>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
12年一季度开局平稳
2013/12/30 16:05:00      来源:    作者:刘存信
2012年国际国内经济形势都面临着许多的不确定性。从国际形势看,国际金融危机还没有过去,一些国家主权债务危机短期内难以缓解,主要发达国家增长动力不足;从国内形势看,经济增长存在下行压力,通胀的危险仍没有消除,不少中小企业经营出现困难。在此情况下,国家调整了系列经济政策,将2012年经济发展的总格调定位于“稳增长、控物价、调结构、惠民生”,并主动将经济增速调低为7.5%,把工作重点放在了加快经济增长方式、切实提高经济发展质量和效益上,以促进经济实现更长期、更好的发展。

2012年一季度开局平稳,全年增长预期下降

刘存信

2012年国际国内经济形势都面临着许多的不确定性。从国际形势看,国际金融危机还没有过去,一些国家主权债务危机短期内难以缓解,主要发达国家增长动力不足;从国内形势看,经济增长存在下行压力,通胀的危险仍没有消除,不少中小企业经营出现困难。在此情况下,国家调整了系列经济政策,将2012年经济发展的总格调定位于“稳增长、控物价、调结构、惠民生”,并主动将经济增速调低为7.5%,把工作重点放在了加快经济增长方式、切实提高经济发展质量和效益上,以促进经济实现更长期、更好的发展。

据有关统计显示,2012年一季度我国GDP增速降为8.4%左右,CPI同比上涨3.6%,基本实现了平稳开局。从1-3月份中国制造业总体情况看,市场需求明显回升,企业采购活动趋于活跃,制造业采购经理指数(PMI)3月达到53.1%,逐月实现了稳步提高,表明制造业经济总体保持增长态势。然而,国际贸易出现滑坡,今年1月份我国进口、出口贸易额出现罕见的“双降”局面,2月份甚至出现了20年以来中国最大的单月贸易逆差,逆差额达到315亿美元,显示了我国外贸的严峻形势。

我国安防行业一季度也基本实现了平稳开局,行业景气度仍处在高位,但企业家信心指数、生产(施工)总量景气指数以及安防产品(工程)销售景气度多项指标均出现了不同程度的回落,全年增长不确定性增加,增长预期下降,应引起足够的重视。

一、行业景气度仍在高位

(一)景气指数处于“较强景气区间”

一季度,安防行业景气指数为170,比上季度增长6点,但比去年一季度下降8点,与2010年一季度指数基本持平,位于“较强景气区间”。其中,70%的企业认为经营状况“良好”,30%的企业认为“一般”,说明一季度安防行业发展开局基本良好。(见图1)

(二)生产规模出现季节性回落,降至“较为景气区间”

根据近几年的情况分析,安防行业一季度生产规模都会出现不同程度的季节性下降。2009年因受金融危机的影响生产总量景气指数仅为98,与上季度相比下降34点;2010年为104, 较上季度下降66点;2011年为147,较上季度下降26点。今年一季度,生产(施工)的总体情况好于2009年、2010年同期,但低于2011年一季度,生产景气指数为121,与上季度比较下降37点,从“较强景气区间”下降至“较为景气区间”。在调查对象中,51%的企业反映生产(施工)规模比去年四季度扩大,30%的企业反映生产量减少,19%的企业反映持平,企业平均设备利用率从84%下降为81%。

(三)内销市场有所降温,降至“相对景气区间”

受季节性影响,本季度安防产品(工程)销售景气指数下滑至108,从“较为景气区间”降至“相对景气区间”,与上季度比较下降36点,同比五年一季度数据,仅高于2009年。在本次调查中,有43%的企业反映今年一季度产品销量较去年四季度有新的增加,有35%的企业反映减少。值得注意的是,企业产品(工程)销售景气指数已经连续两个季度呈现走低态势(见图2)。

(四)外贸出口小幅上扬,重返“景气区间”

今年一季度,安防对外贸易出现小幅回升,景气指数达到104,比上季度上升12点,从“微弱不景气区间”上升到“微景气区间”,同比前两年一季度也略有提升(见图4)。其中,反映外贸出口有所增长和下降的企业分别占19%和15%。

(五)生产经营活动相对平稳,但忧患因素增多

生产(工程)成本继续呈攀升趋势,程度有所缓解

一季度,反映成本上升的企业为39%,比上季度下降了15个百分点;反映成本持平的企业为48%,比上季度提高10个百分点;反映成本下降的为13%,比上季度提高5个百分点。这种情况说明,生产经营活动成本增加的企业虽仍占较大比例,但持平或下降的企业已明显增多,成本攀升趋势有所缓解。

销售价格呈继续下降趋势

一季度,反映产品销售价格“下降”的企业为20%,较上季度增加了10个百分点;反映价格“上升”的企业为9%,比上季度下降7个百分点;有71%的企业反映销售价格“与上季度保持持平”。这种情况说明,销售价格在总体稳定的情况下,继续呈现出下降的趋势。

赢利水平持续下降,跌至“相对景气区间”

一季度安防企业赢利状况在上季度下降的基础上继续呈现下跌的态势,企业盈利景气指数降至113,比上季度回落7点,从“较为景气区间”跌至“相对景气区间”,从近五年一季度数据比较这种情况仅好于2009年。在调查对象中,有28%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度的40%下降了12个百分点,另有15%的企业反映“盈利减少(或增亏)”。

企业资金面仍显紧张

一季度,反映流动资金充足的企业占45%,较上季度基本持平;反映能够维持正常周转的企业占40%,有15%的企业反映资金紧张;在经营过程中,反映资金拖欠增加的企业为21%,反映“应收未收到期货款”减少的企业占36%;在企业融资行为中,有11%的企业反映融资困难。

(六)企业固定资产投入上升,科技创新投入略有下降

固定资产投入略有上升

一季度,安防企业固定资产投入略有上升,景气指数为136,与上季度相比上升4点,处于“较景气区间”。其中有47%的企业继续扩大了投入,比上季度提高11个百分点,有43%的企业固定资产投入与上季度持平。

科技创新投入略有下降

受众多指数下行影响,一季度科研投入景气指数为149,比上季度下降9点,从“较强景气区间”降至“较为景气区间”。其中有58%的企业继续增加了科技研发资金的投入,比上季度下降6个百分点;另外,33%的企业科研投入与上季度持平,9%的企业下降。

二、企业家对未来发展信心有所回落

在国家经济增速下降、经济发展不确定因素增加的形势下,一季度安防企业家信心指数为166点,与上季度相比下降了8点,同比高于金融危机时的2008年及2009年,低于2010年及1011年,但仍处于“较强景气区间”(见图1)。

三、对上半年经济形势的分析与预计

(一)对上半年国家宏观经济分析

从今年上半年来看,随着经济增速的回落和基数的增加。经济增速回落加快将逐渐取代通胀成为市场首要担心的问题。在通胀得到一定程度控制的情况下,货币政策和财政政策的放松力度可能超出预期,这将给市场带来进一步反弹的动力。预计整个二季度,中国经济将软着陆到达底部区域后,完成从“小衰退”向“小复苏”的转化。

在宏观调控来看,二季度政策重点在于防止经济出现惯性下滑,预计政策总体稳中偏松,信贷投放力度加大,投资项目审批和重点项目建设加快,在建工程资金投入加大,出口退税进度加快。

从货币政策来看,由于去年商业银行的存贷利率差太大,也给出了贷款利率调整的空间,预计今年二季度以后,央行会调低存款准备金率,甚至会调低贷款利率。

从物价来看,由于中国整体经济增长放缓,前期货币政策收紧的持续影响以及美国控制油价上涨决心较大等因素都有利于全年物价保持稳定。因此,前三季度物价将逐步走低,第四季度或可上涨。

从出口来看,尽管欧洲央行已经连续进行了两轮“长期再融资计划”,但对于银行注入流动性究竟有多大程度上改善信贷依然存在疑问,所以出口增速在整个上半年难以出现明显的上升,仅仅处于低位震荡的态势,等待全球经济缓慢的复苏。

(二)上半度安防市场前景预测

据调查企业预测,上半年约有60%的企业销售额将会提高,约1/4以上的企业与上年持平,预计上半年行业的发展速度将维持在15%以上。其中,视频监控市场预计增长17%,防盗报警市场预计增长14%,出入口控制市场预计增长17%,实体防护市场增长10%。按照应用领域来分析,传统行业、领域(如文博、金融、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为17%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为22%,“平安城市”建设项目的市场增长率约为21%,社区、居民领域的市场增长率约为8%,国外市场的增长率约为10%。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。