>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 金融 > 正文
金融安防“智能化管理”应需升温
2014/1/10 10:44:00      来源:    作者:徐春玲
    众所周知,银行是国家金融活动的中心,其业务涉及大量的现金、有价证券及贵重物品。银行同时也是各种犯罪分子关注的焦点。自现代银行诞生以来,盗窃与反盗窃、抢劫与反抢劫、诈骗与反诈骗、贪污与反贪污等随着银行业的发展也同步发展。无论是国有银行、商业银行还是农村信用社,安全技术防范和内控管理始终是一个不容忽视的严肃话题,金融行业所表现出来的安防需求始终是刚性的,而在这些应用系统中,安防软件越来越担当起重要的角色。

金融安防“智能化管理”应需升温

文/徐春玲 北京捷诺视讯数码科技有限公司

众所周知,银行是国家金融活动的中心,其业务涉及大量的现金、有价证券及贵重物品。银行同时也是各种犯罪分子关注的焦点。自现代银行诞生以来,盗窃与反盗窃、抢劫与反抢劫、诈骗与反诈骗、贪污与反贪污等随着银行业的发展也同步发展。无论是国有银行、商业银行还是农村信用社,安全技术防范和内控管理始终是一个不容忽视的严肃话题,金融行业所表现出来的安防需求始终是刚性的,而在这些应用系统中,安防软件越来越担当起重要的角色。

安防软件随系统升级而革新

从2002年至今的十年间,金融行业的安防应用经历了两次典型的需求升级,每一次的需求升级,最终带来的都是软件技术、产品和标准的革新。第一次是从简单的数字化监控系统向真正的网络化监控系统的升级,从电话线联网到宽带专线,联网的规模从本市网点的联网逐渐发展到全省、全国范围的联网。为适应窄带、多级、兼容、集中管理等问题,流媒体技术、数据库技术等逐渐成熟地应用到监控软件中来,网络视频监控管理系统应用增多。

2008年左右,基本的视频联网在全国各大银行及信用社得以普及,随之而来的问题是安防业务的多样化与安防系统间信息孤立的矛盾,单纯的视频联网已经不能满足银行安保业务的需求,于是基于SOA体系结构的开放式集成安防系统软件诞生了。随后几年间,各大银行率先尝试将安保业务中涉及到的专业报警系统、门禁系统、巡更系统等与视频监控系统相结合,实现了多业务系统间信息共享、集成管理、互联互通、智能联动的综合安防系统。2010年,随着《银行安全防范报警监控联网系统技术要求》(GB/T16676-2010)的出台,这种集成入侵报警、视音频监控、出入口控制等子系统的综合安防平台便被正式写入标准。

现有银行安防系统主要存在的问题

如今众多银行机构按《标准》实施联网系统后,又遇到了哪些《标准》以外的新的问题?在安保工作中又新增了哪些随之而来的烦恼?以下为众多银行机构一线保卫值班人员、安保管理人员和信息科技人员的意见和建议,汇总如下。

系统误报率太高

目前,市场上大多安防系统均已满足《标准》的要求,实现了视频、报警、出入口控制等子系统的集成,对于系统内的各类报警触发(包括各类异常的检测)都有实时的报警上传机制,让监控中心随时了解各网点的安全状况和设备运行状况。

但是这些系统中的报警接收处置模块一般都是负责接收并中转,简单、机械地把报警信息提交给值班人员,并没有对报警信息进行分析、整理和过滤。有的分行一个月竟然能收到20多万条报警信息,而这些信息中99%以上是无效信息!

移动侦测、画面遮挡、视频智能分析、震动探测器的误报本来就多,报警探测器被触发后,如果不及时解除,也要不停地重复上传报警信息。另外,报警探头故障、摄像机故障、DVR主机故障时,会产生大量的重复报警和误报。以上几点,使得监控中心虽然接到大量报警事件,但其中绝大多数是误报和重复报警,值班人员疲于应付,久而久之,难以一一复核、认真处理。

系统在内控管理方面有缺失

柜员的违规行为带来的操作风险一直很高,目前监控系统大多只是实现了对柜员的日常监控和录像,没有提供对其违规行为监督考核的记录和录像取证功能,在内控管理方面是一种缺失。

另外,值班人员有时会打瞌睡、偷懒或擅自离岗,不按巡视要求进行巡视,交接班时不规范,发现问题后责任不清等问题,也给内部犯罪留下了可乘之机。

对整体运行状况缺乏系统性的掌控

目前市场上大多安防系统均已满足《标准》的要求,提供了入侵报警和设备检测功能,能够及时接收报警消息,实时或定时检测系统内设备的运行状态和故障信息,并通知监控中心管理人员。但这样的信息往往都是以表单的形式全部堆叠在一起,杂乱无章,仅仅是被动地接收,对警情和故障的分类、核实、排查、检修、预防没有起到系统性的帮助作用。

系统业务流程不规范

国内银行的保卫部门,都已有了比较完善的安保业务流程和规范。但是,现有的安防系统的规划、设计却不够合理,对于客户的业务流程和规范研究不够,造成安防系统与客户的业务需求偏差较大。最终的应用效果很大程度上受到值机人员的业务技能、工作经验、责任心的影响。

系统缺乏协同办公机制

目前,安防系统在银行的日常安保工作中只是一种联网监控的技防手段,而大量的日常事务性工作、公文处理性工作还需要在安防系统以外进行汇报、审核,有时还会涉及到多方汇报或多方审核。而这部分工作事实上也都是围绕着银行安保业务展开的,建议安防系统能够全面结合银行的安保业务内容,在现有系统中增加协同办公机制,提高业务处置的效率。

智能化管理系统主要优势

为解决上述问题,目前,从用户的实际业务应用的需求出发,强化综合应用和信息化管理、创新、智能、信息化、集成的安防管理系统——新一代智能化安防管理系统(iSMS)逐步在银行业内成为新宠,与以往系统相比,该系统有明显优势。

解决系统误报率高的问题

在银行业,警情(包括各类异常的检测)发生有着明显的规律和特点。智能化管理系统可以对报警事件进行全面分级和科学分类;按时间段和相关事件发生的先后顺序动态调整事件的级别;通过相关联事件的发生过程和前端设备的状态自动复核报警消息,过滤重复报警,减少误报;对报警事件进行分层处理,可以在二级中心处置的事件,尽量不上传一级中心;高级别报警事件发生时,系统自动、快速地呼叫110报警中心。通过以上手段,可以大量减少重复报警,大量减少值班人员的处警量,大幅度提高工作效率,使系统的可靠性、可信任性得以提高。

解决内控管理功能上的不足

系统应辅助监控系统设计违规记录和审核功能,为内部业务规范管理及会计核算管理提供便捷有效的工具,节约时间和人力物力。监督考核部门可以在办公室对所有营业网点柜员的违规记录进行随机抽查,及时发现问题并与考核挂钩,同时,可以对违规情况进行统计分析,随时了解具体网点、具体柜员的违规次数、种类、描述及相应的违规视频剪辑。

系统还应增加值班督察功能,防瞌睡、防擅自离岗;在交接班管理方面应增加自动排班及交接班管理功能,提高值班人员的责任意识。

加强对系统整体运行状态的系统性分析

建立系统安全状态评估体系和运行状态评估体系。结合数据库信息、利用模糊控制理论,生成系统安全状态值和运行状态值,并以各种图表的方式将统计分析结果显示给值班人员。例如报警处置情况分析、警情误报率分析、设备故障情况分析、老旧设备分布情况、设备误报率等信息,让管理人员及时掌握系统整体状况和下属工作情况,为领导决策提供可靠依据。

要解决系统流程标准化的问题

系统应以银行的安全保卫工作规范为基础,采用模板化、自动化措施,确保工作流程的合理、完整。对报警处理、故障处理、公文处理等工作流程,实现由事件或工作发起、流程化处置、解决完关闭等环节的闭环式管理。

要提供协同办公的平台

系统应为安保业务人员提供协同办公平台,将工作中最频繁、琐碎的事务性工作,通过这个平台实现常规业务流程的固化。同时,系统应能实时显示已申请、待审批事项,对业务处置进度进行跟踪(包括报警事件处置、设备维护、系统改造等),最好能与办公OA系统及邮件服务器Notes系统互联互通,从而实现跨平台的协同办公。

小结

总之,新一代智能化安防管理系统采用先进的数据挖掘技术,对数据进行相关性分析,提高信息的准确性,降低系统误报率;同时参考银行安保业务标准化处理流程,设计软件流程,辅助安保业务实现闭环式管理,及时发现问题、纠正问题,从而真正做到事前预防!它的诞生,必将推动金融安防系统的技术、产品和标准化进程进入“智能化管理”的新时代!

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。