>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 能源 > 正文
矿山虹膜识别人员管理监测系统需求分析
2014/1/15 10:49:00      来源:《中国安防》    作者:陈伟箐
    中国是一个产煤大国,同时也是矿难大国。尽管在关闭大量小型煤矿后,死亡率世界最高的中国采矿业在2009年的死亡人数已下降20%,但仍有2631人在矿难中失去生命。煤矿劳动组织、安全管理混乱等是导致矿难频发的关键因素。因此,有效的人员管理监测对矿山企业而言具有非常重要的意义。

矿山虹膜识别人员管理监测系统需求分析

文/陈伟箐 北京中科虹霸科技有限公司

矿山人员管理监测意义重大

中国是一个产煤大国,同时也是矿难大国。尽管在关闭大量小型煤矿后,死亡率世界最高的中国采矿业在2009年的死亡人数已下降20%,但仍有2631人在矿难中失去生命。煤矿劳动组织、安全管理混乱等是导致矿难频发的关键因素。因此,有效的人员管理监测对矿山企业而言具有非常重要的意义。

有助于及时、准确掌握井下人数和所处位置

几年前,黑龙江龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生爆炸,事故发生后的三天时间内,矿难发生时井下人数的统计几经变化,由最初的221人最终确定为242人。这一反常现象受到国家安全生产监督管理总局局长李毅中的严厉批评。他指出,“本次矿难人数统计数字的重大疏漏暴露出了事故煤矿存在严重的劳动纪律松懈、管理极度混乱的问题。作为证照齐全的国有大矿尚且存在如此严重的问题,小煤矿的情况则可想而知。”

有效的人员管理系统,在发生事故的情况下,可及时掌握井下作业人数、作业人员位置以及每个作业人员的信息,为紧急救援工作提供准确的依据,并可准确上报事故人数,避免瞒报的嫌疑。

劳动定员管理、组织的需要

超定员组织生产是造成重大伤亡事故的重要原因之一。因此,国家明文规定各类矿山要依据各自的生产能力对下井人数进行科学合理的核定,提出最高下井人数标准,对井下各区域作业人员进行定员。国家安监局于2006年出台了文件《关于加强煤矿安全生产工作 规范企业劳动定员管理的若干指导意见》,在该文件中指出“煤矿企业应利用先进技术和装备,加强入井人员考勤,逐步推行井下人员管理监测系统,及时、准确掌握入井人数和入井人员的工作区域。将煤矿井下人员管理监测系统纳入煤炭行业管理、煤矿安全监管信息管理网络系统。”

另外,矿山人员监测也有助于劳动组织管理。不确切的考勤登记依据,将致使管理人员对日常的劳动组织管理工作安排做出不正确的决策,造成资源和成本的浪费。

有助于 “煤矿领导带班下井制度”的切实执行

煤矿领导带班下井,对于降低煤矿安全事故发生的概率、保障煤矿井下人员生命安全具有重要意义。2010年7月,温家宝部署中央预算执行审计查出问题的整改工作和安全生产工作时强调:煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。9月9日,国家安监总局正式对外公布《煤矿领导带班下井暨安全监督检查规定》,明确要求煤矿的主要负责人、领导班子成员和副总工程师必须轮流带班下井,与工人同时下井,同时升井。

煤矿领导带班下井制度到底能不能真正被执行,重在监管,目前恰恰缺乏行之有效的手段进行监督,而在煤矿领导上下井时对其进行准确考勤并记录考勤结果,并可以通过信息网络将考勤结果实时传送给安监部门,可节省大量人力成本,提高监管的工作效率。

体现考勤的公平性,提高人员的工作积极性

目前,很多矿山企业由于缺乏有效的人员管理监测手段,在考勤管理中出现了漏洞。例如,有些国有煤矿基层干部利用走“空号头”套取工人工资进行贪污犯罪的案件逐渐成多发态势。黑龙江省鹤岗市一家煤矿采煤队队长谢某串通工资科考勤室的考勤员给本队长期旷职的6名职工照常刷卡考勤、虚报工时,将这些空名工人工资据为己有,两年套取工资22.9万元。谢某所在的采煤队共有90余名工人,平均每人每月少得100元钱。有效的管理则可避免考勤的不公平,有助于提高员工积极性。

 

矿山企业现有人员管理监测方式存在的主要问题

矿山是劳动密集产业,每个矿山都有数千乃至万名职工。从技术的角度来看,矿山人员管理监测包含两个大的问题:如何确定井下工人的工作位置和如何准确无误地确定每个矿工的身份。

井下人员定位:随着我国对煤矿监管力度的不断加强,目前很多煤矿都已装备了井下定位系统。井下定位系统以现代无线通讯技术为基础,应用通讯技术中的信令技术及无线发射接收技术,井下人员和车辆携带的无线数据收发机实时发出射频信号,经数据收发基站发送到地面控制中心,控制中心对基站发来的信号进行分析处理,实时了解井下人员的数量及分布情况。但由于RFID井下定位系统使用的是射频卡嵌入安全帽或其他井下人员配置中的方式,可以人为互换RFID卡片,导致无法准确确定下井人的身份。

矿工身份验证:目前矿山企业主要采取签字、矿灯号、刷卡、指纹识别等方式。这些方式均存在不同程度的缺陷。

 

矿山企业现有人员管理监测方式比较

 

身份验证方式

问题描述

签到

人为签到的管理方式无法解决同事之间模仿笔迹代签、人事统计、人员徇私舞弊所带来的入井作业人数不确定问题。

矿灯号

矿工在领取矿灯时,矿灯管理人员会登记矿灯号。这样会出现矿工代取矿灯或多取矿灯的问题,不能确保所有的安全工作规范实施,存在事故隐患。

刷卡

刷卡的管理方式包括使用磁卡、IC卡,还有在矿灯中安装或在腰间携带射频卡的,但这些也无法从根本上解决他人替代打卡所带来的入井作业人数不确定的问题,卡损坏或丢失等原因引起的漏卡问题也不可避免且难以及时发现。

在矿灯中安装或在腰间携带射频卡的方式还容易产生漏刷卡现象,需要矿山企业加强额外的管理措施,如,需要另外安装大屏幕用来显示每个人考勤是否成功。

此外,对于一些大型矿山,若使用刷卡的考勤制度,需要人手一卡,但是每天下井的人数却是有限的,那么每天都有多余的卡,这样大量卡的配备,更换以及维护费用相当大。

指纹识别

指纹识别则一方面其本身的识别精度不够,且指纹容易损伤、玷污,给准确识别带来困难。先天无指纹或指纹不清的人则甚至根本无法使用,特别是对于矿工来说,长期的体力劳动直接导致很多矿工指纹磨损,也同样导致无法采集识别。

从上面的分析看出,目前矿山企业在人员管理监测方面面临的最主要的问题之一就是缺乏方便的、有效的方法进行矿工身份的唯一确认,虹膜识别技术可用来解决这一难题!

关于虹膜识别技术

虹膜即人眼中白色巩膜和黑色瞳孔之间的环状区域,包含了最丰富的纹理信息。如下图所示,外观上看,虹膜由许多腺窝、皱褶、色素斑等构成,是人体中最独特的结构之一。

虹膜作为身份标识具有许多先天优势:

唯一性:即使双胞胎、同一人左右眼的虹膜图像之间也具有显著差异;

稳定性:到二岁左右,虹膜就基本上发育到了足够尺寸,进入了相对稳定的时期。除非经历危及眼睛的外科手术,此后终生不变;

非接触性:虹膜是一个外部可见的内部器官,不必紧贴采集装置就能获取合格的虹膜图像。

虹膜识别技术就是计算机通过分析人的独一无二的虹膜纹理信息实现自动识别其身份的过程和技术。下表为虹膜识别技术与其它生物识别技术的比较。

     特性  

类别

误识率

(FAR)

拒识率

(FRR)

影响识别的因素

稳定性

虹膜识别

1:120万

0.1%-0.2%

非常稳定,只须注册一次

指纹识别

1:10万

2.0-3.0%

干燥、脏污、伤痕、油渍

因为影响因素改变,需要经常注册

掌纹识别

1:1万

约等于10%

受伤、年龄、药物环境

因为影响因素改变,需要经常注册

面部识别

1:100

10-20%

灯光、年龄、眼镜、头脸上的遮盖物

因为影响因素改变,需要经常注册

 

 

 

 

 

 

矿用虹膜识别人员管理监测系统简析

中科虹霸矿用虹膜识别人员管理监测系统根据我国矿山生产管理的现状,采用具有自主知识产权的、世界先进的活体虹膜识别技术,对矿山企业人员进行考勤登记和实时安全监控,具有极高的可靠性、准确性和防伪性,是提高矿山企业生产管理水平的必要手段。

系统组成及主要作用

该系统可与传统煤矿视频监控结合,可以提供两路信号给视频监控,一是矿工在各生产区域的具体情况及井下人员数量和出井人员数量均可在视频监控的大屏幕呈现;二是人员出入井口通过虹膜识别的实时画面可以存储在视频监控的硬盘录像机里随时得以调用。该系统在矿山管理中,起到了重要的作用:

1.根据虹膜的唯一性和高精确度,对矿山企业人员进行考勤登记,强化人员到岗,从根本上解决代人打卡的问题,起到加强日常监督生产管理过程的作用。

2.根据系统自动生成的可以精确到每一个矿山企业人员的考勤数据记录,为日常状态下的人员管理提供精确的依据,以便做出科学有效的人员管理决策,合理安排资源,节省不必要的开支。同时,通过对人员的身份进行精确识别,有效地避免了集团公司下属企业被辞退人员流动到其它下属企业的可能性。

3.系统与RFID井下定位系统结合。利用虹膜的唯一性可以有效解决井下定位系统存在的无法准确确定下井人身份的问题。另外,将矿工的个人信息与射频卡随机动态绑定,一张卡只有在下井时才与一名矿工一一对应,不需要人手一卡,大大节省了卡的配备和维护费用。同时,在进行识别后,虹膜识别仪将会提示识别成功或失败,弥补了射频卡可能存在的漏刷卡的缺陷。虹膜识别人员管理监测系统与井下人员定位系统的结合可以实现在任何时间,任一采掘面,及时掌握作业人数、作业人员位置以及每个作业人员的信息,并可通过信息网络将井下人员信息实时传送到矿各管理部门,使矿管理部门随时掌握人员安全信息,如遇紧急情况,能够准确地获取事故区域的人数、人员身份和具体位置。

4.系统还可设置下井工作指标,考核干部跟班带班、安检人员下井工作任务完成情况。如果发生井下人员滞留、失踪,该系统可自动报警,报告滞留、失踪人员的初次入井时间和其它相关信息。

5.对于国家煤矿安全监察部门,省级矿井安全监测部门、办事处、安全监测站,安装此套系统更具有实际意义。如,主管领导以远程监管,提高了工作效率;为煤矿劳动定员管理工作的监督、监察提供了一个行之有效的检查手段;因为数据具有唯一性,一旦出现问题,可以逐级查询,便于分清责任,各咎其责。

系统功能及优势

该系统采集虹膜信息,实现虹膜注册、验证,人员基本信息录入,通过虹膜识别,记录井下人员进出井口信息和地面工作人员考勤信息。当井下工作人员超出额定工作时间(可依实际情况确定工作时间)系统自动发出事故嫌疑报警信号。同时,可以强制瓦检员,巡检员,安检员、电工等重要人员的到岗,以便及时发现安全隐患,减少事故发生率。此外,也可以对井下重要、危险场所如井下水泵房、主配电室等特殊场所的值班人员进行考核,并和RFID系统集成,实现井下人员身份确认与人员精确定位结合。

该系统与其他系统相比,具有明显的优势:虹膜具有高度的稳定性,一次注册即可终身使用,不需经常注册;操作方便,在识别机柜前一站即可进行考勤,无需接触识别设备,正常状态下的识别速度在1秒左右;从根本上解决了代人打卡的问题,保证公司考勤制度的公平性;电脑化管理,提供强大的考勤数据库管理,自动统计结果,生成人员考勤表;强大的网络管理功能,记录、汇总人员考勤信息、事故信息,自动汇集数据,并生成报表以及曲线图,为领导决策提供数据;系统软件界面设计良好,简单易操作;虹膜考勤信息精确到个人,并且由于数据的唯一性,一旦出现问题,可以逐级查询,便于分清责任。

 

未来发展前景

矿山安全事故大多和矿上人员管理有关联,安全的监测考勤系统能够实时、准确地掌握井下作业人数,进行安全生产管理以及及时采取紧急情况下的救援行动,可方便为日常或紧急状态下的管理决策提供准确的依据。而矿山人员管理结合技防,则会使煤矿安全生产会得到彻底的改观。相信该系统在煤矿安全中的应用会更加广泛。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。