>> 您的位置:首页 > 行业景气调查 > 正文
2016年一季度我国安防经济景气指数全面下行 跌至历史最低位
2016/4/5 9:13:00      来源:《中国安防》    作者:刘存信 李红莲
  自2016年起我国已经进入了“十三五”发展新时期。在经济增长进入新常态的宏观形势下,一些潜在的风险和结构性矛盾更加显露,经济下行压力加大。


  

  自2016年起我国已经进入了“十三五”发展新时期。在经济增长进入新常态的宏观形势下,一些潜在的风险和结构性矛盾更加显露,经济下行压力加大。同时,经济结构调整步伐也不断加快,国家宏观调控更加着力于“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务”,经济增速有望在中高速平台上阶段性企稳。

  从国家统计局最新发布的一季度数据情况来看:1-2月数据低迷,3月份开始出现积极变化,市场回暖,重回扩张区间,1-3月份中国制造业采购经理指数PMI为49.4%、49%、50.2%。其中,1-3月份生产指数为51.4%、50.2%、52.3%;新订单指数为49.5%、48.6%、51.4%,3月份重返50%的临界点以上。1-3月份,中国非制造业商务活动指数为53.5%、52.7%、53.8%,仍处在景气区间,但扩张速度有所放缓。

  从我国安防行业2016年一季度发展情况看,形势不容乐观。据对行业景气调查资料显示:一季度安防行业主要景气指数均出现了不同程度的下滑,其中尤其是内销市场、生产规模、企业盈利水平等指标下降较大,企业在资产投入的积极性也有所降低。形成这种情况的原因主要是受到国内外经济大环境不景气的影响,另一方面也与行业季节特征因素有关。

  一、行业景气度继续下跌探底

  (一)行业景气度继续下降,历史同期最低

  2016年一季度,我国安防行业景气指数为135,位于“较景气区间”。与比上季度比较,下降了3点,比去年同期下降了15点(见图1、图2),已跌至近10年来安防行业一季度经济的最低水平。调查企业中,有51%的企业认为经营状况处于“良好”状态,比上季度下降2个百分点,比去年同期下降13个百分点;有33%的企业认为“一般或持平”,比上季度上升了1个百分点,比去年同期上升2个百分点;有16%的企业反映“不佳”,比上季度上升了1个百分点,比去年同期增加11个百分点。


  图1


  图2

  (二)生产景气度有所下降

  多年来资料显示,我国安防行业一季度生产规模与去年四季度相比都会出现不同程度的下降。2016年一季度也表现了同样的特征,一季度生产(施工)总量景气指数为125,位于“较景气区间”(见图3),与去年同期相比基本持平,比上季度下降11点。从调查企业情况看:47%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,与上季度相比下降了10个百分点;有31%的企业反映与上季度持平,比上季度上升了8个百分点;有22%的企业反映生产(施工)规模减少,比上季度上升了2个百分点。


  图3

  从劳动力需求情况看,一季度景气指数为117,比上季度下降了18点,比去年同期相比下降26点。其中,反映劳动力需求“增加”的企业占35%,反映“持平”的企业占47%,反映“减少”的占18%。劳动力需求不旺,也从另一个侧面印证了生产景气度的降温。

  (三)内销市场需求直线下滑

  2016年一季度,安防产品(工程)销售景气指数为102,比上季度下降了53点,比去年同期下降7个点,从“较景气区间”降至“微景气区间”(见图4、图5),降至了除2009年一季度金融危机以外的历史最低点。其中,有33%的调查企业销售额有了新的增长,比上季度下降了35个百分点;有35%的企业反映销售“持平”,上升了16个百分点;有32%的企业反映“下降”,上升了19个百分点。


  图5

  (四)外贸出口形式相对平稳,仍位于“微景气区间”

  2015年以来,我国安防外贸出口业务增长平稳,基本处于“微景气”区间(见图6)。如2015年一季度外贸出口景气指数为109,二季度为110,三季度为108,四季度上升为113。2016年一季度外贸出口景气指数降为110,但仍处于“微景气区间”,保持了稳定增长的态势。


  图6

  (五)企业盈利景气度接近历史最低水平

  生产(工程)成本相对稳定

  2016年一季度,有29%的调查企业反映成本“上升”,有55%的企业反映“持平”,反映“下降”的为16%,表明生产成本基本处于相对稳定的状态。上季度反映“上升”、“持平”和“下降”企业的比重分别为44%、48%和8%。

  销售价格相对稳定

  2016年一季度,调查企业中反映产品销售价格“上升”的占13%,反映“持平”的企业占63%,反映“下降”的企业为24%。2015年四季度企业反映“上升”、“持平”和“下降”的比重分别为17%、58%和25%。两季度之间比较,销售价格呈相对稳定的态势。

  企业盈利景气度直线下滑,降至“微景气区间”

  今年一季度,受到销售额景气下滑等因素的影响,企业获利情况不容乐观,与上季度相比形成了较大的反差。一季度,企业盈利景气指数为108,比上季度下降了22点,从“较景气区间”回落至“微景气区间”(见图7)。与去年一季度比较,企业盈利景气指数也下降了12点,接近历史上的最低水平。在调查对象中,有31%的企业反映“增盈(或减亏)”,比上季度下降了20个百分点;有45%的企业反映“持平”,比上季度上升了17个百分点;有24%企业反映“盈利减少(或增亏)”,比上季度升高了3个百分点。


  图7

  (六)企业资产投入景气度下降、资金状况相对正常

  固定资产投入景气度回落

  近年来,受行业整体景气下滑的影响,企业投资积极性逐步减弱,固定资产投入景气度逐步由“较强景气区间”下降至“较景气区间”和“相对景气区间”。 2016年一季度企业固定资产景气度为114,比上季度下降了14点,比去年同期增加2个点(见图8)。在调查企业中,有24%的企业继续扩大固定资产投入,比上季度下降了17个百分点;有66%的企业投入与上季度持平,上升了20个百分点;有10%的企业投资下降,下降3个百分点。


  图8

  企业更加注重科技创新投入

  在科技步伐加快、企业差距拉大的情况下,我国安防企业更加注重了科技研发的投入。2016年一季度,安防企业科技投入景气指数为149,比上季度上升了7点,接近了 “较强景气区间”(见图9)。其中,有57%的企业继续增加了科技研发资金的投入,有35%的企业科研投入与上季度持平,有8%的企业投入下降。


  图9

  企业资金状况、融资情况相对稳定

  企业流动资金多数无忧。2016年一季度,反映流动资金充足的企业占41%,反映能够维持正常周转的企业占33%,反映资金紧张的占26%,而上季度这一比重为47%、38%和15%。

  企业融资方面,保持相对稳定。有22% 的企业反映融资“容易”,较上季度下降了2个百分点;有 60%的企业反映“一般”,较上季度上升了9个百分点;有18%的企业反映“困难”,较上季度下降了7个百分点。

  在经营过程中,资金“拖欠”现象有所减少。一季度,反映资金“拖欠增加”的企业为12%,比上季度下降了5个百分点;反映“持平”的企业为60%,比上季度上升了23个百分点;反映“减少”的企业为28%,比上季度下降了18个百分点。

  二、企业家对未来发展仍抱有信心

  一季度,安防企业家信心指数为139,比上季度下降3点,位于“较景气区间”(见图1、图2),说明多数企业家对行业未来发展仍抱有信心。在调查企业中,有53%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,有35%的企业认为“一般”,认为“不乐观”的企业占12%。

  三、对2016年安防市场前景的分析与预计

  2016年,国内消费市场需求将保持相对稳定发展,国际发达经济体市场将实现小幅温和增长,总体格局相对平稳。在此环境下,国家将不失时机着力解决内部经济问题,尤其是将加大供给侧结构性改革的力度,消减过剩产能,促进增长方式的转变,为此多数机构预计2016年是中国宏观经济持续探底的一年,也是近期最艰难的一年。同时在2016年,国家将会采取更加积极的财政政策和稳健的金融货币政策,争取保持投资、消费和外贸的稳定增长,为实现“十三五”发展规划目标开好局、布好篇。有关权威机构预计:2016年国内基建和房地产投资增速相对平淡,终端消费平稳,出口和消费对经济增长的拉动力作用减弱。但经济运行仍然在合理区间, 2016年一季度GDP增速在6.5%左右,全年GDP增速大约在6.5%-6.8%之间。

  从安防行业来说,调查预计下季度约有50% 的企业销售额将会提高,约30%的企业与一季度持平,有20%的企业有所下降。调查企业预测,下季度安防行业增长达到13%,其中视频监控市场预计增长14%,防盗报警市场预计增长9%,出入口控制市场预计增长10%,实体防护市场预计增长7%。按照应用领域来分析,传统行业、领域(如文博、金融、交通、政府机关、公共场所等)的市场增长率约为12%,新兴行业(如教育、体育、医疗、文化、能源、水利等)的市场增长率约为15%,而“平安城市”建设项目的市场增长率则降为16%,社区、居民领域的市场增长率约为14%,国外市场的增长率约为13%。

  从应用行业来看,2016年在国家智慧城市、平安城市、智慧社区等重点建设项目的带动下,交通、公安、环保、金融、医疗、能源、民用安防等行业需求比较旺盛。从技术领域来看,图像分析技术、智能视觉技术、机器视觉技术、生物识别技术、互联网及大数据挖掘分析、云存储技术、物联网、生物识别技术、智能家居、H.265系列产品、4K产品、云平台等将获得快速发展。

【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。