>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 对话 > 正文
家庭报警服务模式进入探索实施阶段   ——访成都理想科技开发有限公司总经理高开文
2015/6/24 10:40:00      来源:《中国安防》    作者:
    智能家居现在炒作比较热,家庭报警领域也逐渐火热起来,很多报警产品企业和其他的安防企业、家电企业都在尝试做这块,但效果并不是很好。别墅和度假村这类确实有市场需求,一般由装修公司或工程商进行安装,价格较高,量比较小。另外,大众化的家庭报警,客观上讲老百姓在家庭报警上也是有需求的,但是由于各方面的原因,普通居民真正购买的比较少。
  
  《中国安防》:请您简单介绍下我国家庭报警市场情况。
  高开文:智能家居现在炒作比较热,家庭报警领域也逐渐火热起来,很多报警产品企业和其他的安防企业、家电企业都在尝试做这块,但效果并不是很好。别墅和度假村这类确实有市场需求,一般由装修公司或工程商进行安装,价格较高,量比较小。另外,大众化的家庭报警,客观上讲老百姓在家庭报警上也是有需求的,但是由于各方面的原因,普通居民真正购买的比较少。从发展的趋势看,家庭报警是未来的一个方向,特别是现在政府比较重视平安城市、智慧城市、智慧社区等的建设,尤其是老年家庭的安全问题政府更加重视。但是现在智能家居还是以概念为主,家居安防报警方面的运作还不是很多。
  《中国安防》:对于家庭报警运营模式,您觉得怎样比较有利于实施?或者是如何与智能家居市场相结合?
  高开文:家庭报警运营是不少报警运营商努力发展的方向,但很难见到真正成功的案例。成都理想为了帮助报警运营服务商打造家庭报警运营模式样板投入大量人力物力,做了几年的艰苦努力,有一些体会。首先,家庭报警运营不能使用传统的报警产品,因为传统的报警产品都是按照原来单位、商铺等环境和需求设计的,不适合家庭使用,很难规模推广。比如,传统报警用量最大的红外探测器就不能在家庭大面积推广。其次,传统的报警运营的服务内容和模式不能适应家庭的环境和需求。建议家庭报警运营一方面应该完全按照中国家庭的实际环境和需求专门设计的具有一定智能化、自动化功能的整套系统,可以是以安全报警为主、智能家居为辅的系统。千万不能在市面上随意选一家产品就用到家庭报警运营。另一方面,建议除提供防盗报警服务外,还应同时提供其它方便化服务,也就是家庭不能单一服务,而应该是综合服务。
  《中国安防》:家居安防在国外比较盛行,而在国内推广难度挺大,您觉得原因在哪呢?
  高开文:国外与国内的家居环境有所不同,国外多为单家独户的住宅,安全风险比较大。而国内一般是社区单元式住宅,有比较完善的物业管理和安保系统,安全风险相对较小。另一方面,国外的报警服务已经历了多年的发展,才有今天的比较盛行。日本西科姆在开始时,家庭用户也很少,到2014年才首次实现家庭用户数量超过商业用户数量。所以目前国内居家安防推广难度大是很正常的,需要一定时期的市场培育,逐步形成消费观念。
  《中国安防》:养老问题已是当前重点关注的民生问题,请您谈谈家居安防与养老的结合,另外,您觉得具体可以如何运作?
  高开文:老龄化问题是我国要面临的巨大挑战,是政府和企业都在关注的焦点。家居安防与养老的结合是发展的一个方向。家居安防可以在传统报警监控基础上,增加一些老年人需要的功能,这些功能一定要简单实用,绝对不能将市场上普通的安防或智能家居系统直接提供给老人使用。成都理想就专门为报警服务运营商开发了几款适合老年人使用的家居安防和个人安防产品,并正在对报警服务运营商的接警平台进行升级。升级后,平台不仅具有原来联网报警全部功能,同时还增加了一些为老年人服务的功能,实现家居安防和养老的结合。
  《中国安防》:您觉得智能家居、家居安防的趋势会是怎样的?
  高开文:智能家居、家庭安防未来会朝两个方向发展。一个方向是高端智能化发展,主要针对高端别墅类用户。这类市场要求功能丰富完善,高质量、高标准,价格也会很高,由专业的工程商或装修公司在修建或装修阶段进行安装,然后接入专业的服务平台,享受专业的服务。另一个方向是大众化,主要针对大多数已入住的家庭,根据自己的实际需求购买具有一定安全智能化功能的产品,即插即用、自主安装、使用方便,价格较低,用户可以自主选择与自己手机联网自主管理,也可以选择与商业化报警服务运营商联网。
  《中国安防》:海尔在智能家居方面推出开放式平台,对于这类平台,成都理想作为报警产品生产和运营服务企业有没有考虑介入这类平台?
  高开文:与海尔一样,小米、微信等国内很多有实力的企业都在搭建开放式平台,这是一种发展方向。但是,未来哪家平台能够真正成为公众平台会受到很多因素的影响,现在还很难定论。成都理想已有了20多年安防产品的研发经验和教训的积累,我们深知要得到市场认可不是一件容易的事。一方面我们会选择大众喜欢的平台和媒介来为我们的用户提供更好的服务。同时更重要的是,我们更关注用户和报警服务运营商的安全和利益,会不断努力为报警服务运营商研发更多适合他们使用、满足他们需求、更安全可靠的软硬件产品和系统,为全国的报警运营商量身定做更专业、更适合的系统。
  《中国安防》:成都理想在家居安防和报警产品方面有没有什么发展计划?
  高开文:成都理想坚持为报警服务运营商服务的市场理念,我们将在产品和服务模式方面为运营商提供强有力的支持。我们将在商用联网报警成功的基础上,逐步为报警运营商设计开发家庭安防和个人安防产品,帮助报警运营商拓展市场空间。我们发展方向不是高端的智能家居产品,而是具有智能化、自动化、网络化、大众化、方便性、实用性等特征的系列商用、家用、个人用联网安全防范产品,其功能和架构设计的原则是满足报警运营商发展的需求。
  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。