>> 您的位置:首页 > 环球安防 > 案例分享 > 正文
网络视频监控的优势及国外大型应用案例介绍
2014/1/27 10:04:00      来源:《中国安防》    作者:/陈桂香
众所周知,视频监控系统因其图像直观逼真,所含的信息量巨大,可以通过录像等途径长期保存,并能通过网络进行远程传输与控制,因此是安防系统中最吸引人眼球的部分,具有巨大的发展空间。近年来,随着计算机、网络以及图像处理、传输技术的飞速发展,视频监控技术有了长足的发展,网络视频监控(也称为IP视频监控)技术及其应用成为亮点之一。

 

众所周知,视频监控系统因其图像直观逼真,所含的信息量巨大,可以通过录像等途径长期保存,并能通过网络进行远程传输与控制,因此是安防系统中最吸引人眼球的部分,具有巨大的发展空间。近年来,随着计算机、网络以及图像处理、传输技术的飞速发展,视频监控技术有了长足的发展,网络视频监控(也称为IP视频监控)技术及其应用成为亮点之一。

一、网络视频监控的优势体现

网络视频监控是相对模拟视频监控和数字视频监控提出的。众所周知,模拟视频监控系统中的图像传输、交换以及存储均基于模拟信号处理技术。数字视频监控引入了先进的数字信号处理技术,在信号的传输、控制和存储方面都与模拟视频监控有着本质的区别。数字视频监控系统利用MPEG-4、H.264等高效视频编码技术,监控图像能够以较低的带宽占用实现在各类现有数字传输网上的远距离传输。

毫无疑问,数字视频监控是安防领域的一次革新,在远距离传输、工程布线、操作维护以及应用灵活性等方面都远远超越了模拟视频监控。但是,数字视频监控本身是一个非常宽泛的概念,体现的主要是信号处理技术上的变革,不涉及体系结构,这导致目前的数字视频监控系统在组网方式上千差万别且无法互通。

网络视频监控以数字信号处理为基础,采用网络化的方式实现信号的传输、交换、控制、录像存储以及点播回放,并通过设立强大的中心业务平台,实现对系统内所有编解码设备及录像存储设备的统一管理与集中控制。对用户而言,仅需登录中心业务平台,即可实现全网监控资源的统一调用和浏览。网络视频监控体现的不仅仅是技术的革新,更重要的是架构的革新。具体来说,网络视频监控的优势集中体现在以下几个方面:

1.体系架构层次化

网络视频监控采用传统通信网成熟的设计理念,实现了体系架构的清晰化和层次化。这种架构不仅有利于数字视频监控标准化的制订与完善,还将有助于实现与传统通信网的快速融合。

  

2.管理与控制集中化

网络视频监控强化了中心业务平台的功能,可实现系统内编码、解码、录像存储以及用户等所有资源的统一管理与集中控制,有效解决了以往视频监控系统各类资源过于分散的问题,这一方面有助于简化前端设备的设计,降低用户的投资成本,另一方面便于集中维护,减少系统运维成本,同时还可以增强系统稳定性和安全性。

3.业务接口统一化

在网络视频监控系统中,只要有网络到达的地方用户都可以通过客户端软件登陆中心业务平台,并实现系统内所有监控点图像的实时监控和所有存储资料的点播回放、前端摄像机PTZ控制等业务应用与管理功能。对于用户而言,系统提供的都是一个统一的接口、统一的界面,唯一的差异就在于不同的用户会有不同的操作权限。因此,网络视频监控系统可以大大增强用户操作使用的便捷性和灵活性。

  4.采用分布式系统部署

网络视频监控可以实现中心业务平台的分布式部署,平台的所有功能模块均可配置、可裁减,可集中运行在同一套操作系统和硬件之上,也可任意分布在不同的操作系统和不同的硬件之上。通过分布式部署,可实现系统的大容量平滑扩展和多级级联大型组网应用。

5.存储回放网络化

在网络视频监控系统中,录像单元和存储空间可以进行分布式部署,包括中心录像(通过中心网络录像单元)、分中心录像(通过分中心网络录像单元)以及前端录像(在编码设备中进行本地录像存储)。为了方便用户对这些分布式录像资料的调用和浏览,网络视频监控可以通过中心业务平台实现所有录像资源的统一管理,用户在任何地方登陆系统均可以对这些录像资源进行集中检索和按需回放,用户不需要知道录像及存储单元本身的部署情况。

 

二、国外网络视频监控应用案例

诚如以上所提及的诸多优势,网络视频监控越来越受到市场的青睐。据Frost & Sullivan所做的网络视频监控市场报告分析显示,自2006年以来亚太地区的网络监控增长比率最为迅速,从2011年开始其每年保持16%以上的增长率,并且在2013年到2014年间,增长速度预计将超过18%。目前国外视频监控业务主要应用于公共领域、行业用户和个人用户,以下介绍一些比较大型的应用案例。

案例一:挪威港口网络监控

挪威的航海业很发达,以航海国家著称于世。近年来随着ISPS(国际航运及港口安全)对港口安全要求越来越严苛,Westcon AS在其原有的监控基础上进行了扩充。为了解决成本问题,Westcon AS决定用网络监控的方案来替代布线的成本。在现有的局域网和Intenet基础上,使用网络监控解决方案拥有更大的灵活性,并使安装临时摄像机监控点变得操作简便。Westcon AS使用网络视频服务器连接其原先的模拟摄像机并通过网络传输视频流,而新的监控点就安装网络摄像机与网络快球摄像机。一共有16路网络摄像机、网络视频服务器及网络快球摄像机被使用在此方案中。

该方案是一个标准的网络监控架构,前端是模拟摄像机加视频服务器,客户不需要替换原来的模拟摄像机就可以实现网络监控的模式。如果客户想增加点位也十分容易,不需要再额外增加设备,只需直接连接网络摄像机即可,然后NVR直接连网络摄像机就可以管理监控画面。对于NVR来说,无论管理者身处何处,只要拥有PC就能在任何地方成立监控中心,只要配置足够的存储容量就可以在任何地方录像。在整个网络中,任何一台PC都能通过网络访问到监控画面并对其进行管理。

当然,如果港口监控中可以使用百万像素网络摄像机就更好了。从摄像机原理来说,要拍清楚一个物体需要对其有足够的解析,比如,解像度越高拍到的画面就越精细,看到的视界就越多。如果用户要看清一个车牌,则在人眼的视场范围内这辆车的宽度大概在3-4米左右;如果人能看清车牌,就说明摄像机有足够的像素点去分辨它,对30万像素来说,3-4米距离可以有足够的像素去分辨车牌,但对百万像素摄像机来说,它有130万像素甚至更高像素,那么它就可以在更远的距离里面去看清车牌,因此对一台监控摄像机而言,在视场范围比较小的情况下看到的范围就小,在视场范围大的情况下,要看清同样的车牌或辨识同样的物体,人眼可以看到的范围就越广。也就是说,安装一台百万像素摄像机的效率,要远高于安装一台模拟摄像机。由于百万像素网络摄像机的可视范围比CCD模拟摄像机或普通的网络摄像机更大,因此在监看同样范围的情况下,一个百万像素摄像机可能就够了,而模拟摄像机可能要2-3个才行。

案例二:里士满市利用网络视频监视系统加强港口安全

里士满市位于美国加利福尼亚州旧金山湾区东部,滨临沙加缅度河下游至旧金山湾的出口,该市拥有湾区最大的液体散装货和汽车装运港。为了减少犯罪、蓄意破坏行为并限制倾倒垃圾和非法进入,美国国土安全部认为,有必要在里士满港安装视频监视系统,这也是美国加强国土安全计划的一部分。

里士满市最终选择了ADT公司提供的解决方案,他们在犯罪高发地区安装了34个IP视频摄像头,同时在该港口15英里的周边范围内安装82个IP摄像头。两套系统通过摄像头所在地的无线网状网络向里士满警察总部和派遣中心传送影像,港口系统还向其安防人员传送影像。摄像头系统的软件编程旨在让摄像头识别和记录诸如在墙壁上涂鸦或在未批准区域倾倒垃圾等活动。

通过部署ADT无线网络视频监控系统,IP视频摄像头的存在有助于遏制犯罪,而基于IP的视频档案则提供了法庭证据,从而能更快地逮捕罪犯并提高控诉成功率。影像还可被无线传输给正前往犯罪现场途中的警察,在他们到达之前提供有用信息,帮助他们更有效地应对紧急情况的发生让他们免受伤害。

案例三:悉尼国际机场采网络视频解决方案

近年来,经济全球化促进了商务旅行及休闲旅游业的蓬勃发展,世界各地的机场每年要运送数以百万计的旅客,在发挥重要运输作用的同时,航空公司和机场在安全管理和风险防范上面临着巨大挑战,因此世界各地的机场安全防范亦随之不断升级。

悉尼国际机场(Kingsford Smith Airport)是澳大利亚最繁忙的机场,目前拥有超过150家的机场商店,是全澳洲最大的国际机场。为了加强机场安防,悉尼国际机场最终选择了安讯士的网络视频解决方案进行防护。在该案例中,安讯士网络视频解决方案对机场的入口和出口、安全与护照检查处、登机手续办理处、商业和停泊区域、机场周边、货物区域、跑道和飞机滑行道等区域实施高效监控,如当有人进入禁区时,系统能够自动报警(全天候);系统将提供高品质HDTV视频图像,方便事故调查与识别;系统内置智能功能,可以提供人员计数、移动探测等,还可以根据日后的需求进行升级。

案例四:阿尔卡特朗讯助力巴黎地铁网络视频监控建设

巴黎地铁一号线从巴黎东南部的文森城堡(Château de Vincennes)开往拉德芳斯(La Défense),是巴黎地铁交通网络中最繁忙的线路。拉德芳斯是法国重要的商务区之一,集聚了法国部分大型企业的公司总部。该线路沿途还经过巴黎主要的旅游景点,如卢浮宫博物馆等,日均客流量高达72.5万人次。为了加强巴黎地铁(Paris Métro)一号线的安全防范,阿尔卡特朗讯公司与全球第五大城市公共交通运营商法国RATP集团合作,提供全面的端到端集成系统,在巴黎地铁一号线超过18公里长的轨道上全程部署Wi-Fi网络,同时还提供设计、集成等全面服务。另外,阿尔卡特朗讯还将提供车载接口,连接所有车厢内部的子系统,如视频监控摄像头及多媒体屏幕等。

通过与阿尔卡特朗讯合作,巴黎地铁一号线将拥有实时列车视频控制、视频监控及车厢与控制中心间运营数据传输功能。在RATP集团地铁一号线的全自动无人驾驶改造项目中,这些功能将进一步增强地铁线路的安全性与乘客体验,并优化运营及维护效率。

全新的车-地数据传输系统(TDST)将能实时监控无人驾驶列车与控制中心间数据流。安装在每节车厢首尾的摄像头将为控制中心提供实时视频控制功能,同时通过地铁车厢内摄像头传输的实时监控视频提高乘车的安全性。该系统还可提供乘客信息服务,包括车载电视节目、广告及为巴黎的旅游观光客提供最新的信息。另外,TDST还将提供车辆维护申请的快速通知服务,以降低响应及维修时间,并提高维修效率。

阿尔卡特朗讯TDST系统完成部署后,该线路将实现从有人驾驶到无人驾驶的无缝切换,无需中断运营服务,实现了前所未有的轨道交通网络升级模式,改变了以往部署同类系统需要长时间中断地铁运营才能对系统进行更新的问题。

结语

在互联网、物联网技术以及3G业务飞速发展和日益普及的今天,以IP网络为载体的网络视频监控必将在安防监控领域占据重要的位置。网络视频监控将计算机技术、网络技术与多媒体技术有机融合起来,充分发挥了现代安防技术先进、灵活和可扩展等优势,其未来前景很值得期待。如今在科技领域发生的技术革命,云计算技术无疑是吸引公众和技术人员的重点之一。据业内人士分析,云计算技术将给网络视频监控应用带来革命性变革,基于云计算技术架构的网络视频监控将成为未来发展的主要趋势。目前,基于云计算技术的网络视频监控的架构、部署、产品、管理、安全保障、运营等已日渐成熟,尤其是在欧美等国家正以每年20%-30%的速度增长。网络视频监控的云计算架构主要以“私有云”的方式进行,随着技术进步和应用的不断扩展,视频监控“公有云”也将逐步走入更多的应用领域。

编辑:李红莲
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。