>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 政策与法规 > 正文
确立技防政策定位,迎来更大发展契机
2015/10/10 15:05:00      来源:《中国安防》    作者:刘剑锋

  我国的安全技术防范(以下简称技防)工作已发展三十余年,但从国家层面来看,技防工作政策一直没有明确的定位,也缺乏相应的法规支撑,技防的范畴相对模糊,行业发展也一直存在瓶颈。中办国办印发的意见、发改委等九部委印发的若干意见,为确立技防政策定位,促进行业更大发展带来了光明前景。

  我国的安全技术防范(以下简称技防)工作已发展三十余年,但从国家层面来看,技防工作政策一直没有明确的定位,也缺乏相应的法规支撑,技防的范畴相对模糊,行业发展也一直存在瓶颈。中办国办印发的意见、发改委等九部委印发的若干意见,为确立技防政策定位,促进行业更大发展带来了光明前景。
  一、技防政策地位得以确认。
  人防、物防、技防相结合,已见诸一些文件,但却从未在国家规范性的政策文件中被明确提出。而在此次中办国办印发的《关于加强社会治安防控体系建设的意见》第一条加强社会治安防控体系建设的指导思想中,就提出了"以基础建设为支撑,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系"。这是技防第一次在国家层面给予肯定,可以说是技防大事件。回望过去,公安部推动技防立法工作十年有余,2006年公安部科技局在北京召开"安全技术防范管理条例(草案)"座谈会,与会专家针对"技防"这个概念进行了热烈的讨论,大家当时还在担心"技防"只局限于小范围,甚至在公安机关内的不同警种还存在不同的认识,社会层面绝大部分人仍旧认为"安全技术防范"属于生产安全、煤矿安全等领域的范畴。为了减少在立法过程中对于概念界定的误解,一些专家甚至提出应该对"技防"这个名词进行修改。现在,中办国办文件中进一步明确了"技防"作为社会治安防控的重要手段,从国家政策层面给"技防"定了位,对于促进"技防"职能的清晰以及"技防"功能的细化是非常重要的。
  二、视频联网建设将获更大发展。
  通过10年平安城市的建设,目前我国视频监控联网建设工作成效显著,大量监控点位的存在为社会治安防控起到了非常重要的作用,视频甚至已经成为了公安机关案件侦破的最重要手段。有鉴于此,发改委、公安部等九部委发布的《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》,把公共安全视频监控建设联网应用工作提升到了国家支持发展的战略层面高度。明确要求围绕建设平安中国、法治中国的总目标,坚持机制创新、管理创新和技术创新,结合智慧城市和网格化服务管理系统建设,推动公共安全视频监控建设集约化、联网规范化、应用智能化,要坚持"依规建设、按需联网、整合资源、规范应用、分级保障、安全可控"。特别是在发展目标中,提出了到2020年,基本实现"全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控"的公共安全视频监控建设联网应用,同时要在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效。这些要求和目标是我国"技防"发展的广阔天地,"技防"从业人员责任重大,要不辱使命,交出让人民满意的答卷。
  三、相关部门管理能力提出挑战
  中办国办文件突显了技防特别是视频联网在社会治安防控体系建设中的重要性。而为了保证该项工作的顺利高效进行,文件在"加快公共安全视频监控系统建设"中明确提出,要"高起点规划、有重点有步骤地推进公共安全视频监控建设、联网和应用工作,提高公共区域视频监控系统覆盖密度和建设质量。加大城乡接合部、农村地区公共区域视频监控系统建设力度,逐步实现城乡视频监控一体化。
  要想实现这样的目标,对于各级相关部门来说,提升自身管理与服务能力就显得尤其重要,特别是在"完善技术标准,强化系统联网;分级有效整合各类视频图像资源,逐步拓宽应用领域;加强企事业单位安防技术系统建设;实施'技防入户'工程和物联网安防小区试点;推进技防新装备向农村地区延伸"等方面,还有很多实际工作要去不断摸索实践。对相关产品及工程项目,需要在标准、检测、认证、评价等方面做好拓展、延伸及更新工作,以迎接新形势、新需求的挑战。
【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。