>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 高层访谈 > 正文
借力互联网+东风,打造智能建筑一站式服务平台--专访河姆渡电子商务公司CEO华建刚
2016/3/4 10:42:00      来源:《中国安防》    作者:高勇

  中国智能建筑产业正迎来飞速发展时期,2014年市场规模就已达到4000亿元。而伴随着新型城镇化建设国家战略的实施及智慧城市建设的深入开展,这一产业的进程将更加提速。


  
  中国智能建筑产业正迎来飞速发展时期,2014年市场规模就已达到4000亿元。而伴随着新型城镇化建设国家战略的实施及智慧城市建设的深入开展,这一产业的进程将更加提速。作为建筑产业,如何借助互联网+的东风,实现产业的升级转型,自然成为众所瞩目的焦点所在。2015年面世的河姆渡平台勇敢地祭起了互联网+的大旗,宣称将面向中国智能建筑行业的系统集成与工程商,集咨询设计、产品供应、劳务施工于一体,提供一站式、全方位、全过程、全系统的综合性服务。作为一个开放、共建、合作的平台,行业内的企业,在产品、项目、人才、资金等领域有需求,都可以在平台上交流互动,实现资源共享和互利共赢。那么,河姆渡网是否未来真正能够发挥其作用,又能否能够得到行业客户的认可呢?本期本刊请到河姆渡电子商务公司CEO华建刚,请其详述阐述围绕网站的相关问题,以飨读者。

  《中国安防》:河姆渡作为一家定位于智能建筑领域的互联网企业,确实如清风扑面,给了行业一个全新的视角,同时也让人很好奇,您为什么会选择在这个领域掘金?
  华建刚:我国经历了三十多年的高速城镇化建设时期,城镇化率从1983年的21%左右提升至了2014年的54.77%。但是在高速城镇化的同时,我国城镇化也出现了许多负面影响。而智慧城市的建设则可以成为有效化解"城市病"的方式之一。智慧城市的建设离不开智能建筑的支撑,通过对建筑的智能化改造,智慧城市的宏伟蓝图才能实现。
  借力新型城镇化建设的国家战略及智慧城市建设的深入铺开,中国智能建筑产业正迎来飞速发展时期,2014年市场规模已达4000亿元。有预测显示,中国智能建筑产业未来还将以20%的年增长速度一路向前。但另一方面,中国智能建筑产业长期存在市场集中度不高、企业规模较小、智能化技术管理水平较低、企业创新能力不足等情况,业内企业普遍的特征是散而多,小而弱。
  互联网+的顶层设计,为智能建筑产业的升级转型提供了方向。作为中国首家综合性的互联网+智能建筑产业互联网公司,河姆渡电子商务公司致力打造一个立足于智能建筑产业的一站式服务平台。
  如何让企业更好更快地发展,如何结合互联网的模式与思维,形成企业间的抱团发展,是我这几年一直在思考与探索的问题。但河姆渡网的搭建,绝不是简单地将产品互联网化和销售渠道电商化,而是探索通过互联网+的运用,提升智能建筑产业的创新力和生产力。

  《中国安防》:河姆渡能够为智能建筑的关链企业做哪些事情,可能是大家最为关心的部分,那么您可否简单介绍一下呢?
  华建刚:河姆渡网面向中国智能建筑行业的系统集成与工程商,集咨询设计、产品供应、工程施工、工程造价等于一体,提供一站式、全方位、全过程、全系统的综合性服务。
  基于智能建筑行业存在的痛点,河姆渡网目前已推出以下几项主要业务:
  咨询设计服务:智能建筑项目的建设,设计是核心。如优化的项目设计方案,确保用户使用过程中的良好体验,河姆渡提供咨询设计服务,已在北京、上海、西安、深圳设立4个技术中心,近500名优秀设计师能够提供全方位、全系统、全过程的咨询与设计服务。
  产品供应服务:智能建筑系统涉及产品众多,厂家与代理商更多,造成目前用户采购和沟通成本高。河姆渡网目前上线商品已达5万种,基本覆盖建筑智能化领域全品类,并且以每月5000个商品的速度持续增加。河姆渡网的目标是,网站上的商品价格平均优惠10个点;河姆渡网承诺,商品100%品质保障;河姆渡网提供全场公路运输免运费,60天包退换货。
  工程施工服务:项目施工的重要性和实际操作中的不规范性,是始终困扰智能建筑行业发展的双刃剑。河姆渡工程施工服务,已在全国设立11个分支机构,为智能建筑全系统施工提供阳光作业,不仅为用户提供设计、安装、使用等方面的指导,也可以在第一时间找到现场所需产品,并配以齐全的物流体系确保施工顺利进行,形成设计施工的效率闭环。
  河姆渡网更倾力建立全心全意为用户服务的文化,打通简洁高效的沟通与交易流程。逾300人的线上客服团队,提供售前售中售后一站式帮助,7*24小时为用户全程贴心服务;逾1000人的线下服务团队,一对一的上门服务,让工程项目实施中的操心、费心、担心等问题不再困扰用户。

  《中国安防》:互联网行业虽然风光,但风险同样很大,先驱和先烈也许只是一步之遥,特别是在时机的选择上更是特别重要,那么您认为河姆渡切入的时机恰到好处吗?为什么?
  华建刚:2015年两会期间,政府工作报告中首次提出"互联网+"行动计划,"互联网+"正式被纳入顶层设计,成为国家经济社会发展的重要战略,以"互联网+"为坐标而涌动的大潮已扑面而来。
  "互联网+"的本质是连接、融合、协同。互联网化将推动企业进一步互联互通、开放共享、形成生态,这促使企业实现超常规的发展速度,也能通过协同生态运作的方式为客户提供更多增值服务。互联网这种特质将改善原有行业痛点,特别是传统企业转型方面,在组织架构、商业模式、平台建设、跨界合作等方面都将迎来前所未有的重塑。
  面对"互联网+"大潮,顺势而为才是发展的最佳切入点。由于原有产业嗅觉灵敏者学习互联网的成本会比纯互联网人学习该行业成本低,这时能胜出的企业往往是原有行业的领先者。
  河姆渡电子商务公司是爱谱华顿集团全资子公司。爱谱华顿集团作为中国领先的弱电行业服务商,2014年的销售规模已达到10多亿,在过去的十多年里,参与了上海中心大厦、上海环球金融中心、国家会展中心(上海)、中国人民解放军军事博物馆、深圳宝安机场航站楼、世博会中国馆等一系列重大工程的建设。集团在智能建筑行业十数年的积累,为河姆渡赢得了先发优势。
  河姆渡模式推出以来已获得市场广泛认同。河姆渡网2015年11月4日推出,在双11当天即实现销售2800万。目前,河姆渡网已覆盖智能建筑全品类,与国内外近千家主流产品制造商建立了全面合作战略关系。河姆渡技术服务中心2015年6月承接业务,已完成各类建筑项目设计逾千,高效专业的服务赢得了大量回头客。

  《中国安防》:互联网行业的竞争先天就是异常残酷的,那么面对天猫、京东、亚马逊等电商巨头,河姆渡这样的垂直电商平台,又如何确保能抢占一定的网上消费份额呢?
  华建刚:京东、天猫、亚马逊等是消费互联网,多以C端消费者为终端用户。河姆渡是产业互联网,以智能建筑行业B端消费者为终端用户。与消费互联网赢家通吃的格局不同,产业领域的互联网化相对更专业,需要更加深入的积累和研究。
  产业互联网时代,对某一领域有深入理解的公司会获得良好的发展机遇。这类企业在传统领域耕耘多年,对行业痛点充分了解,线下地推强大,后端能力强,辅以互联网的工具,将获得更大机会。如果说原先传统领域的客观原因使得企业无法做大,现在优秀的管理团队+优势资金卡位+互联网会使得企业能量指数级放大。如上所述,河姆渡作为爱谱华顿集团的全资子公司,更是助力河姆渡拥有了先发的优势产业资源与企业客户资源。

  《中国安防》:河姆渡出现后,围绕其展开的讨论很多,有人认为智能建筑与互联网的结合有些不合时宜,并不看好其未来,您对此怎么看?
  华建刚:回答这个问题前,我们可以先来看看建筑的进化史。公元前25000年,人类的祖先还生活在洞穴中;公元前8000年,冬暖夏凉的泥砖房出现,奠定了美索不达米亚文明;公元前500年的罗马,人类历史上第一次出现供互不相识的人在一座建筑中大杂居的情况,时光飞逝中,钢筋混凝土、网格状球顶、3D打印房屋等科技的出现,又不断推动建筑向更环保、更节能、更舒适、更人性进化。可以这么说,建筑进化史伴随着科技进化史,科技的日新月异推动着建筑的推陈出新。
  当前,依托互联网的新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起。我们欣喜地看到,包括河姆渡电子商务公司在内,不少企业在热情拥抱新技术的同时都在积极摸索适合产业和自身的发展道路。
  互联网+智能建筑,将催生什么效应?是颠覆重构般的转型发展,还是细雨润物式的提质增效?目前还不能下定论,但有一点可以肯定,那些转型成功、掌握了互联网的工具、方法论和价值观的传统企业,正在爆发勃勃的生命力,比如华为卖手机已经超过了互联网思维的代表小米,海尔十几万人也已经转型成功,背后的推动力还是来自于供应链成本的下降和供应链效率的提升。

  《中国安防》:作为一家面向未来的有梦想的互联网企业,未来河姆渡发展过程中,是否还有其他设想呢?
  华建刚:河姆渡的定位是资源共享、团结互赢、抱团发展,所以随着河姆渡的发展,必将不断推出服务行业、服务企业的解决方案。2016年,河姆渡将强力推出金融服务,让做项目的客户伙伴从此再也不用为资金犯愁。同时,河姆渡工程施工中心正在搭建面向全国的河马哥快线,1000支专业弱电施工队伍,确保能够为各类用户的项目保驾护航。
  依托河姆渡网,我们积极搭建一个行业内共享平台,我们称之为"人人河姆渡"。在这个平台上,找项目、找产品、找人才、找资金等各种需求,都可以互动和交流。"人人河姆渡"将重构用户体验,重构产业价值,重构企业之间的连接。
  共享发展红利,传承产业梦想,河姆渡是河姆渡人的,也是智能建筑人的。河姆渡在发展的道路上,将始终坚持这样的方向。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。