>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 司法 > 正文
看守所急需“四化”的实战指挥系统
2015/3/26 9:50:00      来源:《中国安防》    作者:文/方晓君
    看守所是对罪犯和重大犯罪嫌疑分子进行临时羁押的场所,是羁押依法被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人的机关。

  看守所是对罪犯和重大犯罪嫌疑分子进行临时羁押的场所,是羁押依法被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人的机关。其主要任务是依据国家法律对被羁押的犯罪嫌疑人实行武装警戒看守,保障安全;对犯罪嫌疑人进行教育;管理犯罪嫌疑人的生活和卫生;保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。为保障这些任务安全、高效的执行,顺应信息化时代的需求,看守所需要安全技术以及各种信息化技术的支撑,近年来这些需求带动了相关新技术在看守所领域的应用。本文对目前这一领域的需求系统做简单阐述。
  一、看守所安防建设存在的问题
  看守所的安防及信息化建设,经过多年的不懈努力,取得了一定的成果。但鉴于基础条件,所使用的应用系统之间缺乏清晰的逻辑与物理关联,形成了一个个封闭的、孤立的、分散的信息孤岛。随着现代信息技术的发展以0及看守所管理业务对现代信息技术依赖的加深,现行的应用系统存在的纵横向割裂、难以沟通、难以融合、难以共享和缺乏对一线业务及管理决策层业务的支持等问题日益突出,已经成为看守所管理业务水平和效率提高的桎梏。
  具体暴露的问题体现为以下几个特征:第一,系统集成能力差,对不同品牌不同型号不同协议的设备兼容性较差;第二,信息孤岛严重,未预留接口与其他系统进行数据交换;第三,数字信息化程度低,各设备之间功能模块之间,联动性较差;第四,智能化应用程度较低,单靠工作人员观察轮询画面,基本无法及时有效的发现异常情况,工作量投入较大,效果较一般;第五,联网程度低,视频无法共享,上级监控非常困难。
  为适应新时期看守所监管工作的要求,加快推进看守所信息化建设,提高看守所刑罚执行的技术保障能力、信息技术在看守所工作中的应用水平、广大看守所干警的综合素质、犯罪人员改造质量,急需针对看守所现有信息化系统进行技术升级和应用扩展。针对看守所目前普遍存在的问题,实际亟需一套“集成化”、“数字化”、“智能化”、“网络化”的“四化”看守所实战指挥系统。系统中应融入先进的“音视频处理技术”、“信息处理技术”、“自动控制技术”和“网络传输技术”。系统集成视频监控、门禁巡更、AB门管理、在押人员报告、紧急报警、周界报警、电化教育、智能分析、会见录音等多个安防子系统,并对它们进行统一管理。通过看守所实战平台的统一协调实现各应用子系统间的资源共享与信息互联互通。
  二、看守所实战指挥系统应以“功能第一,实用为主”
  业务子系统需有效整合
  看守所安防业务的整合应体现应急指挥、系统联动、数据共享与综合管理。看守所各种业务系统整合的目的是能够将各种涉及内部管理、安全管理的业务系统进行有效融合,充分体现多业务系统间的有机联动、数据共享与综合管理的优势。
  预留政务系统接口
  系统须符合电子政务系统的体系结构,实现或预留相关的应用接口。平台可规范地与电子政务平台进行对接,实现统一身份认证平台、统一通信平台与企业服务总线的接入与整合。
  岗位权限统一分配
  系统可以满足管理人员、应急指挥人员、系统维护人员、干警等不同人群的使用要求。在系统结构设计上要与整体通讯网络平台、数据中心存储以及各种应用系统接入进行整体性考虑。
  多层次业务有机融合
  系统应实现对目前看守所已有系统及规划建设中的各种应用系统的接入,并满足它们的使用与应用需求。根据接入的形式,将整体接入过程分为应用层、中间件层、服务层和人机交互层,可以通过这四个层次实现多种安防应用系统、各种信息系统的接口及应用整合。系统的整合从数据、联动、接口三个方面进行整体性的设计,以确保各个业务系统间的融合,以发挥更大的管理效力。
  系统应用灵活扩展
  将系统建设成为针对看守所出入管理、治安管理、交通管理、消防监控指挥管理、违法违规查处、应急指挥调度等应用的综合性集成管理平台。针对看守所要结合进来的多种业务系统,看守所实战系统应进行充分的架构考虑,不仅要满足对这些业务系统的接口、服务以及管理等多方面的要求,还要针对看守所的建设,满足对传统混合结构网络或全IP结构的架构要求,使架构整体具有良好的可伸缩性。一般来说,大型项目都会分期分阶段的建设,因此系统还要考虑今后系统的扩展应用需求,在数据结构、业务流模式、接口及硬件要求上均具有扩展性。
  系统前瞻性统筹考虑
  看守所实战平台是用户对监控系统操作的平台,在管理平台配置以及人机交互上应能满足用户对性能、易操作性的要求。对于已建项目还需要考虑原有系统、管理中心升级或扩展要求。在管理平台的业务管理内容上要充分考虑多业务整合管理、运维管理与应急指挥管理多方面的需求。
  电子地图实时展现
  结合看守所业务内容所形成的具有看守所行业特色的电子地图应用,可以将二维矢量图片、二维矢量地图数据与三维电子地图进行整合,从而可以以不同的表现形式、不同维度反应不同业务的具体情况。例如采用二维矢量地图数据表现大范围的看守所地理状况,以三维电子地图表现立体化建筑结构以及实现空间资产联动,以二维矢量图片反应建筑平面图等形式,系统应针对不同的建筑结构、地理形式选择相应的表达方式。
  重点数据集中存储备份
  数据存储与容灾备份针对整体系统所产生的安防多媒体数据(视频、音频等)以及IT数据(数据库、文本等)进行存储备份,存储备份的方式根据看守所现状及未来规划采用集中存储和分布式存储相结合的方式进行。多媒体数据采取NAS存储,IT数据既实现集中存储也实现异地灾备。
  三、系统凸显“集成化”、“数字化”、“智能化”、“网络化”特征
  随着近年来安防行业的迅猛发展和看守所信息化系统建设的理念日臻完善,看守所安防管理系统正在体现其越来越高的应用价值。系统通过业务平台管理并控制各种安防设备及附属设备,对各种类型的信息做到统一格式管理,统一格式存储。子系统间做到无缝互联,各自子系统提供预留接口进行标准化规范化的扩展。模块与功能界面独立展现,信息与资源设备集中管控,确保系统解决方案充分发挥现有安防设备的价值,更是具有较强的兼容能力与系统扩展性能,系统的“集成化”、“数字化”、“智能化”、“网络化”特征明显。



  集成化
  看守所实战系统将前端设备接入、视频录像存储、流媒体转发、监控平台管理和监控设备管理等技术充分整合,采用嵌入式的架构,扩展了系统的适用性与稳定性。系统实现对监控、存储、门禁、报警、对讲、电网、巡更等设备的稳定接入,并对广播系统、会见系统、警务系统、犯人信息库等应用系统的数据信息做到有效地传输,并对狱政信息管理系统等做到前瞻性的数据接口的预留。
  子系统采用标准化、模块化和系列化的设计,构建的子系统间均能实现无缝对接,并能在统一的操作平台上实现管理与控制,从而达到系统集成化的目的。
  数字化
  看守所实战平台集成众多信息系统、不同品牌的数字化系统于一体,业务流贯穿看守所多个部门,达到相互协调、信息共享与资源复用的作用。
  系统以报警事件为核心,对人员活动、信息交互、应急事件处理、犯人监视等业务自动进行监控管理,融合数字化视频监控对现场状况进行快速判断和智能分析,对符合条件的活动请求予以通行,对不符合条件的活动请求予以拒绝,并自动发出网络化报警信息至值班民警与看守所管理者,更高等级的报警可以上传市支队,甚至是省总队平台。
  智能化
  系统利用先进的视频智能分析技术,可以提供实时行为分析、图像增强处理、录像浓缩检索等多种智能化应用,大大减轻人员工作压力。系统在不需要人为干预的情况下,对摄像机的图像进行自动分析,对动态场景中的目标进行定位、识别和跟踪,并在此基础上分析和判断目标的行为。做到既能完成日常管理又能在异常情况发生的时候及时作出报警与联动,从而解决传统监控工作量大、效率低、反应速度慢、报警以后无法联动响应等问题。
  网络化
  系统随视频监控系统的发展,其从集总式过渡到集散式。采用多层分机的结构形式,打破了布控区域与设备扩展在地域数量上的界限,更使整个网络系统中的硬件软件资源、任务、负载设备得以共享,从而系统设备的配置形式具有通用性强、开放性好、组态灵活、界面友好、调试简单等优点。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。