>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
2014年三季度我国安防行业经济总体平稳
2014/11/28 16:17:00      来源:《中国安防》    作者:
   进入2014年,我国政府以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为经济基础调控目标,同时更加注重定向调控,使国民经济在新常态下运行呈现了“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的特点。据国家统计局发布的数据显示,前三季度GDP达到42万亿元,同比增长7.4%。

  发展后劲略显不足
  进入2014年,我国政府以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为经济基础调控目标,同时更加注重定向调控,使国民经济在新常态下运行呈现了“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的特点。据国家统计局发布的数据显示,前三季度GDP达到42万亿元,同比增长7.4%。其中,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%。从其他经济指标来看:前三季度,社会消费品零售总额为18.9万亿元,扣除价格因素实际增长10.8%,增速比上半年基本持平;规模以上工业企业实现出口交货值8.7万亿元,同比增长6.4%;居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅有所回落;2014年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,与上月持平,表明中国制造业将继续保持稳定增长态势。
  从世界经济来看,2014年三季度以来全球经济延续了二季度以来的复苏趋势,但各国经济增长和就业状况分化更加明显。发达经济体中美国一枝独秀,欧元区经济指标不容乐观,日本复苏虽然缓慢但稳定性增强;新兴市场国家对全球经济增长的贡献仍最为明显,不过受全球经济增长低速复苏拖累,新兴经济体的复苏同样弱于之前数次周期性衰退之后的复苏。


  从我国安防行业发展形势看,三季度与二季度情况相比,保持了稳定增长的态势。据对行业景气调查资料显示,二季度安防行业生产规模、内销市场、外贸出口、企业盈利等主要景气指数均出现了不同程度的提升,企业投入也相应增加。但由于受到国内外经济形势及行业增速趋缓等各方面因素的影响,安防企业家对未来发展信心也受到了一定的影响,企业家信心指数有所下降。
  一、行业景气度保持在较高及稳定的状态
  (一)行业景气继续保持在“较强景气区间”
  2014年一季度,我国安防行业景气指数为157,二季度为156,三季度继续保持了这种相对稳定的状态,安防行业景气指数为153,位于“较强景气区间”。调查企业中,53%的企业认为经营状况处于“良好”状态,有47%的企业认为“一般或持平”,只有5%的企业反映“不佳”。

  (二)生产景气度略有下降
  进入2014年,随着国家经济形势及行业季节因素变化的影响,企业各季度生产情况有所起伏。今年一季度,调查企业生产(施工)总量景气指数为115,从去年四季度的“较强景气区间”跌落至“相对景气区间”。进入二季度,这一情况有了较大的好转,生产景气指数为155,提升至“较强景气区间”。今年三季度生产景气指数为140,比二季度下降15点,回弹至“较景气区间”。在调查对象中,49%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,比上季度下降16个百分点;42%的企业反映“持平”,上升了17个百分点;有9%的企业反映生产量“减少”,下降了1个百分点。
  从劳动力需求情况看,景气指数为141,比上季度下降11点。其中:反映劳动力需求“增加”的企业占48%,比上季度下降13个百分点;反映“持平”的企业占45%,增加了15个百分点;反映“减少”的为7%,下降了2个百分点。

  (三)内销市场稳步提升
  三季度安防产品(工程)销售景气指数为148,比上季度上升了12点,仍位于“较景气区间”。调查企业中,有57%销售额有了新的增长,比上季度上升了7个百分点;有34%的企业反映销售“持平”,下降了2个百分点;有9%的企业反映“下降”,下降了5个百分点(见图2)。
  (四)外贸出口稳定在“较景气区间”
  去年下半年以来,我国安防行业外贸出口景气指数一直呈逐季下降的趋势,今年一季降至最低的103,已接近景气临界点。二季度外贸形势出现好转,景气指数达到了130,重返“较景气区间”。三季度保持了相对稳定的态势,景气指数达到了126,略低于与上季度水平。在出口企业中,三季度反映出口业务“增加”的为39%,比上季度下降3个百分点;有48%的企业反映“持平”,与上季度上升2个百分点;有13%的企业反映出口“减少”,比上季度上升1个百分点(见图3)。


  (五)企业盈利景气度下降
  生产(工程)成本相对稳定
  今年二季度,安防生产(工程)企业成本与上季度相比情况相似,大多数企业反映持平。在调查企业中反映成本“上升”的为30%,比上季度下降了11个百分点;反映“持平”的企业为65%,比上季度上升了11个百分点;反映“下降”的为5%,与上季度持平。


  销售价格与上季度基本持平
  三季度,调查企业中反映产品销售价格总体相对稳定。反映销售价格“上升”的占20%,反映“持平”的企业占66%,反映“下降”的企业为14%。而上季度反映“上升”、“持平”和“下降”企业的比重分别为17%、61%、22%。
  企业盈利景气度下降
  今年一季度,受到销售下滑等因素的影响,企业获利状况有了较大的滑坡,企业盈利景气指数降至为121。二季度,随着销售量的增加,企业获利情况有所好转,盈利景气指数为140。进入三季度,在行业情况总体稳定的情况下,企业盈利景气指数反而又下降至为121,比上季度下降了19点。在调查对象中,有35%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度下降了20个百分点;有51%的企业反映“持平”,比上季度上升了21个百分点;有14%企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度下降了1个百分点。根据历史资料分析,第三季度一般是安防行业销售和利润增长旺季,而今年三季度却出现的盈利逆转的情况,十分罕见,需要进一步观察和获得更多的企业数据加以解释。

  (六)企业投入积极性减弱
  固定资产投入景气度有所下降
  2009年以来,我国安防企业固定资产投入景气指数一直保持在较高的水平,而今年一季度企业固定资产投入却出现了大幅度下降的局面,第一次降到了“微弱不景气”区间。进入二季度,这一情况有了较大逆转,固定资产投入景气指数为127,升至“较景气区间”。今年三季度,继续保持了这一增长态势,但景气度略有下降,为123,比上季度下降4点。在调查企业中,有32%的企业扩大了固定资产投入,所占比重比上季度下降了9个百分点;有59%的企业投入与上季度持平,比上季度上升14个百分点;有9%的企业投资下降,比上季度下降5个百分点(见图4)。
  科技创新投入景气度下降
  去年三季度以来,安防企业加大了科技创新的投入,行业科技创新投入景气度都基本保持在“较强景气区间”。今年三季度,受到企业家信心指数的影响,安防企业科技投入景气指数有所下降,为149,比上季度下降了14点,从“较强景气区间”下降为“较景气区间”。其中有56%的企业继续增加了科技研发资金的投入,比上季度下降了9个百分点;有37%的企业科研投入与上季度持平,比上季度上升了4个百分点;有7%的企业减少,比上季度上升了5个百分点。(见图5)

  资金状态保持稳定居多
  在流动资金方面:三季度反映流动资金充足的企业占33%,较上季度下降了8个百分点;反映能够维持正常周转的企业占51%较上季度上升了15个百分点;有16%的企业反映资金紧张,较上季度下降了7个百分点。
  在企业融资方面:有15%的企业反映融资“容易”,较上季度下降了8个百分点;有67%的企业反映“一般”,较上季度上升了10个百分点;有18%的企业反映“困难”,较上季度下降了2个百分点。
  在资金往来方面:反映资金拖欠“增加”的企业为23%,比上季度上升了2个百分点;反映“持平”的企业为61%,比上季度上升了14个百分点;反映“减少”的企业占16%,比上季度减少了16个百分点。
  二、企业家对未来发展信心有较大幅度下降
  今年二季度,安防企业家信心指数为145,比上季度下降了20点,从“较强景气区间”下降至“较景气区间”,降至了2009年以来的最低水平。三季度,安防企业家信心指数为146,与上季度基本持平,维持了较低的水平。
  在调查企业中,有47%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,比上季度下降了13点;有51%的企业认为“一般”,比上季度上升了26点;认为“不乐观”的企业占2%比上季度下降了13点(见图1)。从以上数据可以看出,对行业发展前景持“一般”态度的人超过了50%,这也是自2008年开展景气调查以来首次出现这种状况。
  三、对2014年下半年安防市场前景的分析与预计
  据调查企业预计,下季度约有60%的企业销售额将会提高,约35%的企业与二季度持平,有5%的企业预计下降。
  调查企业预测第四季度安防行业的发展速度将达到17%,其中视频监控市场预计增长19%,防盗报警市场预计增长14%,出入口控制市场预计增长18%,实体防护市场增长16%。按照应用领域来分析,传统行业、领域(如文博、金融、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为13%,新兴行业(如交通、教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为17%,“平安城市”建设项目的市场增长率约为20%,社区、居民领域的市场增长率约为15%,国外市场的增长率约为14%。


  景气度的划分通常为:
  非常景气区间:180以上;微弱不景气区间:100-90;
  较强景气区间:180-150;相对不景气区间:90-80;
  较景气区间:150-120;较不景气区间:80-50;
  相对景气区间:120-110;较重不景气区间:50-20;
  微景气区间:110-100。严重不景气区间:20以下。


编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。