>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 卷首语 > 正文
正确区分营销创新与恶性竞争
2015/11/18 15:31:00      来源:《中国安防》    作者:
  

  一个具有蓬勃生命力快速发展的行业,一定会伴随着各式各样的创新活动,我们行业安防亦然如此。在平时,大家感受最深的可能是技术产品日新月异的飞速发展,然而在另一个战场,安防营销渠道、方式的变革与创新也从未停息过。

  

  一个具有蓬勃生命力快速发展的行业,一定会伴随着各式各样的创新活动,我们行业安防亦然如此。在平时,大家感受最深的可能是技术产品日新月异的飞速发展,然而在另一个战场,安防营销渠道、方式的变革与创新也从未停息过。

  安防销售从最初单纯依靠经销代理商的“渠道”模式,逐步发展形成了企业自建渠道、网络营销、解决方案整体推广以及利用专业市场、店铺营销等多渠道、多方式相结合的销售体系。尤其是在互联网应用快速普及的今天,许多企业不仅成功地应用了B2B、B2C等网络平台,而且正在积极探索O2O、互联网+等新的营销模式,不久的将来市场营销或将再一次迎来革命性、颠覆性的变化!

  然而,每一次的营销创新都是对旧有销售理念和模式的突破,轻者会打破已有的市场格局、重新分配市场“蛋糕”,重者一些以传统销售模式为主的企业甚至会被逼到无利可图的“死角”。因此,对于这些变革往往会产生很大的争议,也有人将其视为“恶性竞争”,欲必除之而后快。

  那么怎样的行为能够称之为“创新”?什么样可定义为“恶性竞争”?这里有必要做点概念性的探讨。我认为从根本上来讲,可用两条标准来综合判断:一是看是否符合用户或消费者的根本利益;二是看是否符合行业的长远健康发展。

  从第一条来看:如果一项改革,能够使销售渠道更加扁平化、更加快捷、更加有效、性价比更高,那么它怎么能不受到消费者的欢迎呢?相反如果仅仅一味地在产品价格上做文章,相互压价,以降低产品制造或售后服务质量为代价压低成本,那么最终影响的将是用户的利益,这样的竞争则必然是恶性竞争,不仅要受到大家的谴责,也应受到监管部门的惩处。

  从第二条来看:正常情况下,行业要发展行业,企业要壮大,就必须有一定的利润率作保证,如果竞争的结果是行业产生萎缩,企业无利可图,那么这样的竞争毫无疑问属于恶性竞争,发起这样的竞争也必然会害人害己。

  因此,我们应反对恶性竞争,鼓励良性竞争和适度竞争,这样行业、企业才能获得长远健康的发展。虽然在这个过程中可能会引起行业利润的下降和部分企业的退出,但这是市场经济所必须付出的代价。

  我们也应旗帜鲜明地支持创新,要认识到营销创新是我国企业与市场经济、与国际环境接轨的必然要求,亦是企业在竞争中生存与发展的必要手段。在这场滚滚的改革洪流中,理念落后、怨天尤人、固步自封必将被时代所淘汰。希望广大企业能够重视营销创新,及早调整策略才不失为上策。

  《中国安防》欢迎大家对此话题展开讨论,并敬请大家关注!

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。