>> 您的位置:首页 > 法律广角 > 管理 > 正文
企业技术创新与知识产权管理
2014/1/14 16:36:00      来源:《中国安防》    作者:刘贵才 广东财富东方律师事务所
随着经济全球化和科学技术的飞速发展,知识产权重要性日益凸现,已经成为国际科技、经济竞争的制高点。新技术、新产品更新换代不断提速,企业只有不断进行技术创新才能满足市场的需要,才能得以生存和发展。如果说技术创新是企业抢占市场的“矛”,那么做好知识产权管理则是企业手中的“盾”,攻守兼备,企业才能在激烈的市场竞争中得到长足发展。

  随着经济全球化和科学技术的飞速发展,知识产权重要性日益凸现,已经成为国际科技、经济竞争的制高点。新技术、新产品更新换代不断提速,企业只有不断进行技术创新才能满足市场的需要,才能得以生存和发展。如果说技术创新是企业抢占市场的"矛",那么做好知识产权管理则是企业手中的"盾",攻守兼备,企业才能在激烈的市场竞争中得到长足发展。


  一、企业在技术创新和知识产权保护方面常见误区


  (一)急于用新产品抢占市场


  许多企业在研发出新产品后,不是先去申请专利保护,而是急于推向市场,想获得经济回报。由于没有及时申请专利,产品很快就被其他企业仿冒,甚至被其他企业抢先申请了专利,企业没有从技术创新中获得收益,反而将技术成果白白送给了竞争对手。其实,如果企业研发的技术成果被授予了专利权,未经专利权人的许可,任何人都不得生产、销售该专利产品,企业就等于在同类市场上具有了独占权。


  (二)怕泄露技术秘密


  许多企业认为申请专利,竞争对手就可以通过专利公告了解到新产品的技术秘密,自己的技术更容易被仿冒,因而不愿意申请。但现在很多企业所推出的新产品,技术含量并不是非常高,如果没有专利保护,很快就会被其他企业破解仿冒,或者技术秘密泄露,结果与初衷相悖。企业在选择是靠专利保护还是技术秘密保护时,应根据产品的技术先进性来考虑,如果技术上有容易被竞争对手破解的,就应及时申请专利保护,在申请专利时适当地做些技术保留,以防止技术轻易被他人仿冒;如果新产品在技术上十分先进,很难以被竞争对手破解的,就可以考虑采取技术保密的方式。


  (三)申请了专利就没有后顾之忧


  有的企业专利申请较随意,不注重实际权利效果。在研发出新产品后,也懂得及时去申请专利,但是对于专利申请内容的重要性意识不够,通常是安排给公司的技术人员或委托一般专利代理人去撰写申请,没有请专业律师参与。很多企业所申请的专利,在与其他企业发生知识产权纠纷时,才会发现自己所申请的专利权利保护要求不全,或要保护的权利不清晰,容易被竞争对手打擦边球;或因为专利技术内容不完整,被对方申请认定无效等等。


  (四)企业知识产权管理没有技术研发重要


  许多企业对技术研发都非常重视,一般都专门设立了技术研发部门,可是对于企业的专利技术管理,很少有设立专门知识产权管理部门,有的企业甚至连专门的知识产权管理制度都没有。缺乏有效的知识产权管理,没有盾牌防护,就不能有效控制企业核心技术与商业秘密,容易发生技术和商业秘密外泄,导致企业轻易丧失竞争优势。


  二、企业技术创新中的知识产权运用


  企业的技术创新活动与知识产权工作息息相关,随着知识产权数量的不断增多,知识产权保护范围的不断扩大,技术创新的门槛也不断在提高,对企业的技术创新带来更高的挑战。企业要进行有效的技术创新,必须时刻关注知识产权问题,要将对知识产权的管理和运用贯穿于企业技术创新的全过程,才能有的放矢。


  (一)技术研发阶段要充分重视对专利技术信息的利用


  有很多企业经常面临这样的尴尬,刚完成的技术成果转化成产品一上市便面临着作侵犯他人知识产权的窘境。虽然所使用技术是自己开发的,但开发成功和进行生产的时间都是在专利权人的专利申请日之后,不能享有知识产权。结果往往是或停止生产,或与专利权人签订专利许可使用合同,交纳许可使用费。


  因此,企业在技术研发环节中,立项、研究、开发各环节都涉及技术情报、信息的利用,尤其要重视专利信息的利用,一定要做专利调查,看所打算研发的技术是否已被申请或已被授予专利。有效利用专利信息,可以分析掌握本技术领域的整体水平、发展趋势、主要竞争对手、主要技术或关键技术所在,有利于准确研发方向,避免专利侵权、重复研发,提高研发起点,节约研发成本和时间。世界知识产权组织的研究结果表明,全世界最新的发明创新信息。90%以上首先都是通过专利文献反映出来的。在新技术、新产品研究开发工作中,应当首先进行专利文献检索,以防止侵犯他人专利权,对于已有专利技术应当避开;根据检索出的对比文献,可以清楚地了解本领域技术发展现状及最新发展趋势,以便在高起点上确定研究课题和产品开发方向,防止低水平重复研究,造成科研资金和资源的浪费。实践证明,在创新研究、开发的过程中,用好专利文献,可节约40%的科研开发经费和60%的研究开发时间,使科研人员能够随时了解到技术信息,抢占本领域技术创新的制高点。


  (二)及时申请专利,保护技术创新成果


  搞技术创新,进行产品开发要投入大量资金、人力和设备,因此,只有申请专利保护,才能享有对自己的技术创新成果的独占权,实现知识产权保护。当技术创新成果或新产品开发进行到形成可实施的技术方案时,就应及时申请专利,这样企业才具有市场竞争的主动权。新产品取得知识产权以后,才能起到对市场的垄断作用,不仅能收回研制开发产品的全部投入,而且还可以获得比投入大得多的丰厚回报,促进企业进行新的技术创新,促使技术创新活动形成良性循环。企业要结合技术成果的特点,适当选取知识产权的保护方式。如果是独创性较高的技术创新成果,除应申请基本专利外,还应对围绕基本专利技术的相关技术申请一系列的相关专利,以形成专利保护网。即采取发明、实用新型、外观设计的组合保护方式,对发明创造的技术方案申请发明专利或实用新型专利,同时对产品的外观申请外观设计专利,并且采取核心专利、外围专利或基础专利、改进专利的组合保护方式。


  (三)技术引进时要重视对专利法律状态的查询


  企业可以在引进专利技术的基础上,开发出具有专利权的新技术、新产品。引进他人的专利技术使自己能够在较短时间内掌握别人的先进技术,所花费用比起自己研制开发往往要少。但在引进他人专利技术之前,应当对该技术进行专利有效性检索,查清这项专利技术是何时申请的,何时授权的,现在的法律状态如何,如果是外国专利技术,还应查清它的第一申请国是哪个国家,有没有在我国申请专利,是否是有效专利等,这对企业来说非常重要。通过专利文献检索,可以了解引进技术的先进性程度,掌握引进技术的法律状态(引进技术在国内外的专利权情况、引进技术专利保护期限等),弄清引进技术的许可证颁发情况,实施相应的引进策略。专利的有效性检索,对于企业能否从引进的国外先进技上进行改进和创新以取得新的专利权具有非常重要的作用。


  (四)技术、产品出口要充分重视知识产权调查


  要通过专利检索,弄清出口技术、产品的专利分布情况,特别是要弄清在进口国的专利情况,避免发生专利侵权;要通过对进口国的法律政策查询,弄清进口国对出口技术、产品的禁止性规定、质量、技术标准的规定等;要通过商标查询,弄清出口产品在进口国的商标注册情况,避免发生商标侵权。


  (五)市场营销要充分重视知识产权监控


  企业在产品投放市场前,要通过专利检索,保障自己的产品不侵犯他人专利权;要通过商标查询,保障投放市场的产品不至于侵犯他人注册商标专用权;要通过市场调查,确保企业所投放市场的产品,其商品名称、包装装潢不会与他人合法取得的在先知识产权冲突。


  三、 企业知识产权管理


  企业知识产权管理是指企业为加强和规范企业知识产权工作,充分发挥知识产权制度在企业发展中的重大作用,以实现最佳经济效益和提高竞争力,有效推动企业对知识产权的创造、运用、保护和管理而对企业知识产权进行的计划、组织、协调、利用和控制的过程。知识产权管理对象是知识产权,包括专利权、商标权、著作权(版权)、商业秘密、集成电路布图设计、地理标志、商号以及知识产权法律法规规定的其他知识产权。


  企业知识产权管理按知识产权的权利内容可分为专利管理、商标管理、版权管理和商业秘密管理等。企业应设立知识产权管理部门并配备专职工作人员,负责本企业的知识产权管理工作,把企业知识产权工作纳入企业发展战略,组织相关部门实施知识产权战略及管理决策,以最大限度地获取市场竞争优势和经济利益。企业知识产权管理是实施企业经营管理战略的重要环节,只有将知识产权管理融入企业经营流程,才能充分地运用知识产权法律手段为企业谋取最佳利益。


      (一)企业专利管理


  企业专利管理工作的目的是在研发、生产、经营活动中充分运用专利制度的特性和功能,增强本单位的市场竞争力,争取最佳经济和社会效益。企业专利管理的重点是专利检索与分析、专利申请与奖励、专利许可与实施、专利纠纷与诉讼等。企业研发时应制定相应计划,实施市场调研,并对该领域内的相关科技文献及知识产权信息进行检索,对拟研发项目的现有技术状况、知识产权状况和竞争对手的技术状况等进行全面分析,合法利用他人有效及无效的相关知识产权,避免重复研发。对研发活动实施过程跟踪与监控,适时调整研发策略和研发内容,规避知识产权侵权风险。企业应组织研发部门对拟申请专利进行新颖性、创造性和实用性的检索、分析、论证,及时做出申请专利与否的决策;对于不适于申请专利的发明创造,确定是否纳入企业商业秘密保护范围。对符合专利申请条件的发明创造应先提出专利申请,在提出专利申请后,才进行科技评奖、产品展览与销售等可能会导致专利申请丧失新颖性的活动。


  (二)企业商标权管理


   企业商标权管理工作的目的是通过开展合理有效的商标管理和保护工作,保护企业的商标专用权,及时应对商标竞争威胁,化解商标法律风险,增强应对及解决商标权争端和纠纷的能力,维护商标信誉,充分利用商标战略,提高企业竞争能力。商标管理的重点在于商标设计、注册策略、商标使用等。企业应根据自身的品牌策略与现有产品商标,综合考虑商标的设计及注册方案,以提高企业产品的知名度和销售额。企业知识产权管理部门应在新产品开发前期,就开始考虑新产品商标的选择、设计及使用问题。而且在设计商标时应当进行检索,特别是对本企业经营的商品或服务相同或类似的领域进行商标检索,避免与他人已经注册或已提出注册申请并已公告的商标相同或相近似。在商标使用过程中应按规范使用,许可他人使用的,应注重对对方产品质量的考察,避免企业商标信誉受损。


  (三)企业著作权管理


  企业的著作权主要涉及以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品,如文字作品、口述作品、戏剧、美术、建筑作品、摄影作品、电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品、计算机软件等。


  企业著作权管理的目的是明确企业作品的创作、保护、使用和管理职责,规范作品的使用,保护企业无形资产,重点在于对版权作品创作、开发、销售、使用的管理,对于可能涉及版权纠纷的计算机软件应该进行软件登记。虽然我国实行著作权自动取得原则,权利人是否登记不影响其权利的取得和保护,但企业还是应该积极进行著作权登记,这样做的好处是经登记后取得的著作权证书是企业享有著作权的初步证据,具有公信力和降低维权成本的作用。在请求行政或诉讼维权时企业可凭著作权登记证书表明自己的著作权人身份,对方如有异议,则由对方承担举证责任。另一方面来说,进行著作权登记,因为权属明确,也便于企业进行著作权转让和许可使用。


  (四)企业商业秘密管理


  商业秘密是企业重要的无形资产,企业应采取妥善措施对其实施有效管理。商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。企业的技术信息一般包括新产品、产品配方、工艺配方、生产技术报告、工程设计、产品设计图纸及其说明、计算机软件等信息。企业的经营信息则包括产销策略、客户名单、货源情报、产品价格、财务信息等。


  企业应制定有关商业秘密的保密规定,使企业商业秘密的认定、保管、使用及保护规范化、制度化。商业秘密管理的重点在于完善保密制度、落实保密措施等,要对企业商业秘密的管理机构和人员、商业秘密的认定和归档、商业秘密的接触和使用、员工的保密义务、对员工保密意识的教育、具体的保密措施、违反规定的责任承担等进行明确规定和管理。


  四、总结


  随着企业不断进行技术创新,企业专利技术的增多,在激烈的市场竞争中,越来越多的企业也在不断重视对知识产权的管理。而企业知识产权管理的完善,也提高了企业技术创新的回报,不断推动企业进行新的创新。所以,企业在重视技术创新的同时,一定要做好知识产权的管理,这样才能不断提高企业的竞争力。


     

 

编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。