>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 对话 > 正文
家居安防未来有广阔的发展前景   ——访福建创高安防技术股份有限公司产品总监陈丽丽
2015/6/24 10:41:00      来源:《中国安防》    作者:
    家居安防在安防行业并非是个新名词,就国内市场而言,概念已经存在了很多年。但直至今天,市场仍未完全定格下来。行业内的几个大企业都在布局,大量创业者、互联网企业、传统企业也都纷纷涌入探索。但是其实,目前市场上蜂拥的大批打着“智能家居”旗号的安防产品,实际体验并不能支撑用户预期,市场也就自然无法支撑企业预期,使整个市场处于一个“冰火两重天”的局面。
 
  《中国安防》:我国的家居安防市场情况是怎样的?消费者的接受程度和市场反应情况如何?
  陈丽丽:家居安防在安防行业并非是个新名词,就国内市场而言,概念已经存在了很多年。但直至今天,市场仍未完全定格下来。行业内的几个大企业都在布局,大量创业者、互联网企业、传统企业也都纷纷涌入探索。但是其实,目前市场上蜂拥的大批打着“智能家居”旗号的安防产品,实际体验并不能支撑用户预期,市场也就自然无法支撑企业预期,使整个市场处于一个“冰火两重天”的局面。
  究其原因,影响用户体验的因素,我觉得主要有以下几个方面:一是产品的稳定性差,市面上充斥的大量廉价报警器,误报率高,导致用户信赖度低;二是很多企业并不注重产品的工业设计,过分追求低成本,产品做工粗糙,不能与用户家里越来越时尚简约的装修风格相契合;三是产品的“智商”不够,智能化程度低。目前中国的家居安防还是以单品为主,而实际上,家居安防是一个系统概念,即使把几个单品组合在一起,实现了功能上的需求,但在用户体验方面,也是非常差的。还有就是现在涉及家居安防行业的有许多是创业型公司,没有足够的资金和技术支持创新,导致产品外观同质化严重。
  《中国安防》:家居安防是现今热门的领域,传统的安防企业、家庭企业、互联网企业都纷纷进入该领域,去年北京安博会上智能家居的展示可谓精彩纷呈。贵公司在家居安防方面有没有相关的产品及解决方案,请简单介绍下?
  陈丽丽:创高成立十五年以来,一直专注于无线DIY智能家居产品的设计、研发和生产。“把智能家居从概念转化为实实在在能方便生活的产品,让更多的人体验科技带来的便捷和舒适”是我们研发智能家居的宗旨和初衷。2014年北京安博会上,我们的智能报警器W100被中国安全防范产品行业协会评为“创新产品奖”。展会期间,我们的无线GSM/SMS蓝牙音箱防盗报警器G3S也很受观展商们的欢迎,这是市面上第一款结合蓝牙音箱的无线防盗报警器,不仅外观时尚,功能也是十分多样的,除了防盗报警功能,还支持蓝牙播放手机音乐,以及充当闹钟、收音机,安装和操作也极其简单。
  《中国安防》:国内智能家居市场里,无线安防系统占多数还是有线占多数?您认为有线和无线安防系统两者的关键点分别是什么?
  陈丽丽:这一点上,国内智能家居市场和欧美市场刚好相反,国内目前是有线占多数。这跟用户习惯有关,在中国市场,家电以及家居类消费,用户一直以来都依赖于上门安装,不喜欢DIY,而欧美人就很喜欢自己动手。在欧美,如果你想购买家庭财险,家里必须已经装了安防系统才可购买,属于刚需范畴。而目前国内的家居安防系统还是以前家装市场为主,一般是房地产商为了增加楼盘的卖点而安的,且在用户心里家居安防是可有可无的,并没有强烈的安防意识,所以无论是有线安防还是无线安防,普及率都很低。
  将有线安防和无线安防进行优缺点对比,就会发现,当前市场上的这些有线安防系统,看似更稳定、更安全,实则“用户体验”不好。首先,它们几乎都是不能随意升级扩容的,局限性很大;其次,布线工程繁杂,不仅造价高、工期长,还影响住宅美观。最主要是,当系统出现一点点问题,用户都是很难自己排除障碍的,而物业公司或房产公司也很少愿意担负起后期维护的责任。相比之下,无线安防系统的优势很明显,产品美观、操作人性化、安装灵活、可拓展性强。不过无线安防系统需要解决的难题也不少,我们也经常在想:如何在保证精准的情况下,让传输距离尽可能地再远一些?如何把信号干扰降到最低,让产品再稳定一些……这些问题还需要技术研发人员继续去钻研创新。但随着用户的安全意识和DIY意识的提高,智能家居安防系统从有线走向无线是必然趋势。事实上,近两年也已经有不少企业从有线市场转战无线市场,无线安防系统的普及率也在日渐增长,未来前景可见一斑。
  《中国安防》:目前家居安防在国内的推广有一定难度,您觉得困难的原因有哪些方面?
  陈丽丽:目前家居安防在国内的推广最大的困难就是缺乏渠道。在欧美,用户需要购买家居安防产品,随处就可以买得到。而在中国,常见的消费类电子销售平台,如顺电、国美、苏宁等,虽有通路可以卖家居安防产品,但缺乏专业的导购可以去引导消费者。家居安防在国内的发展较晚,进程也慢,消费者有安防需求却无安防意识,很多都是在家里失窃后才意识到家里是需要装防盗报警器的。此外,行业内现在“乱草丛生”,市面上的家居安防产品普遍不兼容,且同质化产品太多、价格战频出,这不仅给消费者带来困扰,降低了消费者对家居安防的“印象分”,也给企业在生产、推销自己的产品时带来了很大难题。
  《中国安防》:家居安全问题突出,使得家庭对安防产品需求不断增加。目前,在家居安全系统方面有定制需求吗?您觉得如何解决系统安装和产品售后服务问题?
  陈丽丽:所谓定制,就是指按照具体用户家的具体户型、面积为用户打造最合适家居安防系统,这就更能贴合用户的实际需求和应用,也是以后的发展趋势。目前,我们已经在和国内知名家装公司洽谈合作,未来会为用户定制家居安防系统。
  用户买无线安防系统产品回家后,需要自己进行对码、安装、调试,所以系统安装的简便性和产品售后服务非常重要。这一点我们也非常重视,力求把复杂的科技简单化,越简单易用,就越容易被用户所接受。创高所有智能家居安防系统都具有很简便的安装方法,用户买到整套产品后,对照说明书一般15分钟内就能全部搞定,非常适合家庭用户DIY使用。售后方面,我们有专业团队、400电话客服全天候热线、7*16小时的高效在线服务,以及提供高于行业标准的售后服务,对于主机与配件提供标准的两年保修,各大渠道提供相应的延保服务。
  《中国安防》:整体解决方案和系统集成应用在家居安保系统之中是一个趋势,那么如何看待智能家居行业内标准缺失的现状?贵企是如何面对的?
  陈丽丽:智能家居行业内标准缺失,我认为更为准确的说,应该是缺失芯片标准协议。智能家居系统正在逐步走入普通百姓家中,作为多种技术综合集成后的一个整体,它的本质并不是单单一个产品,而是一种整体的系统解决方案。智能家居涵盖的范围很广,牵涉的产品很多,横跨多个行业,对产品的兼容性和系统整合性要求很高。由于芯片标准不统一,各个企业间的产品很难互联互通,导致智能家居系统智能化程度不够,用户难以更快地同时控制多个产品,实现“生动的”场景联动,这势必会成为智能家居市场的发展瓶颈。
  《中国安防》:随着报警运营服务的发展,未来报警服务必将与养老、智能家居等行业相融合。您对这种趋势怎样理解?
  陈丽丽:只定位于防盗报警服务的话,视野会很窄,因为纯粹的报警器企业未来生存空间非常小,融入到智能家居去,才有更多可延展、发挥的余地。广义的智能家居是涵盖了智能养老这一块内容的。我们国家正处于人口老龄化的快速发展时期,这一时期会面临很多养老问题,智能化养老无疑是未来的发展方向,在现阶段,其实这种养老概念已经开始流行了:智能养老系统可以远程监控老人日常生活状态。未来智能家居着眼点除了技术创新外,更多的是“人文关怀”,不是冰冷的产品,而是会和用户日常生活结合得更紧密。
  《中国安防》:目前我国家庭报警服务业的发展情况是怎样的?您觉得报警企业如何与家居安防市场相结合?
  陈丽丽:绝大多数的报警服务运营的渠道局限在B2B,即服务对象局限在企事业单位和金融系统等固定场所,随着政府对建设“平安城市”的重视,“由公安局牵头,聚拢店铺商家与保安服务公司加入视频联网报警系统”的模式逐渐被多个城市尝试实践中。但目前国内私人接受报警服务的比例比较少,家庭报警服务业的发展起色不大,主要原因是成本,我们国人比较难以接受每月交费以防万一的模式,特别是这个费用如果占到一定收入比例的时候,这点和保险业务的推广是一样的。当然,随着社会不断进步,人们的安全意识不断提高,报警企业进入家居安防市场是指日可待的。结合方式有很多,主要发力点要在服务模式方面进行深度挖掘,通过为客户提供更多的增值服务,提高人们对“报警服务”的印象分,以获得市场占有率。
  《中国安防》:对于家庭报警运营模式,您觉得怎样比较有利于实施?
  陈丽丽:对于家庭报警运营模式,有几种途径可以探索一下:
  (1)家庭用户愿意为“报警服务”买单的动因来自于客户的需要和服务商有能力满足客户的需要:提供24小时视频监控、GPS定位、快速的接处警服务、在夜间派出保安员巡逻。“后续服务好,用户使用放心”才能为联网报警系统快速发展提供有力支撑。
  (2)从现阶段报警服务业的情况来看,“租赁+服务费”或者“购买+服务费”的模式是主流模式,但很多接警中心不具备出警能力(保安人力服务),需要与当地的公安110接警中心对接,无疑对事件的处理情况会有部分延迟,报警服务质量难以保证。由于中国行政管理的特点,“政府能否支持”是客户的重要选择因素和心理因素。争取政府的支持,并与当地公安局沟通、加强合作,这一点非常重要。
  (3)服务商可以争取与中国主流保险公司达成战略合作,用户必须购买了“报警服务”,才能为家庭财物购买相关保险。
  (4)报警服务可以向物业公司发展,形成“人防+技防+物业”的商业模式,小区一旦出现警情,可由物业保安直接出警,有效提高出警效率。
  (5)拓宽增值服务:如开发全防水设计的无线紧急按钮,通过紧急按钮和双向语音通话功能,确保客户在发生医疗紧急情况后可以第一时间与报警中心取得联系,得到及时的医疗帮助。
  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。