>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 卷首语 > 正文
集中行业智慧,编制好安防“十三五”发展规划
2015/8/12 10:14:00      来源:《中国安防》    作者:

  2015年是我国安防行业“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”行业规划的编制之年。能否全面、深刻地总结“十二五”以来我国安防行业的发展情况和客观规律,认真剖析存在的问题,科学提出未来五年的发展方向、指导思想、目标任务以及切实可行的措施建议,对指导我国安防行业持续、健康发展具有十分重要的意义。


  2015年是我国安防行业“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”行业规划的编制之年。能否全面、深刻地总结“十二五”以来我国安防行业的发展情况和客观规律,认真剖析存在的问题,科学提出未来五年的发展方向、指导思想、目标任务以及切实可行的措施建议,对指导我国安防行业持续、健康发展具有十分重要的意义。

  到2020年,我国将全面完成建成小康社会的艰巨任务,而同时我国社会经济发展的环境、条件、任务、要求都正在发生着许多新的变化,经济发展既面临大有作为的历史机遇,也面临诸多矛盾叠加的严峻挑战。在此背景下,未来五年我国安防行业也将发生深刻的改变:政策导向、技术进步将会改变产业结构和增长方式;跨界融合、模式创新将会改变产业形态和竞争格局;自主创新、国际化战略将极大提升龙头企业的综合实力;政府管理改革与加强将会净化市场环境、重塑市场秩序。等等许多方面,都需要进行认真的调研和量化分析,需要凝聚行业的智慧,编制出一个好的规划,正确引导企业作好战略布局、把握历史机遇、谋求更大的发展。

  为配合“十三五”规划的编制,近期《中国安防》将重点采访有关行业领导、企业家及专家学者,希望越来越多的人参与进来建言献策。根据“十一五”、“十二五”规划编写的经验,我认为有如下几个方面的重点、难点需要大家思考:

  一是如何贯彻落实好国家关于未来发展的大政方针。最近几年,国家陆续出台了一系列关于社会经济发展的战略部署,如关于建立创新型国家,关于智慧城市、新型城镇化建设,关于《中国制造2025》,关于“互联网+行动意见”等等,这些政策举措都与安防行业发展密切相关,如何落实、利用好这些政策,从中找到与安防行业发展的结合点并获得发展商机,是规划必须回答的首要问题。

  二是如何贯彻落实好国家及公安机关关于社会治安及视频监控建设与应用的若干意见。最近中办、国办印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》;国家发改委、公安部等9个部委联合发布了《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》,提出了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。能否领会贯彻好这些精神,将直接影响安防行业企业的发展进程。

  三是如何前瞻性地设计提出未来发展的技术路线及亟需攻克的关键技术。安防行业技术进步日新月异,应按照安防不同领域和应用需求研究提出新的技术理论、核心技术,尤其在新一代互联网、物联网、大数据、云计算、芯片技术、智能分析、探测技术、生物特征识别、传输技术等方面明确规划出未来所应实现的目标。

  四是如何引导企业突破瓶颈,求生存、谋发展。目前我国安防行业出现了强者愈强、强者通吃、差距拉大以及许多中小企业生存艰难等新的情况,因此如何引导产业合理布局、帮助企业解决实际困难、寻求生存发展新出路,就成为了行业关心和需要解决的重要问题。

  五是如何整肃市场秩序。需要政府及有关部门在立法、政策、标准、检测、认证以及行业自律管理等方面拿出新举措,以促进形成规范有序、健康发展的市场环境。

  当然,规划还将涉及许多企业管理、品牌、服务、文化等等方面的问题。让我们一起努力,以求真务实的精神、科学严谨的态度,描绘出行业未来发展的宏伟蓝图!

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。