>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 卷首语 > 正文
平安城市建设再迎重大商机
2015/5/29 10:28:00      来源:《中国安防》    作者:

  举世瞩目的“平安城市”建设工程自2004年组织“科技强警”示范城市开始,已经超过了十个年头。十年来,在公安部的主导和推动下,各级政府部门、各应用行业及安防企业积极配合行动,使项目建设取得了重大进展:
 
  举世瞩目的“平安城市”建设工程自2004年组织“科技强警”示范城市开始,已经超过了十个年头。十年来,在公安部的主导和推动下,各级政府部门、各应用行业及安防企业积极配合行动,使项目建设取得了重大进展:在基础建设方面,大多数城市基本实现了对重点区域视频监控的覆盖,并向着中小城市甚至农村地区延伸;在公安应用方面,以实现多级联网为目标,大力推动监控报警共享平台及报警监控中心建设,基本满足了各部门、警种进行情报研判、指挥通信、侦查破案、治安防控、社会管理、反恐防暴、维稳处突、规范执法等工作对视频图像信息的需求,成为了公安机关侦查破案的重要手段和社会治安防控体系的重要支撑;在技术研发方面,数字化、集成化、网络化、智能化发展方兴未艾,涌现了许多智能感知、比对识别、摘要检索、决策研判、数据挖掘、态势分析、业务关联、评估统计等自主创新技术,一些超大规模的联网平台技术、标准也逐步成熟和应用。
  从平安城市建设十年的发展来看,大体经过了三个阶段:一是2005年-2008年试点阶段。2005年公安部下发了《关于开展城市报警与监控技术系统建设的意见》,在全国确定了22个城市为“3111”试点城市,组织了长达3年的方案论证、试点和验收工作。二是总结推广阶段。在“3111”试点带动下,发达地区和大城市很快形成了平安建设的热潮,公安主管机关因势利导,于2010年及时印发了《关于深入开展城市报警与监控系统应用工作的意见》,提出了“扩大报警与监控系统覆盖范围、建立监控报警共享平台、完善城市报警与监控系统视频报警监控中心建设,力争到2013年末基本构建起城市报警与监控系统应用体系”的建设目标,从而推动“平安城市”建设成为了一个全国性的庞大工程。三是应用提高阶段。在推进建设任务完成的同时,逐步加强了对公安应用工作的引导和要求,2012年公安部制定了《全国公安机关视频图像信息整合与共享工作任务书》,提出“从2013年至2015年,各级公安机关要围绕视频监控技术的深度应用,建设联网平台2000多个,构筑保障体系”,目前许多地区都已基本或接近完成了目标任务。
  然而,平安城市建设并未就此止步。最近从主管机关获悉,2015年以后将在全国进一步加大视频监控及报警联网建设的推进强度,加速推进视频图像的应用,由公安部以及与有关部委联合下发通知,详细提出了下一步建设的目的、方向、要求,明确了在哪建、怎么建、怎么用等一系列问题。尤其是分类规定了哪些部位必须安装摄像机以及哪些部位摄像机必须实现联网等,并部署了阶段完成任务的时间表。根据以往的经验判断,这些举措将有力地促进未按照要求安装和联网的地区、部位和行业领域视频监控的发展,并再次推动整个安防行业实现3-5年的快速增长。
  《中国安防》对此话题将陆续跟踪报道,带给大家最新的权威信息和研究动态,敬请关注!
  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。