>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
13年一季度安防行业景气度回升
2013/12/30 16:30:00      来源:《中国安防》    作者:刘存信
    进入2013年一季度,我国经济继续呈现企稳复苏的势头。3月份,代表经济活跃程度的先行指标制造业采购经理人指数PMI为50.9,已连续6个月保持在50的临界点以上,说明经济发展出现了持续向好的迹象。一季度,物价得到进一步控制。根据权威部门发布的统计资料表明,今年3月份CPI(全国居民消费价格指数)同比上涨仅2.1%,环比由2月份的上涨转为下降,下降幅度为0.9%;与此同时,3月份全国工业生产者出厂价格同比下降1.9%,环比持平(涨跌幅度为0)。企业经济效益继续恢复性增长。1-2月份全国规模以上工业企业实现利润7092亿元,比去年同期增长17.2%。外贸形势出现好转。一季度我国外贸进出口值同比增长13.4%,远高于2012年全年外贸6.2%的增长水平。

                                   一季度我国安防行业景气度回升,开局良好
                                         文/刘存信
  进入2013年一季度,我国经济继续呈现企稳复苏的势头。3月份,代表经济活跃程度的先行指标制造业采购经理人指数PMI为50.9,已连续6个月保持在50的临界点以上,说明经济发展出现了持续向好的迹象。一季度,物价得到进一步控制。根据权威部门发布的统计资料表明,今年3月份CPI(全国居民消费价格指数)同比上涨仅2.1%,环比由2月份的上涨转为下降,下降幅度为0.9%;与此同时,3月份全国工业生产者出厂价格同比下降1.9%,环比持平(涨跌幅度为0)。企业经济效益继续恢复性增长。1-2月份全国规模以上工业企业实现利润7092亿元,比去年同期增长17.2%。外贸形势出现好转。一季度我国外贸进出口值同比增长13.4%,远高于2012年全年外贸6.2%的增长水平。
  在此背景下,我国安防行业一季度也实现了平稳增长的开局,出现了景气度攀升、生产规模扩大、销售及效益提高等进一步回暖的迹象,但出口贸易却仍然处于低迷的状态,应引起足够的重视。
  一、行业景气度大幅回升
  (一)行业景气度止跌回升,位于"较强景气区间"
  今年一季度,安防行业景气指数为166,比上季度上升了15点,结束了去年二季度以来连续3个季度下跌的趋势,与同期历史年份相比也属于较高的水平,位于"较强景气区间"。调查企业中,有68%的企业认为经营状况处于"良好"状态,31%的企业认为"一般", 仅有1%的企业认为"不佳"。


  (二)生产规模继续扩大,位于历史高位
  根据近几年的情况分析,安防行业一季度生产规模都会出现不同程度的季节性下降。2009年因受金融危机的影响生产总量景气指数仅为98,与上季度相比下降34点;2010年为104, 较上季度下降66点;2011年为147,较上季度下降26点;2012年为121,较上季度下降37点。从2013年一季度调查企业情况看,生产(施工)总量景气指数为148,达到了08年以来的历史新高值,比上季度上升9点,比去年同期上升了27点,并已接近"较强景气区间"。在调查对象中,52%的企业反映生产(施工)规模比去年四季度扩大,4%的企业反映生产量减少,42%的企业反映持平。另外,劳动力需求景气指数达到152点,有36%的企业反映劳动力需求增加。
  (三)内销市场有所升温,处于"较景气区间"
  本季度安防产品(工程)销售景气指数为138,处于"较为景气区间",虽与上季度相比下降了5点,但差异不大,说明国内市场依然表现出强劲的需求。(见图2)其中,有50%的调查企业在上季度的基础上又有新的增长,12%的企业反映销售下降。


  (四)外贸出口景气度继续低迷
  今年年初,我国外贸整体形势较好,尤其是出口增长发力。但反映在安防行业,受到行业性国际贸易形势的影响,出口业务增长仍持续低迷,景气指数为95,与上季度持平,已经连续3个季度处于了"微弱不景气区间"。其中,反映外贸出口有所增长的企业为20%,有55%的企业反映持平,有25%的企业反映外贸出口减少(见图3)。


  (五)价格与成本齐升,企业盈利略有好转
  生产(工程)成本继续呈攀升趋势,程度有所加大
  一季度,反映成本上升的企业为47%,比上季度上升了11个百分点;反映成本持平的企业为45%,比上季度下降10个百分点;反映成本下降的为8%,比上季度下降1个百分点。这种情况说明,生产经营活动成本增加的企业仍占较大比例,随着持平或下降的企业的减少,成本攀升趋势有所增大。
  销售价格呈上升趋势
  一季度,反映价格"上升"的企业为21%,比上季度上升7个百分点;反映产品销售价格"与上季度保持持平"的企业为70%;反映产品销售价格"下降"的企业为9%,较上季度下降7个百分点。这种情况说明,销售价格在总体稳定的情况下开始呈现上升趋势,这与近两年来销售价格稳中趋降的态势相比形成了一定的逆转。
  赢利水平呈上升态势,处于"较景气区间"
  一季度安防企业赢利状况与上季度相比呈现了上升的态势,企业盈利景气指数上升至133,比上季度上升10点,处于"较景气区间"。在调查对象中,有40%的企业反映"增盈(或减亏)",比上季度的39%上升1个百分点,另有7%的企业反映"盈利减少(或增亏)",比上季度下降9个百分点。
  (六)企业投入积极性较高
  固定资产投入略有上升
  一季度,安防企业固定资产投入略有上升,景气指数为136,与上季度相比上升18点,与去年同期持平,处于"较景气区间"。其中有37%的企业继续扩大了投入,比上季度提高11个百分点,有62%的企业固定资产投入与上季度持平。(见图4)


  科技创新投入保持高位
  自2008年开展行业调查以来,我国安防企业科技创新投入景气指数每季度的都保持在了"较强景气区间"。这反映了随着我国安防产业快速发展和行业竞争不断加剧,企业仍然把加大技术创新的投入作为提高核心竞争力的一种重要手段。调查数据显示,今年一季度,安防企业科研投入景气指数为151,与上季度持平。其中有52%的企业继续增加了科技研发资金的投入,比上季度增加1个百分点;另外,46%的企业科研投入与上季度持平,只有1%的企业下降。(见图5)
  企业资金面仍显紧张
  一季度,反映流动资金充足的企业占36%,较上季度下降5个百分点;反映能够维持正常周转的企业占50%,有14%的企业反映资金紧张。在经营过程中,反映资金拖欠增加的企业为23%,反映"应收未收到期货款"减少的企业占17%;在企业融资行为中,有17%的企业反映融资困难。
  二、企业家对未来发展信心提升较多
  在国家经济形势逐步复苏的形势下,加上对新一届政府新政的期待,一季度安防企业家信心指数为172,比上季度增长26点,比去年一季度上升6点,位于"较强景气区间"。其中,72%的企业对行业经营状况持"乐观"态度,仅有28%的企业认为"一般" (见图1)。
  图4
  三、对2013年上半年形势的分析与预计
  (一)上半年国家宏观经济形势
  自去年年底以来,中国政府实行了"稳增长、防通胀、控风险、促转型"的政策,实现了一季度的平稳、良好开局,物价温和,通胀仅为"防"的状态。许多专家预计,今年一二季度经济增速仍会适度回升,经济增速将达到8%以上。
  从拉动经济增长的三驾马车来看:
  一是投资将继续稳定增加。虽然"国五条"细则中将稳定房价列为省级及以下各级政府的直接责任,会对房地产投资增加形成一定的约束,但由于之前销售量的回升必然会带动地产及开工面积的增加,加上基建及地产投资受到惯性以及后续季节性的推动因素,投资增速不会失速而将趋于稳定。另据报道,去年第四季度国家发改委批复了总额约7万亿元的投资项目,重点涉及到轨道交通、公路、机场等基建项目建设,银行的中长期贷款投放也明显增加。
  二是外贸形势整体好转。去年以来,我国对外贸易进出口的政策环境在不断优化,国务院发布了《关于促进对外贸易稳定增长的若干意见》,财政部、国家发改委和海关总署也都出台了我国出台了多项稳定外贸发展的措施,因此今年一季度我国整体外贸形势有所好转, 1、2月份外贸出口同比增长均在20%以上,俨然又似回到了国际金融危机之前。但国际外贸形势仍具有很大的不确定性,这种状况的持续性有待考验。
  三是内需面临的下行压力正在加大,支撑经济回暖的动力或将不足。在总需求中最让人担心的是消费需求,2013年1至2月份,社会消费品零售总额扣除价格因素实际增长10.4%,增速比去年12月份大幅回落3.1个百分点。有分析称,中央力推节俭、抑制公款消费,对政府部门公务消费及国有企业商务消费起到了抑制作用。
  (二)上半年安防市场前景预测
  据调查企业预测,下季度约有72%的企业销售额将会提高,约28%以上的企业将会持平或减少。预计上半年行业的发展速度将维持在20%以上,其中视频监控市场预计增长25%,防盗报警市场预计增长15%,出入口控制市场预计增长10%,实体防护市场增长9%。按照应用领域来分析,传统行业、领域(如文博、金融、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为15%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为17%,"平安城市"建设项目的市场增长率约为30%,社区、居民领域的市场增长率约为15%,国外市场的增长率约为14%。
  

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。