>> 您的位置:首页 > 环球安防 > 产品标准 > 正文
欧盟液体探测系统检测标准及世界先进液体探测设备介绍
2013/12/26 14:57:00      来源:《中国安防》    作者:张娴 杨立瑞
液体安全检查是判断液体是否对特定公共场所安全构成威胁的一个过程,主要目的是防止液体危险品特别是液体爆炸物被带入公共区域。由于传统的安检设备难以识别出液态爆炸物,使公共安全存在极大隐患,故各国纷纷研究用于液体安全检查的新技术。目前欧盟的液体安检标准已经比较完善,是国际范围内广泛采用的标准。本文将对欧盟液体探测系统检测标准以及世界一些先进的液体探测设备(如smiths detection公司和Reveal公司、我国安部第一研究所的设备)进行简单介绍。

欧盟液体探测系统检测标准及世界先进液体探测设备介绍

     2006年8月发生在英国机场的恐怖分子企图用液体炸药摧毁数架航班的事件,以及近年来国际恐怖主义活动的增加和恐怖威胁手段的不断更新,促使很多国家对液体的安全检查愈来愈重视,纷纷出台法规提高对机场、海关等大型重要公共场所的安全检查标准,以防范可能发生的安全威胁。液体安全检查是判断液体是否对特定公共场所安全构成威胁的一个过程,主要目的是防止液体危险品特别是液体爆炸物被带入公共区域。由于传统的安检设备难以识别出液态爆炸物,使公共安全存在极大隐患,故各国纷纷研究用于液体安全检查的新技术。目前欧盟的液体安检标准已经比较完善,是国际范围内广泛采用的标准。本文将对欧盟液体探测系统检测标准以及世界一些先进的液体探测设备(如smiths detection公司和Reveal公司、我国安部第一研究所的设备)进行简单介绍。

一、欧盟关于液体检测的原则标准

1. 液体检测要求

    在我国,对于旅客乘坐国内航班飞机随身携带的液态物品,中国民航安检规定:禁止旅客随身携带的液态物品包括液体、凝胶、悬浮颗粒等形态的液态物品。旅客可携带旅行自用的化妆品,但不包括洗发液、淋浴液。容器容积超过100毫升,无论容器中剩余多少,不许携带;容器容积低于50毫升,可免予开瓶检查。旅客可携带适量的牙膏及剃须膏,每种限带一件,每件容积不超过100克(毫升)。

    与中国民航关于液体安检的法规有所不同,欧盟Under aviation security regulations introduced in Europe in November 2006, passengers who wish to take liquids such as creams, toothpaste or sunscreen on board must do so in containers no larger than 100 ml (roughly 3.4 fluid oz.).航空安全法规规定从2006年11月起乘客携带的液体体积不大于100毫升(约3.4液体盎司)方可登机,但从2013年4月20日9时起欧盟对液体数量的限制已被取消。此外,欧洲民航会议(ECAC)制定了特定的法规185/2010和297/2010,其中规定了液体探测系统(LEDS)开发设备应符合的特定标准。

2. 液体探测系统(LEDS)原则

    欧盟液体探测系统要求符合以下原则:(1)LEDS应能够用于筛查液体、悬浮颗粒和凝胶(LAGs)并通过指定的报警设置显示出来;(2)检测不受盛放液体、悬浮颗粒和凝胶(LAGs)容器的形状和材料影响;(3)检测设备所应用的方式应能使容器被定位定向的检测,从而完全发挥安检设备的检测能力;(4)设备应能在以下几种情况下报警:一是检测到威胁物质;二是检测到能隐藏威胁物质的材料;三是不能确定液体、悬浮颗粒和凝胶(LAGs)是否是威胁物质;五是被检测的容器密集度太大而不能被设备分析。

3. 液体探测系统(LEDS)标准

(1)标准有效时间

   液体探测系统有两个标准,标准的详细内容均由欧洲民航会议(ECAC)制定,其有效时间范围如下表: 

表1 LEDS标准有效时间表

 

2010年3月04到2014年4月29日

2014年4月29日到2016年4月29日

2016年4月29日以后

标准1

所有设备必须符合此标准

旧设备仍可以使用此标准

此标准不再被使用

标准2

设备可以符合此标准

新设备必须符合此标准

所有设备必须符合此标准

(2)液体探测系统(LEDS)的标准内容

ECAC的认证级别从操作方式和检测性能两个方面进行划分,从操作方式可划分为A、B、C、D、D+五种;从检测性能上可分为标准1和标准2两个级别,其中标准2的检测性能优于标准1。

表2:ECAC认证中操作方式的等级划分

名称

操作方式

A型

单瓶检测,需要将液体从包裹取出,需要打开容器对液体采样

B型

单瓶检测,需要将液体从包裹取出

C型

多瓶检测,需要将液体从包裹取出

D型

不需要将液体从包裹中取出

D+型

当包裹中装有复杂电子产品(例如:笔记本电脑)时,仍然可以检测

表3 液体探测系统(LEDS)检测性能标准表

 

A型设备

B型设备

C型设备

D型设备

D+型设备

1

1.单瓶检测;

2.需要将液体从包裹中取出;

3.需要打开容器对液体采样。

1.单瓶检测;

2.需要将液体从包裹取出;

3.不需打开或拧松被检容器的盖子。

 

1.同时检测多瓶液体;

2.需要将液体从包裹取出;

3.一站检测解决安全问题;

4.现有工作人员都可操作此系统;

5.无额外必须的技术要求;

6.由实时分析使其有高吞吐量;

7.能同时筛选至少2个液体容器。

1.无需从行李中取出容器;

2.能同时筛选多个液体容器。

 

1.无需从行李中取出容器;

2.能同时筛选多个液体容器;

3.包裹中有复杂的电子产品能检测。

 

2

1.单瓶检测;

2.需要将液体从包裹中取出;

3.需要打开容器对液体采样;

4.检测高效,误警率低。      

1.单瓶检测;

2.需要将液体从包裹取出;

3.不需打开或拧松被检容器的盖子;

4.分析时间短;       

5.误警率是所需阈值的三分之一 ;

6.检测结果清晰。

1.同时检测多瓶液体;

2.需要将液体从包裹取出;

3.一站检测解决安全问题;

4.现有工作人员都可操作此系统;

5.无额外必须的技术要求;

6.由实时分析使其有高吞吐量;

7.能同时筛选至少4个液体容器

1.无需从行李中取出容器;

2.能同时筛选多个液体容器;           

3.高通量低误报警率;  

4.液体检测范围广。

 

1.无需从行李中取出容器;

2.能同时筛选多个液体容器;              

3.包裹中有复杂的电子产品能检测;

4.高通量低误报警率

5.液体检测范围广。

 

二、世界典型液体探测系统简介

1.A型设备

    目前,为全球军事与民用市场提供先进安全系统的美国史密斯探测公司(smiths detection)推出了RespondeR BLS液体扫描仪,并得到了欧盟液体探测系统(LEDS)标准2的A型设备认证。RespondeR BLS是一个桌面系统,其检查时无论瓶子是清晰的还是半透明的或是磨砂的,该产品都可从其中辨别出危险液体。该设备的特点有:一是可从未开封的透明或磨砂玻璃、塑料瓶子中轻松扫描出被检液体;二是快速分析时间仅20秒;三是使用低能量激光(< 100兆瓦)驱动;四是检验结果清晰。

2. B型设备

    EMA-3液体分析仪是意大利启亚公司(CEIA)的产品,目前已成功通过了测试,符合标准2对B型设备的要求并得到认证,可用于检测液体、悬浮颗粒和凝胶(LAGs)。该产品是为检测瓶装液体而设计,其程序使用很简便,并且校准装置为自动设计,产品能检测的容器材料种类丰富,包括塑料、玻璃、陶瓷、金属容器等。该产品具备分析时间短(分析时间仅5秒)、高运行效率、易用性、无电离辐射和机械运动部件、检查准确、快速、检验结果清晰、设计紧凑等特点。

3.C型设备

(1)ACX 6.4—MV(3view)with Optosecurity XMS

   美国L3 Communications 公司推出了新一代X光系统 ACX 6.4-MV(3view)with Optosecurity XMS产品,该设备符合欧洲对液体爆炸物检测系统 (LEDS) 的要求并被评估为 C 型 LEDS,该系统已获得在机场安检站检查液体爆炸物的资格。该设备应用了L3 Communications 公司的很多先进技术,包括三维计算机断层扫描、自动化传统高能的 X 光、主动毫米波成像和金属检测以及高能爆炸物痕量检测。

(2) FISCAN EDS-MV6040

    FISCAN EDS-MV6040是我国公安部第一研究所推出的液体检测产品,目前已经达到欧盟液体探测系统(LEDS)标准2的C型设备技术指标。该产品的特点有:第一,同时检测包裹数量最多可达6个;第二,检测液体在100毫升以上;第三有两个高分辨率的视图。

4. D、D+型设备

    美国安检产品制造商Reveal imaging科技公司(该公司为美国科学应用国际公司(SAIC)下属的公司),其新研制的CT-800已通过ECAC的标准2的D型设备和标准1的D+型设备认证。该产品的特点有:一是每小时通过300个以上的包裹;二是在5%-85%的空气湿度不结霜;三是全包裹扫描得到清晰的2维图像或可选的3维图像;四是独立或集成化的线性系统;五是成像功能强大(如多层次对比,边缘增强)。

编辑:李红莲
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。