>> 您的位置:首页 > 法律广角 > 法规 > 正文
浅谈企业会展知识产权保护
2013/12/30 13:42:00      来源:《中国安防》    作者:刘贵才 广东财富东方律师事务所
    展会是企业树立形象、推广品牌、展示实力的舞台,是展示新产品、加强技术交流与贸易洽谈的平台。展会现已成为全球贸易与经济合作的重要方式之一。随着会展经济的发展,展会上的知识产权纠纷问题也开始不断增多。如何积极有效地预防和处理展会知识产权纠纷、保护权利人的合法权益,以及鼓励创新、维护会展秩序、促进交易,都成为了企业和政府急需解决的难题。

 展会是企业树立形象、推广品牌、展示实力的舞台,是展示新产品、加强技术交流与贸易洽谈的平台。展会现已成为全球贸易与经济合作的重要方式之一。随着会展经济的发展,展会上的知识产权纠纷问题也开始不断增多。如何积极有效地预防和处理展会知识产权纠纷、保护权利人的合法权益,以及鼓励创新、维护会展秩序、促进交易,都成为了企业和政府急需解决的难题。

  一、会展知识产权介绍


  (一) 会展知识产权的范围


  知识产权是权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利。会展知识产权包括展会本身的知识产权和展品知识产权。展会本身的知识产权包括展会组织单位的展会设计理念,展台搭建设计,展会的名称及会标等。展品知识产权包括参展单位展品的专利权、商标权、著作权、未申请专利的新产品及其他知识产权等。


  (二)我国会展知识产权相关法规概况


  我国目前已制订有关知识产权的法律、法规有10多部,加入的相关知识产权国际公约和条约近18个。但在法律层面上还没有专门针对会展知识产权保护的立法。


  1.法律规定:关于知识产权的保护,我国已经制订的相关法律主要有:《专利法》、《商标法》、《著作权法》等。但是,上述法律的规定还不足以解决会展中涉及知识产权保护的全部问题,可直接适用的法律规定比较少。


  2.行政法规:在国家行政法规层面,与会展知识产权有关的主要有《专利法实施条例》、《商标法实施条例》等,这些都是行政机关为执行有关法律所作的具体规定,程序性的条款较多。虽然有一些与展会知识产权保护有关的条例,如《特殊标志管理条例》、《奥林匹克标志保护条例》、《世界博览会标志保护条例》等,但其适用范围都有局限性,同样难以解决众多的产品展览知识产权保护问题。还有些是对一些新型知识产权作了单独性规定,如《计算机软件保护条例》等,但是,目前我国仍没有出台专门针对会展行业知识产权保护的行政法规。


  3.规范性文件:相对国家法律法规的规定,对会展活动起更明显规范作用的法律文件是国务院及地方有关职能部门在各自管辖范围内制定的知识产权行政规章。主要包括:


  (1)驰名商标认定和保护规定,国家工商总局2003年4月发布;


  (2)国家知识产权局展会管理办法,国家知识产权局2005年12月发布;


  (3)展会知识产权保护办法,国家商务部等四部、局2006年1月联合发布;


  (4)驰名商标认定工作细则,国家工商总局2009年4月发布。


  部分省市陆续出台了一些有关展会知识产权保护的专门规定、意见或办法,如:1999年1月,大连市政府颁行的《大连市展览会管理暂行办法》是我国第一部规范展会业的地方性规定;2005年3月15日,上海市政府颁布《上海市展览业管理办法》;2007年11月24日,北京市政府颁布《北京市展会知识产权保护办法》;2008年4月1日,深圳市人大常委会制定通过的《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》对展会知识产权保护作了专门规定;2009年8月8日,广州市政府颁布《广州市展会知识产权保护办法》。

 

  二、参加会展前知识产权保护准备


  由于展会对地方经贸具有重要的促进作用,为使展会能顺利进行,展会的组织者以及地方政府对参展单位的知识产权保护都比较重视,但是保护知识产权更多的要依靠参展单位自己。企业应当牢牢树立知识产权保护意识,学会善于利用知识产权制度保护自己,同时也要避免侵犯他人知识产权。在参加会展前,企业应做好相应的知识产权保护准备工作,才能有效防止权利被侵或侵犯他人知识产权。


  (一)做好事先查询工作


  为了避免在展会上遇到知识产权纠纷,参展企业应事先了解和熟悉参展地相关的知识产权法律规定,在参展前进行必要的法律咨询。参展单位可以向参展地的法律咨询机构咨询,还可以利用互联网进行检索,了解参展地的知识产权保护法律体系和知识产权法的执法机构和执法程序,尽可能降低知识产权纠纷,减少损失。


  在参展前,确认将要展出的产品是否可能在参展地引起专利、版权和商标方面的纠纷。企业应该查询该产品,或者委托专业人士进行查询。如果参展单位与参展地的公司之前有过知识产权方面的争议,更应该事先进行沟通、调研,预防可能发生的纠纷。如果对展品是否涉及侵权问题没有把握,可以由熟悉参展地法律并在知识产权方面有丰富经验的专业人士提供专业建议。


  (二)准备好相应知识产权权属证明等资料


  参展单位对展出涉及知识产权的展品,应当携带相关权利证书及证明材料。参展单位根据参展的展品,一般要准备好如下资料:


  (1)合法有效的知识产权权属证明:涉及专利的,应当提交专利证书、公告文本、专利权人的身份证明、专利法律状态证明;涉及商标的,应交商标注册证书,商标权利人身份证明;涉著作权的,应当提交著作权权利证明、著作权人身份证明等;展品被法院或仲裁机关证实没有产生侵权行为的相关裁决;


  (2)营业执照等身份证明材料;


  (3)授权委托书;


  (4)其他权利及主体证明资料。


  (三)熟悉知识产权侵权投诉途径


  熟悉展会组织者制定的知识产权保护管理规定,了解举办方设立的投诉部门、投诉程序、举办方的查处职责、查处措施等规定。如果举办方没有制定知识产权保护管理规定,也没有设立投诉部门的,参展单位可以事先了解一下展会举办地相关知识产权行政管理部门的联系方式、具体办事程序等,一旦发现侵权行为,可以及时投诉。


  (四)尽量避免展览未申请专利的产品


  虽然我国《专利法》规定,在中国政府主办或者承办的国际展览会上首次展出的发明创造,在6个月内申请专利仍不丧失其新颖性,但是,在展会上展出未申请专利的产品还是有很大风险,未申请专利的产品成为侵权目标较大。如果确需参展的,应注意以下几点,为今后主张权利留下证据:(1)展会必须是中国政府主办或承办的具有国际性质的展览会;(2)必须向展会举办方详细备案,备案内容包括新产品的名称、外观、功能、原理、技术、发明人、实物图片等,并要求展会举办方对备案内容进行保密;(3)要求展会举办方对该新展品参展出具相关事实证明;(4)参展单位对展览过程拍照录像。


  (五)未上市的新产品尽量不公开展示


  未上市的新产品和未申请专利的产品一样,被侵权的可能性较大。为减小被侵权的可能性,参展单位可以将新产品拍成照片或录像,在展会上展示。对确有诚意的客户,在核实并登记其身份资料、联系方式后,可向其出示产品实物,但应禁止其拍摄、摄像。与客户订立相关合同时,应在合同中将新产品进行详细描述,并将产品图片作为合同附件,同时对保密责任作详细约定。


  (六)依法标注知识产权标记


  对于已申请专利的产品,可以在产品、产品包装、说明书、宣传资料上标明专利标记和专利号;已注册商标的,应在产品、包装、说明书、宣传资料上印制商标,并标明"注册商标"及注册号;对于享有著作权的作品,可以标明著作权人名称,办理了著作权登记的,可以标明著作权登记编号。通过对知识产权进行标记,既起到了宣传效果,又对潜在侵权人起到了警示作用。


  (七)与展会举办方约定知识产权保护条款


  通过合同形式,明确展会举办方保护参展单位知识产权的义务,促使举办方履行保护职责。在参展协议中可以约定展会举办方有责任保护参展商的知识产权,展会举办方应当对参展商的身份、参展产品进行备案;参展单位有未申请专利的产品参展的,展会举办方应为其出具相关事实证明;对涉嫌侵权的参展项目,展会举办方应协助权利人进行证据保全和向相关知识产权保护部门投诉;在接到权利人投诉时,对涉嫌侵权的参展商要暂停其展出,能确定侵权的,须要求侵权人撤展等。

 

  三、会展中如何进行维权


  做好上述参展准备工作,可有效减少知识产权纠纷的发生,但不能完全避免发生知识产权侵权事件。为此,参展企业也要学会在权利被侵犯时进行及时有效的维权。


  (一)发现侵权行为要及时进行证据保全


  展会时间一般较短,而对知识产权侵权行为的认定通常需要较长时间,多数侵权案件难以在展会期间得到有效解决,通常需要通过司法途径解决。因此,权利人最好在发现侵权行为后立即进行证据保全,取证时要注意技巧,避免打草惊蛇,防止侵权人销毁侵权证据。权利人可以请求展会举办方对涉嫌侵权的参展项目协助拍摄取证,也可以邀请公证部门到现场保全证据,为后续制止侵权行为提供有力的证据支持。


  (二)积极主张权利


  在做好证据保全工作后,应当积极主张权利,向相关知识产权部门进行投诉。投诉时应准备好如下资料:


  1.书面的投诉文件,提出具体的投诉要求,对侵权行为进行简单阐述;


  2.提交知识产权相关权属证据:涉及专利权的,应当提交专利证书、专利公告文本、专利权人的身份证明、授权委托书、专利法律状态证明、被投诉的参展者及参展展位号;涉及商标的,应当提交商标注册证书、商标权利人身份证明、授权委托书、被投诉的参展者及参展展位号;涉及著作权的,应当提交著作权登记证书或相关证明、著作权人身份证明。


  3.提交侵权人的侵权证据:侵权物品、录音录像、产品宣传、公证文书等;


  4.提交其他材料,包括公司的营业执照复印件,授权委托书等。


  准备好投诉资料,应该向谁投诉呢?一般情况下,会展组织方在会展期间通常都会设立知识产权投诉部门,并邀请专利、商标、版权等行政执法部门参加会展知识产权保护工作,因此参展单位首先可以向驻会知识产权保护部门进行投诉。如果没有驻会知识产权部门的,可以向展会所在地的知识产权保护部门投诉,如果当地有地方保护倾向的,还可以选择向参展单位所在地的知识产权管理部门投诉。


  通过投诉,一般情况下能解决部分知识产权侵权纠纷,即使不能有效解决,知识产权保护部门对投诉所进行的调查取证,也可作为权利人今后提起诉讼的依据。因此,参展单位在投诉仍不能维护自身合法权益的情况下,应及时对侵权人提起诉讼,通过司法途径解决。

 

  四、会展时被控侵权如何应对


  知识产权争议已经成为一种商业竞争手段,很多投诉人并非真正被侵权,而是出于商业竞争目的,打击竞争对手,破坏对手产品的正常展览宣传行为。除了国内举办的各类会展外,随着对外开放的不断扩大和"走出去"战略的实施,越来越多的中国企业到境外展会参展,成为国际知名展会的海外展商重点来源国之一。由于部分企业知识产权意识不强,境外参展中的侵权现象时有发生,当然也不是任何侵权指控都成立的,所以对待展会上的知识产权侵权指控首先一定要沉着冷静、积极应对。


  (一)应对措施


  面临知识产权侵权指控时要积极应对,不能不战而降,也不能因为被冤枉而采取过激的反应,这样不但不利于问题的解决,反而会给企业带来更多麻烦。被诉侵权单位应积极配合有关部门调查,争取展会活动不受影响。


  在国内展会中,权利人通常采取如下手段来维护权利:一是向相关行政机关投诉举报,要求查处侵权物品;二是向法院起诉,采取诉讼保全措施和临时禁令。


  在国际展会中,权利人也是通常采取两种手段来维护自己的知识产权。一是通过律师向侵权单位送达警告信,要求对方限期停止侵权行为,并同时附有惩罚条款。参展单位可以选择签署警告信以避免进入冗长的法律诉讼程序,同时还可以就侵权问题和惩罚内容与权利人进行协商。第二种方式就是直接向海关和法院提出执行"临时禁令"或判决。此类执行具有强制性,参展单位的当场辩解一般不起作用,还可能因拒绝执行而承担责任。因此参展单位遇到这种情况应尽量不要与执法人员发生冲突,但在强制执行过程中应索取相应的文件,作为今后提出申诉的依据。


  遭遇强制执行后,被执行"临时禁令"的参展单位可以立刻委托律师前往法院,对禁令提出异议,并提交证明自身没有侵权的相关证据。如果对方限期之内没有提出正式诉讼,参展单位可以要求法院撤销"临时禁令",退还被没收的展品,并向申请提出禁令的企业提出赔偿包括被执行临时禁令而产生的各种损失,如果确认对方纯属商业竞争而诬告,也可以同时提起刑事诉讼。


  一般来说,越早采取应对措施,维权的费用越低,越晚采取应对措施,费用越高。因为从警告函到"临时禁令",到民事诉讼,每增加一个程序,都会产生新的费用。参展企业要尽量做好各项准备,避免临时禁令、海关扣押和警方行动等极端不利的情况而导致事态严重和发生更多法律费用。


  (二)提出不侵权的理由及证据


  在众多知识产权侵权中,除了商标侵权容易判断外,对专利技术、著作权是否构成侵权,不同的人判断是不一样的,参展单位一定要有效主张自己不侵权的理由。不论是在国内展会还是国际展会发生的侵权指控,参展单位都可以从以下方面证明自己不构成侵权:(1)提交相关权利证书和凭证、授权文件;(2)提交自己研发、设计的证据。此类证据,对因没有申请商标的产品、没有申请专利的技术而没有权利证书的产品,可以在一定程度上证明不存在侵权。


  (三)寻求专业机构和政府的帮助


  企业在面临知识产权侵权指控时,应及时向律师事务所寻求专业帮助,通过法律应对以解决危机,避免产生不必要的损失。同时也可向当地大使馆、领事馆积极反映情况,寻求帮助,通过各种方式来维护自身合法权益。

编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。