>> 您的位置:首页 > 活动简讯 > 政府部门 > 正文
加强食品安全的监管上海将视频监控纳入安全体系
2015/5/26 10:24:00      来源:《中国安防》    作者:
    食品药品安全一直是社会关注的焦点,在食品药品安全事件在社会产生的影响往往十分巨大,全国各省市对都十分重视。如上海在2月份召开的上海“民生惠民”新闻发布会上就强调了对视频安全的相关要求,将视频监控纳入安全体系。

  食品药品安全一直是社会关注的焦点,在食品药品安全事件在社会产生的影响往往十分巨大,全国各省市对都十分重视。如上海在2月份召开的上海“民生惠民”新闻发布会上就强调了对视频安全的相关要求,将视频监控纳入安全体系。今年,上海食药监局已向全市食品生产与加工企业提出,鼓励和指导部分高风险食品行业推广安装视频监控设备的目标。
  在高风险企业安装视频监控,上海其实早有试点。2014年,本市4家婴幼儿乳粉生产企业,在其原料仓库、生产车间、灌装等关键环节,都安装了视频监控。这些摄像头不仅对企业管理人员开放,也同时对食药监部门开放,实现远程实时监控,同时所有视频材料至少保存半年以上。上海市食安办副主任、市食药监局副局长顾振华称,今年视频监控范围将扩大到肉制品生产企业、婴儿食品生产企业、学校食堂和大型集体供餐配送单位。选择这些类型的食品,兼顾了消费量与食品安全风险。以肉制品为例,本身是容易带染病菌的食品,同时又是市民消费量较大的食品。
  针对把摄像头装进企业“腹地”,以此来加强政府部门对食品安全的监管,企业是否会配合的问题,顾振华称,装摄像头尽管不是强制性措施,但事实上,很多大规模的食品生产企业,出于消防、财产安全等考虑,在设立之初就安装过摄像头,现在无非是增加了一项功能,在设置的具体位置和信息采集的规范上进行微调,并不会额外增加成本。而且,食药监部门明确,所有内容仅供监管之用。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。