>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 特别报道 > 正文
站在历史新起点,推动防伪技术更快更好发展   ——中国安全防范产品行业协会防伪技术分会成立
2015/10/10 14:32:00      来源:《中国安防》    记者:高勇
  2015年7月29日,中国安全防范产品行业协会(以下简称“中安协”)在北京召开了中国安全防范产品行业协会防伪技术分会成立暨专家委员会防伪技术专业组成立会议。

  2015年7月29日,中国安全防范产品行业协会(以下简称“中安协”)在北京召开了中国安全防范产品行业协会防伪技术分会成立暨专家委员会防伪技术专业组成立会议。中安协理事长王彦吉主持了此次会议,中安协副理事长程胜军、顾建国、靳秀凤,秘书长张忠孝及防伪技术专家组二十七位专家出席了此次会议。防伪技术分会的前身——中国防伪技术协会自1995年4月正式成立以来,至今已有整整20个年头。20年来在公安部科信局的直接领导下,协会做了大量工作,真正起到了防伪企业与政府及用户之间的桥梁和纽带作用。在新时期下,随着防伪技术的高速发展,防伪技术发挥着越来越重要的作用。公安部按照工作要求,也加强了对防伪装工作的指导和监管,为防伪行业和防伪技术的规范化和科学管理提供了重要保障。此次将防伪技术协会并入中安协成立分会,既是响应中央编织全方位、立体化的公共安全网要求的一种具体表现,更是适应时代需求的一种必然。

  大势所趋,顺势而为

  中国防伪技术协会并入中国安防协会成立防伪技术分会,在很多人眼中仅仅看到的是业务层面的融合,其实从历史发展的角度来看,防伪技术协会的加入其实更是一种回归。

  早在上世纪80年代末90年代初,随着我国改革的深入,社会主义市场经济的发展,商品流通市场日趋活跃。社会上不法分子为了谋取暴利,伪造各种票、证、有价证券及商标的案件越来越多,伪造手段也越来越高明,不仅严重地损害了国家和人民的利益,而且扰乱和破坏了社会经济秩序、经济发展和社会治安稳定。

  当时公安部科技局领导认为,防伪技术及产品是我国社会公共安全产品行业的重要组成部分,由于当时安防产品正在着手成立行业协会,所以建议在安防产品行业协会下设立二级协会,即防伪技术产品分会。如有必要,可在此基础上发展成为国家的一级协会。根据科技局的意见,筹备组开始做二级协会的筹备,同时推广防伪技术,吸收会员单位。在此期间,交通部在全国通用的汽车购置附加费凭证上使用了防伪技术,在很长一段时间内抑制了汽车购置附加费凭证伪造趋势。全国机场建设费的印制也采用了综合防伪技术,从而基本消除了机场建设费的伪造现象。

  上述两个全国性票、证因对于防伪技术的使用,对全国从事防伪技术的企业起到了鼓励推动作用。在几年的筹建阶段过程中,基本上是边筹备、边推广、边发展。直到1992年中国安全防范产品行业协会正式成立,防伪技术产品分会才顺势于1993年8月在北京京丰宾馆召开了成立大会。

  为了便于开展工作,在当时公安部科技局领导的组织帮助下,经公安部批准,于1994年2月向民政部申请成立中国防伪技术及产品行业协会,民政部于同年9月批准同意成立中国防伪技术协会。随后经过充分准备,终于在1995年4月在北京人民大会堂召开了第一次全国会员代表大会,正式成立了中国防伪技术协会。防伪技术协会的成立,不仅是企业家自发组织努力的结果,最重要的原因是其适应了当时经济体制改革和市场经济发展的需要,势所必然。而当下防伪技术协会并会中国安防协会,同样也是大势所趋。中安协秘书长张忠孝即指出,从本质上讲, 仿伪也是从源头确保公共安全、经济秩序、合法生产者和消费者利益的安全防范手段,因此伪装技术无疑也属于安防防范的范畴。而随着防伪技术产品的不断改进提升以及市场应用范围的拓展,不少防伪企业的科研和生产已不同程度地进入公安业务范围,如印章、印刷行业、计算机安全技术领域等,其技术应用已涉及到各种证件、金融票据等的制作与监管。特别是近年来,防伪技术更是从公共安全方面延伸到大众日常生活的各个领域,在安全防范方面发挥着越来越重要的作用。因此,相信防伪技术无论是融入还是回归,对于安防行业整体来说,无疑都是势所必然的大好事。

  业绩斐然,成效卓著

  中安协防伪技术分会的前身——中国防伪技术协会自1995年成立以来,坚决贯彻公安部领导关于防伪技术要为公安现实斗争服务、为国家经济建设服务指导思想,依靠防伪行业的集体力量,为推动我国防伪技术的发展做出了积极的贡献。

  一直以来,防伪协会协助政府贯彻有关对防伪技术产品管理的各项方针、政策,组织对防伪技术产品评审以及展示推广活动,向防伪技术研制及使用单位提供防伪技术产品的应用导向、咨询以及相关活动。在防伪技术推广和应用中,对可视、可查、可检防伪技术组织重点研究、开发、推广。经协会推广并应用的防伪技术已广泛地被国家法定证照、金融票据、印章、印刷、商品等多种领域所采用,在促进社会主义经济发展和维护社会稳定中发挥了重大作用。特别是在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等一系列大型活动的票证防伪装工作中,防伪协会更是从中发挥了很大的作用。

  2005年8月至2006年8月,受公安部委托,协会组织了第29届奥林匹克运动会证件制作防伪和查验技术调研评估项目。征集筛选了50家国内外从事防伪或智能卡安全技术研发的资深企事业提供方案,举行了十余场技术专题演示会,形成了《奥运会身份注册卡制作、防伪和查验技术应用分析评估报告》、《奥运会身份注册卡制作、防伪和查验技术应用建议书》、《奥运会身份注册卡制作、防伪和查验系统总分承包商征集工作建议书》、《奥运会门票和其他证件应用防伪的建议报告》。由于此项工作的圆满完成,尤其防伪的抗攻击性的成功,使得北京第29届奥运会150万张证件,1300万张门票无一出现假冒,创造了一个奇迹。

  2007年11月至2008年2月,受公安部、上海世博局委托,组织了中国2010上海世界博览会门票防伪技术选型方案以及特种商品防伪技术方案的选型。参加技术展示单位17家,从门票应用防伪纸张、防伪油墨、防伪标识、电子查验、制作工艺、生产条件和配送渠道等方面进行论证研究,提出了切实可行的技术方案。由于防伪技术的成功运用,有效遏制了假票、假商品的出现。

  从中国防伪技术协会在这几个大型活动中的成功表现来看,也充分说明防伪技术在社会公共安全领域尤其是涉及到国家的法定证件以及大型活动方面,可以提供很好的安全手段,同时防伪技术协会也有能力和条件来完成这些国家安全领域的一些工作,使其得到有效的安全保障。

  融合发展,前景无限

  随着国内、外政治与经济形式的发展,防伪技术在公安业务工作中发挥着越来越重要的作用。目前,防伪技术涉及公安业务诸如经济侦察、刑事侦察、治安管理、交通管理、出入境安全、计算机网络安全等多个领域。在经济侦察方面,假币与假发票的不断出现使国家经济利益蒙受重大损失;在交通管理方面,犯罪分子利用假证件、假号牌从事犯罪活动,不仅损害了交通秩序也给人民生命财产带来严重损失;在治安和出入境管理方面,犯罪分子一直利用假证件作为出入各种场合的手段,不仅给带来社会治安带来骚扰,严重的直接威胁到国家安全。所有这些除了加强警务工作以外,更重要的是在技术上要提供强有力的保障,防伪技术则无疑是强有力的技术手段之一。为此,公安部党委决定通过机构的整合进一步实现防伪技术为社会公共安全服务,为国家经济安全服务,为消费者利益服务这三个目标,可谓用心良苦。而张忠孝秘书长也指出,仿伪技术分会的成立,既为安防行业注入了新的活力,同时又为仿伪技术的发展带来了新的动力和契机。

  防伪分会负责人刘玫玫表示,从资源整合的角度讲,首先是会员资源的整合,中国防伪技术协会目前有400余家会员,主要从事的防伪技术涉及物理、光学、生化、数字等各个领域。从常规的条形码、激光全息、荧光油墨到数字水印、RFID射频识别、DNA生物识别,都已经应用在证卡票券、商品包装识别、数字通信等诸多方面。查询编码防伪技术、重离子微孔防伪技术已经处于国际领先水平,而且所有这些技术都可以在安防行业这个大平台上找到更大的作用空间。其次是在产品和相应技术标准的制定和立法方面,易于融会贯通,取长补短。另外在产品的检测、评审方面也有更多合作的空间。

  新加入安防协会的防伪企业会员也表示,无论是安防还是防伪,从大安全的角度讲目的都是一致的,都是要为社会提供有效的安全防范手段。总的来看,防伪技术在安防领域一直有着广泛的应用,例如在国家或部门举行大型活动中使用的证卡票券以及安防产品的防伪等等。在构建社会主义和谐社会,编织全方位、立体化的公共安全网的大的时代背景下,防伪技术产品以及企业,在融入安防行业后都将迈上更高的台阶,在新的起点突显其更大的价值。

  脚踏实地,放眼未来

  有鉴于防伪技术产品在社会公共安全及经济活动中所发挥的作用越来越大这个不争的事实,使得各方面对于防伪分会今后的工作内容格外关注,对此张忠孝秘书长表示,防伪分会要起到联系政府和社会企事业、广大公众的桥梁纽带作用;要引导国家重点防伪行业为龙头,研发、推广应用各类防伪技术,特别注重为维护社会公共安全的高等级防伪技术的研究和应用,为维护国家稳定和社会安全做好服务工作;了解掌握国内外的最新防伪技术和发展动向,为公安中心工作服务;以社会和市场需求为导向,积极适应国家经济结构调整、体制机制改革和政策创新、市场机制的需要,配合公安机关打击伪造,规范市场,逐步向法制化轨道迈进,为中国特色的社会主义建设做出贡献。

  当然,如上这些目标的达成还要通过很多细致的工作步骤来实现。首先是市场准入。即分会要对国内、外进入中国市场的高新防伪技术组织专家对其技术特征进行评价、出具专家咨询意见并颁发防伪技术评审证书,为政府及有关应用单位决策提供有价值的依据。其次是行业推广。分会要对以通过防伪技术评审的防伪技术进行推荐使用,推广范围包括政府职能应用部门、各行业应用部门;组织形式包括对行业领域的大、小型技术推广演示会,垮国际领域的技术研讨、高峰论坛等。再次是应用监督。协会要对已进入应用领域的防伪技术的应用过程、应用结果进行全程监督,适时予以评价。

  此外,分会负责人刘玫玫还表示,分会将配合公安打假工作的开展积极与公安部经济犯罪侦察局、治安管理局联系,组织高新防伪技术系统的应用推广。分会还将加强对防伪技术进行宣传,包括宣传国家对防伪行业的方针政策以及指导性意见,尤其是公安工作对防伪技术的应用动态;宣传优秀防伪研发单位的成果和业绩;宣传高新防伪技术应用动态等。

  编后语:

  我国的防伪行业目前正处于一个新的发展时期,加深对该行业的地位、作用、特点的认识,建立适合我国国情的管理机制,加强各相关部门间的分工和协同配合,共同努力推进防伪事业的发展,更好地为我国的经济建设和社会发展服务是当务之急。相信中安协防伪技术分会的成立,必将推进防伪技术产品在各行业领域特别是社会公共安全领域的应用与发展,使防伪技术产品充分体现其应有的社会与经济价值,在维护社会稳定与经济秩序方面发挥更大的作用。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。