>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
12年二季度安防行业景气度企稳回升
2013/12/30 16:11:00      来源:    作者:
二季度,全球经济形势依然跌宕复杂,欧债危机的根本问题还没有解决,对中国经济发展产生了一定的负面影响。国内经济物价上升压力减弱,但经济运行下行压力增大,房地产市场、投融资平台、民间借贷等领域潜在风险增加,企业面临着原材料上涨、生产成本上升、融资环境恶化、外部市场需求下降等多方面的挑战。通胀压力减弱,加大了“稳增长“政策调控空间,近期政府采取了包括财政、货币和产业政策在内的组合拳,其中包括了三年来首次降低利率和进一步下调存准率,有专家认为二季度我国经济或将是探底。

二季度安防行业景气度企稳回升,企业盈利状况好转

刘存信

二季度,全球经济形势依然跌宕复杂,欧债危机的根本问题还没有解决,对中国经济发展产生了一定的负面影响。国内经济物价上升压力减弱,但经济运行下行压力增大,房地产市场、投融资平台、民间借贷等领域潜在风险增加,企业面临着原材料上涨、生产成本上升、融资环境恶化、外部市场需求下降等多方面的挑战。通胀压力减弱,加大了“稳增长“政策调控空间,近期政府采取了包括财政、货币和产业政策在内的组合拳,其中包括了三年来首次降低利率和进一步下调存准率,有专家认为二季度我国经济或将是探底。

从二季度数据来看, CPI(全国居民消费价格指数)与PPI(全国工业生产者出厂价格指数)持续下行。以5月份为例:PPI同比下降1.4%;CPI同比上涨3.0%,比去年同期下降2.5个百分点。与此同时,经济增长数据均呈放缓趋势:4、5月份规模以上工业增加值增幅均在10%以内,与去年同期相比大约下降了4个百分点;PMI(中国制造业采购经理指数)到5月份也下降为50.4%,接近“50%”的经济强弱分界点,与1-4月相比约下降了3个百分点;外贸进出口方面,5月份进、出口规模虽然双双创月度历史新高,但增速明显放缓,据中国海关总署发布数据显示,1至5月我国进出口总值1.5万亿美元,比去年同期增长7.7%,但大大低于去年同期的增长水平。

在此背景下,安防企业经营情况总体企稳回升,一些经营指标呈现了较大的季节性恢复增长。安防行业景气指数虽然略有回落但仍处于“较强景气区间”,其中生产(施工)总量景气指数、安防产品(工程)销售景气指数大幅回弹,重新回归到“较强景气区间”,外贸出口状况略有好转。值得注意的是,在生产成本方面,超过六成的企业表示成本仍然呈攀升趋势,达到了历史最高位。

一、行业景气度小幅回落,但仍在高位

(一)景气指数仍处于“较强景气区间”

进入二季度,安防行业景气指数出现小幅回落至165,其中较上季度下降5点,同比去年基本持平,整体依然位于“较强景气区间”。其中,67%的企业认为经营状况“良好”,31%的企业认为“一般”,基本上延续了一季度的良好态势。(见图1)

 

(二)生产规模上升,重回“较强景气区间”

在经历了一季度季节性回落之后,二季度生产(施工)总量景气指数大幅攀升,达到169点,较上季节上升了48点,从“较为景气区间”重新回归到“较强景气区间”。在调查对象中,69%的企业反映生产(施工)规模比去年四季度扩大,31%的企业反映持平,企业平均设备利用率从81%上升到85%。

另外,在劳动力需求方面,二季度的景气指数为163,比上季度上升3点。其中65%的企业反映对劳动力的需求比上季度有所提高,仅有2%的企业反映需求下降。

(三)内销市场升温,跃升至“较强景气区间”

安防产品(工程)销售景气指数经历了一季度的低谷之后,二季度产品(工程)销售景气指数强势反弹,达到163点,从“微景气区间”跃升至“较强景气区间”。其中,63%的企业反映产品销量较上季度有所增加,比上季度提高了20个百分点;反映减少的企业也由35%降至本季度的2%。(见图2)。

(四)外贸出口持平,仍处在“微景气区间”

从安防行业来看,本季度对外贸易基本处于稳定和持平状态,二季度景气指数为103,比上季度回落1点,与去年同期相比也基本持平,处于“微景气区间”。其中,反映外贸出口有所增长和下降的企业分别占25%和22%。

(五)生产经营活动相对平稳,但成本增加较快

销售价格整体平稳 

二季度,反映产品销售价格“下降”的企业为12%,较上季度降低了8个百分点;反映价格“上升”的企业为15%,比上季度上升6个百分点;有73%的企业反映销售价格“与上季度保持持平”。这种情况说明,销售价格总体呈现相对稳定的态势。

生产(工程)成本持续呈攀升趋势

二季度,反映成本上升的企业为61%,比上季度上升了22个百分点;反映成本持平的企业为35%,比上季度下降13个百分点;反映成本下降的为4%,比上季度下降9个百分点。这种情况说明,企业成本整体趋较快的上升趋势,而且从调查情况看,主要原材料及能源的购进价格上升成为企业成本增加的重要因素,二季度与一季度相比,反映价格上升的企业比重达到42%,而反应下降的企业仅为4%。

赢利水平提高,跃升到“较强景气区间”

二季度,由于企业生产、销售的增加,安防企业赢利景气状况在连续下降了三个季度之后终于止跌回升,盈利景气跃至158,环比劲增45点,从“相对景气区间”跳至“较强景气区间”,大体恢复到了2011年三季度的水平。在调查对象中,有60%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度提升32个百分点,另有2%的企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度降低了13个百分点。

企业资金面稳定

二季度,反映流动资金充足的企业占46%,较上季度基本持平;反映能够维持正常周转的企业占44%,有10%的企业反映资金紧张;在经营过程中,反映“资金拖欠”增加的企业为22%,反映“应收未收到期货款”减少的企业占25%;在企业融资行为中,有19%的企业反映融资困难,比上季度提高8个百分点。

(六)固定资产与科技创新投入继续提升

固定资产投入上升

进入二季度,安防企业固定资产投入继续上升,景气指数为142,与上季度相比上升5点,处于“较为景气区间”。其中有42%的企业继续扩大了投入,有58%的企业固定资产投入与上季度持平(见图4)。

科技创新投入提高

二季度科研投入景气指数为156,比上季度上升7点,从“较为景气区间”重新回到“较强景气区间”。其中有56%的企业继续增加了科技研发资金的投入,44%的企业科研投入与上季度持平。

二、企业家对未来发展依然保持较强的信心

虽然面对国家经济增速下降、行业竞争日渐激烈的形势,安防企业家依然对行业发展前景保持较强的信心,二季度安防企业家信心指数为165,与上季度基本持平,处于“较强景气区间”(见图1)。这也是自2009年三季度金融危机以来,该指数连续12个季度保持在较强以上景气区间。

三、对2012年经济形势的分析与预计

(一)对2012年国家宏观经济分析

2012年,经济增长转型将成为宏观经济的主要特征。从世界经济情况看,经济发展、布局、结构都正处于寻找再平衡的过程中,正置多方位转型期。在我国,经济转型主要表现为由传统的经济增长方式向新型产业集约化发展增长方式的转型,并由此将带动产业结构的调整和升级,目前正处于艰难的爬坡期。在这期间,我国经济增长出现了增速放缓的态势,再加上控制投资规模、抑制通胀的宏观调控取向,使得我国经济GDP增速在2011年下降为9.2%,今年一季度进一步下降至8.1%,预计2012年GDP比上年增长8.5%左右。

2012全年货币政策预计整体上中性偏松,财政政策积极促转型。上半年央行已经开始下调存款准备金率和降低利息,为了刺激国内经济的进一步稳定增长,下半年货币和财政政策将会继续放松力度,存准率和利率仍有调整空间。

从物价来看,下半年CPI同比涨幅不会像翘尾因素所表现的那样呈现快速回落态势。总体看,2012年物价将将呈现“稳中趋降”的平稳走势,全年物价涨幅预计在3.5%左右。

从外贸来看,尽管中国对欧美地区的贸易依赖在下降,但是从绝对量上来讲,新兴市场仍无法替代欧美国家,短期靠新兴市场弥补传统市场还不现实。据国外机构预计,2012年美国经济增长速度为2.3%,欧元区是-0.3%,日本是1.9%,因此对这些发达国家的贸易增长预期不容乐观。另外,日益加剧的贸易摩擦也将给出口带来负面影响。

(二)下半年度安防市场前景预测

预计下半年行业的发展速度将较上半年有所加快,能达到18%左右。其中,视频监控市场预计增长19%,防盗报警市场预计增长15%,出入口控制市场预计增长14%,实体防护市场增长9%。按照应用领域来分析,传统行业、领域(如文博、金融、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为18%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为20%,“平安城市”建设项目的市场增长率约为20%,社区、居民领域的市场增长率约为15%,国外市场的增长率约为10%。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。