>> 您的位置:首页 > 活动简讯 > 行业网讯 > 正文
宁夏:千余探头对未成年人进网吧说不
2013/12/9 10:00:00      来源:互联网    作者:
近日,吴忠市在全市五个县(市、区)119家网吧安装了视频监管系统,建设了网吧市场视频监控平台,成为全区首个实现此项监控技术全覆盖的地级市。
    作为一位母亲,马丽华对孩子偷偷去网吧上网感到十分头疼。“我孩子今年刚上初中,明明家里买了电脑,可他就喜欢去网吧上网,我平时都不敢多给零花钱。”市民马丽华告诉记者,网吧人多复杂,孩子辨别是非的能力差,让她十分担心。
    未成年人缺乏明辨是非的能力,再加上现在的网吧自身存在许多安全问题,所以未成年人进入网吧接二连三出现重大安全事故,于是各地都制订了严禁未成年人进入网吧的规定。
    对此,市文化市场综合执法队队长刘振清介绍,今年以来,吴忠市着力加大网吧管理力度,杜绝未成年人进入网吧现象。近日,市文化市场综合执法队与市公安局网络安全保护部门联系,获取技术支持,在全市五个县(市、区)119家网吧安装了视频监管系统,建设了网吧市场视频监控平台,成为全区首个实现此项监控技术全覆盖的地级市。这项平台的建立,将有效遏制网吧接纳未成年人进入等违法违规经营行为的发生。
    “网吧视频监管平台设在市文化市场综合执法队,我们通过平台对网吧现场24小时实时在线监控,由专人负责详细记录网吧情况,发现存在违法违规经营行为的网吧,及时电话通知经营业主,并记录备案。”市文化市场综合执法队工作人员马耀兵介绍,通过摄像头直观清晰地显示网吧内实时的现场情景和录像情景,为执法人员提供了方便快捷的有力证据。
    “现在,相关部门对网吧的监管越来越严格,还装上了监控设施,我基本不担心孩子偷偷跑去网吧了。”马丽华在执法人员的邀请下,参观了部分网吧的监管平台。
    现在,执法人员只需在监控室内移动鼠标,就能随时监控各网吧的经营实景,适时监控网吧上网人员的特征和浏览网上的内容及网吧的经营时间,并下载十分清晰的照片资料,使得网吧各种违法违规经营行为难逃监管。
    据了解,目前,全市五个县(市、区)所有网吧监控设施都已连接调试完毕,监控探头达1000多个。建立网吧视频监管平台,有利于网吧强化内部管理,增强自律、安全防范意识,也有利于管理部门的执法资源合理配置、执法结构优化调整。
编辑:王兴钊
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。