>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 卷首语 > 正文
值得关注的“供给侧”改革
2016/4/29 10:05:00      来源:《中国安防》    作者:
 最近一段时间以来,中央政治局会议、中央经济工作会议以及国家领导人在许多重要场合都提及到“共给侧”改革,以至于社会各界对中国经济增长与结构性改革等方面的讨论逐渐升温,“共给侧”也成为了经济领域改革的关键词,受到舆论的广泛关注。

  

  最近一段时间以来,中央政治局会议、中央经济工作会议以及国家领导人在许多重要场合都提及到“共给侧”改革,以至于社会各界对中国经济增长与结构性改革等方面的讨论逐渐升温,“共给侧”也成为了经济领域改革的关键词,受到舆论的广泛关注。

  凡是经历过计划经济时代的人都不会记的“发展经济、保障供给”这句响彻中国大地的口号,在当年物质短缺的时期,国家及各级政府几乎所有的政策措施及改革取向也都是围绕提高生产力进行的。进入了市场经济时代,由于物质供应的极大改善,“生产过剩与需求不足”上升为主要矛盾,因此“管理需求”成为了二十多年来中国经济管理与改革的主要着力点,其理论观点为经济增长动力不足在于需求乏力,需要以各种方式刺激需求,激发经济增长原动力。这方面大家最熟悉的词语就是拉动经济的“投资、消费、出口”三驾马车,主要都是在需求侧做文章。

  那么什么是“共给侧”改革?为什么要在这个时候提出“共给侧”改革?“共给侧”改革又与安防企业有哪些关系呢?

  供给侧改革就是从供给方、生产端入手,通过解放生产力、提升竞争力打造中国经济的升级版。经过二十多年的快速发展,目前中国已成为世界最大的制造业和贸易大国,但高端产品少,一方面大量的低端产品滞销,另一方面却还要进口大量的商品甚至包括奶粉、马桶盖、化妆品、电饭锅等这些日常消费品。因此,要通过改革淘汰落后产能,让生产要素流动到更加需要的地方,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。与需求侧比较,供给侧改革更侧重提升经济增长的效率,更侧重增强企业长期发展的活力,更注重经济长期持续平衡和可持续的发展。

  对于安防企业来说,供给侧改革既是机遇也是挑战。首先,安防企业技术创新将大有发展潜力。安防技术的创新与市场需求是相互促进提升的,一方面需求催生了创新驱动,另一方面创新的提升也极大地推高了需求。实际上我国安防企业通过不懈的创新,在许多技术领域已经位于了世界的前沿,随着工业制造2025行动的加快,未来世界市场前景光明可期,格局也将会随之大变。其次,供给侧改革还包括供应链和供应方式的创新,同样也能够为企业发展带来新的生机。尤其是互联网+行动的推进,将加速互联网与产业的融合,带动营销模式创新,形成网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系。三是安防行业还客观存在产业结构调整的艰巨任务与挑战。在长期的发展中,安防行业同样形成了一些低端过剩的生产能力,虽然不像有的国企那样形成了为国家造成负担、需要清理的僵尸企业,但在改革的大潮中也必须主动调整结构,着力发展现代技术的制造业。据悉以海康、大华为代表的一些领军企业已经开始大规模的以高新技术为特征的生产基地建设。《中国安防》将长期跟踪 “供给侧”改革及一些新的发展动向,有关研究及信息敬请大家关注!

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。