>> 您的位置:首页 > 活动简讯 > 行业网讯 > 正文
五部委推进智慧社区建设 安防相关企业将受益
2013/12/9 10:25:00      来源:    作者:
智慧社区是指充分借助物联网、传感网等网络通信技术把物业管理、安防、通信等系统集成在一起,并通过通信网络连接物业管理处,为小区住户提供一个安全、舒适、便利的现代生活环境。从而形成基于大规模信息智能处理的一种新的管理形态社区。智慧社区的提出,是从强调以技术为核心到强调以技术为人服务为核心的一种转变。

    随着社会经济发展和经济时代的到来,社区智能化已经成为新世纪全新生活方式的根本保证。在社会信息化飞速迈进的今天,人们对住宅的关注已经不再局限于居室面积、周边环境、交通等方面,而是把更多的兴趣和注意力放在与外界沟通、通信服务、安全防范、物业管理等方面,这就要求传统的社区采用先进的科技手段延伸服务功能。
  11月25日从全国社区公共服务综合信息平台建设推进会上获悉:民政部、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部近日联合发布《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的指导意见》,强调各地要加强社区公共服务信息化建设,积极构建"智慧社区"
  《意见》指出,社区公共服务综合信息平台是依托信息化手段和标准化建设,整合公共服务信息资源,采取窗口服务、电话服务和网络服务等形式,面向社区居民提供基本公共服务的平台。建立"数据一次采集、资源多方共享"的信息采集制度。
  从意见中我们可以了解到社区公共服务综合信息平台建设目的是为了提高社区信息化、智能化,更好的服务于人民群众,也可以简单理解为智慧社区、智能社区。
    智慧社区含义
  智慧社区是指充分借助物联网、传感网等网络通信技术把物业管理、安防、通信等系统集成在一起,并通过通信网络连接物业管理处,为小区住户提供一个安全、舒适、便利的现代生活环境。从而形成基于大规模信息智能处理的一种新的管理形态社区。智慧社区的提出,是从强调以技术为核心到强调以技术为人服务为核心的一种转变。智慧社区的特点可以概括为:舒适、开放的人性化环境、高度的安全性、便捷的数字化通讯方式、便利的综合社区信息服务、家居智能化、物业管理智能化等几个方面。
  社区信息化、智慧化是智慧城市的重要组成部分,是城市管理及和谐社区建设的基础环节,是加强和谐社区的建设和管理、完善社区功能、提升社区服务的有效手段。
  通过对智慧社区的建设使小区业主能够感受到科技的发展有数字信息化与智能化的生活体验拥有一个安全、舒适、温馨和便利的生活环境。同时也使物业管理更简单、方便,节省人力。
  智慧社区主要系统
  智慧社区包含智能家居系统、安全防范系统和物业管理系统三个层次。其中,智能家居系统包括安防报警、远程控制、环境监测、社区服务、网络通信、家电控制等系统;安全防范系统包括家庭防盗报警系统(住户联网报警系统)、楼宇对讲系统、周界防盗报警系统、视频监控系统、电子巡更系统、门禁系统等系统;物业管理系统包括远程抄表计费系统、IC卡管理系统、消防系统、紧急广播与背景音乐系统、电子公告系统等系统。
  智能家居系统
  智能家居是利用先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术、依照人体工程学原理,融合个性需求,将与家居生活有关的各个子系统如安防、灯光控制、窗帘控制、煤气阀控制、信息家电、场景联动、地板采暖等有机地结合在一起,通过网络化综合智能控制和管理,实现"以人为本"的全新家居生活体验。用户可以方便的管理家庭设备,比如:通过触摸屏、无线遥控器、电话、互联网或者语音识别控制家用设备,更可以执行场景操作,使多个设备形成联动;另一方面,智能家居内的各种设备相互间可以通讯,不需要用户指挥也能根据不同的状态互动运行,从而给用户带来最大程度的高效、便利、舒适与安全,智能家居系统主要包括家庭安全防范系统、智能照明控制系统、环境控制系统等系统。
  在家庭安全防范系统除了要具备传统的电子报警系统全部功能,系统还要提供视频联动的功能,对入侵、火灾、煤气泄漏等情况做出视频聚焦和图像抓拍,进而为处理事故提供最尊贵的影像。如果在主人外出时出现警情,系统还会拨通您的电话或者向您发送手机短信,从而可以进行远程控制采取措施,如关闭有危险的电器、切断电源等等--远程家电控制。
  物业管理系统
  在物业管理系统中主要有LED信息发布系统、远程抄表系统、背景音乐与紧急广播系统等。其中LED信息发布系统主要是在小区出入口、电梯口及物业部门设置,用于小区物业的水、电、燃气、暖气等相关物业信息发布,紧急通知、即时信息发布,社区配套服务信息发布,社区宣传、社区文化平台,广告增值平台等信息发布与小区物业管理中心连接,可以发布天气预报、新闻、交通信息,还可以考虑和可视对讲系统联动同时发布各种信息。LED信息发布系统能够提供丰富多样的视频、音频、图片、字幕(滚动字幕)等多媒体组合播放模式,并能实现实时信息与本地硬盘信息的灵活组合播放,在时间组合和空间组合上满足多样化的需求,且管理简单、使用方便,是新一代的LED信息发布系统。
    安全防范系统在智慧社区的应用
  安防系统是智能化住宅小区的重要组成部分。其主要包括家庭防盗报警系统(住户联网报警系统)、楼宇对讲系统、周界防盗报警系统、视频监控系统、电子巡更系统、门禁系统等系统。其中监控系统对小区重点区域采取实时监控、层层设防。让业主生活在无形防盗网之中。既安全,又具人性化,使智能住宅小区具备了全方位的安全保障。
  楼宇对讲系统
  随着居民住宅的不断增加,小区的物业管理就显得日趋重要。其中访客登记及值班看门的管理方法已不适合现代管理快捷、方便、安全的需求。楼宇对讲系统是由各单元门口安装的单元门口机、防盗门,小区总控中心的物业管理总机、楼宇出入口的对讲主机、电控锁、闭门器及用户家中的可视对讲分机通过专用网络组成。以实现访客与住户对讲,住户可遥控开启防盗门,各单元梯口访客再通过对讲主机呼叫住户,对方同意后方可进入楼内,从而限制了非法人员进入。同时,若住户在家发生突发事件,可通过该系统通知物业保安人员以得到及时的支援和处理。
  视频监控系统
  为了更好的保护财产及小区的安全,根据小区用户实际的监控需要,一般都会在小区周边、大门口、住宅单元门口、物业管理中心、机房、地下停车场、电梯内等重点部位安装摄像机。监控系统将视频图像监控,实时监视,多种画面分割,多画面分割显示,云台镜头控制,打印等功能有机结合的新一代监控系统,同时监控主机自动将报警画面纪录,做到及时处理,提高了保卫人员的工作效率并能及时处理警情,能有效的保护小区财产和人员的安全,最大程度的防范各种入侵,提高处理各种突发事件的反映速度,给保卫人员提供一个良好的工作环境,确保整个小区的安全。
  周界报警系统
  随着现代科学技术的发展,周界报警系统成了智能小区必不可少的一部分,是小区安全防范的第一道防线。为了保障住户的财产及人身安全,迅速而有效的禁止和处理突发事件,在小区周边的非出入口和围栏处安装红外对射装置,组成不留死角的防非法跨越报警系统。一旦有人非法闯入,遮断红外射束,就会立即产生报警信号传到小区管理中心,并可通过与小区视频监控系统的联动,自动将现场的摄像机对准报警信号现场,同时在监控中心的显示屏上弹出现场画面,对现场所发生的事上进行录像存储。
  电子巡更系统
  随着社会的进步与发展,各行各业的管理工作趋向规范化、科学化、电脑化。住宅小区的安全防范是物业管理中一项至关重要的工作,小区的安全保卫工作主要依靠保安员日夜巡逻去维护。传统的巡检制度的落实主要依靠巡逻人员的自觉性,管理者对巡逻人员的工作质量只能做定性评估,容易使巡逻流于形式,因此急需加强工作考核,改变传统手工表格,对巡逻人员监督不力的管理方式。电子巡检系统可以很好地解决这一难题,使人员管理更科学化和准确。将巡更点安放在巡逻路线的关键点上,保安在巡逻的过程中用随身携带的巡更棒读取自己的人员点,然后按线路顺序读取巡更点,在读取巡更点的过程中,如发现突发事件可随时读取事件点,巡更棒将巡更点编号及读取时间保存为一条巡逻记录。定期用通讯座(或通讯线)将巡更棒中的巡逻记录上传到计算机中。管理软件将事先设定的巡逻计划同实际的巡逻记录进行比较,就可得出巡逻漏检、误点等统计报表,通过这些报表可以真实的反映巡逻工作的实际完成情况。
  门禁管理系统
  用智能卡代替传统的人工查验证件放行、用钥匙开门的落后方式,系统自动识别智能卡上的身份信息和门禁权限信息,持卡人只有在规定的时间和在有权限的门禁点刷卡后,门禁点才能自动开门放行允许出入,否则对非法入侵拒绝开门并输出报警信号。由于门禁权限可以随时更改,因此,无论人员怎样变化和流动,都可及时更新门禁权限,不存在钥匙开门方式时的盗用风险。同时,门禁出入记录被及时保存,可以为调查安全事件提供直接依据。
  停车场管理系统
  停车场管理系统是指基于现代化电子与信息技术,在小区的出入口处安装自动识别装置,通过非接触式卡或车牌识别来对出入此区域的车辆实施判断识别、准入/拒绝、引导、记录、收费、放行等智能管理,其目的是有效的控制车辆的出入,记录所有详细资料并自动计算收费额度,实现对场内车辆与收费的安全管理。
  停车场管理系统集感应式智能卡技术、计算机网络、视频监控、图像识别与处理及自动控制技术于一体,对停车场内的车辆进行自动化管理,包括车辆身份判断、出入控制、车牌自动识别、车位检索、车位引导、会车提醒、图像显示、车型校对、时间计算、费用收取及核查、语音对讲、自动取(收)卡等系列科学、有效的操作。这些功能可根据用户需要和现场实际灵活删减或增加,形成不同规模与级别的豪华型、标准型、节约型停车场管理系统和车辆管制系统。
   相关安防企业
    根据安防系统在智慧社区中的应用情况,再结合企业经营发展范围我们推荐几家在智慧社区中比较成熟的安防上市企业。其中比较知名主要有安居宝、捷顺科技、海康威视、大华股份等企业。其中安居宝作为国内领先的社区安防产品生产商,庞大的销售网络为市场占有率的提高奠定基础。公司产品包括楼宇对讲系统、家居防盗报警系统、智能停车场管理系统、视频安防监控系统、门禁系统、传输线缆、社区综合管理平台等,社区安防产品覆盖面达80%。捷顺科技近年持续在“智慧社区”相关的社区安防和社区金融领域进行布局。目前已经完成了“智慧社区”管理软件、云数据平台、基于业主卡/车主卡的小额电子现金支付和清结算体系的软件开发和建设。智慧社区的后台系统已经基本建设完成,收购捷羿软件后,公司在IC卡行业应用领域也将具备更强实力。后续公司筹备发行的具备小额支付功能的社区业主卡/车主卡有望逐步实现与商业流通、公用事业缴费等多个领域的横向对接,建设社区金融生态体系。此次《意见》的出台对以上两家以社区为重点业务的上市企业将有重大利好。
    小结
  智慧社区作为智慧城市的一部分,在智慧城市建设的推动下,也将呈现如火如荼的发展局面。随着国家逐步重视和加强社区公共服务信息化建设,积极构建"智慧社区",安防作为智慧社区重要组成部分也将从中受益,相关安防企业也需要抓住此次机遇,致力于智慧社区的建设中!

编辑:王兴钊
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。