>> 您的位置:首页 > 产业发展 > 政策与法规 > 正文
抓时历史契机,确立正确研究方向,切实服务公安实战需要
2015/10/10 15:06:00      来源:《中国安防》    作者:王诗军
实验室自2012年底经公安部批准成立以来,在公安部科信局和我厅、中山大学领导的指导和支持下,坚持"需求来源于基层,成果服务于基层"的理念,发挥"产学研用"的创新优势,大力推进视频监控技术的科技研发工作,取得了良好的成效。


  一、发挥创新优势,积极服务公安业务
  实验室自2012年底经公安部批准成立以来,在公安部科信局和我厅、中山大学领导的指导和支持下,坚持"需求来源于基层,成果服务于基层"的理念,发挥"产学研用"的创新优势,大力推进视频监控技术的科技研发工作,取得了良好的成效。截止目前,共计研发了6项平台性共性技术,8项核心关键技术,建立了4个实验分析平台。同时,配合我厅初步建成了以"一个平台、两套装备、三大系统"为核心的"广东公安视频综合作战服务技术支撑体系"。一个平台为广东公安视频联网综合应用平台,两套装备是VCS视频图像采集摘要比对器(系列产品)和e-CarS车辆图像智能分析器,三大系统是治安视频监控综合应用系统、治安卡口缉查布控系统和人像识别比对系统。
  为满足公安实战需求,实验室研发并推广应用多种拳头产品,代表性成果有VCS视频图像采集摘要比对器、e-CarS车辆图像智能分析器、视频安全接入设备GWVSA、视频图像智能分析器、便携式警用人像识别仪、视频高速下载器等。
  其中,视频图侦装备VCS视频图像采集摘要比对器以视频采集、摘要融合、内容检索三大核心技术为主,大大提高视频的下载速度,大幅缩短民警调阅时间,方便民警快速查找线索和发现目标。2013年至今,实验室技术人员利用VCS系列装备直接参与侦办部省市级督办案件34起,完成技术协助94起,受到相关公安机关的一致好评。其中包括侦办苏湘渝1.06系列枪击案、茂名4.10枪击案、曲阜7.17铁路设施破坏案、秦皇岛抚宁10.10灭门案,以及在粤东、粤西实施的专项打击行动等。
  e-CarS系统可从车辆图片中自动识别车辆的车牌号码、车身颜色、车型、品牌、型号、车牌是否遮挡、夜间是否拉下遮阳板等特征,快速筛查嫌疑车辆。e-CarS的核心技术和实现手段目前也是全国首创,在2013年8月份的"春雷"专项行动中为刑侦部门提供第一手研判信息,为行动成功收网提供了有力的技术支持。目前已经在顺德、东莞、佛山、惠州等地投入试用,分别与视综系统、交管违章录入等平台和业务系统实现对接,运行良好。
  视频图像智能分析软件,利用人类视觉特性(HVS:HumanVisualSystem)研究雾霾及其它恶劣环境下的视频图像增强技术,对摄像头在捕获视频图像过程中或者捕获图像之后对图像进行处理,以消除雾霾等不利因素影响,使画面清晰化,细节信息显示出来。该技术应用到公安实战中,提高对雾霾和强光恶劣环境下的图像处理能力,使图像清晰化,并有利于缓解监控工作人员的视觉疲劳,提高反应敏捷度。
  便携式警用人像识别仪在视频中捕捉面像,和比对系统中的数据库模板进行比对,确定人员身份。便携式警用人像识别仪已在珠海航展,成都、山东等重点场所进行应用。
  视频高速下载器是一款针对各类数字视频监控录像设备(DVR、NVR、IPSAN等)进行在线高速下载的视频智能采集工具,受到基层民警广泛的好评。
  社会视频监控资源专用安全联网设备是针对日趋严峻的网络传输安全问题,为保障社会视频监控图像传输的安全性、可信性,实验室开发的为各类重点企事业单位的视频监控资源安全接入辖区公安视频监控中心提供的一套完整的技术解决方案,有效提升了公共安全视频监控系统安全防护能力。
  另外,实验室积极探索视频图像智能分析技术从单兵应用向平台化应用的转变,将相关技术应用于广东省公安视频联网综合应用平台,拓展图像信息在全省公安业务中不同警种的深化应用,提升广东省公安机关视频智能应用水平,为预防打击违法犯罪、维护社会稳定、建设平安广东提供有力的信息技术支撑。

  二、意见发布意义重大,实验室工作更上新台阶
  文件的发布,充分证明了国家对加强社会治安综合防控体系建设、公共安全视频监控联网建设工作的高度重视,进一步肯定了构建社会治安防控体系,以及加强公共安全视频监控建设联网应用在打击犯罪、治安防范、社会管理、服务民生等方面发挥的积极作用,视频技术已成为新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪的重要手段。这些文件的发布,对于进一步推进视频监控技术的发展,构建立体化社会治安防控体系,提升城乡管理水平、创新社会治理模式、创建平安中国具有重要意义。
  毫不夸张地讲,文件的发布,为实验室的发展起到了科研指南针的作用。实验室在成立之初确立的"视频图像智能编目与检索技术"、"视频监控系统联网与信息共享技术"、"目标特征提取识别与行为智能分析技术"、"基于公安业务的视频图像应用技术"四大研究方向,与《意见》在"加强科技创新,提升技术支撑能力,推进集成应用、突破技术瓶颈、严密安全措施"等方面的要求相吻合。实验室在建设发展的进程中,会根据国家有关部门在发展视频技术政策等方面的指导,及时调整、确立正确的研究方向,切实服务于公安实战需要。
  根据文件中"到2020年,基本实现'全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控'的公共安全视频监控建设联网应用"的目标,实验室下一阶段工作,结合现有广东省公安视频联网综合应用平台建设,在原平台基础上继续扩展,充分利用视频图像技术最新发展成果和大数据、云计算等新技术,创新思路,紧贴公安实战需求,综合利用各种海量的视频图像资源,整合信息资源,建成集指挥调度、综合决策、视频研判、轨迹分析于一体的综合应用平台,在保证安全前提下对基层民警开放,为基层民警提供一个功能强大的实战应用平台。另外,实验室科将加大研发力度,推出一系列面向实战的技术装备。例如在e-CarS系统的基础上,利用"图图比对"技术,研发汽车挡风玻璃标签、饰物比对,实现涉案车辆的快速查找;研发银行ATM柜员机人像修复和比对系统;研发动态人像比对系统和基于动态人像比对的在逃、涉恐人员比对报警系统;研发立体激光扫描夜视摄像系统,实现夜间视频可视化;针对SVAC标准摄像机研发智能前端,以高质量的原始图像做智能分析,自动提取视频中出现的车辆及其车牌号码、人像、文字、物品,建立视频资料库,实现视频的快速检索。

  三、视频图像智能分析应用广泛,相关问题亟待解决
  随着视频监控系统在全国范围的大规模建设应用,在公安机关"打防管控"工作中发挥的作用越来越大。截止2014年底,广东省建成一、二类视频监控摄像机约180万个,基本形成一张覆盖重点要害部位的视频监控网络,其建设规模在全国位居前列。目前视频监控系统主要应用于以下几种方面:一是视频覆盖,震慑犯罪。社会治安视频监控系统的震慑作用尽管看不见、摸不着,但却十分强大,同时通过正面引导媒体宣传视频监控系统的作用,特别是加强对已破获案件的宣传,有效地震慑了犯罪。二是警视联动,重点整治。视频监控人员利用视频监控的隐秘性、实时性、快捷性,开展24小时视频动态巡逻,加强对社会面治安状况的掌握,发现警情时,立即指挥路面警力,实现对现行违法犯罪的精确打击。三是视频巡逻,严密防控。公安机关坚持"打防结合,以防为主"的原则,利用视频监控系统严密防控社会面,加大对重点时段、重点路段、重点人员的监控巡逻密度和力度,提高监控巡逻防范的针对性,有效地预防了街头可防性案件的发生。特别是周界防范、智能预警、视频摘要等先进的视频图像智能分析技术的应用,大大提升了公安机关工作效率,转变了传统的人工研判工作模式。
  随着视频监控系统的大规模建设及图像智能分析技术的发展和应用,也逐步凸显出诸多问题亟待解决:一是现有图侦装备配置应用率低,相当部分基层公安机关在实战中无法应用先进的图侦装备和图侦技术实现涉案视频的快速采集和研判分析;二是视频图像信息资源共享程度不高,跨区域、跨部门视频图像联网和数据共享能力不强;三是视频监控技术常态化和规范化应用体系有待建立健全,整体统筹、综合应用水平不高;四是配套科研经费紧缺,制约图像智能分析技术的创新发展。

  四、立足公安工作,提升支撑能力
  今后,实验室将紧紧围绕"加强科技创新、突破技术瓶颈、推进集成应用、严密安全措施",立足于解决公安工作中所遇到的视频监控技术难题,不断提升技术支撑能力。
  一是开展大数据支持的智能图侦技术研究。
  随着监控视频和卡口建设规模迅速增加及联网应用,视频图像数据形成了大数据模态。实验室将依托省厅视频联网平台、视频监控综合应用平台和各地相关系统、平台等分布式和集中式并行运算平台,结合现有特色,开展大数据环境下的智能图侦新技术、新方法的研究。
  二是加强视频综合应用平台技术研究。加快推进视频综合应用平台技术的科研工作,运用大数据等技术,整合其他相关数据资源和研判工具,整合各种视频图像智能应用工具,支撑基层网上作战,全面提升公安机关视频情报分析、可视化指挥、网上作战效能。
  三是完善联网视频检索、摘要技术与产品研发。加强基于视频移动侦测的检索、视频动态特征提取及多维索引方法等技术难点的研究,优化视频检索、摘要算法,增加视频编码格式解码数量,加快格式解码效率,提高视频图片比对、实时检索的准确性和侦查效率。同时结合自动化视频解码、视频云处理等技术,完善联网视频检索、摘要浓缩技术。
  四是加大SVAC二代芯片科研攻关力度。积极开展实验室和国内科研院所、相关企业的科研攻关合作,加快SVAC二代芯片内嵌智能算法的研发步伐,尽快推出符合公安机关实战化需求的SVAC国家标准第二代芯片,推动智能应用前端化的发展。
  五是深化特色研究,树立研究品牌。目前,实验室在SVAC摄像机、立体激光夜视、视频图像质量增强处理、视频检索摘要、动态人像识别、车辆识别、三维目标识别、视频交通信息获取等技术领域有较深厚的研究基础,产生了一系列国际先进、国内领先的成果,形成了实验室的特色研究。其中部分成果已经成功转化为应用产品,具有相当的知名度和竞争力。对于这些特色技术领域,将围绕公安业务应用继续深化研究,进一步提高研究水平,形成实验室的研究品牌。
  另外,实验室自2013年2月份开始,抽调技术人员加入到我厅组建的广东公安视频监控技术应急工作队,采用先进的图侦装备和图侦技术,参与重特大案事件的侦破和处置工作,先后参与了茂名"3·30"PX项目群体性突发事件、广州番禺"4·29"六尸灭门案、湖南衡阳"6·25"京广高铁人为置障案、韶关市武江区"9·16"女初中生被杀案等案件的侦破工作,发挥了重要的作用,开创了我省公安机关充分利用视频监控技术为全省、乃至全国的重大突发事件处置、重特大案件的侦破工作服务的新局面。下一步实验室将会继续加强视频监控技术服务基层、服务实战的工作力度,持续为我省乃至全国的重大突发事件处置、重特大案件侦破工作提供高效的技术支撑,同时,结合自身资源优势,充分发挥专业特长,培养更多的视频监控技术人才。

【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。


编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。