成功的把握。举例来说:机器人行业。加强“供给侧改革”的核心目标之一就是降低企业成本从而减轻企业负担。从这几年来看,企业用工成本占企业经营成的比重持续走高,随着人口红利的消退,有效控制用工成本是“劳动力供给改革”的要务。因此机器替代人的生产、生活方式将会日益快速到来。不仅是在生产领域,家政机器人、机器人保姆、机器人服务员等民用化机器人服务也将成为社会新的意识形态和主流。而对于新生事物,如何稳定、安全地进入人们的生产与生活将成为机器人工业发展的关键。因此安防需求将成为这一新兴工业的核心要素之一,机器人可以实现移动视频监控,再结合视频分析技术可以发展出很多新的应用和解决方案。比如在2015年拉斯维加斯举办的新技术产品发布会上,美国MSA公司推出了一款家庭机器人保姆,这款机器人产品是一款新研发的婴儿看护机器人,采用MSA传统的监控技术和应急解决方案为核心,兼有人脸识别、表情分析技术的一款新产品。采用传统的360摄像采集技术对婴儿的表情进行采集,通过数据分析和对比分析出多达37种表情语言,同时监控室内的温度、湿度、婴儿体温、血压等生理数据。根据分析结果判断婴儿的状态:睡眠、高兴、恐惧、饥饿等,并通过机械手臂调整摇动婴儿床,开通暖风或冷风。该产品还有自动冲制奶粉的功能,并模拟母乳喂养氛围,帮助婴儿进食;显示屏可以播放视频和音乐调节气氛。该产品支持37种语言,手机APP操控和人机交流。一切的工作程序都将会详细记录以供孩子父母查阅。MSA这款机器人产品的推出受到很广泛的关注和反响,可以说是安防企业跨界经营一个比较成功的案例。此外,机器人还可以用于城市的治安巡逻、反恐,代替人防、提高技防水平是大势所趋,可谓前景广阔。目前已经有不少安防企业在布局安防机器人市场,今后安防与机器人的结合将成为行业发展的动力之一。

  2.选择行业发展新载体

  (1)大数据技术——被计算出来的技术和产品。2013年火热播出的美国电视剧《纸牌屋》堪称是被“计算”出来的一部电视剧。Netflix的数据采集部门经研究发现,在线观众喜欢的影星是凯文斯贝西,喜欢的电视剧是1993年BBC播出的纸牌屋,于是便有了这一新版的电视剧的诞生,并且获得了巨大的成功。可见大数据技术对整个社会的影响力十分惊人。未来人们的消费习惯和走向必将被强大的数据分析技术所掌握,企业的新技术和产品的选择将被“计算”出来。安防产品也是如此,尤其是民用安防市场,“小众化、强应用、快更新”的产品和技术将成为消费的主流选择。而对于安防企业来讲,如何快速掌握市场需求,缩短产品研发周期,加快产品升级换代将成为取得市场竞争的关键。如果企业掌握了大数据技术,具备了包括数据挖掘、分析、预测等多种技术能力,将可以真正地实现“计算”市场,“精准研发,有效回报,可控风险”的良性发展循环。作为一个独立的产业,或者说是经营领域,大数据值得安防产业探索与发展。一旦企业掌握了大数据技术,不但可以为自身提供可靠的市场信息,同时也可以做为企业新的业务去经营,通过提供数据分析服务,为企业开拓新的业务领域,创造新的利润增长点。

  (2)“物联网”技术——安防理念与社会多领域的深度融合。物联网技术将会成为推动产业发展的新型“生产力”,即互联网之后的第三次信息及技术革命浪潮。通过“物联网”可以把企业创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力。更主要的是可以形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。安防产业跨界经营成功的标志除了新产品的推出,还有就是“安防理念”更好地社会化,安防产品由专业产品演变为“公共产品”,安防技术服务推广为“公众服务”,使得安防企业更好地获得规模优势和应用优势,并以此为基础建立安防产品应用平台,最大限度优化资源配置,形成以开放、共享为特征的新型盈利模式。现阶段安防理念还是以主观意识为主导,也就是说消费者对于“安防”的认知决定了市场需求,存在着较大的区域差异和文化差异。而以“物联网”为基础的安防需求是从产品设计阶段就已经赋予了的理念,是产品本身的性能特点之一,它将引导人们的安防意识与需求,从监视器、传感器、控制器到智能解决方案的各种应用。产品覆盖家居安防、物流交通、环境保护、公共安全、工业安全、个人健康等各种领域。具有着“专业性强,技术性强、成本较低,满足客户个性化需求”的综合优势,并且能持续为客户提供有竞争力的产品和服务。例如:智能家居安防产品,通过一把门紧锁就可以将家居物品与移动客户端整体相连。当门锁被打开的时候,室内的各种电器和安防设施就会被相继联通,其工作状态的数据将同步上传到云计算平台,通过分析简化形成个性化的“家居安全解决方案”,记录个性化的家庭生活特点,如有婴儿的家庭更注重安静、空气质量、室内温度等。因此在门锁被开启的时候,空调、空气净化系统和加湿系统开始工作,调整到适合婴儿成长的最佳环境;同时控制家用电器的工作功率来调节噪音等。在“物联网安防”平台上,整体安防解决方案以及相关智能化的家具、电器等产品将成为新的市场需求。具有个性化的“智能安防”意识的产品和服务必将使广大消费者难以拒绝。

  结语

  在经济进入新常态的大背景下,安防产业的跨界经营是趋势之一。目前业内成功的案例还不是很多,值得借鉴的经验也少,需要安防企业通过进一步的实践来积累。和以往多元化不同的是,跨界经营更多地要求安防企业做到精准有效。对于“跨界经营”的范畴需要做到精准,不能单纯追逐高增长、高利润的行业,一定要从改善安防产品供给的角度出发,选择和自身产品、技术相关,能为企业拓展技术应用范围,延伸价值链的领域。同时也应注意退出机制,一定不要让“跨界经营”成为拖累企业发展的“鸡肋”。在完成跨界经营的同时,有效地提升企业核心技术的开发等级和竞争力,在多领域跨域的同时有效地实现安防产业集团化经营模式。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。