>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
12年三季度安防景气指数全面下滑
2013/12/30 16:14:00      来源:    作者:刘存信 曾遂全
进入三季度,世界主要经济体的低增长和不确定因素通过贸易和金融继续对全球经济产生着影响,而这些不断加剧的风险则进一步滞缓了全球经济复苏的脚步。

三季度安防景气指数全面下滑,但多数指标仍位于较强景气区间

刘存信 曾遂全

进入三季度,世界主要经济体的低增长和不确定因素通过贸易和金融继续对全球经济产生着影响,而这些不断加剧的风险则进一步滞缓了全球经济复苏的脚步。

在国内经济方面,进入2012年经济一直处于下行探底的过程中。到二季度以后,由于经济增速及CPI(全国居民消费价格指数)均已实现了宏观调控的目标,因此经济调控方向开始向着“稳增长”转变,国家及地方政府陆续出台了一系列相关政策以刺激经济的增长。其中,影响最大的就是国务院颁布了我国第一部国家级内贸发展专项规划,该规划的出台对实施扩大内需战略、引导市场主体行为以及对改善民生、引导生产都具有重要指导和现实意义。同时,发改委也加快了审批项目的速度,据统计三季度以来,发改委公布的批复项目总投资额达到了5万亿元左右。

然而,受调控时间周期及项目启动、建设周期的影响,这些措施的见效需要有一定的时间过程,因此表现在数据方面,三季度国内经济形势继续下行探底的态势。如,三季度本是工业品价格出现季节性回升的时期,可是今年三季度PPI(全国工业生产者出厂价格指数)却出现了连续下行的态势,其中7月环比下降0.8%,8月环比下跌0.5%,而在过去十年间,PPI在8月平均环比都是上涨0.5%。同时,预测经济景气与否非常重要的先行指数PMI(中国制造业采购经理指数)在本季节也出现了起伏,虽然7月PMI报50.1%还处在临界点(50%)之上,可是随后的8、9月则跌破了临界值,分别是49.2%和49.89%。进出口方面同样出现放缓迹象:7月,我国进出口总值同比增长2.7%,而到8月,我国进出口总值同比仅微增0.2%。综合多种因素预计,三季度,我国GDP同比增速将放缓至7.5%,略低于二季度。

从安防行业情况看,往年三季度正是行业生产销售的旺季,但今年受到国内经济、对外贸易等多方面情况的影响,本季度安防行业的主要指数均出现了不同程度地下滑,其中包括了安防行业景气指数、企业家信心指数、生产(施工)总量景气指数等,科研投入景气指数也出现了五年来第二次跌出“较强景气区间”的情况。另外,三季度企业经营成本整体出现回落,可在一定程度上缓解企业经营的压力。

一、行业景气度同比大幅度下降

(一)景气指数回落,但仍处于“较强景气区间”

三季度,安防行业景气指数为162,比去年三季度下降了23点,比上季度下降3点,同比往年三季度情况,五年来仅高于2008年。但整体依然位于“较强景气区间”,其中企业经营状况评价为“良好”的企业占70%,评价为“一般”的占22%,有8%的企业认为“不佳”。(见图1)

(二)生产规模出现回落,仍处“较强景气区间”

在经历了二季度大幅攀升之后,三季度生产(施工)总量景气指数略有回落,达到153点,较上季节下降了16点,仍处在“较强景气区间”。同比历年数据,比去年三季度下降了3点,也仅高于2008年同期,处在历史第二低位。在调查对象中,59%的企业反映生产(施工)规模比上季度有所扩大,6%的企业反映生产(施工)规模有所下降,35%的企业反映持平。企业平均设备利用率从85%回落至84%。

另外,在劳动力需求方面,三季度的景气指数为160,比上季度下降3点,回归到今年一季度水平。其中64%的企业反映对劳动力的需求比上季度有所提高,有4%的企业反映需求下降。

(三)内销市场同时回落,仍处“较强景气区间”

三季度安防产品(工程)销售景气指数为153,与上季度相比下降了10点,同比去年三季度下降2点,但仍处在“较强景气区间”。其中,59%的企业反映产品销量较上季度有所增加,比上季度下降了4个百分点;反映减少的企业也由上季度的2%升至6%。(见图2)。

(四)外贸出口景气度滑坡较大,至“微弱不景气区间”

本季度安防对外出口出现较大幅度的下滑,景气指数为92,比上季度回落11点,从“微弱景气区间”跌至“微弱不景气区间”。同比历年数据,比去年三季度下降了8点,仅高于2008年同期,处在历史第二低位。其中,反映外贸出口有所增长的企业为17%,比上季度下降8个百分点;有25%的企业反映外贸出口出现减少,比上季度增加3个百分点。

(五)企业赢利水平回落,生产成本稳中有降

销售价格整体平稳  ,略有下降

三季度,反映产品销售价格“下降”的企业为17%,较上季度上升了5个百分点;反映价格“上升”的企业为12%,比上季度下降3个百分点;有71%的企业反映销售价格“与上季度保持持平”。这种情况说明,销售价格总体呈现稳中略降的态势。

生产(工程)成本稳中有降

三季度,企业成本整体呈现稳中有降的态势。其中,反映成本上升的企业为39%,比上季度下降了22个百分点;反映成本持平的企业为51,比上季度上升16个百分点;反映成本下降的为10%,比上季度提高6个百分点。从影响成本波动的主要原材料及能源的购进价格分析,受近期国际大宗商品价格持续下跌影响,本季度反映购进价格下降的安防企业达到23%,比上季度增加19个百分点,而反应购进价格上升的企业也由上季度的42%,回落到本季度的33%。

赢利水平略有回落,仍处“较强景气区间”

受到三季度行业景气指数、生产销售以及内外贸下滑因素的影响,本季度企业盈利情况有所下降,但由于生产成本的同步回落,影响状况并不严重。调查数据显示,今年三季度行业景气指数为152,与上季度相比下降了6点,与去年同期相当,处在“较强景气区间”。在调查对象中,有58%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度下行2个百分点,另有6%的企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度上升了4个百分点。

企业资金面整体稳定 

三季度,反映流动资金充足的企业占39%,较上季度下降7个百分点;反映能够维持正常周转的企业占45%,有16%的企业反映资金紧张,比上季度提高6个百分点。在经营过程中,反映“应收未收到期货款”增加的企业为28%,较上季度略有提高;反映“应收未收到期货款”减少的企业占27%。在企业融资行为中,有14%的企业反映融资困难,比上季度下降5个百分点。

(六)固定资产与科技创新投入景气下降

固定资产投入景气度下滑

进入三季度,安防企业固定资产投入有所回落,景气指数为129,比上季度下降13点,也降至了3年来的最低点,处于“较为景气区间”。其中有35%的企业继续扩大了投入,有59%的企业固定资产投入与上季度持平(见图4)。

科技创新投入跌至历史最低位

三季度科研投入景气指数出现下行,为146,比上季度下降10点,也跌至了2008年以来的最低点。这也是继今年一季度,五年来第二次从“较强景气区间”跌至“较为景气区间”。其中有50%的企业继续增加了科技研发资金的投入,4%的企业反映创新投入有所减少,46%的企业科研投入与上季度持平。(见图5)

二、企业家信心指数略受影响,仍处于“较强景气区间”

受到众多因素影响,本季度安防企业家信心指数有所回落,降至158,比上季度下行7点,但仍处于“较强景气区间”(见图1),这也是自金融危机时的2009年三季度以来,连续第13个季度保持在了较强以上景气区间。

三、面对行业不景气的应对措施

面对当前行业不景气的局面,我们就各企业采取的相关应对措施进行了调查。数据显示,面对当前形势,88%的企业采取了优化公司内部结构的措施;83%的企业采取了提高对客户服务力度的措施;78%的企业采取了挖掘新需求寻找与竞争对手差异化的应用方式

四、对2012年经济形势的分析与预计

(一)对四季度国家宏观经济分析

四季度,在政策助力下,美国经济将继续温和复苏,环比增速有望达到2%,略高于三季度。欧元区虽全年负增长已无悬念,但在利好政策刺激下,其四季度将收窄跌幅。中国经济也将在三季度触底后于四季度或明年一季度开始反弹。虽然短期内,“去库存”及“去产能”的趋势不会结束,需求疲软的格局还将持续较长一段时间,但是在中央政府换届以及各项投资拉动政策的刺激下,宏观经济开启小幅温和上涨仍然为基本走势。预计全年GDP增长将在7.5%-7.8%之间。

从货币政策角度来看,三季度并未出现市场预期的较大放松,尤其是在中后期,央行采取持续的正逆回购操作,调节短期资金需求,即便在季度末短期资金偏紧的形势,仍倾向于大量逆回购与延长回购期限,所以未来几个月内下调存准率的可能性较小。而且,除非在劳动力市场和就业方面出现急剧恶化的迹象,否则政策在短期内不会出现放松迹象。

从资金投入角度来看,尽管从年初制定8万亿的信贷投放规划来看,四季度新增信贷投放空间相对有限,但从目前的经济形势来看,全年新增信贷或将远远超过8万亿。而且三季度7月、8月新增信贷并未出现市场预计的信贷的大幅放量,也为后期信贷投放提供更大空间。

四季度物价出现快速抬升的可能性较低,工业生产者出厂价格降幅将缩小,受外需的影响,出口增长还将在低位徘徊。

(二)2012年度安防市场前景预测

预计今年全年行业的发展速度将保持在16%左右。其中,视频监控市场预计增长19%,防盗报警市场预计增长9%,出入口控制市场预计增长15%,实体防护市场增长9%。按照应用领域来分析,传统行业、领域(如文博、金融、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为19%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为16%,“平安城市”建设项目的市场增长率约为17%,社区、居民领域的市场增长率约为14%,国外市场的增长率约为10%。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。