>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 对话 > 正文
电子内刊--"互联网+"模式下的企业文化构建平台
2015/11/25 9:48:00      来源:《中国安防》    作者:魏广巨
 "电子内刊"是一个合成词,是电子平台和企业内刊的合体。企业内刊是企业自行编辑、出版、发行的一种区别于公众媒体的"准大众媒介"。

  一、企业内刊现状
  "电子内刊"是一个合成词,是电子平台和企业内刊的合体。企业内刊是企业自行编辑、出版、发行的一种区别于公众媒体的"准大众媒介"。之所以定义为"内"是因为内刊属于非卖品,区别于一般的市场销售型刊物,没有盈利模式。即以"浓缩企业发展历程,传播企业内部声音"为使命,传播的信息一定是企业的人、企业的事、企业的声音。
  企业内刊之所以加上了"电子"二字是因为互联网时代企业内刊的发行方式发生了很大的变化。越来越多的企业采用了电子版的形式编辑、制作、通过网络发行。"互联网+"模式下的企业内刊有着其固有的特点,例如编辑方便快捷、信息容量大、效率高,节能环保更主要的是符合当下人们的阅读习惯。随着移动设备的普及,人们越来越依赖"屏幕"上的信息。而快节奏的生活将人们的生活空间、时间不断分割,现代人很难再有大段的休闲时间捧起书本,取而代之的是用零碎时间来阅读手机和平板电脑上的信息。因此企业的电子内刊适应了"互联网+"时代人们对信息摄取的要求。
  电子内刊作为一种新型的宣传平台成为了企业文化宣传不可或缺的渠道,作为企业内部的"中央媒体",企业内刊是企业文化的重要载体,承载着传播企业文化的喉舌、桥梁、渠道、平台重任,对于强化目标读者对企业的了解、理解、认同、喜爱、信赖与忠诚意义深远。虽然如此,对于有些企业来讲内刊确是"看上去很美"。没有电子内刊感觉企业文化架构不完整、有缺失感、跟不上时代要求,但是有了电子内刊,宣传效果却又不尽如人意,效果不佳。
  这是为什么呢?很多企业内刊有着两方面的不足。首先是结构雷同。第一版是新闻版,最后一版是副刊版,中间几个版面分不同的专题把市场、生产、技术等公司涉及的几大职能分摊,随后再添加发展愿景、节日祝福、领导讲话、员工心声等等。再有就是定位不准。很多企业内刊策划的选题和活动都是具有短期功利性的,这一期做一个生产专题,下一期做一个市场专题,再下一期做个特别活动专题,漫无目的,一段时间之后就会出现重复制作的现象。这样的内刊难以吸引读者。
  二、做好内刊的几点建议
  1.强调内刊的战略定位,用"总裁的眼光"去看待企业内刊。
  企业内刊的基本职能是构建传承企业文化的平台,而企业文化的形成并非朝夕可为。对于企业不同的发展阶段,企业文化的诉求和表现形式也都会有着反复和变化。因此,企业内刊的策划需要和企业发展战略合拍,具有长期性和发展性,始终要站到文化战略的高度上去衡量、观察、思考,要以企业战略发展目标为导向,根据战略发展的不同阶段设定不同的期刊内容。因此,企业内刊的建设者们应该具有"总裁的眼光"清楚地知道企业的发展战略以及行业未来走向,通过理性的分析和感性的抒情来表达企业的成果与期待。
  有了战略高度,还要有支撑这一高度的基础,这就是企业内刊的相关职能。内刊作为一个平台发布信息、传播文化,但是如果内刊只是一个"信息清单"就失去了这个平台应有的作用。根据零点公司对津京地区40家大型企业的调查结果,企业内刊的主要读者分布如下:内部员工46%、目标客户31%、经销商22%、公众媒体1%。因此,企业内刊的首要职能是构建企业内部的公共空间。"不在其位不谋其政"是目前职场的普世价值。不同的企业角色有着不同的思维方式和行动特点。员工和老板看问题的角度是不同的,紧靠物质刺激是很难弥补观念上的差别。而内刊作为企业的一个公共空间可以实现不同角色之间的平等沟通与对话,让彼此的想法坦诚相见。员工说出自己的利益诉求,老板讲出企业的实际情况,彼此了解有助于找出共同点,从而建立信任。
  2.成为传播知识的渠道。
  企业内刊通过对企业内部各项业务进展、行业竞争,同行业之间的先进成果、重大要闻的报道,尤其是行业发展战略,国家重大行业政策的透析来提高企业员工的能力与素质,实现在工作中学习的成长目标。对于繁忙的现代人,多数时间专注于自身的工作内容,而激烈的商业竞争要求企业具有良好的跨部门协作和整体利益最大化的运作能力。显然不熟悉相关部门业务的员工是很难胜任这一要求。因此不要让"忙"成为企业员工提高自身、企业自我发展的障碍。很难想象不了解财务运作流程的员工会写出有效的商业企划书,同样不知道市场行情的设计者也做不出有效路的产品。企业内刊就是让员工在有限的时间内了解到无限的知识和信息,实现跨部门跨专业的知识流动和传播。
  3.打造成对外公关的窗口。
  如果客户想了解一家企业,内刊是一个不错的选择。一份优秀的企业内刊形同一份高含金量的简历,可以赢得更多的商业机遇。通过以往期刊的内容可以了解企业的历程、未来目标、发展实力等等诸多信息。尤其是成功的案例以及良好的行业评价等信息不仅可以提高员工的满足感和自豪感,同样也可以获得较高的商誉,在客户中间树立良好的企业形象和口碑效应。有调查显示,在世界500强工作的员工满足感和幸福指数是小型企业的2-3倍。英国达美航空公司有一本企业内刊《sky》,连续报道了该公司在航空器材设计上的人体工程学方面的核心技术优势,以及人员培训的细则和福利,展示给客户一个高技术、高素质、高人性化的企业形象。有如此良好的员工和人性化的企业氛围,很容易让人联想到其对待客户也应该是100%满意的服务,一本内刊为企业带来了滚滚商机。
  三、企业内刊如何做到"互联网+"
  电子版本编辑,互联网发行是未来企业内刊发展的主要形式。内刊如何能搭上"互联网+"的便车,实现"1+1>2"呢?首先是内刊的形式要够"互联网"化。不少企业的内刊虽然以电子版的形式出现,但是其版本样式依然没有摆脱纸媒的特点:彩色封面、目录、主刊、副刊等传统形式,读者依然是在以看书的形式一篇一篇的翻动,这样的内刊属于"互联网化"不够充分。电子内刊需要适应移动终端的阅读特点,需要具备多媒体形式、图文兼备、窗口式呈现三大特点。文字将不再是电子内刊的主要信息载体,取而代之的是图片、音频、视频多种信息形式。读者不仅仅是阅读内刊,更多的是"听内刊"、"show内刊"。内容分类不再是单一的目录清单的形式,更多的是以平铺、叠加窗口的方式出现。与此同时,通过图片、文字色彩醒目的标出当期主题和主要内容方便读者阅读。另一方面电子内刊的传播形式多种多样:邮件传输、微信、微博、公司网站发布等众多方式同时应用。做到了以上两点,企业的内刊才算是真正的"电子化",体现了"互联网+"的真正内涵。
  四、未来的"后内刊时代"
  优秀的企业内刊将首先跨入"后内刊"时代。主要特点是"内"的外延不断拓展。不仅局限于企业内部,还要拓展到行业内部,区域范围乃至世界范围。作为一个行业的优秀企业,其卓越的业绩、管理模式、文化建设等众多方面必将成为行业的标杆,而作为企业文化的重要平台和载体,好的"内刊"也会被视作典范而争相效仿。这样的内刊其内容势必会影响整个行业的发展趋势。其中技术性和战略性的内容会推动行业整体经营实力的提升,文化、思想等内容会带动同行业的构建和谐、良性的竞争氛围。2009黄铁鹰主笔的"海底捞的管理智慧"成为《哈佛商业评论》中文版,进入中国八年来影响最大的案例。一夜之间,几乎中国所有的商学院都开始讲授海底捞的文化、经营理念,可谓是企业文化宣传的极大成功,成为了行业乃至世界的经典案例。"后内刊"时代是企业内刊外延拓展的阶段,是企业文化宣传的升华,同时也为企业内刊带来了"市场机遇"。一份有价值的企业内刊是极具含金量的企业无形资产,必将会产生可观的经济效益。达美航空公司的内刊《SKY》在英国的发行量首屈一指,是"后内刊"时代的典范。不论是竞争对手、合作伙伴不相关企业,还是管理专家、学术教授,都想从里面发现企业的新生变化、行业动向以及商业灵感。
  当前,企业内刊发展面临着诸多问题,而理念的根本转变仍需一个漫长的过程,但是社会化媒体环境所带来的影响已经被认知。未来企业内刊发展与企业文化建设必将成为一门新兴学科,引起学术界的重视。
【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。