>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
2014年一季度我国安防行业景气度大幅回弹 ——下行压力陡增
2014/6/4 11:08:00      来源:《中国安防》    作者:
从我国安防行业发展情况看,一季度形势更为严峻。据对行业景气调查资料显示,一季度安防行业主要景气指数均出现了不同程度的下滑,其中尤其是生产规模、内销市场、企业盈利水平等指标下降较大,外贸出口景气度也继续走低。与此同时,企业也降低了固定资产的投入,企业家对未来发展信心也受到了一定的影响。这种情况的出现,一方面是因为受到国内外经济大环境的影响,另一方面也取决于安防行业市场需求的变化。此外,由于上季度行业景气度提升较快,今年一季度开局的下滑也具有一定的季节性反弹因素。

  进入2014年,我国经济发展主要体现了“稳增长”的特征。国家统计局和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示:2014年1~3月中国制造业PMI为50.5%、50.2%、50.3%,保持了连续18个月位于50%荣枯线临界点以上;中国非制造业商务活动指数为53.4%、55%、54.5%,说明非制造业处于相对活跃的状态。但根据国家统计局发布的1~2月份统计资料,宏观数据的增长与以往相比还是显的有些“低调”:规模以上工业增加值增长8.6%,增幅为2009年4月以来最低水平;固定资产投资同比增幅放缓至17.9%,创2001年以来新低;社会消费品零售总额同比名义增长11.8%,增幅创2011年2月以来最低水平;出口数据也表现低靡,前景不容乐观。这些数据表明我国经济继续保持了平稳增长的态势,但“三驾马车”似乎都处于乏力状态,一季度GDP增速有可能下行跌至7%左右。
  从我国安防行业发展情况看,一季度形势更为严峻。据对行业景气调查资料显示,一季度安防行业主要景气指数均出现了不同程度的下滑,其中尤其是生产规模、内销市场、企业盈利水平等指标下降较大,外贸出口景气度也继续走低。与此同时,企业也降低了固定资产的投入,企业家对未来发展信心也受到了一定的影响。这种情况的出现,一方面是因为受到国内外经济大环境的影响,另一方面也取决于安防行业市场需求的变化。此外,由于上季度行业景气度提升较快,今年一季度开局的下滑也具有一定的季节性反弹因素。
  
    一、行业景气度大幅回弹
  (一)行业景气下降至“较强景气区间”
  2014年一季度,我国安防行业景气指数为157,比上季度下降了24点,比去年同期下降了9点,从上季度的“非常景气区间”下降为“较强景气区间”(见图1)。调查企业中,有59%的企业认为经营状况处于“良好”状态,比上季度下降24个百分点;有39%的企业认为“一般或持平”,比上季度上升24个百分点,另有2%的企业反映“不佳”。

  (二)生产景气度大幅下降,生产规模“维持与减少”的已占2/3
  根据2008年以来的情况分析,受季节性因素的影响,下降安防行业一季度生产规模都会出现不同程度的下降。如2009年一季度与上季度相比下降34点,2010年下降66点,2011年下降26点,2012年下降37点,仅有2013年一季度比上季度上升9点。2014年一季度,从调查企业情况看,生产(施工)总量景气指数为115,比上季度下降55点,从“较强景气区间”直落至“相对景气区间”。在调查对象中,35%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,下降了39个百分点;45%的企业反映持平,上升了23个百分点;有20%的企业反映生产量减少,上升了16个百分点。从劳动力需求情况看,景气指数为152,比上季度下降了21点,反映劳动力需求“增加”的企业占62%,反映“持平”的企业占28%,有10%的企业反映减少。从企业开工情况看,平均设备利用率为81%,比上季度下降了7个百分点,降至了历史较低的水平。

  (三)内销市场急剧降温,已至“相对景气区间”
  一季度安防产品(工程)销售景气指数为115,比上季度下降了62点,与企业生产规模景气情况类似,也从“较强景气区间”直落至“相对景气区间”。其中,仅有35%的调查企业销售额有了新的增长,比上季度下降了45个百分点;有45%的企业反映销售持平,上升了27个百分点;有20%的企业反映下降,上升了18个百分点(见图2)。

  (四)外贸出口景气度继续走低,已跌至景气临界点
  2013年二季度,我国安防行业景气指数达到了127,达到了“较景气区间”及2008年以来的最好水平,然而之后却出现了逐季下降的态势:2013年三季度景气指数为124;四季度为114;今年一季度景气指数进一步下降为103,从“相对景气区间”下降为“微景气区间”,已接近景气临界点。在今年一季度出口企业中,反映出口业务“增加”的为21%,比上季度下降14个百分点;有61%的企业反映“持平”,与上季度增加17个百分点;有18%的企业反映出口“减少”,比上季度减少3个百分点(见图3)。
  
(五)企业盈利景气度锐减
  生产(工程)成本小幅攀升
  一季度,安防生产(工程)企业成本与上季度相比变化不大,呈现小幅攀升的势头。在调查企业中反映成本“上升”的为37%,反映“持平”的企业为51%,反映“下降”的为12%。一是主要原材料及能源购进价格有所提高,反映购进价格上涨的企业占28%,反映基本不变的占58%,反映下降的占14%;二是据企业反映,人员工资、费用等也有一定的增加。
  销售价格与上季度基本持平
  一季度,调查企业中反映产品销售价格“上升”的占27%,反映“持平”的企业占61%,反映“下降”的企业为12%,而上季度反映“上升”、“持平”和“下降”企业的比重分别为23%、64%和13%。从数据对比来看没有发生明显的变化,说明销售价格继续保持了相对稳定的态势。
  企业获利景气指标锐减,已至“较景气区间”
  今年一季度,受到销售、生产规模减少及成本提高等因素的影响,企业获利情况明显发生了较大变化,与上季度相比形成了较大的反差。一季度,企业盈利景气指数为121,比一季度下降了50点,从“较强景气区间”回落至“较景气区间”。在调查对象中,有41%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度的74%下降了33个百分点;有39%的企业反映“持平”,比上季度的22%上升了17个百分点;有20%企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度的4%提高了16个百分点。
 
 (六)企业投入情况发生新的变化
  固定资产投入景气度大幅度下降
  自2008年以来的6年中,我国安防企业固定资产投入景气指数一直保持在较高的水平,在6年的24个季度中有21个季度保持在“较景气”以上的区间,只有3个季度受到金融危机等因素的影响落在了“相对景气区间”,而今年一季度企业固定资产投入却出现了大幅度下降的局面,景气度为98,比上季度下降了40点,第一次降到了景气度的临界点以下,处于“微弱不景气”区间。其中,只有20%的企业继续扩大了固定资产投入,所占比重比上季度下降了22个百分点;有58%的企业投入与上季度持平,所占比重比上季度上升4个百分点;有22%的企业投资下降,所占比重比上季度上升18个百分点(见图4)。
  科技创新投入继续保持强劲态势
  作为一个新兴的朝阳产业,安防企业十分重视科技创新的投入,科技创新投入景气度基本都保持在“较强景气区间”。今年一季度,在固定资产投入景气度大幅度下降的情况下,企业反而增加了科技创新投入的力度。一季度,安防企业科技投入景气指数为170,比上季度上升了13点,仍位于“较强景气区间”。其中有70%的企业继续增加了科技研发资金的投入,有30%的企业科研投入与上季度持平(见图5)。
  资金面稳中趋紧
  一季度,反映流动资金充足的企业占43%,较上季度下降了9个百分点;反映能够维持正常周转的企业占38%,与上季度基本持平;有19%的企业反映资金紧张,较上季度上升了10个百分点。受国家层面资金调控的影响,企业融资难度也较上季度有所增加。有16%的企业反映融资“容易”,较上季度下降了15个百分点;63%的企业反映“一般”,较上季度上升了8个百分点;21%的企业反映“困难”,较上季度上升了7个百分点。在经营过程中,反映“资金拖欠”增加的企业为25%,比上季度下降9个百分点;反映“持平”的企业为53%,比上季度增加22个百分点;反映“资金拖欠”减少的企业占22%,比上季度减少13个百分点。
 
   二、企业家对未来发展信心有所下降
  一季度,安防企业家信心指数为165,比上季度下降14点,但仍位于“较强景气区间”,说明企业家对行业未来发展仍有较强的信心。在调查企业中,有69%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,有27%的企业认为“一般”,认为“不乐观”的企业仅占4%(见图1)。
  
    三、对2014年上半年安防经济形势的分析
  (一)国家宏观经济形势
  从最近闭幕“两会”传递的信息看,2014年宏观经济主要调控方向与预期与去年相比并无大的改变,李克强总理在政府工作报告中提出了2014年经济社会发展的主要目标是:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上。同时指出要完善宏观调控政策框架,守住“稳增长、保就业”的下限和“防通胀”的上限,提出要“保持较快增长,加快结构调整,全力爬坡过坎”。
  从我国经济的基本面来看,依然保持了较好的前景预期。改革激发的活力有望逐步散发出来,刺激经济增长;工业化、城镇化、消费结构升级、收入快速增加将为市场内需创造更大的空间;投资体系也将发生重要变化,投资主体逐步实现多元化,中央投资拟重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,以带动全社会固定资产投资保持合理的增长。
  从世界经济走向看,美、日经济复苏的势头更加明确,欧洲也开始摆脱衰退的局面,发达国家已成为了经济增长的主要驱动力;一些主要发展中国家虽然经济增长有所减弱,但也能够保持稳健的增速,而且通胀也得到了有效控制,有利于经济的稳定与持续。
  因此,从以上分析可以看出,虽然第一季度我国经济增长低于预期,但随着国家各种政策的落实及项目的实施,在下面的几个季度应该有一个恢复向上的增长局面。
  (二)上半年安防市场前景预测
  伴随着我国经济和世界经济发展特征的转变,近年来我国安防行业增长率逐年有所下降,已从20%以上的“高速增长”区间,下降到了目前15%左右的“快速增长”区间。2014年也将保持这一增长态势,初步预计一季度增长在13%以上,二季度以后适当加快。据调查企业对2014年二季度增长的预测,安防行业能够保持15%的增长速度,其中视频监控市场增长16.5%左右,防盗报警及运营服务增长16%左右,出入口控制及实体防护增长10%左右。
  从应用行业来看,2014年在国家重点建设项目的带动下,新型城镇化及医疗、教育、文化、交通、能源等行业应用将成为热点,同时平安城市建设、生产安全、环境保护、食品安全等也将保持旺盛的需求。调查企业预计:“平安城市”建设项目的市场增长率约为17%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为17%,社区、居民领域的市场增长率约为16%,国外市场的增长率约为14%。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。