>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 司法 > 正文
单位安全防范系统应用调查研究
2016/3/24 14:56:00      来源:《中国安防》    作者:梁震 童紫良
近年来,各类企事业单位安防系统应用投入加大,普及面逐渐扩大,但系统投入使用后应用效果如何,系统应用是否存在短板,无从考证。


  【摘要】近年来,各类企事业单位安防系统应用投入加大,普及面逐渐扩大,但系统投入使用后应用效果如何,系统应用是否存在短板,无从考证。本文通过选取某类典型单位的安保人员和监控值机人员开展问卷调查,从安保人员队伍基本情况、安防系统应用现状评价、系统维护与保障、安全事件响应、安全检查与培训5个方面获取信息。利用SPSS软件对问卷数据进行统计分析,客观反映系统的应用情况,供相关应用单位和主管部门参考。

  【关键词】安防系统 应用 问卷调查 调查研究

  引言

  随着经济社会的加速发展,各类不稳定因素随之产生,各类企事业单位都面临着巨大的安全管理压力。安全防范系统将人防、物防、技防相结合,构筑起立体防线,满足了安保部门的需求,因此各单位近些年纷纷投巨资建立了安防系统,希冀提升单位的安全防护能力,确保工作秩序和人员财产安全。

  特别是近年来某类屡屡发生治安事件的公共服务单位,由于大多采用开放式的结构,单位内众多贵重精密设施,进出人员复杂、流动量大[1],其对安防系统的应用需求很大。尤其是2013年以来其主管部门陆续出台各类安全防范系统建设指导意见和要求后,安防系统的应用更加普遍,但系统投入使用后,保卫部门对系统的应用效果如何,相关主管部门并不了解。因此亟需通过开展调查研究获取安防系统的应用情况,找出短板,进一步挖掘潜力,整合资源,改进工作模式,实现“整体大于部分之和”的系统优势[2]。

  本文通过选取三家典型该类单位进行社会问卷调查,从安保人员和监控中心值机人员两类人群获取数据,并应用SPSS进行统计分析和探讨。

  一、调查问卷设计及数据来源

  本文设计的单位安防系统应用调查对象为两类,包括安保人员和监控中心值机人员。安保人员是单位最基础的安全保卫力量,主要通过巡逻观察、固定值守、安全事件响应来维护单位安全。监控中心值机人员的任务是:观看视频监控,发现安全隐患,上传下达信息,指挥协同安保人员处置安全事件。他们对单位内部安防系统的应用情况最为熟悉。

  安保人员问卷基本模块如下:①安保人员基本情况,②安防系统应用现状评价,③安全事件响应,④安全检查与培训。

  监控值机人员问卷模块如下:①监控中心值机人员基本情况,②安防系统应用状态评价,③安全事件响应,④安防系统维护与保障,⑤安全检查与培训。

  问卷数据来源:2015年2月、3月分别在三家典型单位内部随机发放的调查问卷,共发放80份,回收80份,有效问卷共70份,其中,安保人员40份,监控中心30份。问卷施测过程中均进行了相应的指导,问卷完成质量较好。

  二、问卷分析

  1. 单位安保力量基本情况

  安保人员共40人,均为男性;年龄处于18-35岁之间;初中学历的占62.5%,高中/中专的占比为37.5%;相关单位安保工作经验中,半年以下的为12.1%,半年-1年的占30.3%,1-3年占42.4%;87.1%的人员拥有保安上岗证,接受过安保培训无上岗证的为12.9%。

  监控中心人员共30人,5名女性,25名男性;年龄处于25-45岁之间;初中学历、高职学历和大专以上学历占比分别为25%、36%和39%;年龄18-25岁,26-35岁、36-45岁分别为42.3%、25.6%、32.1%;工作经验1年以下的占20.7%,1年至3年的占24.1%,3年以上者占55.2%;90%的人员接受安全培训并持证上岗。

  从数据中看出:安保人员整体年龄结构和性别结构较为合理,能够应对艰苦的安保工作,但工作经验仍然不足。

  2. 安防系统应用现状评价

  物理防范是指用于安全防范目的,能延迟风险事件发生的各种实体防护手段;技术防范是指利用各种电子信息设备、系统、网络,提高探测、延迟、反应能力和防范功能的安全防范手段,技防设施的评价如表1所示。


  表2所示即为针对物理防范设施的评价,从表2中可以看出:认为物理防范设施发挥了很大作用,主要是针对当前一些重点要害部门的防盗门、窗等设施,这类设施寿命长,较少受外界侵扰,故安保人员对其运行效果评价较高,但仍存在维护问题。


  表3所示为安防系统的死角情况,从表3中可以看出:安防系统死角排在前三位的为监控死角”(70%)、一键式报警装置(14.3%)和巡查死角(5.7%),说明当前监控和报警设施的覆盖面不足,在日常巡查过程中覆盖区域存在疏漏,可能无法及时探测、发出警报、追踪轨迹。

  3. 安全事件响应

  在安全事件发生后,安保人员受到呼唤和指挥的方式,与监控中心的联效率,决定了其是否能够及时获取现场信息,携带处置装备,迅速赶赴现场处置事件,将安全事件造成的损失降至最低。

  发生的治安突出问题统计中,安保人员选择最多的依次的是:盗窃财物(60.6%),号贩倒号(54.5%),寻衅滋事扰乱治安秩序(51.5%);发案时段集中在上午8点至下午14点,分为早间工作时间和午休时间,而凌晨0点至5点,发案数仅次于上述两个时间段。因此需针对性地部署安保力量。

 

  表4所示为监控中心使用的指挥通信工具情况,从表4中可以看出,可以看出在发生安全事件后,安保人员和监控中心的信息传达效率不高,对讲电台使用率偏低,依靠固定电话和移动电话的比率仅为60%。在突发情况下,信息传递效率低,无法及时有效调遣分配安保力量,就有可能导致安保人员到达现场时,犯罪嫌疑人已逃脱管控范围。


  表5所示为安全事件发生后安保人员赶赴现场所用的时间统计,从表5中可以看出,在安全事件发生后,安保人员都能在5分钟内赶赴现场,响应速度较快。22.7%的安保人员“在1个月内响应过”技防系统的报警事件,56.1%的安保人员“在3个月内响应过”,21.2%的安保人员“从未响应过”。

  4. 安防系统维护与保障

  安防系统的维护与保障情况中,监控值机人员的回答如下:83.3%认为系统每月故障次数为2-3次,16.7%认为系统每月故障次数为1次;57.7%认为“系统前端”为故障高发区,其次为“系统终端”,占比为30.8%;当设备发生故障后,55.2%选择“一周内维修”,27.6%选择“当天维修”,17.2%选择“一个月内维修”;而针对“故障长期得不到维护的原因”, 48.3%的人认为“没有配件”,20.7%的人认为“维修企业不配合”,其他原因占27.6%。反映出安防系统维保工作仍需改进。

  5. 安全检查与培训

  安防系统的良好运转离不开日常的检查,通过及时的检查可以发现系统存在的漏洞,并及时进行整改。检查的内容包括技防系统运行状态的常规型检查和针对特定突发情况组织的演练型检查。而培训旨在提升安保人员的素质,掌握安防系统操作技能,促进协同作战。

 

  根据表6,安防系统的检查频次集中在一个月至半年间,但是据表7、表8,问卷反映出每次检查内容重复累计比例为72.9%,检查完毕之后,问题整改的情况中,全部整改比例为35.7%,部分整改比例为51.4%,未整改的比例为12.9%。说明需加强检查的针对性,在每一次检查前需要设置检查目标,制定专项检查内容,并严格落实检查后的整改责任,要求在规定期限内整改完毕。

  应急演练后对日常工作提升程度中,79.3%的人认为“有针对性地提升了日常工作质量”,但也有20.7%的人认为“演练对日常工作没有帮助”、“短期有效之后又恢复原状”。演练中发现的新问题,需要分析总结,提出对策,进一步解决[3]。

 

  由表9可以看出,仍有20%的安保人员未接受过单位安全培训;培训频次上以“每季度”为最多,占36.7%;培训形式选项中,以“课堂讲授”和“模拟演习”为最多;最感兴趣的培训形式中“实战操作”占63.3%,其次是“互动式”占30%。

 

  表10中,累计78.4%的人员反映培训后对其有所帮助。因此应继续开展各种形式的授课、实战技能培训,使安保人员熟习安全事件的响应流程和技能。


  三、结论

  通过对上述问卷的分析,暴露出当前该类单位安防系统应用中的一些问题,针对问卷中的问题提出以下建议:

  (1)提升安保队伍人员素质。安保人员学历层次不高,虽然大部分具有保安上岗证,但其知识水平和安保技能不完全符合单位的安全需求,故单位保卫部门需加强知识培训和技能提升,加大培训频次,通过开展月度安全知识竞赛,季度安全技能培训等一系列活动,形成常态化机制,调动保卫人员学习安全知识技能的积极性,充分发挥安保人员安全管理先锋作用。

  鉴于监控中心值机工作的特殊性,不仅需要值机人员具备基本的安保技能,而且也需要对他们进行系统地、长期地培训,熟悉本单位的地形地貌和安防系统对应关系,熟知系统主要功能和特点,掌握系统操作和管理流程,充分发挥安保指挥中枢的作用,整合系统探测信息,向主管领导汇报警情信息,向安保执勤人员传达调配指令。因此也必须确保队伍的稳定性和持久性。

  (2)完善安防系统建设和维护。针对部分安防系统落后、老旧、易损坏的问题,加大系统建设资金投入力度,针对敏感区域、高案发率区域、易发生故障的设备进行检修和更换,兼顾全局的同时也要突出重点;并通过日常的巡逻、检查,找出安全管理死角,完善系统覆盖面;更重要的是落实系统维护保障工作,发现系统故障后及时联系相关公司维修。只有建设工作和维保工作双管齐下方能充分发挥系统效能。

  (3)查练一体促系统协同效应。完整的安防系统是由人防、物防、技防共同组成的,三方面相互配合共同发挥作用。系统发挥的建设,只代表了从“无”到“有”,要确保单位的安全更要做到从“有”到“精”。“精”讲求的就是系统应用整体联动顺畅,各子系统有效配合。这就需要定期开展安全检查和安全演练活动,结合单位实际,通过设计不同类型的安全事件,探寻安防系统的脆弱性和运作过程中暴露出的问题,针对问题进行分析和总结,落实整改方案,责任到人, 安全管理部门要不断的抽查和检查安全措施落实情况[4],这样当出现安全事件时,系统能协调运作,有效发挥作用。

  面对当前严峻的安保形势,单位决策者和保卫部门都应意识到单位内安全防范系统应用中存在的缺陷和漏洞,必须充分利用系统,完善和落实配套管理制度,才能构建起完善的安全保卫网络。

  参考文献

  [1] 张少华. 医院安防应用特性与市场前景分析[J]. 中国安防, 2010(5):63-65.

  [2] 顾向东, 马福昌, 杨传架,等. 论医院安全保卫综合防范体系的构成与完善[J]. 中国医院建筑与装备, 2014(08):90-93.

  [3] 华危持. 医院安全保障中的技术因素[J]. 中国安全科学学报, 2004, 10(4):26-30.

  [4] 夏燃. 浅谈新形势下医院安全保卫工作[J]. 企业改革与管理, 2014(22).

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。