>> 您的位置:首页 > 法律广角 > 管理 > 正文
中小企业财务风险及防范
2013/12/30 13:54:00      来源:《中国安防》    作者:肖恒顺 燕京理工学院
中小企业是我国经济的新生力量,在促进市场竞争、增加就业机会、方便群众生活、推进技术创新、推动国民经济发展和保持社会稳定等方面发挥着重要作用。由于中小企业资本实力不足、抗风险能力差等缺点,在改革发展中面临的财务风险不断增加,对企业经营造成极大的冲击,并影响到国家经济的发展。因此,深入分析中小企业财务风险形成的原因、加强财务风险防范十分必要。

   中小企业是我国经济的新生力量,在促进市场竞争、增加就业机会、方便群众生活、推进技术创新、推动国民经济发展和保持社会稳定等方面发挥着重要作用。由于中小企业资本实力不足、抗风险能力差等缺点,在改革发展中面临的财务风险不断增加,对企业经营造成极大的冲击,并影响到国家经济的发展。因此,深入分析中小企业财务风险形成的原因、加强财务风险防范十分必要。


  一、中小企业财务风险的成因


  1.宏观经济环境的变化。


  在社会主义市场经济大背景下,几乎所有企业都会受到国家宏观经济环境和社会发展政策的影响。宏观经济主要包括:(1)经济发展速度。经济发展的快慢对企业有重大影响。(2)通货膨胀的发生会导致企业收支无序和增加简单再生产的困难。(3)利率的波动,尤其是利率的上升,会使企业筹资更加艰难或增加利息成本。(4)政府经济政策对中小企业支持与否、支持的力度大小,都直接影响到中小企业的生存与发展。中小企业由于财力、物力、人力的限制,不能对外部环境的不利变化进行预见或对环境变化反应滞后,不能及时采取有效防范措施,就会出现财务风险。


  2.中小企业内部控制制度不健全,财务管理有效性差。


  受生产资源和人才资源等方面的限制,中小企业的管理资源相对短缺,管理机智简单并且专业性不强,没有或无法建立内部审计部门,内部控制制度不健全。很多中小企业不设财务机构,没有专门财务人员,财务管理职能由会计或其他部门代管。科学的控制制度和管理方法难以得到规范操作,从而增加了财务风险的发生。


  3.经营决策失误导致中小企业财务风险。


  我国许多中小企业的经营决策、财务决策普遍存在着经验决策及主观决策现象,财务决策失误的主要原因是缺乏科学合理的可行性分析,主观臆测严重,重大事项不经集体决策审批而个人单独决策。财务决策失误是产生财务风险的又一重要原因。


  4.过度负债经营,资金结构不合理。


  一方面,中小企业普遍存在借入资金占资金比重过高的现象。由于财务杠杆作用的存在,企业过度地增加债务资本,会增加普通股利润大幅度变动或企业破产的机会。因为债务的增加,企业要负担更多的利息费用,当息税前利润下降到不足以抵减债务利息时,企业必然发生亏损。


  另一方面,当中小企业内部积累的有限性和外部筹资的困难性造成财力不足时,往往采取挤占流动资金的做法,以短期资金购买固定资产等长期资产,导致非流动资产占用资金比例过大,流动资产与长期资产的资金占用不配套,长短期资金比例不协调,加剧了流动负债偿还风险,引发财务危机。


  5.盲目追求多元化投资。


  实践中,中小企业多数偏好多元化经营,却忽略企业的扩张与资金实力及内部管理方面存在的矛盾,多元化经营虽然可分散风险,但由于中小企业通常总体资本规模较小,经济资源相对缺乏,分散投资很容易导致财力分散,使原有经营项目的营运资金周转困难,如果新的投资项目不能形成一定规模,加之缺乏必要的经营能力和管理经验,风险意识不强,最终使企业流动资金被严重抽空,一旦未来盈利不足,必然形成巨大的支付压力,诱发财务风险。


  二、中小企业财务风险的防范措施 


  财务风险管理是指企业在充分认识其所面临的财务风险的基础上采取各种科学、有效的手段和方法,对各类风险加以预测、识别、分析、控制和处理,以最低成本确保企业资金运动的连续性、稳定性和效益性的一项理财活动。


  1.认真分析掌握宏观经济环境及变化。


  中小企业实施财务风险管理,应当以宏观经济环境及其变化为先导,对不断变化的宏观经济环境进行认真分析研究,提高对经济环境变化的适应能力和应变能力,并针对企业自身特点及财务状况适时调整财务战略,提前安排应对措施,以适应不断变化的财务管理环境,降低因经济环境变化给企业带来的财务风险。要时刻关注国家宏观政策的变化,关注国家产业政策、投资政策、金融政策、财税政策的变化,管理层应对企业投资项目、经营项目、筹借资金、经营成本等方面可能产生的负面效应进行提早预测,以便及时采取措施。管理层要关注市场供需关系的变化,防止企业成本费用和资金需求增加使财务成本上升和资金链的中断而出现经营亏损或资不抵债的财务危机。企业经营者要根据政策因素变化及时调整经营策略和投资方向,避免企业步入财务危机。


  2.完善中小企业内部控制制度。


  企业内部控制制度的完善与否决定了一个企业的组织效率和财务风险的总体水平。有效的内部控制制度既能保证企业管理的有序化,保证会计信息的可靠性和财务活动合法性,又能使管理者及时掌握真实财务信息。中小企业应当按照现代企业管理的要求完善治理结构,在充分考虑企业的性质、规模、生产工艺过程和管理模式的前提下,健全各项规章制度。如建立健全对企业的货币资金控制、采购与付款控制、销售与收款控制、对外投资控制等内部控制制度。再如实施内部牵制制度,对不相容的岗位实行相互分离、相互制约;建立回避制度;会计负责人的直系亲属不得担任出纳人员;严禁擅自挪用、借出货币资金;严禁收入不入账;严禁一人保管支付款项所需的全部印章;不得由同一部门或个人办理采购与付款、销售与收款业务的全过程;销售收入要及时入账。强化内部控制,增强风险防范能力。


  3.建立财务危机预警系统,提高财务决策能力。


  企业财务危机预警系统,作为一种成本低廉的诊断工具可预知财务风险的征兆,以提醒经营者早作准备或采取对策以减少财务损失,控制财务风险的进一步扩大。中小企业的经营者、管理者应随时加强对财务风险指标的分析,适时调整企业营销策略,合理处置不良资产,有效控制存贷结构,适度控制资金投放量,减少资金占用,还应注意加速存货和应收账款的周转速度,使其尽快转化为货币资产,减少甚至杜绝坏账损失,加速企业变现能力,提高资金使用率。


  4.强化资金管理,保持良好的财务状况。


  资金是企业的血液,是企业赖以生存的基础,如果没有资金或资金短缺,企业则难以运行。中小企业最主要的资金来源是借入资金和自有资金,中小企业要保持合理的资金结构,维持适当的负债水平,做到既要充分利用举债经营这一手段获取财务杠杆的积极效应,提高权益资金赢利能力,又要注意防止因过度举债引起的财务风险。长短期债务分布要均匀,要与投资回收期联系起来,保证偿债能力,避免因不合理的债务融资安排引起偿债高峰集中到来,或某一时段的资金闲置。在融资管理方面,应加强与各金融机构的合作,充分利用资本市场及金融工具等多条途径筹集企业经营所需的资金,同时努力降低资产负债比率,增加经营中自有资金的比重。在流动资金管理方面,一是加大应收款催收力度,缩短应收账款的回收期,落实回款责任;二是合理降低存货,加快存货的周转;三是加强流动资金贷款管理,实行流动资金贷款指标考核;四是加强信用管理,合理确定客户的信用标准,避免坏账的产生;五是建立合理的收益分配制度。


  5.正确处理投资专业化和多元化的关系。


  中小企业要正确处理投资专业化和多元化的关系,坚持投资的科学化与规范化。多元化投资是指企业在投资过程中,投资方向超出了一个行业或一个产品品种的范围,向几个行业或多个产品品种投资方向发展。一般来说,多元化投资可以把企业可能承担的风险分散到多个行业或多种产品,增加了安全性,使企业效益得到提高。但实际上,多元化投资并不适用于每个企业特别是中小企业,多元化投资在为企业赚取利润和分散风险的同时也带来了风险。中小企业进行多元化投资要相当谨慎,要充分考虑自身经营和管理能力,合理配置投资资金,正确处理投资专业化和多元化的关系,既要分散化解企业投资风险,又要在多元化经营中巩固主营业务的市场地位,突出主营业务的自身优势。在进行新的项目投资之前,必须筹措必要的长期资金,以确保原有经营项目的营运资金周转不受影响。


  财务风险的大小直接影响企业的发展命运,不可小视,只有了解它的成因,采取相应的、稳妥的措施才能加强企业的财务管理,使企业健康长足发展。世界经济一体化步伐正在加快,在竞争激烈的市场经济条件下,由于各方面的原因,财务风险是不可避免的。因此,中小企业在财务管理工作中,应结合自身实际情况,扬长避短,进行适当财务风险控制,以达到改善经营管理,提高经济效益,实现企业价值的最大化。

编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。