>> 您的位置:首页 > 活动简讯 > 协会工作 > 正文
中安协第五届理事会第四次会议在北京召开
2015/1/14 10:12:00      来源:《中国安防》    作者:
    12月26日,中国安全防范产品行业协会第五届理事会第四次会议在北京召开。本次理事会的主要任务是:总结通报2014年协会主要工作情况,研究提出协会2015年的工作要点。会议由张忠孝主任主持,王彦吉理事长,程胜军、靳秀凤副理事长和部分地方安防协会领导以及理事单位近200人出席了会议。





  会上,王彦吉理事长作了题为"找准定位,创新服务,全面提升协会工作水平"的工作报告。王理事长指出,2014年,协会把"找准定位、转变职能、创新服务"作为工作出发点和落脚点,在上级主管部门的指导下,在会员单位的支持下,协会在提高服务会员能力,做好展会工作,开展行业统计,拓展资质评定工作服务范围,提升媒体影响力,推进职业规范建设等方面扎实工作。
  一是优化会员结构,提高服务会员能力。协会以优化会员结构为抓手,不断强化会员管理工作,2014年共吸纳了新增会员单位206家,推选了新的理事单位,并清退了131家无效会员单位,截至11月30日,协会共有会员单位1123家。同时,协会还着力加强会员服务工作,既坚持原来好的做法,又不断探索新方法、新形式,举办了"和谐杯"歌唱比赛,进一步丰富了行业文化生活。
  二是突出专业特色,搭建展会平台。秉承"普及安防知识、展示先进技术、引领行业发展、服务公安实战"的理念,以"平安中国、智慧安防、创新应用、服务民生"为主题,举办了2014年中国国际社会公共安全产品博览会,集中展示了近年来安防行业的新技术、新产品。并在此期间举办了一系列论坛及创新产品评选活动。
  三是开展行业统计,加强行业管理基础建设。在科信局大力支持下,与21个地方安防协会携手开展了2014年安防行业统计工作,在分析、研判统计数据基础上,组织撰写了《2013安防行业统计报告》。
  四是强化规范管理,拓展资质评定范围。召开了资质评定工作座谈会,对现行资质评价体系部分条款提出了调整、补充和完善的意见和建议;对各资质评价机构和资质评价服务中心组织了资格年审;采取调查问卷网上作答的方式,组织了以"安防工程范围和工程业绩确认"为题的评审员研讨培训活动;继续扩大范围,服务非试点地区的安防企业。
  五是组织专题调研,推进职业规范建设。为尽快推动安防职业培训和技能鉴定工作的开展,协会组织业内专家开展了调研,并撰写了《安防行业职业培训和技能鉴定工作调研报告》。同时,根据公安部人训局和科信局的部署,协会承担了安防行业的国家职业修订工作。
  六是打造媒体新平台,提升行业影响力。《中国安防》杂志、"中国安防行业网"始终坚持正确舆论导向和出版方向,坚持把社会效益放在首位,持续改进服务方式,及时客观地反映行业新变化、新特点、新热点和新进展。
  七是推动科技交流,引领技术合作创新。继续举办各专业组专家技术交流推进活动,并编辑出版论文征集,该论文集以《中国安防》杂志特刊形式公开发行,不仅推动了行业学术和技术研究,也引领了行业科技创新。
  八是做好工作交接,继续开展防伪技术评审。根据公安部指示精神,中国防伪技术协会作为分会,并入中国安防协会。为此,协会制定了详细的工作交接计划,在启动防伪技术分会筹建工作的同时,顺利实现了两会资产和工作人员的交接,以及会员管理和防伪技术评审等业务工作的平稳过渡。
  九是健全制度建设,加强规范化管理。协会从完善管理制度入手,进一步加强规范化建设。
  最后,王理事长指出:协会自身能力与主管部门及行业企业对协会工作的要求还存在一定差距,协会服务政府引领行业发展的作用发挥还不够。为此,协会将进一步提高服务能力,强化自身建设,做好未来一个时期的工作。
  对于2015年的工作,王理事长重点提出以下几点:一是做好行业发展"十三五"规划编制工作,二是成立防伪技术分会,三是开展安防职业管理体系专题研究,四做好2016年安博会组织筹备工作,五是组织专业技术交流活动,六是加强内部管理与队伍建设。
  会议同时还对成立防伪技术分会的议案和《行业自律倡议书》进行了审议。
  大会同时就提交晋级申请的11个单位进行了表决,通过了中国机动车辆安全鉴定检测中心等3家晋升为副理事长单位、北京智鑫安盾数字技术有限公司等5家晋升常务理事单位、北京杰宝京桥安防科技有限公司等3家晋升为理事单位。

  
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。