>> 您的位置:首页 > 环球安防 > 案例分享 > 正文
国外网络视频监控应用案例介绍
2014/1/3 16:28:00      来源:《中国安防》    作者:梁笃国 中国电信
   视频监控作为安防行业的一个重要技术应用,近年来获得了高速的发展。尤其是现阶段网络监控在越来越多的行业中得到应用,带动了市场的快速推进。在国际市场,目前欧洲在网络视频监控系统的安装量上处于领先地位,以美国为代表的北美地区发展较为成熟,本文将介绍国际市场上一些著名的网络视频供应商及案例应用。
 

     视频监控作为安防行业的一个重要技术应用,近年来获得了高速的发展。尤其是现阶段网络监控在越来越多的行业中得到应用,带动了市场的快速推进。在国际市场,目前欧洲在网络视频监控系统的安装量上处于领先地位,以美国为代表的北美地区发展较为成熟,本文将介绍国际市场上一些著名的网络视频供应商及案例应用。

1.英国 BT 下属的REDCARE公司

     英国电信(BT)公司是英国最大的电信运营企业,为了与自身网络优势相结合,进军视频监控市场,BT收购了Redcare公司。Redcare原本是一家有着20年历史的独立公司,在英国,该公司在防火和安全领域一直保持着领先地位,并为近40万家商店、办公室、医院和机构提供服务。收购成功后,在BT集团内部,BT Redcare成为BT网络的增值业务提供商之一,所提供的业务中涉及的网络实际上是由BT的网络运营商BT Openreach直接提供。网络运营商Openreach需要依靠客户群实现规模化发展,而增值服务提供商Redcare则需要依靠提供个性化解决方案和服务实现生存和发展,两者各自定位准确并配合默契,从而共同引导和推动英国电信视频监控业务的发展。

    目前BT Redcare以BT下属子公司形式单独存在,开展的业务包括:网络视频监控与报警服务、视频监控浏览及存储服务、模拟视频监控服务、无线视频监控服务、移动数据服务、设备遥感控制服务、汽车追踪服务、无线视频监控服务、视频监控专家咨询服务共计7大类20多个小项。

    与BT Redcare从事监控行业20年的历史相对应,BT Redcare的7大类业务中涵盖视频监控领域从模拟监控、数字监控到网络监控三个发展阶段的产品,其监控系统的网络类型包括模拟闭路(CCTV)、Mobitex网络以及IP网络,服务的对象涵盖警察、银行等特殊行业,零售商等中小企业以及家庭客户,监控品种比较齐全。

     上述业务中,BT Redcare业务的开展以“网络视频监控与报警”为主,兼具为小范围区域或用户提供模拟视频监控的解决方案。以“网络视频监控与报警服务”为例,该业务对用户群定位及其不同层次的需求进行了细致的解决方案划分,首先将用户群分为商业用户和家庭用户两部分。其中,对商业用户,又细分成“BT Redcare Agile,灵活且高性价比保护方案”、“BT Redcare Classic,商业全面保护方案”、“BT Redcare Fire,针对防火的监控解决方案”、“BT Redcare Assure,远程可控与双重保护解决方案”等。由此可见,BT Redcare在开展业务时是站在用户角度进行思考,他们并非是简单地将产品和服务推给用户,而是对产品功能与服务进行有机组合,做到有的放矢。这样做的好处在于:首先,用户在进行产品与方案选择时,就会不自觉地将自己的需求与BT Redcare所供选择的各种不同方案进行贴合,从而使BT Redcare的方案具有很高的粘合力;其次,细分客户及需求后再进行专注化的解决方案设计,伴随着用户的使用,很自然的,BT Redcare针对特定领域的产品与方案就会日趋完善,从而更加贴合用户的需要。

     除去主营业务,BT Redcare还提供与主营业务相配套的其他业务,比如移动数据服务、专家咨询服务等,或与行业结合比较紧密的汽车追踪服务、设备遥控服务等。这些业务在具体开展时既可以单独进行,也可与BT Redcare主营的业务进行配合,作为主营业务方案的合理补充。对已有视频监控系统,其也有相应的网络化改造方案予以提供,从而满足各层次的用户要求。

     除了上述针对性的解决方案,BT Redcare还单独提供极具特色的监控、防火、语音、网络设备与产品,比如针对已有模拟闭路视频监控系统提供的扩展设备BT u-View。该设备能够帮助用户对模拟视频进行存储并通过IP网络进行远程访问或历史记录回看;针对巡逻警察提供的单兵无线视频监控系统BT Body Worn Video,该系统能够帮助警察在巡逻过程中扩大视距范围,记录可疑情况,避免遭受攻击等。BT Redcare所提供的设备或产品,一方面可与BT Redcare提供的各种解决方案进行配合,另一方面是BT Redcare单独设计在市场上独有或有特色的产品或设备,并且这些设备通常都具有较好的可用性。

     BT公司的网络视频监控产品在英国的安防市场上占有领先地位,目前 BT公司已安装监控点数目将近百万路,其中有66000路使用BT Redcare GSM信号的无线监控点,并且与80%的英国政府及警察局保持业务往来。

2.美国Trafficland公司

     美国弗吉尼亚Trafficland公司是美国最早提供手机公共监控浏览系统的运营商之一,也是提供实时交通视频服务的专业公司。2001年9月10日,TrafficLand建立了播放实时交通视频的Internet站点,最初接入了北弗吉尼亚州的32个路边摄像机实时视频。巧合的是一天以后就发生了“9·11”事件,由TrafficLand提供的关于五角大楼附近道路的实时视频成为当地居民撤离的宝贵依据。以此为契机,TrafficLand得以名声鹊起,从那以后持续获得较好的声誉与发展。直到今天TrafficLand用于交通导引的摄像机已经分布在美国、加拿大、新西兰等多个国家,总点位数在万个以上,其服务已被越来越多的北美人所知晓,并成为他们重要的交通出行参考。

    TrafficLand推出的典型业务名称为“Air Video”,这是一种面向公共服务的道路监控业。该服务面向饱受塞车之苦的国内民众,用户每个月只要付8美元,就可以在开车上路之前通过手机上网查看路况,得到主要公路的路况实时影像,如此一来可避开塞车路段。自推出Air Video业务后,Trafficland公司的用户数迅速增长,目前已拥有超过6万Air Video用户,每月仅手机端用户就产生近50万美元的收入。

    此外,Trafficland在北美(美国、加拿大)建立了由1万多个摄像机点位组成的“道路交通视频信息分享网络”。通过将这些监控点的视频传送至Internet及有线电视公司,普通民众就能通过互联网或电视机看到将要出行或感兴趣道路的实时状况,从而有效提高出行效率。

    Trafficland还面向各级城市管理部门、警察局、交通管理部门、企业及公司提供更佳质量的道路交通实时视频,并根据他们的需求提供其他专业化服务。

     TrafficLand接入视频源目前的分布包括:美国、澳大利亚、加拿大、丹麦、新西兰、英国共6个国家。其中加拿大及美国多个城市分布较多,其他国家城市较少,尤其以美国东海岸大城市监控点分布最多,如纽约市内各主要道路沿线就分布摄像机将近500个。

     Trafficland的服务包括以下方面。

     (1)面向一般用户的路线导引服务

     在建立起拥有成千上万个摄像机的网络之后,TrafficLand业务的最主要功能在于对普通用户提供的交通导引功能。其最主要用户是数量庞大的上班族,其服务主要通过网站http://corporate.trafficland.com提供。用户登入主页后,可按照国家、州、城市逐级分类进入子目录并点击选择某城市,点击后主页面右侧会呈现基于Google Map的该城市地图,并且在地图上预置该市市区主要道路的实时交通流量信息显示,其中绿色表明畅通,黄色表示较拥堵,红色则表示非常拥堵。

     用户操作地图时,可对某区域进行放大,那么该区域内所有的在线道路视频监控点就会以蓝色圆点在地图上镶嵌标识;用鼠标点击该蓝色标识后,其自动变色为红色,在网页左侧的视频播放器窗口播放该监控点的实时交通流量视频,如图1所示。

                       

图1美国TrafficLand公司的实时交通流量视频监控业务

     网页上的监控点视频用于交通导引时由于用户对视频的流畅性要求并不高,因此TrafficLand所提供的视频仅为两秒1帧的QVGA图像,以有效降低带宽。

     TrafficLand通过网站为免费用户提供视频浏览、监控点收藏、视频抓图与电子邮件发送等功能,目前TrafficLand的多数用户均为此类免费用户。如果用户按月缴纳少量的费用后,则具有免费用户所不具备的一些功能。

     (2)面向媒体、交通及其他第三方公司的视频源提供服务

      在拥有大量的道路交通视频源之后,TrafficLand还积极地将交通视频作为资源提供给各电视媒体、交通行业用户及其他第三方公司。与提供给一般用户的视频不同,面向不同的行业应用时,TrafficLand会提供未经过压缩的具有更高分辨率,更高帧率的视频,并根据用户需求提供专业化的技术服务。

      目前国内少有针对实时视频内容进行经营的公司,将视频内容作为卖点形成新的业务模式已成为国内视频监控行业所关注的热点话题之一。在视频内容服务方面,较为吸引用户并具有清晰卖点的无疑是实时交通视频的提供。对国内意欲在此方面开展业务的电信运营商或公司,Trafficland的运营无疑提供了可供借鉴的宝贵经验。

 

编辑:李红莲
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。