>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
2015年一季度我国安防行业经济“低调”开局
2015/4/27 10:06:00      来源:《中国安防》    作者:
  进入2015年,我国经济发展呈现了稳中趋缓的格局。据国家统计局和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示:2014年3月份制造业PMI为50.1%,比上月回升0.2个百分点,比1月份上升0.3个百分点,重回临界点上方的扩张区间;1-3月中国非制造业商务活动指数为53.7%、53.9%、53.7%,高于荣枯线3.7个百分点以上,表明我国非制造业处于相对活跃的状态,将继续保持较快的增长。

  类似去年同期
  进入2015年,我国经济发展呈现了稳中趋缓的格局。据国家统计局和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示:2014年3月份制造业PMI为50.1%,比上月回升0.2个百分点,比1月份上升0.3个百分点,重回临界点上方的扩张区间;1-3月中国非制造业商务活动指数为53.7%、53.9%、53.7%,高于荣枯线3.7个百分点以上,表明我国非制造业处于相对活跃的状态,将继续保持较快的增长。
  从2015年1-2月份我国主要经济活动指标来看:社会消费品零售总额同比实际增长(扣除价格因素)11.0%,比去年同期提高0.2个百分点;固定资产投资同比名义增长13.9%,比去年同期下降4个百分点,降至了14年来的最低水平;规模以上工业实现增加值同比实际增长6.8%,比去年同期下降1.8个百分点;规模以上工业企业实现利润同比下降4.2%;外贸出口经季节调整法消除春节因素后,增长了1.2%。这些指标显示出我国经济一季度依然保持了稳定的增长,但下行压力也越来越大,预计一季度GDP增长应在7%左右。
  从我国安防行业一季度发展情况看,总体以“低调”开局,与去年类似。据对行业景气调查资料显示,一季度安防行业主要景气指数均出现了不同程度的下滑,其中尤其是生产规模、内销市场、企业盈利水平等指标下降较大,外贸出口景气度也回弹走低。与此同时,企业在固定资产、研发投入的积极性也有所降低。形成这种情况的原因一方面是受到国内外经济大环境的影响,另一方面也因为特殊的行业季节性因素所致。

  一、行业景气度下降,生产经营出现较大滑坡
  (一)行业景气下降,但仍位于“较强景气区间”
  2015年一季度,我国安防行业景气指数为150,比上季度下降了4点,比去年同期下降了7点(见图1)。调查企业中,有59%的企业认为经营状况处于“良好”状态,比上季度下降3个百分点;有33%的企业认为“一般或持平”,比上季度增加3个百分点;有8%的企业反映“不佳”,与上季度持平。
  (二)生产景气度大幅下降,半数企业反映生产规模“维持或减少”
  根据近8年来的情况分析,安防行业受季节性因素影响较大,一季度生产规模都会出现不同程度的下降。2015年一季度也表现了同样的特征,从调查企业情况看,一季度生产(施工)总量景气指数为126,比上季度下降31点,从“较强景气区间”直落至“较景气区间”。在调查对象中,46%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,与上季度相比下降了17个百分点,但好于比去年同期35%的水平;有34%的企业反映与上季度持平,比上季度上升了4个百分点,与去年同期相比下降了11个百分点;有20%的企业反映生产(施工)规模减少,比上季度上升了13个百分点,与去年同期持平。
  从劳动力需求情况看,景气指数为142,比上季度下降了16点,比去年同期相比下降10点。其中,反映劳动力需求“增加”的企业占53%,反映“持平”的企业占36%,反映“减少”的占11%。
  从企业开工情况看,平均设备利用率为75%,比去年同期相比下降了6个百分点,降至了历史较低的水平,从季度情况看已明显出现生产能力“过剩”的特征。
  (三)内销市场急剧降温,已至“微景气区间”
  一季度安防产品(工程)销售景气指数为109,比上季度下降了48点,比去年同期下降了6点,从“较强景气区间”直落至“微景气区间”。其中,仅有37%的调查企业销售额有了新的增长,比上季度下降了33个百分点;有35%的企业反映销售持平,上升了18个百分点;有28%的企业反映下降,上升了15个百分点(见图2)。

  (四)外贸出口景气度反弹下行
  自2014年二季度以来,我国安防行业出现了外贸业务稳定好转的良好势头,景气指数均保持在了“较景气区间”,四季度景气指数为127,达到了历史较高水平。今年一季度外贸出口业务与行业整体情况一样,出现了反弹下行的情况,一季度外贸出口景气指数为109,与上季度相比下降18点,但好于去年同期的103点。
  (五)企业盈利景气滑坡
  生产(工程)成本状况变动不大
  今年一季度,安防生产(工程)企业成本与上季度相比变化不大,部分企业保持攀升的态势。在调查企业中反映成本“上升”的为47%,反映“持平”的企业为49%,反映“下降”的为4%。而上季度反映“上升”、“持平”和“下降”企业的比重分别为46%、52%和2%,季度之间比较变化不大。

  销售价格相对稳定
  今年一季度,调查企业中反映产品销售价格“上升”的占13%,反映“持平”的企业占69%,反映“下降”的企业为18%,而上季度反映“上升”、“持平”和“下降”企业的比重分别为15%、67%和18%。从数据对比来看也没有发生明显的变化,说明销售价格继续保持了相对稳定的态势。
  企业获利景气指标下降,已至“较景气区间”
  今年一季度,受到销售、生产规模减少及成本提高等因素的影响,企业获利情况不太乐观,与上季度相比形成了较大的反差。一季度,企业盈利景气指数为120,比上季度下降了43点,从“较强景气区间”回落至“较景气区间”。在调查对象中,有39%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度大幅下降了31个百分点;有41%的企业反映“持平”,比上季度上升了18个百分点;有20%企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度升高了13个百分点。
  (六)企业投入降至多年最低水平

  固定资产投入景气度明显下降
  自2008年以来,我国安防企业固定资产投入景气指数一直保持在较高的水平,在7年的28个季度中有24个季度保持在“较景气”以上的区间,只有4个季度受到金融危机等因素的影响落在了“相对景气区间”及以下。今年一季度,企业固定资产投入景气度为112,比上季度大幅下降了26点,从“较景气区间”下降至“相对景气区间”。其中,只有24%的企业继续扩大了固定资产投入,比上季度下降了25个百分点;有64%的企业投入与上季度持平,上升24个百分点;有12%的企业投资下降,上升1个百分点(见图4)。
  科技创新投入降至多年最低位
  多年来,安防企业十分注重科技创新的投入,行业科技创新投入景气度也基本保持在“较强景气区间”。受到企业效益等因素的影响,今年一季度,安防企业科技投入景气指数为141,比上季度下降了10点,比去年同期下降29点,从“较强景气区间”下降为“较景气区间”,降至了8年来的最低点。其中,其中有50%的企业继续增加了科技研发资金的投入,有41%的企业科研投入与上季度持平,有9%的企业投入下降(见图5)。

  资金面相对平稳
  企业流动资金相对稳定。今年一季度,反映流动资金充足的企业占44%,反映能够维持正常周转的企业占39%,反映资金紧张的占17%,而上季度这一比重为39%、41%和20%,变化不大。
  企业融资方面,多数无忧,少数困难。有28%的企业反映融资“容易”,较上季度上升了7个百分点;有56%的企业反映“一般”,较上季度下降了14个百分点;有16%的企业反映“困难”,较上季度上升了7个百分点。
  在经营过程中,资金拖欠现象有所减少。反映资金“拖欠增加”的企业为11%,比上季度减少25个百分点;反映“持平”的企业为42%,比上季度减少2个百分点;反映“减少”的企业为47%,比上季度增加27个百分点。
  二、企业家对未来发展仍有坚定信心
  一季度,安防企业家信心指数为159,比上季度上升6点,位于“较强景气区间”,说明企业家对行业未来发展仍有较强的信心。在调查企业中,有63%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,有33%的企业认为“一般”,认为“不乐观”的企业仅占4%(见图1)。
  三、对2014年上半年安防经济形势的分析

  (一)国家宏观经济形势
  2015年,是我国“十二五”规划的收官之年,也是我国全面深化改革、稳增长调结构的紧要之年。从“两会”透露出来的信息表明,2015年我国将大力推进京津冀协同发展,推进长江经济带建设,加强中西部重点开发区建设,推进“一带一路”建设。李克强总理在报告中也提出,尽快把一批新兴产业培育成主导产业,实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料等重大项目,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。这些举措无疑将会为产业创新加油助力。
  据权威机构预测,2015年中国经济消费、出口、投资需求的增长态势趋稳,经济增速有望触底,将保持在合理区间。年度内增长将会呈现前低后高的趋势,经济运行新常态特征更加凸显。与此同时,改革将继续深化,产业结构及投资消费结构将继续得到优化,虽然经济运行存在许多困难,但长远来看,中国经济仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地,具有光明的前景。
  在企业层面,随着企业投入的不断加大,综合能力及增长质量将得到显著提高,加上移动互联与产业的不断融合,新产业、新技术、新业态、新模式、新产品不断涌现,产业经济向着中高端迈进的势头明显。
  (二)上半年安防市场前景预测
  在国民经济新常态增长的大环境下,我国安防行业近几年将会保持较高速增长的态势。2015年也将呈现这一特征,初步预计一季度增长在12.5%左右,二季度以后将会加快。据调查企业的预测,2015年上半年安防行业将能够保持13%的增长速度,其中视频监控市场增长13%左右,防盗报警及运营服务增长9%左右,出入口控制增长14%左右,实体防护增长8%左右,社区居民安防增长13%以上,国外市场的增长率预计为11%。从应用行业来看,2015年在国家智慧城市、平安城市、平安社区等重点建设项目的带动下,交通、公安、环保、金融、医疗、能源、生产安全、食品安全等行业需求比较旺盛。从技术领域来看,物联网、生物识别技术、智能家居、H.265系列产品、4K产品、星光夜视低照度产品、云平台、智能分析软件等将获得快速发展。

  景气度的划分通常为:
  非常景气区间:180以上;微弱不景气区间:100-90;
  较强景气区间:180-150;相对不景气区间:90-80;
  较景气区间:150-120;较不景气区间:80-50;
  相对景气区间:120-110;较重不景气区间:50-20;
  微景气区间:110-100。严重不景气区间:20以下。



  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。