>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
13年三季度我国安防行业景气度下降
2013/12/30 10:45:00      来源:《中国安防》    作者:刘存信
    进入2013年,我国经济运行步入了从高速到中速增长的“换挡”期,同时也进入了结构调整与经济增长方式转变的关键时期,呈现出“稳中有进”但复杂艰难的格局。据国家统计局公布的资料,上半年国内生产总值(GDP)为24.8万亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%。三季度,我国制造业采购经理指数PMI出现了逐月回升的态势,分别为50.3%、51.0%、51.1%,据此预计三季度GDP增长应高于第二季度,全年达到7.5%的既定目标已基本没有悬念。

2013年三季度我国安防行业景气度下降

  行业告别高速增长

刘存信

进入2013年,我国经济运行步入了从高速到中速增长的“换挡”期,同时也进入了结构调整与经济增长方式转变的关键时期,呈现出“稳中有进”但复杂艰难的格局。据国家统计局公布的资料,上半年国内生产总值(GDP)为24.8万亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%。三季度,我国制造业采购经理指数PMI出现了逐月回升的态势,分别为50.3%、51.0%、51.1%,据此预计三季度GDP增长应高于第二季度,全年达到7.5%的既定目标已基本没有悬念。

但经济运营面对的局面却十分复杂困难,主要问题有:一是内需不旺。近几年,社会消费品零售总额增长出现逐步下降态势,2010-2012年增长率分别为18.1%、17.3%、14.3%,2013年还会进一步下降,预计降至13%左右。二是世界经济增长态势微弱,外需稳定复苏尚需时日。欧盟还在衰退边缘徘徊,新兴经济体经济增长普遍放缓,动力不足、低位运行已成常态化趋势。今年以来,我国进出口形势较去年并未有明显的改观,出口仍处于一种较为低迷的状态。上半年进出口增速逐月放缓,一季度进出口值同比增速为13.5%,二季度同比增速仅为4.3%,三季度预计增长在8%左右,外部环境依然不容乐观。三是经济增长面临诸多深层次问题需要解决,包括结构调整、增长方式转型、经济体制改革、激发市场活力、化解产能过剩、扶持中小型企业发展等等。

在上述背景下,安防企业也出现了一些新的变化和问题:行业景气度及企业家信心指数明显下降;企业投资率有所下降,但整体水平仍保持在较高行业之列;内需市场增幅减缓,出口贸易增长向好;企业成本与销售价格齐增,企业获利能力相对增强;一些企业融资困难、债务增加。这些新的情况和问题,既有外部大环境变化带来的结果,也有行业企业自身特点的体现。存在的突出问题应引起高度重视,并着力解决。 

一、 行业景气度出现较大幅度下降

(一)   行业景气度下降,但仍在“较强景气区间”

今年三季度,安防行业景气指数为150,比上季度下降了15点,已降至“较强景气区间”的最低限。(见图1)。调查企业中,有50%的企业认为经营状况处于“良好”状态,比上季度下降19个百分点;有50%的企业认为“一般或持平”,比上季度上升23个百分点。据部分调查企业填报的资料,三季度企业主营业务收入比上季度增长了25%左右,比上季度基本持平。

(二)生产规模继续扩大,同比景气度有所回落

从调查企业情况看, 2013年三季度生产(施工)总量景气指数为143,位于“较景气区间”,比上季度提升4点,但比去年同期下降10点,落至近5年来的最低点。在调查对象中,53%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,37%的企业反映持平,10%的企业反映生产量减少。另外,劳动力需求景气指数为141点,比上季度下降5点,反映劳动力需求“增加”及“持平”的企业分别占47%,有6%的企业反映减少。从企业开工情况看,设备利用率比较正常,平均达到了83%的水平。

(三)内销市场较为平稳,处于“较景气区间”

三季度安防产品(工程)销售景气指数为138,处于“较景气区间”,与上季度相比下降了1点。其中,有48%的调查企业在上季度的基础上又有新的增长,有42%的企业反映销售持平,有10%的企业反映下降(见图2)。

(四)外贸出口景气态势向好发展

从今年二季度开始,我国安防企业出口业务出现回暖,景气指数达到127,摆脱了连续3个季度的“不景气”状态,一下跨越了“微景气”和“相对景气”两个区间,上升到了“较景气区间”,也达到了2008年以来的最好水平。三季度继续保持了这一态势,景气指数为124 ,虽然比二季度略有下降,但基本保持了稳定增长的状态,仍位于“较景气区间”。其中有28%的企业反映外贸出口有所增长,有68%的企业反映持平,仅有4%的企业反映外贸出口减少(见图3)。

(五)企业获盈利情况有所好转

生产(工程)成本小幅攀升

三季度,在调查企业中反映成本上升的企业为49%,比上季度上升了7个百分点;反映成本持平的企业为46%,比上季度下降10个百分点;反映成本下降的为5%,比上季度上升3个百分点。成本上升的主要原因一是有关原材料及能源购进价格提升,二是人员工资、管理费用增加。三季度反映主要原材料及能源购进价格上涨的企业占31%,反映基本不变的企业占64%,仅有5%的企业反映下降。

销售价格逆转上升

三季度,调查企业中反映产品销售价格“上升”的占25%,比上季度的6%提升了19个百分点;反映“持平”的企业占64%,比上季度的下降了6个百分点;反映“下降”的企业为11%,比上季度的24%下降了13个百分点。这种情况说明,销售价格一改多年持续下降的状态,呈现了逆转上升的趋势。

企业获利情况改善,已至“较景气”区间

三季度,受销售价格上升的影响,企业获利情况有所改善,盈利景气指数为131,比一季度上升了12点,并从“相对景气区间”上升至“较景气”区间。在调查对象中,有46%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度的38%上升8个百分点;另有15%的企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度的19%减少了4个百分点。

(六)企业投入保持稳定提高

固定资产投入景气度基本持平

三季度,安防企业固定资产投入略有上升,景气指数为139,与上季度相比下降2点,处于“较景气区间”。其中有40%的企业继续扩大了投入,有59%的企业固定资产投入与上季度持平,仅有1%的企业投资下降(见图4)。

科技创新投入降至“较景气区间”

近年来,我国安防企业科技创新投入一直保持较高的水平,一些企业甚至将大部分利润都投入到了研发之中,有的技术研发费用占总收入的比重(R&D)高达10%以上。今年三季度,大多数企业仍然增加了科技创新的投入,但整体来看景气指数已有所回落。三季度,安防企业科技创新投入景气指数为149,比上季度下降7点,从“较强景气区间”降为从“较景气区间”。其中有56%的企业继续增加了科技研发资金的投入,有37%的企业科研投入与上季度持平,有7%的企业减少了投入(见图5)。

企业资金拖欠情况有所增加

三季度,反映流动资金充足的企业占35%,较上季度下降8个百分点;反映能够维持正常周转的企业占40%,与上季度持平;另有25%的企业反映资金紧张,较上季度提高8个百分点。在经营过程中,反映“资金拖欠”增加的企业为30%,比上季度上升8个百分点;反映“资金拖欠”减少的企业占14%,比上季度下降10个百分点。这种情况说明,三季度安防企业资金面紧张程度有所加强,企业“三角债”拖欠情况有所增加。

二、企业家对未来发展仍有较强信心

三季度安防企业家信心指数为155,在上季度下降5点的基础上,又下降了12点,但仍位于“较强景气区间”。这种情况说明企业家对行业未来发展仍保有较强的信心,但其程度已降到了2008年金融危机以来的最低水平。在调查企业中,55%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,有45%的企业认为“一般”(见图1)。

三、对2013年安防经济形势的分析与预计

2013年中央本着“稳定宏观”、“放活微观”、“托底民生”的精神,在政策调控上坚持“适时适度进行预调和微调,确保完成全年经济社会发展主要任务”,强调要使“经济增长与就业不滑出下限、物价不超出上限的合理区间”以及保持经济增长、就业和通胀三大指标的平衡。这也意味着只要宏观经济稳定,能够“守住底线”,就不会出台刺激经济政策,而是将重点放在释放改革红利、挖掘内需潜力、激发创新活力上,并紧紧抓住“调结构、促转型”不放,使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。在此政策调控取向的影响下,预计全年经济(GDP)增速将达到7.7%左右,并且今后将保持这种相对稳定增长的态势。

随着国家经济由高速发展向中速发展的转型,我国安防行业将出现明显的变化。总体上来看,安防行业也已告别20%以上的高速发展时期,步入了15%左右的快速发展阶段,据最新公布的统计资料来看,此速度仍高于计算机、通信和其他电子设备制造业增长速度。预计三季度安防行业的发展速度将达到16%,其中视频监控市场预计增长18%,防盗报警市场预计增长13%,出入口控制市场预计增长13%,实体防护市场增长8%。按照应用领域来分析,“平安城市”建设项目的市场增长率约为22%,传统行业、领域(如文博、金融、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为12%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为22%,社区、居民领域的市场增长率约为11%,国外市场的增长率约为12%。另据调查企业预测,四季度约有55%的企业销售额将会提高,约40%的企业与三季度持平,5%的企业下降。

景气度的划分通常为:

非常景气区间:180以上;            微弱不景气区间: 100- 90 ;

较强景气区间:180-150;             相对不景气区间: 90- 80 ;

较景气区间:  150- 120 ;           较不景气区间:   80- 50 ;

相对景气区间:120 -110 ;           较重不景气区间: 50- 20 ;

微景气区间:  110-100 。            严重不景气区间: 20以下。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。