>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 卷首语 > 正文
安防概念股一览
2015/6/24 9:58:00      来源:《中国安防》    作者:
    最近一个时期以来,随着股市大盘的飙升,安防股也有了不俗的表现,整体表现活跃,震荡上扬,引起了许多股民、基金的关注。那么到底哪些是安防概念股?
  
  最近一个时期以来,随着股市大盘的飙升,安防股也有了不俗的表现,整体表现活跃,震荡上扬,引起了许多股民、基金的关注。那么到底哪些是安防概念股?2014年这些企业的经营情况如何?3月份各家上市企业都陆续公示了2014年的业绩年报,这里仅就一些基本情况做些整理,与大家分享。
  大家知道安防行业中首先上市的2家企业是浙江大立和大华股份,分别于2008年2月和5月在深圳证券交易所中小板挂牌。此后引领了安防企业上市的热潮,特别是2009年10月创业板推出以后,先后有十余家企业在创业板登陆。行业龙头企业海康威视也于2010年5月在深圳中小板正式挂牌,从此形成了由数十家企业构成的安防概念股。
  据我查找统计的资料,到目前为止安防上市企业约有50余家,大体分如下几种情况:第一类是安防产品企业,这类企业大概在13家左右,主要有海康威视、大华股份、大立科技、英飞拓、安居宝、中威电子、同方威视、威创股份、捷顺科技、宁波GQY、高德红外、金刚玻璃等。第二类为平台产品类,主要有东方网力、佳都科技、世纪瑞尔、华平股份、鹏博士等。第三类为综合集成产品类,主要有三泰电子、汉鼎股份、辉煌科技、汉威电子、赛为智能、佳讯飞鸿、高新兴、银江股份、达实智能、中海科技、易华录、四创电子、迪威视讯、国电南自、飞乐股份、航天长峰等。第四类为主营业务中部分延伸到安防领域的企业,如振芯科技、数字政通、中瑞思创、万达信息、宜通世纪、金智科技、星网锐捷、新海宜、凤凰光学、向日葵、东光微电、川大智胜、卫士通、科大讯飞、同洲电子、远望谷等企业。
  从最近公布的企业年报资料分析,这些上市企业呈现如下发展特点:一是总体上保持了较快的增长。2014年前三类30余家(下同)企业实现业务总收入为452亿元,比2013年增长37%。其中,第一类产品企业为293亿元,增长41%;第二类平台产品企业为34.5亿元,增长23%;第三类综合集成产品企业为124.5亿元,增长34.4%。二是企业利润同步增长,但苦乐不均。2014年这些企业实现利润总额为89.3亿元,比2013年增长35%。其中,第一类企业为70.6亿元,增长34%;第二类企业为4.5亿元,增长15%;第三类企业为14.2亿元,增长48%。另外,受企业经营、投入、转型等各种因素的影响,这些企业盈利情况差异很大,有的增长在1倍以上,有几家甚至出现了负增长。四是企业利润率趋于稳定。2014年这些企业利润率(利润总额占总收入比重)为20%,与2013年持平。其中第一类企业利润率24%;第二类企业为13;第三类企业为11%。五是市场份额更加往龙头企业集中。以海康、大华为例,2013年两家企业总收入为161.5亿元,占上述企业总收入的比重为49%;而2014年两家企业总收入达到245.6亿元,所占比重提升为54%。
  限于篇幅,这里仅做些初步分析,有关详细的数据分析《中国安防》将在下月刊整理发布,敬请大家关注。
  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。