>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 政策与法规 > 正文
中国安防行业“十二五”规划的关键词
2014/1/22 9:31:00      来源:《中国安防》    作者:中国安防行业“十二五”规划起草小组
    在行业“十二五“规划领导小组的带领下,在规划编制小组和行业专家、企业同仁的努力下,《中国安防行业“十二五”2011~2015发展规划》起草工作已经完成,文件已经中安协四届七次理事会通过。制定新的行业五年规划,是行业发展的大事,是要通过对未来五年行业发展的机遇和挑战的分析,寻求行业发展的路径和发展的措施,为行业在新的起点上实现科学发展、持久发展起到引导作用。

 

中国安防行业“十二五”规划的关键词

文/中国安防行业“十二五”规划起草小组

在行业“十二五“规划领导小组的带领下,在规划编制小组和行业专家、企业同仁的努力下,《中国安防行业“十二五”2011~2015发展规划》起草工作已经完成,文件已经中安协四届七次理事会通过。制定新的行业五年规划,是行业发展的大事,是要通过对未来五年行业发展的机遇和挑战的分析,寻求行业发展的路径和发展的措施,为行业在新的起点上实现科学发展、持久发展起到引导作用。

新的行业五年规划提出的指导思想、发展目标和任务是什么?有哪些新的理念、目标任务和发展措施?对此,规划编写小组提纲挈领列出了其中若干关键词,供行业内同仁学习理解行业“十二五”规划时参考。

辉煌“十一五”

规划指出:在2006~2010年的“十一五”期间,“伴随着国民经济的持续快速发展,在政府部门大力推动及“平安城市”、“奥运会”、“世博会”等大型项目、活动的带动下,我国安防行业持续保持了快速增长的势头,产业、企业、科技、市场以及企业品牌、文化建设等方面得到了全面发展和提升,并有效克服了世界金融危机带来的影响,圆满地完成了“十一五”规划的各项主要任务,成为了我国安防行业历史上发展最快、经济和社会效益最好的时期。”

中国安防行业的发展,特别是技防产品的发展,是从引进、消化、吸收国际安防产品开始的。经过三十年的发展,中国安防行业已形成了门类齐全、技术先进的产业体系。尤其是经过“十一五”期间的快速发展壮大,安防产品制造、工程设计施工及服务业均获得了长足的发展与进步,形成了市场应用广泛、产业链相对完整、具有一定规模的高成长型行业,在服务政府构建“和谐社会”、推动“平安城市”建设、实施“科技强警”战略等方面发挥了十分显著的作用。

安防“十一五”的发展,主要体现在五个方面。一是安防行业形成了一定的规模,初步形成了完整的产业链;二是市场应用不断向深度、广度拓展;三是行业的创新能力和水平大幅度提高,是一个创新型行业;四是安防产业结构在向合理方向发展;五是行业管理取得很大成效,市场秩序开始好转。行业“十一五”以来取得这些成绩,离不开行业发展的大环境,同时也是管理部门正确领导、行业全体同仁共同努力的结果,对行业的发展起到了振奋和鼓舞作用。按照行业发展环境、已经形成和建立的基础,相信安防行业的“十二五”发展会更好!

做好两个“服务”

规划论述行业“十二五”发展的指导思想时,坚持“两个服务”的理念。指出“我国安防行业应在主管部门的正确引导下,以邓小平理论和“三个代表”为指导,深入贯彻科学发展观,围绕党和国家社会经济建设以及公安工作的中心任务,服务社会管理和社会经济发展,服务“和谐社会”、“平安建设” 及“科技强警”工作,更新观念、开启思路,充分利用国内外安防需求上升的良好机遇,做强做大安防产业,为满足社会安全需求发挥应有的作用。”

坚持“两个服务”理念,是基于“十二五”期间,我国安防行业仍然面临着重大的挑战和机遇。“十二五”期间,我国国民经济将继续保持平稳较快发展的势头,从而不断带动产生新的安防需求,这是安防行业发展的机遇。与此同时,伴随着城镇化步伐的加快及社会结构的变迁,社会矛盾将出现新的复杂情况,“平安建设”将成为各级政府长期艰巨的任务,公安主管部门也将把“社会治安防控体系建设”作为重要工作之一,政府需求必将推动安防行业的进一步快速发展。从行业发展的实践看,安防在配合政府的平安建设,推动经济社会发展中发挥了积极作用。在“十二五”期间,安防行业的发展,必须把服务于公共安全放在最重要的位置,认识到服务公安工作,实现社会和谐发展,既是行业发展的目标,同时也是行业发展的市场基础和依托。从发展趋势看,随着居民收入的增长,人们对安全的消费需求将不断增加,安防消费主体逐步从高收入阶层向中等收入人群转化,“民用安防”市场潜力将被有效激发出来,将极大地扩展行业发展的空间;随着国际反恐形势的不断复杂和严峻,国际安防市场需求将继续增长,为中国企业提供了更为广阔的舞台。

 

目标规模翻番

规划提出的发展目标之一,是要通过五年的努力,实现产业快速及可持续发展,到“十二五”末期总规模达到5000亿元左右,实现产业规模翻一番。也就是说,2011年至2015年期间,年增长率达到20%左右,实现增加值1600亿元。

实现这个发展目标是一项十分艰巨的任务,既有巨大的发展空间,同时又要克服困难,正确引导,通过全行业的努力,实现又快又好、可持续发展。

规划提出了发展的路径,是要“深挖传统市场,着力培育新兴市场,大力开发民用安防市场;实施品牌战略,继续培育形成一批知名品牌,提高市场占有率;鼓励支持企业在国内外上市融资,实现跨越式发展;加快发展中西部地区安防产业,鼓励有条件的企业在中西部地区设厂办企,引导产业合理布局。”

在措施上,要按照发展战略性新兴产业的要求,推动安防产业结构的调整和升级,改善产业发展环境,调整和优化产业结构,进一步转变增长方式,促使产业集约化发展,合理引导产业布局,积极发挥产业集聚效应,调整对外贸易战略,增强产业国际竞争力

建立创新型行业

规划在发展目标中,明确提出要建立“创新型行业”。这个目标也是贯穿规划的一个主要思想。近年来,国家倡导和鼓励创新,出台了一系列政策和措施。安防作为一个新兴的行业,更要在发展中贯彻创新的理念,行业也只有在不断创新中,才能得到快速和健康发展。

创新首先是观念的创新,整个行业要更新观念,适应时代的发展步伐。其次是技术创新,包括尽可能将先进技术引入安防行业,鼓励新技术的研究和开发,促进安防的应用。三是创建新的经营管理体制机制。政府、行业组织要更好地适应市场经济的要求,转变管理方式,做好改善发展环境和服务工作。企业要创新技术,创新经营模式、市场模式、赢利模式,加强人力资源开发,促进行业及企业进入良好的发展状态。

规划提出“‘十二五’期间,要着力加强对安防系统的社会功能、服务能力、技术要求的基础理论研究,形成理论支持体系;加强关键技术、集成技术、平台软件、物联网等新技术的开发应用;进一步提高科技进步贡献率,促进科技成果向现实生产力转化,初步达到创新型行业的要求。”

推动安防技术进步是发展安防行业的重要举措,新的五年规划提出的技术领域的发展目标,扩大了“技术进步”的范围和内涵,明确了要将安防基础理论研究纳入到技术进步的范畴,并且强调了要提高自主创新能力。对于关键技术,只要有利于安防的应用,有利于提高安防的技术品质和服务质量,都要鼓励研发和推广应用。

推动技术进步主要包括了三个重点领域。

一是安防基础理论与发展政策研究。加强安防基础理论研究,安全防范风险等级和风险评估技术的研究,加强行业调查、统计、分析以及安防行业管理创新机制及相关政策研究。

二是安防科技发展的重点应用领域研究。安防行业总体上说是应用行业,将电子信息、生物、化学等领域的最新成果应用到安防行业,将适合于安防新的应用的企业、资金、管理、技术、商业模式等引入安防领域,同时将安防的技术和应用推广融合到其他行业,有利于安防行业的规模扩大和良性发展,有利于整体结构的调整和优化。在应用方面应着重关注综合安防集成平台技术应用创新,行业应用领域技术创新,关注RFID、WIFI、3G等技术的发展动态和趋势,加强物联网技术在安防行业中的应用研究,开发满足不同安全需求的物联网应用系统和产品,注重安防服务模式创新。

三是安防关键技术研究。规划重点列举了安防的关键技术领域,包括探测技术、识别技术、传输技术、系统管理和控制技术、安防专用芯片技术、安全检查与应急处置技术、安防评测技术等。提出这些技术领域,目的是为行业提供一个方向,实现这些技术的开发和应用,需要整个行业及社会共同努力。

优化产业结构

调整和优化产业结构是行业“十二五”规划的重点内容。安防起步阶段,产业结构比较单一,产品大都处于低端,同质化现象比较严重。经过“十一五”发展,产业结构得到初步调整,取得的进步有目共睹。在安防制造业中,生产中高端产品的企业增加,低端和伪劣产品明显失去了市场,自主知识产权的产品增加,有些产品走到了国际同行的前列。在“十二五“期间,调整和优化产业结构更是重要任务之一。指出要“巩固和发展安防制造业基础,提升产品和技术结构,推进信息化与工业化的深度融合,逐步淘汰同质化落后的生产工艺,大力发展适合市场需要的中高端产品生产能力,着力增强软件开发和系统集成能力;技术创新要从引进模仿为主向自主创新转变,加快关键技术、共性技术和配套技术的研发,加强推广应用,扩大自主品牌高端产品的市场份额。促进安防行业向服务型经济的转变,大力发展现代安防服务业,着力推进报警运营服务及行业第三方评估评价与咨询服务体系建设。”

在安防制造、安防工程、安防服务的产业链中,要提高安防服务业的比重,大力发展安防运行维护服务、报警运营服务、中介与第三方评价等服务。相信再经过五年的努力,安防产业结构会得到更好地调整和优化,使行业支撑和支持体系建立在较为优化的基础之上,为行业长期良性发展创造条件。当然结构优化是动态的,只有始终朝着合理方向坚定努力,才能促进其不断优化和升级。

 

转变发展方式

行业规划对安防行业的发展方式进行了表述,主要体现三个发展:即:节约发展、低碳发展和可持续发展。规划指出:“进一步转变增长方式,促使经济增长由主要依靠资金和物质要素投入带动向全要素生产力增长转变。走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型产业集约化发展道路,把增长方式转变到速度与结构、质量、效益相统一的增长方式上来,实现节约发展、低碳发展和可持续发展。”这完全符合国家提倡的低碳、绿色、环保发展的精神。安防行业尽管不是重化工、高耗能、高污染行业,但同样要贯彻环保、绿色的发展方针,在技术采用、技术创新中发展低耗高效、环保节能产品,这也是提高企业和产品国内外竞争力的重要内容。

 

扩大市场应用

需求和应用是行业发展的关键,有需求就有市场,新的需求是市场发展的动力,而应用的创新同样会推动市场的发展。中国安防市场经过了“十一五”期间政府拉动的阶段,变得较为成熟,对产品和服务的选择已更加多样和丰富。这个现实,对企业拓展市场提出了新的要求。行业规划提出,“十二五”期间“要依托国内安防市场重点需求,全面拓宽安防应用领域,提高安防在社会公共服务中的地位和作用;有重点地进军国际市场,扩大国内安防产品在国际市场的占有率。”

在措施上,一是加强传统领域的创新应用。“十二五”期间的基本目标是要保持金融、文博、公安、交通、机场、海关、公共场所等传统安防市场稳定增长,同时要根据各行业的个性化服务要求,扩大增值服务。二是拓展应用新领域。拓展才能发展,要把握国家经济发展及各行业建设给安防行业带来的新机遇,积极拓展新兴应用领域,特别关注和探索物联网概念下的市场应用新模式。三是扩大政府项目应用。在“平安建设”“数字城市”建设中取得市场的主动权。四是大力推动民用安防市场。围绕“社区创安”的实施,提供对城镇、农村适用的产品和服务。五是推动国际贸易全面发展

应用是所有安防人关注的重点,应用需求始终存在,关键是创新,去发现和探索。

 

提高企业综合竞争力

企业是行业的主体,企业的发展是行业发展的基础和前提,因此行业规划提出了要“全面提高安防企业素质与综合竞争力”。“十一五”以来,我国的安防企业得到很大发展。主要体现在三个方面:一是企业规模发展,在每个门类和领域都呈现出了龙头企业;二是企业质量提高,企业的管理能力、市场开发能力、技术研发能力、人力资源开发能力、品牌和文化建设能力等都有了长足的进步。这种形势进一步加剧了企业之间的竞争。企业要在新的五年中,在市场上的有利地位,不仅要在规模上发展壮大,更要下大力气全面提升企业素质和综合竞争力,实现可持续发展。不仅要瞄准国内市场,还要瞄准国际市场,培育出在国际市场有竞争力的企业。

因此,要鼓励有条件的企业借助资本的力量重组并购,或实行优势互补的强强联合,尽快形成一批具有国际竞争力的企业集团,同时扶持一批科技型中小企业发挥优势,向“专、精、特、新”的细分市场发展,形成以大中企业为主体,小企业提供专业配套服务,合理分工、有机联合、协调发展的新格局。在企业内部,要加强现代企业管理体系建设,完善公司治理结构,加强现代管理制度与流程体系建设,开展管理体制与管理方式的创新,促进企业战略管理、财务管理、风险管理、人才管理、营销管理能力的提升,提高人才、技术、资本、市场资源配置的效率,探索安防营销等新模式,提高企业的品牌意识和企业文化建设。

创立新型行业文化

安防行业经过一个快速发展阶段后,可以说进入了一个精细管理的阶段。企业在快速发展阶段,主主攻方向是扩张、铺摊子、搭架构,而在具有一定规模后,企业理念、企业品牌、产品品牌、企业文化的塑造显得格外重要,关系到企业的持续发展和深层次和谐发展。从一定意义说,文化是行业和企业的底蕴,是“软实力”的体现。提出倡导“诚信、务实、创新、和谐”的行业企业文化,是行业“十二五”规划的一个重要特色,表明安防企业开始在塑造和提升新的竞争力,说表明行业发展进入了一个新的境界。

规划提出,要“促进安防企业在企业愿景、企业使命、核心价值观等系列文化方面的建设工作,增强企业文化的底蕴,激发员工创造力,增强凝聚力和向心力,提升企业软实力;结合企业文化的塑造,从企业战略高度强化品牌建设,通过提升品牌的含金量,提高品牌产品的价值和市场占有率。”

要推进这项工作,首先要推进行业诚信建设、行业信用体系建设,要通过制定遵守行业诚信公约、建立征信系统及监督处罚机制等,促进企业规范经营行为,树立诚信形象。其次做好品牌管理、推广等工作,包括企业品牌、产品品牌、服务品牌等。经过全行业的努力,相信会出现更多的国内著名品牌,涌现出更多的著名企业,甚至是国际的著名安防品牌和安防企业。行业组织和企业要通过多种形式,开展多种多样的文化活动,增强行业和企业的凝聚力和向心力,展现一个充满活力的行业。

 

提升行业管理能力

“十一五”期间,行业已形成了政府管宏观、行业组织管中观、企业管微观行业管理架构。随着市场经济的深入发展,“十二五”期间,提升行业管理能力仍然是政府、行业组织的重要任务之一。规划提出,要“不断深化行业改革,建立科学有效的行业管理机制,不断完善行业管理手段,使行业管理得到进一步加强,管理水平上一个新台阶。充分发挥行业组织自律管理的职能作用,大力推进行业中介服务社会化,逐步健全中介服务体系,不断提高行业自律管理能力,提升中介服务的质量和水平。注重企业现代化管理能力建设,注重企业诚信与社会责任建设,提高企业自我约束能力。”

实践和落实这个任务,需要多方面努力。包括健全法律法规体系,加强政府监管力度,强化行业自律管理,充分发挥行业组织作用,积极推进标准化战略与实施工作建立健全第三方合格评价体系,健全规范有序的市场体系。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。