>> 您的位置:首页 > 法律广角 > 合同 > 正文
构建劳动者利益的安全防护——谈员工签订劳动合同应注意的法律问题
2013/12/30 13:44:00      来源:《中国安防》    作者:肖恒顺 燕京理工学院
    近几年来,随着工业化、城镇化和经济结构调整进程加快,企业制度改革不断深化,企业形式和劳动关系日趋多样化,劳动用工领域出现了一些新情况、新问题,劳动者合法权益受到侵害的现象时有发生,在一些地区、行业和单位甚至相当严重,影响了劳动关系的和谐稳定。

  近几年来,随着工业化、城镇化和经济结构调整进程加快,企业制度改革不断深化,企业形式和劳动关系日趋多样化,劳动用工领域出现了一些新情况、新问题,劳动者合法权益受到侵害的现象时有发生,在一些地区、行业和单位甚至相当严重,影响了劳动关系的和谐稳定。


  安防行业作为一个快速发展的行业,许多企业由于管理制度滞后,或是法律意识淡薄,在劳动者权益保护上问题尤为突出:劳动合同签订率低,出现劳动争议时劳动者的合法权益得不到有效保护;劳动合同短期化,劳动关系不稳定;用人单位利用自己在劳动关系中的强势地位侵犯劳动者合法权益。出现这些问题,除了企业的原因外,劳动者个人不懂得或者不能够用相应法律形式维护自己的合法权益也是重要原因。因此,企业员工要认识签订劳动合同的重要性,知晓劳动合同的格式及条款,让合同充分表达自己的权利,明确自己履行的义务,使合同成为保障自己权利的武器。


  一、员工要认识劳动合同的重要性


  根据我国《劳动合同法》的规定,建立劳动关系应当订立书面劳动合同;已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。对于未订立劳动合同的情况,根据《劳动合同法》第82条规定:用人单位自用人之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资;而满1年仍未签订的,则视为与劳动者订立无固定期限劳动合同。


  法律对签订劳动合同的规定是明确的,然而在现实中,未签订劳动合同的现象却大量存在。究其原因,从企业方面讲,无非是为避免承担工伤赔偿责任风险、社会保险的缴纳等法律义务;从员工方面看,却是不懂得用法律武器维护自身的权益。无论从哪个方面讲,不签订劳动合同,对员工来说是极为不利的,甚至可能会带来严重后果。员工应该明确,劳动合同是有劳动能力的劳动者实现劳动权利和履行劳动义务的一种重要的法律形式。劳动者与用人单位签订劳动合同后,就意味着劳动者自身应该享有的劳动权利和应该履行的劳动义务都被纳入到了国家法律管理和保护的体系中,使得劳动者在尽职尽责履行义务的前提下,其各项合法权益均得到了切实的保护。


  二、员工要了解劳动合同


  很多员工虽然与公司签订了劳动合同,但却在合同双方中处于弱势地位,觉得自己吃了亏。这是因为员工对劳动合同缺乏一个准确的概念,因此我们应该先了解一下最基本的问题,即什么是劳动合同。


  所谓劳动合同,是指劳动者与用人单位之间发生劳动关系并确立双方的权利和义务的协议。换句话说,劳动合同也就是"劳动契约"。它是用人单位与劳动者之间为了确定劳动关系,明确相互之间的劳动权利和义务所达成的协议。


  首先,签订合同的双方当事人地位是平等的,对合同中的条款有设定、商讨、更改的权利,一方不能欺压、胁迫另一方在违反自己意愿的情况下签订合同。许多求职者因为就业压力大,心理上把自己定位为弱方,用人单位一出具合同连看都不看就签字,这样对自己有害无益。大家一定要把自己定位为合同平等的一方,有提出问题的权利,也有对双方利益博弈的权利。


  其次,应注意劳动合同中的权利和义务。在日常生活中,合同中的权利和义务一般都是对等的,一方享受到权利,就必然要承担一定的义务。比如,用人单位享受到了使用劳动力的权利,那么就要承担给付薪酬和福利的义务。因此,在签订合同前,如果发现合同的条款都是规定了用人单位的权利,而义务没有涉及到或者很不明确,员工则可以大胆地提出来并协商修改。


  再次,合同一旦签订就具有法律效力,对双方当事人具有束缚作用。双方当事人要按照合同上的条款享受权利、履行义务,如果未能履行义务或者履行义务不完全,则是违约行为,要承担合同上规定的违约责任,如果合同没有违约责任的规定,则按法律规定处理。


  第四,合同一经签订,没有双方当事人的同意,是不容更改的。虽然合同法和民法上有一些对合同无效的规定,但合同的一个最重要特征就是体现双方当事人的意思自治,没有双方当事人的同意,也没有一定的法定事由,是不容更改和废除的。


  总之,了解了什么是劳动合同,员工才可能有充分的准备去签订劳动合同,才可能更有效地运用劳动合同保护自己的权益。


  三、员工签订劳动合同时的注意事项


  劳动合同是保障员工自身利益的权利说明书,员工在与用人单位签订劳动合同时,应当对合同的形式和内容做一番细致、认真的审查,一般情况下,要注意以下几个方面:


  1.合同的形式


  劳动合同的形式不尽一致,但必须要有双方当事人,有合同条款,有日期;合同为一式两份,劳动者一份,用人单位一份。这些是基本的,也是很重要的,合同的日期涉及到劳动者享受权利和履行义务的时间,还涉及到日后有可能发生的诉讼时效。签订每一份合同时,员工还要注意看是不是同一份合同,以防因为合同的不一致使自己处于不利地位。所以员工一定要一字一句地阅读合同,不要怕花时间,最重要的是要完全掌握整个合同。


  2.合同的内容


  一份有效的劳动合同包括合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、工作时间、休息休假、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任,以及合同双方当事人认为应当协商约定的其他内容。合同中的条款涉及到的内容越多,规定越细越明确,对劳动者越有益。


  3.试用期


  劳动合同应该在试用期之前签订,试用期是劳动合同的一部分,包含在劳动合同的期限内,在试用期阶段劳动者有权享受各项社会保险。一些用人单位为了降低成本,不为试用期的劳动者买社会保险,并以试用期为借口拒绝履行此义务,而这项义务是法定的,用人单位必须为劳动者购买保险。


  关于试用期的长短,一些用人单位为了自身的利益而延长试用期的期限,而试用期的长短是有法定依据的,与劳动者的合同期限相适应。《劳动法》规定,劳动合同期限6个月以下,试用期不能超过15天;劳动合同期限6个月以上,1年以下,试用期不能超过30天;劳动合同期限1年以上,2年以下的,试用期不能超过60天。如果试用期和劳动期限不一致,劳动者可以要求用人单位根据劳动合同的期限确定试用期的期限。


  试用期的工资不能低于当地的最低工资,也不得低于合同期限正常工资的百分之八十。如果员工在试用期工资低于当地最低工资,可要求用人单位增加。


  4.明确工资类型


  工资是劳动者最关心的要素之一,有一些细节需要弄清楚。首先要明确工资是税前工资还是税后工资。税前工资是包含了劳动者依法应当承担的个人所得税,劳动者实际拿到的工资是税前工资减去个人所得税和"四险一金"所剩下的金额。如果用人单位承诺支付的是税后工资,员工一定要用人单位在合同中予以明确,否则发生争议时将被认定为税前工资。


  5.关于四险一金


      "四险"严格来说是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,"一金"指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳保费,个人承担的费用从工资里扣除。工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。在这里要强调的一点是,"四险"是法定的,用人单位给劳动者上保险是一个法定的义务,而"一金"不是法定的,用人单位可以没有这项福利。


      6.明确双方违反劳动合同的责任


  违约责任是合同中必不可少的条款,劳动合同是双方当事人权利义务的协议,违约责任中应该包括双方的责任,有些合同只规定了劳动者违约的责任,对用人单位的责任只字不提,这违反了订立合同中的公平原则,员工应该与用人单位协商约定责任的认定、赔偿的范围、计算方法和承担方式。


  7.注意培训及其费用


  上岗前用人单位通常对劳动者作一些培训,如果是一些涉及到企业文化、企业背景、企业理念等非技术培训,用人单位是不应该收费的。一些用人单位会以培训需要成本之名向劳动者索要培训费,大家不要上当把钱交出去了。


  另外,如果是用人单位出资对劳动者进行技术类的培训,劳动者若是在试用期内辞职的,用人单位不得要求支付该项培训费用。而在试用期满后辞职的,劳动者应按照合同期限以及已经工作的年限比例来赔偿培训费用,或者以用人单位实际支付货币为赔偿数额。


  还有一种比较特殊的培训称为培训服务期,即用人单位出资为特定劳动者提供某些特殊培训,而这些培训不是面向普遍员工的,用人单位可以与享受这些特殊待遇的劳动者约定一个附属期限,即服务期。在这个期限内,劳动者不得随意跳槽,否则要承担一定的违约责任,因此如果有相关的约定应当在合同中予以明确。


      8.了解用人单位的规章制度


  员工对用人单位的规章制度也不能掉以轻心,用人单位的规章制度主要是用来规范劳动者工作纪律的,在规章制度中可能对劳动者的一些个人权利进行限制,在签订劳动合同时,一些单位会拿出《员工手册》之类的文件叫劳动者签收,签收之后就意味着员工了解文件的内容并同意文件里的任何规定。所以员工在签收前应认真读其内容,一方面为更好地遵守用人单位的规章,履行员工的义务,另一方面以免犯错误被用人单位解雇。认真阅读后如果发现规章制度和劳动合同有相矛盾的地方,应提出来更改使两者统一。总之,全面建立劳动合同制度,对于加强现代企业的劳动管理,实现人力资源的优化配置,依法保护广大职工的合法权益,建立稳定和谐的劳动关系,调动广大劳动者积极性,增加企业活力,都有着十分重要的作用。


      签订劳动合同,构建劳动者利益的安全防护,是企业和员工的共同责任与义务,但更多的还在于员工要主动积极地运用法律武器维护自己的权益。除上述外,企业劳动者还应多了解一些法律条文,如《中华人民共和国劳动法》、《工会法》、《妇女权益保障法》、《企业劳动争议处理条例》等,增强依法就业意识,维护自身的合法权利益,并在劳动中树立正确的责任意识,更好地构建企业与员工之间和谐的劳动关系。

 

编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。