>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 对话 > 正文
定制化解决方案是家居安防的一个发展方向   ——访霍尼韦尔安防集团智能家居市场部经理张立峰
2015/6/24 10:42:00      来源:《中国安防》    作者:
    安防产品在家居市场呈现两种不同的趋势,作为国家强制使用的部分,如可视对讲和防盗报警产品,开发商层面亦有应付验收和高品质需求的不同,原因也很简单,即楼盘的定位和预算决定采用产品的选用标准。
  
  《中国安防》:我国的家居安防市场情况是怎样的?消费者的接受程度和市场反应情况如何?
  张立峰:安防产品在家居市场呈现两种不同的趋势,作为国家强制使用的部分,如可视对讲和防盗报警产品,开发商层面亦有应付验收和高品质需求的不同,原因也很简单,即楼盘的定位和预算决定采用产品的选用标准。也因如此,导致市场上的产品良莠不齐。消费者方面对家居安防方面的整体需求表现更为积极,但多因安防系统使用繁琐和误报问题,让不少有意向的消费者最终选择放弃。
  《中国安防》:家居安防是现今热门的领域,传统的安防企业、家庭企业、互联网企业都纷纷进入该领域,去年北京安博会上智能家居的展示可谓精彩纷呈。贵公司在家居安防方面有没有相关的产品及解决方案,请简单介绍下?
  张立峰:2014年安博会上,霍尼韦尔作为行业领导者之一,推出了针对住宅小区型安防产品,包括更平易近人的IS-2500可视对讲主机;同时也丰富了作为高端定制化智能家居HGW-2000的安防子系统,丰富了各种探测器,优化了移动APP“智慧家Pro”,为客户提供更为稳定高效的解决方案。
  《中国安防》:国内智能家居市场里,无线安防系统占多数还是有线占多数?您认为有线和无线安防系统两者的关键点分别是什么?
  张立峰:就目前智能家居市场而言,有线系统以其系统稳定及价格的优势作为市场主流,而无线解决方案由于安装和后期维护简便成为很多项目改造的首选,如能解决无线信号干扰,降低制造成本必将成为未来的趋势。
  《中国安防》:目前家居安防在国内的推广有一定难度,您觉得困难的原因有哪些方面?
  张立峰:从消费者角度来讲,存在着“这是小区物业必须提供的安全保障”而对其重视度不高,另外,对已经安装了报警系统的住户家中,由于使用复杂或者有误报的问题导致安防系统成为了摆设。
  《中国安防》:家居安全问题突出,使得家庭对安防产品需求不断增加。目前,在家居安全系统方面有定制需求吗?您觉得如何解决系统安装和产品售后服务问题?
  张立峰:个人人身安全和财产安全方面的考虑各有不同,而对于一个优秀的安防系统,须结合客户需求和现场的实际使用情况,因此定制是必须的。为此在产品方面霍尼韦尔提供有线及无线的解决方案,以满足各类不同现场问题,同时,遍布全国的分支机构和合作伙伴能及时响应用户的售后问题。
  《中国安防》:整体解决方案和系统集成应用在家居安保系统之中是一个趋势,那么如何看待智能家居行业内标准缺失的现状?贵企是如何面对的?
  张立峰:虽然智能家居市场没有一个明确的强制标准,但作为安防子系统,霍尼韦尔完全遵照国家强制CCC标准执行,另外,为改善用户广泛诟病的使用复杂问题,我们不断优化智能家居中的用户体验度,以更人性化的方式替代原有的模式。
  《中国安防》:随着报警运营服务的发展,未来报警服务必将与养老、智能家居等行业相融合。您对这种趋势怎样理解?
  张立峰:老龄化问题必将改变安防报警的传统方式,大众对健康、安全问题的不断关注也会使“报警信息实时化”提到一个新的高度。感谢互联网科技进步和移动设备的普及,也得益于智能家居中控制设备的日渐完善,所以未来的报警服务势必会与云和智能家居息息相关,不单单只是一个信息,而是将突发警情处置在千里之外。举个例子,当家中出现偶发的煤气泄漏时,智能家居系统可将报警信息直接传送到云端(由于安全原因,手机操作系统限制应用设备直接将推送信息发送到手机应用),由云端再推到用户手机,保证了重要信息的及时收到,与此同时智能家居系统会第一时间将煤气总阀关闭并联动换气扇工作,远程的用户在收到报警信息时可主动通过APP选择不同的处置方案。
  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。