>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 司法 > 正文
监狱安全防范系统建设的应用与需求探讨
2015/3/26 9:47:00      来源:《中国安防》    作者:胥杰
    近年来,国内外监狱的监管事故时有发生,监管安全形势越来越严峻,针对这一情况,国内多数监狱已基本建成了包括视频监控、监听、门禁系统、对讲系统、人脸识别系统、围墙电网、电子围墙等多个安防系统,其中门禁、电网等系统都历经了多年的建设比较完善,视频监控的建设水平参差不齐,模式也多种多样。

  近年来,国内外监狱的监管事故时有发生,监管安全形势越来越严峻,针对这一情况,国内多数监狱已基本建成了包括视频监控、监听、门禁系统、对讲系统、人脸识别系统、围墙电网、电子围墙等多个安防系统,其中门禁、电网等系统都历经了多年的建设比较完善,视频监控的建设水平参差不齐,模式也多种多样。多种安防系统的使用有效加强了对狱内异常情况的监控和处置。如今安防技术发展不断加快,新技术层出不穷,对于监狱而言如何在已有技防的基础上运用面部识别、视频分析、指纹识别、语音识别等新技术进行综合性处理分析,并通过数据挖掘技术、AI等技术实现应用层整合,从而实现安防系统的智能分析集成,是摆在监狱单位面前的一个新问题。本文结合佛山监狱的建设实例分析目前监狱安防系统的建设使用情况,就监狱安防需求及发展方向,特别是智能分析技术在监狱中的需求及应用做进一步探讨。
  监狱安防建设实践经验
  近年来在司法部关于监狱的调整布局、信息化建设规划下,广东省重视并加快了全省监狱的信息化建设工作,2007年针对监狱的信息化建设广东就提出:“构建规范模式,制定统一的标准体系,规范统一的建设模式,强化标准的实施。”等建设原则,并且在2008年完成了《广东省监狱信息化总体规划》。2010年广东惠州监狱成为全国首批监狱信息化建设示范单位之一,其投资2018万元建设的监狱安防网络系统工程在广东省内监狱逐步推广。2011年广东省再斥资3亿元升级改造监狱安全技术防范建设,其中监狱安防监控设施的升级改造是核心。这两年各省的监狱安防建设一直在深入推进,在这样的建设背景下,广东省佛山监狱在建设安全防范系统方面也作了一些积极的探索和尝试。
  1.主要措施
  佛山监狱的安防建设始于2003年,最初主要采用DVR硬盘录像机,同时建立了门禁系统和监控指挥中心;到2008年开始,技防系统全部更换为全新的基于IP数字化的视频监控系统;2010年监狱又将管理平台升级到IMOS平台,客户端模式升级为浏览器模式,功能得到很大的加强。同年,安防系统和上级的司法局实现了监控的联网,这样在司法局办公室就可以直接登录打开网页调用任何一个监狱的监控画面;2012年,佛山监狱实现了与广东省局的视频监控联网,完成了全方位的视频监控系统。2013-2014年,佛山监狱对网络及安防设施进行维护建设,并关注新技术的应用。经过多年的不断完善建设,佛山监狱的数字监控系统其视频在实时性、稳定性、安全性方面都得到保证,录像的检索、查询非常方便,目前的安防系统管理方便、易于维护、存储安全,大大提高了监管水平。具体来说,我们主要采取了以下几项措施来发挥几个安全系统的作用:
  第一,利用视频监控系统的移动侦测与视频联动。即在监控画面上合理设置活动范围,超过范围的活动自动报警并与视频联动,这样可以更加及时地处置异常举动,并且减少了警察的负担。
  第二,利用视频监控和门禁系统的联动。门禁出入人员的视频会即时联动到监控屏幕,并自动录制前后30秒的录像,这样既便于监控又便于利用报警来查询录像。
  第三,利用对讲系统和视频监控的联动。在监狱每个监舍安装了对讲系统,按下对讲按键后视频自动联动到对应的摄像头,警察可以清楚看到对讲犯人和现场情况。
  第四,紧急报警按钮和视频的联动。我们在监管区内的重点位置布置了紧急按钮,警察遇到紧急情况按下紧急按钮后,警报将直接到达指挥中心、武警值班室,并且现场的视频画面自动跳出,不仅“耳听”还能“眼见”。
  第五,在AB门安装了人脸识别系统。装上人脸识别系统后,人脸数据比对成功才能进出B门,每个人通过的时间基本在2-3秒以内。人脸识别系统与门禁系统、视频监控系统集成,大大提高了人员进出管理的安全性,也方便了人数统计。
  第六,使用了指纹识别技术用于犯人购物。2011年末,佛山监狱在监舍区每层楼部署了全触控超市购物终端机,直接连接了银行。所有犯人的购物都通过电脑在网上进行,收到货品以后通过指纹确认就可以直接在银行的账户中扣费,就像是在超市刷卡消费一样方便、快捷、安全。这几年我们完善了在终端机安装犯人点名系统,通过犯人指纹验证来实现点名功能。
  2.几项关键技术
  目前随着安全形势的日益严峻和安全防范标准不断提高,监控摄像头的数量越来越多,犯人构成情况越发复杂,做好安全防范,保证监管安全,保证犯人心理健康发展,必须充分利用信息化手段来做好安全防范工作。佛山监狱在视频监控的运作中,充分利用了各种报警联动监控视频,提高了值班警察的工作效率。总结起来,我们所采用的几项关键的技术功能发挥了重要作用:
  (1)监控系统整体架构遵循NGN(下一代通讯网络)架构
  监狱安防借鉴了NGN架构,将信令(指控制、认证、配置、报警)与业务承载码流(实时视频、存储视频、回放视频)相分离,由网络本身来承载业务码流,而不是依靠性能及可靠性有瓶颈的流媒体服务器,这样实时性就得到了保障,目前我们的视频监控延时在300毫秒以内,基本感觉不到有延时存在。
  (2)端到端IPSAN存储
  传统视频存储方式采用的是UDP存储,容易丢失文件,而我们的监控平台基于ISCSI的TCP流传输,保证了视频存储的稳定性。此外,块存储方式和检索非常方便,现场发生的事情几秒钟以后就可以查询到录像并且精确到一秒。
  (3)监控平台接口开放,兼容性强
  监狱的监控平台本身兼容对讲、门禁等多种厂商的安防设备类型,按照要求接好线以后,只需要在系统中简单设置就可以实现视频的联动。系统平台接口开放,即插即用,即使后期开发也很方便。

  监狱安防对智能分析的应用与需求
  目前,一些监狱安防监控的处理很多是靠人工来完成,其工作量非常大,出事后往往是通过其他手段得知有异常才会在监控视频时多加留意,安全防范比较被动,缺少智能分析手段。在这种情况下,如何化被动为主动?笔者认为在视频监控、声音采集、生物识别等监狱安防系统中合理利用智能分析技术集成是提高整体安防水平的关键。以下谈谈智能分析技术在监狱中的具体应用。
  1.加强身份识别的应用
  将身份识别技术应用到监狱无疑在提高监狱管理的科学性和安全防范主动性,促进监狱案件侦破的准确性和快速性,有效遏止罪犯出狱后的重新犯罪等诸多方面将起到重要的作用,其社会意义在于强化对危机到社会治安的危险群体进行控制。2012年,我们在监舍区每层楼部署了全触控超市购物终端机,这两年在终端机安装犯人点名系统,通过犯人指纹验证来实现点名功能。
  2.加强防脱逃的预警与监测
  运用电子标签技术,服刑人员每天带着腕带式电子标签卡在监管区进行活动,因为该电子标签是有源的,所以工作方式是主动式,也就是不停地向外发射ID号信息,当服刑人员到监控区以后,装在监控区的读卡器就会读到标签ID号信息,读卡器再通过以太网线以及相关集线器等中间设备把信号传到电脑上,通过对照ID号数据库就能看到服刑人员的详细信息。每个监控区的固定式读卡器可以通过软件设置使其在固定的时间间隔进行监控,比如设置30分钟自动刷新一次,即实现自动执行一次。在监狱的其他场所如房屋、道路、围墙等位置安放RFID读写器、摄像机、喇叭等监控设备,当出现信号消失、私自跨区域行为、拆卸或剪断腕式标签等行为时,红外摄像机立即捕捉并记录现场情况,中央控制室声光报警提示,管理人员将根据现场情况使用对讲,通过该区域的喇叭进行管理。
  当服刑人员到监狱外进行劳动或押解提审等行动时,出现拆卸、剪断、信号消失、超出(或出现在)外围手持机读取范围内时,系统自动对这些行为进行筛选、甄别,一旦出现上诉或类似的反常行为系统将做出判别并发出报警,这样防逃脱与监测工作才会做得更彻底,真正做到防范于未然。
  3.加强防自杀的预警
  2011年前国际货币基金组织总裁卡恩因有自杀倾向,不得不穿上了“防自杀监狱服”并被狱方日夜监护,一切只为保证卡恩能活着面对公正审判。从这个案例中我们不难发现,监狱对待这个前国际货币基金组织总裁费尽了“心思”,但在日常的监狱管理中,警察往往很难从关押的服刑人员当中甄别出具有自杀倾向的个体,并很难做到对每一位有自杀倾向的罪犯或者嫌疑犯进行特殊“配置”,且单独进行日夜监护,这些繁复的工作基本无法完成。因此,安防智能分析集成技术在监狱防自杀领域的应用将显得尤为重要。
  一般预防性的手段主要是通过智能分析技术,系统能够自动从图像、声音、行为、活动等监测出有自杀倾向的服刑人员并对其行为进行分析,一旦出现不合乎常规的行为并及时报警提示,这将给监狱警察工作的开展带来极大的帮助,且有助于提升警民关系。比如可以在厕所等自杀高发场所安装检测器,有人进入厕所内超过规定时间就发出报警给警察,还可以在相应的房间门口发出灯光报警,提醒值班人员注意该房间。
  4.加强群体事件的监控
  利用视频智能分析技术,如系统设定一旦有三个或以上服刑人员聚集在一起超过五分钟,系统自动提示监狱警察发出警报,这会方便监狱警察做好防范工作,同时对监狱警察自身的安全也是一种保障。
  在监狱实际应用中,还可以利用语音识别技术通过对语音的分析、关键词的把握等措施来提高相关应用的智能化水平。比如在视频监控现场,当遇到紧急情况有人喊“救火啊”“救人啊”“来人啊”之类的词语时,如果这时视频监控未能看清楚,或者监控人员未注意,通过语音识别技术的及时告警就可以更加及时地处理异常事件。
  5.加强罪犯心理的预测
  智能化分析集成技术可通过对个人行为进行自动判别并进行分析,这将对监狱警察的工作有非常大的帮助。例如某服刑人员在服刑期一直保持与父母联系频率为一周一次,在第三个月突然中断与家里的联系并且持续时间已达一个月之久,这时系统将对该服刑人员的行为进行自动分析,并检索出一系列关于该服刑人员的信息供参考,对服刑人员心理进行预测。这无疑将给监狱的管理水平带来质的飞跃,同时也可以帮助监狱警察及时了解服刑人员的心理状态,防止事故的发生。
  6.加强智能分析的集成应用
  以视频监控平台为基础,多个安防系统有机融合,并充分利用多种智能分析技术手段,目标是建成一个综合性的安防系统平台,形成一个从基础分析到应用的完整的防护体系。

  在目前的监管区域,多数已经安装有视频监控系统和门禁系统的基础上,利用视频智能分析和数据挖掘,可以在海量的并且日益增加的摄像头画面中有效辨别出犯人的活动异常以及多人异常聚集可能导致的群体性事件并加以分析,初步判定犯人异常举动倾向;通过辅助语音识别,可以在视频监控不能发现问题或者监控的死角位置,在嘈杂的声音中分辨出异常的声音;通过移动位置服务技术,对犯人的活动范围和场所做到了如指掌,还可以帮助了解重点人员的心理状况。
  安防智能分析技术集成,将分散的多种安防手段和智能分析技术有机结合起来,它们之间各有所长,相辅相成,将繁杂的海量的信息加工与分析,及时准确提供有用的、高效率的信息给警察、武警、决策层,保证了监狱监管的安全。
  结语
  当前,我国监狱系统内部发生的一系列负面事件表明,如何建设一个完整、可靠、高效、易操作的监狱安防系统,已成为监狱主管部门的当务之急。而加强监狱安防系统智能化建设,已成为当前监狱信息化不可或缺的部分。监狱安防系统的智能化不仅仅是针对在押人员的管理,也是保障狱警人员安全的重要手段。展望我国监狱安防智能化的发展方向,整合视频技术、报警技术、门禁识别、人员定位、软件工程技术的高度智能化的多业务集成模式将是未来的发展趋势。



编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。