>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
2013年四季度我国安防行业增长大幅反弹 ——景气度回升
2014/5/28 10:22:00      来源:《中国安防》    作者:刘存信
 2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,面对错综复杂的国内外经济形势,国家采取了一系列调控措施,有效引导市场预期,经济运行企稳向好,尤其是党的十八届三中全会以后,由于对改革新政的信心增加,市场活力有所激发,经济发展开始向着新常态积极平稳过渡。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,面对错综复杂的国内外经济形势,国家采取了一系列调控措施,有效引导市场预期,经济运行企稳向好,尤其是党的十八届三中全会以后,由于对改革新政的信心增加,市场活力有所激发,经济发展开始向着新常态积极平稳过渡。
  据国家统计局发布的资料,2013年全年GDP增长7.7%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%,四季度增长7.8%。从2013年12月份统计资料来看:中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,已连续15个月位于临界点以上;全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,处于安全可控的范围;全国工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数也出现了持平略降的局面。这些情况说明,经济发展在高增长“落地”以后,出现了“企稳回升、积极向好”的发展态势。
  在上述背景下,安防企业也出现了一些新的变化特征:行业景气度及企业家信心指数大幅反弹提高;内需市场升温,生产及销售规模扩大;企业科技创新、资产投入稳定增加,力度增强;出口贸易稳定增长,景气度稍有反弹;企业成本与销售价格略增,企业效益情况有所好转。


  一、行业景气度大幅提升
  (一)行业景气升至“非常景气区间”
  2013年四季度,安防行业景气指数飙升为181,比上季度提高了31点,达到了“非常景气区间”(见图1)。调查企业中,有83%的企业认为经营状况处于“良好”状态,比上季度上升33个百分点;有15%的企业认为“一般或持平”,比上季度下降35个百分点,仅有2%的企业反映“不佳”。
  (二)生产规模迅速扩大,开工充足
  从调查企业情况看,2013年四季度生产(施工)总量景气指数为170,比上季度提升27点,从“较景气区间”上升为从“较强景气区间”。在调查对象中,74%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,提升了21个百分点;22%的企业反映持平,下降了15个百分点;仅有4%的企业反映生产量减少。从劳动力需求情况看,景气指数为173,比上季度上升了33点,反映劳动力需求“增加”的占80%,反映“持平”的企业占13%,有7%的企业反映减少。从企业开工情况看,设备利用率平均达到了罕见的88%的水平,比上季度上升了5个百分点。
  (三)内销市场升温,处于“较强景气区间”
  四季度安防产品(工程)销售景气指数为177,比上季度上升39点,从“较景气区间”上升为从“较强景气区间”。其中,有80%的调查企业在上季度的基础上又有新的增长,提升了32个百分点;有18%的企业反映销售持平,下降了24个百分点;仅有2%的企业反映下降(见图2)。
  (四)外贸出口继续增长,景气度有所下降
  2013年,我国安防企业出口业务整体情况好于往年。一季度开局并不理想,处于“不景气”状态;二季度开始出现逆转,景气指数达到了127,达到了2008年以来的最好水平,上升到了“较景气区间”;三季度继续保持了这一态势,景气指数为124;四季度基本保持了稳定增长的状态,企业出口景气指数为114,位于“相对景气区间”。在出口企业中,反映业务“增加”和“减少”比重均有所提高。有35%的企业反映外贸出口有所增长,比上季度提高7个百分点;有44%的企业反映与上季度持平;有21%的企业反映外贸出口减少,比上季度提高7个百分点。(见图3)
  (五)企业获盈利提高幅度较大
  生产(工程)成本继续攀升
  四季度,安防生产(工程)企业成本变化与上季度基本相同,呈现小幅攀升的势头。在调查企业中反映成本上升的为45%,反映持平的企业为51%,反映下降的为4%。据企业反映,成本上升的主要原因是人员工资、费用增加较快,从原材料及能源购进价格来看变化并不明显。四季度反映主要原材料及能源购进价格上涨的企业占24%,反映下降的8%,反映基本不变的占68%。
  销售价格继续保持小幅上扬的态势
  四季度,调查企业中反映产品销售价格“上升”的占23%,反映“持平”的企业占64%,反映“下降”的企业为13%。而上季度反映“上升”、“持平”和“下降”的企业比重分别为25%、54%和11%,数据相比没有发生明显的变化,说明销售价格继续保持了相对稳定、小幅上扬的态势。
  企业获利情况大幅度提高,已至“较强景气”区间
  四季度,企业获利情况有了较大幅度提高,盈利景气指数为171,比一季度上升了40点,从“较景气”区间上升至“较强景气”区间。在调查对象中,有74%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度的46%上升28个百分点;只有4%企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度的15%减少了11个百分点。据不少企业反映,四季度企业在生产成本和销售价格没有较大变化的情况下,企业获利主要是由于销售量的提高,有44%的企业库存下降、45%的企业库存持平,仅有11%的企业反映库存增加。
  (六)企业投入保持稳定提高
  固定资产投入景气度基本持平
  四季度,安防企业固定资产投入景气指数为138,比上季度的140下降了2点,处于“较景气区间”。其中有42%的企业继续扩大了投入,有54%的企业固定资产投入与上季度持平,有4%的企业投资下降(见图4)。
  科技创新投入重回“较强景气区间”
  科技创新始终是安防行业获得快速发展的巨大推动力,我国安防企业科技创新投入一直保持较高的水平,2008年以来,绝大多数时间行业科技创新投入都位于“较强景气区间”。2013年四季度,安防企业科技创新投入景气指数为157,比上季度上升8点,从三季度的“较景气区间”重新回到了“较强景气区间”。其中有59%的企业继续增加了科技研发资金的投入,有39%的企业科研投入与上季度持平,仅有2%的企业减少了投入(见图5)。
  资金面较为充足
  四季度,反映流动资金充足的企业占52%,较上季度上升了17个百分点;反映能够维持正常周转的企业占39%,与上季度基本持平;另有9%的企业反映资金紧张,较上季度下降了16个百分点。企业融资情况也比较理想,有31%的企业反映融资“容易”,55%的企业反映“一般”,14%的企业反映“困难”。在经营过程中,反映“资金拖欠”增加的企业为34%,比上季度上升4个百分点;反映“资金拖欠”减少的企业占35%,比上季度增加21个百分点,整体来看四季度企业债务拖欠情况有所好转。

  二、企业家对未来发展信心提升
  四季度安防企业家信心指数为179,比上季度提升24点,位于“较强景气区间”,达到了近两年来的最高点。这种情况说明企业家对行业未来发展的信心有所恢复,信心增强。在调查企业中,有82%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,有15%的企业认为“一般”,认为“不乐观”的企业仅占3%(见图1)。




  三、对2014年安防经济形势的分析与预计
  2013年我国经济在稳定发展的同时,也存在地方债务偏高、产能过剩、房地产泡沫、环保形势严峻等问题。因此,对于2014年经济走向,经济学界普遍认为中央既不会出台抑制经济增长的调控措施,也不会出台较大规模的“保增长”经济刺激政策,而是将主要任务放在通过深化改革发挥市场在资源配置中的作用,进一步释放经济发展的强大动力和市场需求的巨大潜力。不久前召开的中央经济工作会议明确了2014年的六大任务,尤其是“大力调整产业结构”、“着力防范债务风险”、“着力做好保障和改善民生工作”等都是事关全局性的重大任务,这些举措都将引领中国经济走向平稳增长的新阶段,最终打造出中国经济的升级版。
  从2014年国际经济形势看,虽然仍有许多的不确定、不稳定因素,但已逐步摆脱了危机状态。美欧增长复苏态势逐步明朗;新兴市场经济增长调整时间可能仍会延续,但企稳回升的迹象已经比较明显。因此,大家普遍估计,2014年世界经济应好于2013年4%的增长情况,有望达到4.5%左右。
  在上述国内外经济形势下,预计2014年我国经济仍将负重前行。经济增长率可能略低于2013年,达到7.5%左右;全社会固定资产投资增速有可能降到20%以下;经济增长质量将有所提高,工业升级在部分领域将获得突破,增长后劲和竞争力在不断增加。
  随着我国经济和世界经济的发展转变,近来我国安防行业增长也出现了一些明显的变化:一是行业增长率明显下降。已告别了20%以上的“高速增长期”,下降到15%左右的“快速增长”阶段,初步估计四季度我国安防行业的发展速度为15%左右,全年达到了14%以上。二是各领域增长表现出了不同的特点。视频监控市场增长虽仍居领先地位,但速度下滑较快,2013年增长率约为16%左右;防盗报警及运营服务、出入口控制呈增长加速的态势,2013年增长率约为15%左右;防爆安检、实体防护市场呈稳定增加的态势,2013年增长率约为10%左右。
  预计2014年安防行业增长态势不会有大的改变,全年增长应大体位于14%-15%的增长区间。据调查企业填报的资料分析,2014年视频监控增长15.5%左右,出入口控制在10%左右,防盗报警在14%左右,实体防护在9%左右。按照应用领域分,“平安城市”建设项目的市场增长率约为16%,传统行业、领域(如文博、金融、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为11%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为19%,社区、居民领域的市场增长率约为16%,国外市场的增长率约为11%。

  景气度的划分通常为:
  非常景气区间:180以上;微弱不景气区间:100-90;
  较强景气区间:180-150;相对不景气区间:90-80;
  较景气区间:150-120;较不景气区间:80-50;
  相对景气区间:120-110;较重不景气区间:50-20;
  微景气区间:110-100。严重不景气区间:20以下。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。