>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
2015年三季度我国安防行业经济仍在底部区间运行,发展后劲略显不足
2015/11/4 14:25:00      来源:《中国安防》    作者:刘存信 李红莲
2015年三季度,中国政府注重把短期稳增长和中长期改革和结构调整政策结合起来,出台了一系列促进经济增长的新政策措施,加大财政支出和基建投资,用改革激发市场活力,使经济增长继续保持了“缓中趋稳、稳中有进”的态势。


  刘存信 李红莲

  2015年三季度,中国政府注重把短期稳增长和中长期改革和结构调整政策结合起来,出台了一系列促进经济增长的新政策措施,加大财政支出和基建投资,用改革激发市场活力,使经济增长继续保持了“缓中趋稳、稳中有进”的态势。三季度,投资、消费、物价、就业均处于相对稳定状态,经济运行仍在合理区间,国内生产总值同比增长维持在7.0%左右。据国家统计局最新发布的数据:9月份制造业PMI为49.8%,比上月回升0.1个百分点,在连续两个月回落后出现微幅回升,但仍处于50%临界点以下;9月份中国非制造业商务活动指数为53.4%,与上月持平,表明非制造业继续保持平稳增长,市场信心稳定。

  从世界经济增长情况看,2015年三季度全球经济增长有所减缓。发达国家经济总体复苏态势不稳,尤其是欧元区经济虽仍未摆脱经济困境;新兴经济体国家中,中国、印度经济增速仍保持在7%左右,俄罗斯、巴西两国经济陷入衰退,南非经济增速也陷入低谷。在此情况下,我国外贸出口业务也受到较大影响,据海关统计,2015年前8个月,中国进出口总值15.67万亿元人民币,比去年同期下降7.7%。其中出口8.95万亿元,下降1.6%。

  在此背景下,我国安防行业三季度整体表现为稳定增长的格局,生产经营景气指数好于上季度,盈利情况也有所好转。但与去年同期相比,多数指标仍有不同程度的下滑,外贸出口业务增长减缓,企业长期投资积极性不高,发展后劲略显不足。

  一、行业景气度有所下降,生产效益指标呈季节性增长

  (一) 行业景气度继续下降,位于“较景气区间”

  2015年三季度,我国安防行业景气指数为142,比上季度下降了4点,比去年同期下降了7点(见图1)。调查企业中,有53%的企业认为经营状况处于“良好”状态,比上季度下降2个百分点,与去年同期持平;有36%的企业认为“一般或持平”,与上季度持平,比去年同期下降11个百分点;有11%的企业反映“不佳”,比上季度增加2个百分点,比去年同期增加11个百分点。


  (二)生产景气度有所提升,规模继续扩大

  与正常年景情况一样,三季度安防行业生产(施工)景气情况呈现季节性逐步上升的态势。从调查企业情况看:今年一季度生产(施工)总量景气指数为126;二季度上升为133,上升7点;三季度为143,上升10点,与去年同期相比上升3点。在调查对象中,57%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,上升了9个百分点;有30%的企业反映与上季度持平,下降了7个百分点;有13%的企业反映生产(施工)规模减少,下降了2个百分点。

  (三)内销市场好于上季度,但低于去年同期

  今年三季度,安防产品(工程)销售景气指数为142,比上季度上升了10点,位于“较景气区间”,但与去年同期相比下降了6点。其中,有57%的调查企业销售额有了新的增长,比上季度上升了11个百分点;有28%的企业反映销售“持平”,下降了12个百分点;有15%的企业反映“下降”,上升了1个百分点(见图2)。


  (四)外贸出口景气度处于“微景气”区间

  2014年,我国安防行业外贸业务出现了较好的发展势头,景气指数均保持在了“较景气区间”,四季度景气指数达到了127的历史较高水平。今年一季度外贸出口业务开始反弹下行,外贸出口景气指数骤降为109;二季度继续保持在这一水平,为110;今年三季度外贸出口景气指数为108,降至“微景气”区间,与去年同期的126点相比下降了18点。

  (五)企业盈利景气实现好转

  生产(工程)成本有所提升

  今年三季度,安防生产(工程)企业成本与上季度相比近半数保持持平,另有近半数有所提升。在调查企业中反映成本“上升”的为45%,反映“持平”的企业为47%,反映“下降”的仅为8%。而上季度反映“持平”的占了62%的比重,反映“上升”和“下降”的比重分别为32%和6%。

  销售价格相对稳定

  今年三季度,调查企业中反映产品销售价格“上升”的占15%,反映“持平”的企业占69%,反映“下降”的企业为15%。而上季度反映“上升”、“持平”和“下降”企业的比重分别为10%、65%和25%。

  企业盈利状况实现好转,景气指标提升至“较景气区间”

  今年一季度,安防企业盈利景气指数比为120;二季度下降至108,跌至“微景气区间”;三季度企业盈利情况开始好转,景气指数为127,比上季度上升了19点,上升至“较景气区间”。在调查对象中,有46%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度上升了11个百分点;有35%的企业反映“持平”,比上季度下降了3个百分点;有19%企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度下降了8个百分点。

  (六)企业投入积极性下降,再创新低


  固定资产投入景气度降低至历史最低水平

  近8年来,我国安防企业固定资产投入一直保持在较高的水平,企业固定资产景气指数绝大多数位于“较景气”以上区间。今年二季度,受行业整体景气下滑的影响,企业投资积极性逐步减弱,固定资产投入景气度下降为118,降低至历史同期最低水平。在此基础上,今年三季度,企业固定资产投入景气度又进一步下降为108,比上季度下降了10点,比去年同期下降15点。其中,只有25%的企业继续扩大了固定资产投入,比上季度下降了8个百分点;有58%的企业投入与上季度持平,上升6个百分点;有17%的企业投资下降,上升2个百分点(见图4)。固定资产投入势头的持续减弱,说明企业对未来生产经营持有谨慎的态度,如果这种状况长期持续下去,必将对行业发展造成不利的影响。


  科技创新投入与上季度持平

  长期以来,我国安防企业十分注重科技创新的投入,行业科技创新投入景气度也基本保持在150以上的“较强景气区间”。今年三季度,安防企业科技投入景气指数为145,比上季度上升了1点,但比去年同期下降4点,为历史较低水平。其中,有55%的企业继续增加了科技研发资金的投入,有36%的企业科研投入与上季度持平,有9%的企业投入下降(见图5)。


  企业资金状况、融资情况相对稳定

  企业流动资金相对稳定。今年三季度,反映流动资金充足的企业占40%,反映能够维持正常周转的企业占40%,反映资金紧张的占20%,而上季度这一比重为46%、31%和23%。

  企业融资方面,有28% 的企业反映融资“容易”,较上季度下降了1个百分点;有 50%的企业反映“一般”,较上季度上升了6个百分点;有22%的企业反映“困难”,较上季度下降了5个百分点。

  在经营过程中,反映资金“拖欠增加”的企业为32%,比上季度增加4个百分点;反映“持平”的企业为36%,比上季度下降14个百分点;反映“减少”的企业为32%,比上季度增加10个百分点。


  二、企业家对未来发展仍抱有信心

  三季度,安防企业家信心指数为143,比上季度下降7点,虽从“较强景气区间”下降至“较景气区间”,但多数企业家对行业未来发展仍抱有信心。在调查企业中,有51%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,有41%的企业认为“一般”,认为“不乐观”的企业仅占8%(见图1)。


  三、对四季度安防经济形势的基本预计

  对安防行业来讲,四季度一般是竣工项目及收入快速增长、经营业绩提升的季节,预计经济形势将好于三季度,但与去年同期相比增速可能有所下降。据调查企业的预测,2015年四季度安防行业将能够保持14%以上的增长速度,其中视频监控市场增长16%左右,防盗报警及运营服务增长13%左右,出入口控制增长15%左右,实体防护增长11%左右,社区居民安防增长10%以上,国外市场的增长率预计为14%。

  景气度的划分通常为:

  非常景气区间:180以上; 微弱不景气区间: 100- 90 ;

  较强景气区间:180-150; 相对不景气区间: 90- 80 ;

  较景气区间: 150- 120 ; 较不景气区间: 80- 50 ;

  相对景气区间:120 -110 ; 较重不景气区间: 50- 20 ;

  微景气区间: 110-100 。 严重不景气区间: 20以下。

【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。