>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 其他 > 正文
智慧景区发展新思路
2014/1/9 9:56:00      来源:《中国安防》    作者:毕倩倩
    从河南的“游务通”到全国首个智慧景区九寨沟召开的智慧景区国际论坛,景区智能化管理在如今旅游产业高速发展的今天取得长足发展。《国务院关于加快发展旅游业的意见》决定把“旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,为我国旅游业奠定了发展方向,指引出一条璀璨光辉的前行之路。

从河南的“游务通”到全国首个智慧景区九寨沟召开的智慧景区国际论坛,景区智能化管理在如今旅游产业高速发展的今天取得长足发展。《国务院关于加快发展旅游业的意见》决定把“旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,为我国旅游业奠定了发展方向,指引出一条璀璨光辉的前行之路。 

 

智慧景区发展新思路

文/毕倩倩

随着国家经济的迅速发展,人们对品质生活的追求,促使旅游经济呈现出爆炸性增长的态势。尤其是伴随着高速公路、民航、水运、高铁等基础设施的日趋完善,更是为旅游业的发展打下了雄厚的基础。早在2010年,有着“童话九寨”之称的九寨沟景区就已经对此进行了探讨:以“景区发展新趋势、探讨景区管理新模式、展望旅游发展新未来”和“低碳旅游与移动性管理”为主题,论坛的内容在业界引起了广泛关注,掀起了智慧景区建设高潮。2011年,河北6市11景区主要开展门禁系统、电子导游、安全系统等技术的推广,加速了智慧景区的建设进程,全国各地景区管理部门纷纷投身到智慧社区建设中,力求为游客提供个性化服务,进一步促使旅游产业整合运营。

景区智能化管理,轻松实现景区管理,打造智慧景区新的发展模式!这不仅迎合了当前绿色出行、低碳生活、健康旅游的发展潮流,更是在国家政策予以支持和肯定的发展背景下对景区管理新方向的重新定位!

一、智慧景区概述

智慧景区即景区智能化,是指在“数字地球”向“智慧地球”转型这一重大背景的基础下,结合景区特性,运用人类最新文明成果,构建智慧网络,实现景区智能化发展;将最新管理理念同最新技术成果(尤其是物联网)高度集成,全面应用于景区管理,从而更有效地保护旅游资源,为游客提供更优质的服务,实现景区环境、社会和经济全面、协调、可持续发展。换言之,“智慧景区”是能对环境、社会、经济三大方面进行最透彻的感知、更广泛的互联互通和更科学的可视化管理的创新型景区管理系统。

通俗来讲,通过建设物联网实现对景区地理事物、自然灾害、游客行为、社区居民、景区工作人员行迹和景区基础设施、服务设施的可视化管理,进行全面、透彻、及时的感知。同时,构建旅游地理信息系统、景区网页和办公自动化系统、网上营销系统、高峰期游客分流系统、综合决策平台。

二、建立智慧景区必要性

1.可持续发展要求景区建设智能化

当前社会倡导人与自然和谐相处,可持续发展思路的提出促使了智慧景区建设的发展,而以此为依托的智慧景区首当其冲受到了技术改革的冲击,无论是发展定位还是发展目标,都开始走向资源整合的阶段:旅游资源的日益稀缺和社会发展的要求能够和谐共存有赖于景区智能化管理的发展。

2.提升景区管理水平要求景区管理智能化

景区管理向来是非常庞杂的工作,随着当前社会经济的发展,景区管理水平也迫切需要得到提升,而景区智能化管理不仅能够节省人力、物力,更能在管理工作中倍道而进,有助于提高效率,精简效能。

 

三、景区中安防系统应用情况

景区智能化管理主要依托于物联网技术的发展,而作为物联网重要依托的安防系统在景区管理中始终占据举足轻重的位置。

当前,景区中安防系统应用现况主要表现在以下几个方面:

1.景区智能停车场应用

景区智能化的起始点是从停车开始。涌向景区的游客来自五湖四海,无论乘坐什么交通工具,到达景区难免遇到停车难的问题。清晰明了、实时更新的停车场车位变化不仅为开车的司机解决了停车难的问题,更是为确保乘车安全的旅游大巴有了固定的集合地点。车辆管理疏通引导,把繁琐的人工停车指导工作简单化,方便管理。

2.景区智能售检票管理系统应用

将门票管理工作纳入景区智能化管理的范畴,是在原来门票工作的基础上增加系统管理功能。电子门票和防伪门票及旅游年票的兴起使得门票管理工作的改革提上日程。将门票管理系统与电子档案库相结合,联动身份证信息、优惠证信息、人脸识别校对,可以减少偷票漏票的行为,有效防止黄牛倒票买票的现象。

3.景区监控安防检测管理系统

景区智能化管理工作的实现必不可少的环节是检测和搜集相关信息。分布于景区各处的探测器和服务终端设备将搜集到的信息上传至管理系统并进行有效分类和筛选。外围的电子围栏能够有效阻止非正常渠道进入景区的个人进入;遍布的电子眼能随时拍摄景区的实时图像;雷电监测设备能够监测并分析雷电情况;动态行为捕获摄像机能够将违反规定的行为及时报警制止;声光警号及时发出震慑声以儆效尤;环境灾控监测实时将易发生地质和天气灾害的景区段重点监测;搜集有效信息并进行综合管理。

4.景区智能管理平台系统应用

智能管理平台对旅游景区现场实时全天候、全方位24小时监控,直观展示旅游景点的美丽景色,加强异地游客对景点的认可度、提升客户进行实地体会的决心。另外,还可以对景区实施远程安全监控,完善景区的安全管理。

5.景区人文化管理系统应用

作为景区服务主体的团队和个人,在景区中能够得到满足感和幸福感是景区工作人员最大的欣慰。景区智能人文化管理系统,将人作为关键点,围绕为人的服务进行工作!

1)无线网络覆盖。景色与人共享,网络必不可少。在景区内实现无线网络覆盖,该游客利用互联网的技术,将拍摄照片及时上传并迅速分享;

2)背景音乐导入及通讯广播互联。畅游景区,耳边是悦耳的音乐,周边是美丽的景色,让人心旷神怡!紧急情况播报系统能够使游客及时得知景区最新讯息,让游客在景区中怡然自得;

3)讯息展示系统。该系统能自动定位、紧急求助,同时可查询天气情况、景区介绍,实现票价自助查询,路线指导等,轻松在讯息展示系统就能查询。

6.景区多功能展示系统应用

景区作为当地民风民俗展现、历史文化宣传、自然风貌欣赏的象征,给游客带来的不仅仅是自然风光所赋予的赏心悦目,更是对外展示中国旅游特色的媒介。景区智能化管理系统中,多功能展示系统具有和百度搜索类似的集合功能。前端采集到的所有信息通过系统的上传和搜索引擎展示景区不同的风光特点,配合翻译语言向外国游客展示景区的独特魅力所在。

四、景区安防系统发展瓶颈

景区管理者对景区安防系统的需求特点总结为12个字:省时省心、精确明了、物美价廉。尽管景区智能化已经得到了政府和公众的认可,但是作为一种新兴的景区管理方式,还是在发展过程中不可避免出现了发展瓶颈。如为了加强景区智能化建设,各地旅游景区纷纷建立门户网站、更新门票系统、电子监控等设施设备,部分景区在科学的管理下,成为智慧景区示范点。但是有的景区却急功近利,不根据自身情况做任何规划设计,盲目进行改造。购买电脑不联网,建立网站不维护,买了设备不使用,不仅造成资源利用率低,还使景区蒙受负面影响。

五、景区智能化管理的实现方式及发展前景

景区智能化管理的优势主要体现在强化景区智能管理,精简效能,提高管理水平,提升景区形象宣传;增强游客游览满意度和舒适感,营造良好的旅游氛围和环境;辐射带动相关产业发展,增强旅游业所带来的经济和人文收益。

景区智能化管理的实现方式的实现方式首先是建立完善系统的智能化管理系统,从各个环节入手,环环相扣,根据景区实际情况做好发展规划;其次是突破旅游产业发展瓶颈,利用互联网的强大魅力做好景区与游客的互动管理,提高资源利用率;再次是指派专人负责维护网站,开发并定制打造个性化旅游预约服务等;最后是提升景区负责人和管理者关于智慧景区智能化管理的知识水平,使其尽快改变思维固式,明白科技创新带给我们的会是意想不到的方便和快捷。

从总体上看,我国景区行业信息化建设仍处于初步开发阶段,智慧景区的建设已然迫在眉睫,需要慎重把控分析。展望景区智能化管理的发展前景,必须承认,智慧景区的发展,必将促进智慧旅游的欣欣向荣,这符合了国家智慧城市建设的整体构建,必定会受到社会各界的关注,从目前的发展状态来看,景区智能化管理前景十分广阔,因为景区的特殊性,智慧景区的发展更是推动和带动中国旅游经济发展的重要媒介,也是旅游信息化发展的高级阶段。

把智慧旅游从一个新概念转变成可感可触可享的新体验,为此很多省市都做出了诸多努力,江苏省成立的7市“智慧旅游联盟”,镇江建设的“国家智慧旅游中心”,南京打造的“智慧旅游”软件园,使我们看到智慧旅游的发展有赖于智慧景区的发展,可以断定,智慧旅游将会成为旅游产业发展的核心要素,智慧旅游将会成为现代服务业的必然选择!

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。