>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 社区 > 正文
智能家居系统构成简析
2014/1/7 16:08:00      来源:《中国安防》    作者:刘玉伟
    随着国家智慧城市建设的启动,一场家居智能化革命也因此悄然兴起。智能家居是以住宅为平台,兼建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,集系统、结构、服务、管理为一体的高效、舒适、安全、便利、环保的家居环境。它利用先进的中央集成控制,并配合计算机技术、网络通信技术、综合布线技术、无线通讯技术,将家居生活中各相关子系统有机地结合在一起。智能家居作为高档社区的象征,高品质生活的必配产品,将迎来新一轮的发展高潮。

智能家居系统构成简析

文/刘玉伟  广东安居宝数码科技股份有限公司

智能家居引导高品质生活

随着国家智慧城市建设的启动,一场家居智能化革命也因此悄然兴起。智能家居是以住宅为平台,兼建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,集系统、结构、服务、管理为一体的高效、舒适、安全、便利、环保的家居环境。它利用先进的中央集成控制,并配合计算机技术、网络通信技术、综合布线技术、无线通讯技术,将家居生活中各相关子系统有机地结合在一起。智能家居作为高档社区的象征,高品质生活的必配产品,将迎来新一轮的发展高潮。

与普通家居相比,智能家居使人们的生活不再局限于静态的几何空间里,它构建了一个安全、舒适、便利、时尚的住宅空间。在家里,只需一个按键或一个遥控器就可以控制所有的电器的工作状态,灯光自动调节到舒适的亮度,空调自动打开,窗帘自动打开到合适的位置,音乐自动播放。不用进入孩子的房间就可以查看孩子的情况,是学习或是玩耍;如果是出门在外,通过办公室的电脑或者自己的手机就能随时随地的掌控家中的一切状况,如安防系统是否处于警戒状态,物业又发送了哪些通知,家中的老人和孩子的生活情况等。夏季,您可以在下班前通过电脑或手机定时打开空调,回到家后便可以享受舒适的温度,除去一天的疲劳;冬季,利用电脑或手机打开空调或地暖、电热水器电源,回到家后就可以感受到家庭的温暖,解除身心的疲惫……这一切,智能家居系统都将为你呈现,让你一回到家中就可以享受到最舒适的生活空间。

智能家居系统典型功能

创新科技,舒适共享。智能家居是未来的一个发展方向,是一个全面的家居解决方案,是一个智能化的系统,也是以后的一种生活态度。它提供的是一种安全、智能和舒适的生活方式,选择是智能家居系统的人,不仅仅是选择安全、舒适的生活空间,也是选择高雅、上品的生活品味和让人随心所欲的生活态度。

下面就智能家居系统几个最为经典的功能进行分析与介绍。

可视对讲系统

可视对讲产品发展到现在,已经具备了非常成熟的产品,各个价位的产品极为丰富。这其中有独户的、别墅的、小型联网、大型联网对讲系统,包括非可视、黑白可视及彩色可视,一般实现呼叫、可视、对讲、开锁、信息发布等功能。通过这么多年的发展,数字可视对讲产品已经逐渐成熟,以低廉的布线成本、简单的调试方法,加上与其它弱电系统的兼容性及众多的附加功能而逐渐取代以前模拟产品及系统,是楼宇对讲系统的发展方向。

家居安防系统

对于许多家庭来说,当家庭成员都外出时,最牵挂的就是家里的安全。智能家居安防报警系统使业主再也不需为家庭安全担心,可以安心地投入到工作和生活中。智能家居的安防报警系统包括:门磁、烟雾感应器、煤气探测器、红外探测器、紧急按钮等安防探头,分别安装在入户门、窗户、厨房、人经常经过的区域、老人及小孩子的房间等位置。当有人闯入、发生火灾或者发生紧急情况以及家中室内终端收到安防探头的报警信号时,会自动发信号到小区的物管中心,并拨打指定电话和发送业主手机短信息提示家中警情。同时系统还会联动监控系统的网络摄像机把报警时的画面传送到监控中心的屏幕上,便于小区物业保安人员及时了解现场信息和处理警情。业主可以把所有防区探头按照自己的意愿设置几个情景模式,如布防、撤防、在家等。业主也可以通过电脑或手机查看家中情况。

来访转接功能

对于许多业主来说,当有访客使用对讲设备呼叫时,可能不在客厅里,这时业主可以选择到客厅室内终端前使用室内终端打开电锁,也可以使用移动设备如IPAD、智能手机等进入家电控制软件,选择对讲视频,就可以看到来访者并打开电锁,省去了业主去客厅终端机边的时间,可以随时掌控来访情况。

智能灯光控制系统

灯光控制系统实现控制灯光的功能。业主可以本地控制,与普通开关功能一样,手动进行开、关操作并伴有提示音和灯光;也可以用室内终端本地无线控制,在客厅看电视,发现卧室灯没有关,按下情景控制器或遥控器将卧室灯光关闭;也可以通过手机进入控制界面将灯光关闭。业主在外面可通过手机、电脑上网实现远程控制家里灯光开、关;在上班的路上突然想起家里客厅的灯没有关,通过手机上网进入智能家居远程控制界面把客厅的灯关闭;还可以设置智能家居的灯光情景组合,例如灯的全开、全关,并且和其他家电、窗帘设备组合成新的情景组合。

窗帘控制系统

控制系统实现电动窗帘的开启、停、关闭功能。无线智能家居的窗帘控制系统可方便的实现本地窗帘的无线控制,无论业主在家中的什么地方,通过控制设备或遥控器都可以随时随地开关窗帘,也可以通过手机、电脑上网实现网络远程控制;在断电的情况下,实现手动开启,关闭窗帘;另外还可以与其他设备组合成新的情景组合。

红外设备控制系统(家庭影院)

红外控制系统通过无线红外转发器来控制家中的红外电器,如空调、电视、音响等。系统通过红外转发器,实现本地无线控制家电功能,也可以远程进行控制,调整空调模式及进行电视机、DVD的调节;业主在下班时,通过电脑或手机上网进入智能家居系统的远程控制界面,定时打开空调、音响,当到家时,屋里就有了适宜的温度、轻松愉快的音乐了;也可以和其他设备组合成新的情景组合,如影院情景:电视、DVD、功放都调整到设置好的的位置。

情景控制系统

智能家居系统的情景控制系统,就是把以前想要做的几个事情,一键完成。智能家居系统可以根据自己的需要设置情景组合,设置全局情景和区域情景。如离家情景、回家情景、会客情景、就餐情景、影院情景、就寝情景、起夜情景等多种情景模式组合。下面主要介绍下经常用到的情景模式组合。

离家情景:当早上上班时,业主按下离家情景键,智能家居系统控制的所有家电全部关闭;门磁、烟雾感应器、红外探测器、煤气探测器、紧急按钮等安防探头全部进入警戒状态,业主可以放心的去上班了。

回家情景:晚上回家时,业主通过门禁卡刷卡可启动回家情景模式。门厅、客厅主灯开启、窗帘拉上、空调打开、电视调到合适的频道;安防探头进入在家情景。

会客情景:当有客人来时,系统启动会客情景,客厅主灯打开、槽灯关闭、窗帘关闭、空调打开、电视关闭,营造出舒适、轻松的会客气氛。

就餐情景:就餐时间到了,系统启动就餐情景组合,其他区域主灯关闭,餐厅灯调到合适的亮度,营造出温馨浪漫的就餐气氛。

影院情景:晚饭后,系统启动影院情景,主灯光关闭、槽灯打开;电视、DVD、功放打开;空调打开;窗帘关闭,全家就可以一起观看感兴趣的精彩电影内容了。

社区服务系统

社区服务系统利用社区的局域网及互联网,将社区业主、社区服务管理中心、社区商店、周边酒店等联结在一起。业主通过数字终端可查看社区服务管理中心发布的各种信息并可足不出户向社区超市、商场订购各类商品或服务,同时可以向周边的酒店订购喜欢的美食,足不出户即可享受贵宾级待遇,丰富的家居生活。

远程控制系统

当业主出差时,通过电脑或手机上网登陆智能家居系统,可以查看家里的情况,可以远程看看家里的老人和孩子的情况,控制家里的灯光、窗帘、电器等设备。出门在外,如果家里没人,业主可以远程打开灯光等设备,营造家里有人的情景,避免小偷光顾。

与各类传感器联动功能

智能家居可接入各类传感器,如温湿度传感器、红外传感器、风光雨感应器、空气质量传感器等,可通过这些传感器联动家中空调、灯光、窗帘等设备自动启动,时时刻刻保持优良的空气质量及适宜的温湿度,使业主倍感轻松、舒适。

与停车场系统联动功能

智能家居系统可以和停车场系统联动。当业主在停车场刷卡时,停车场摄像机拍录的图像会自动传送到家中的智能终端,提示女主人或保姆提前把晚餐准备好。主人进家后就可以享受香甜可口的美食了。当业主有朋友来访时,可以提前通知物业管理中心并登记车牌号码,朋友到来后停车场软件自动识别车牌号码并放行,提升小区的整体形像。

结语

智能家居系统采用独创的、突破性的无线技术,让智能家居的安装操作甚至使用都越来越简单、方便。当然,智能家居系统远不止上述这些功能,像天气预报、信息发布、视频录像等功能就不一一列举了。目前,智能家居系统已经在全国大面积的推广,消费者可以安装一套自己喜欢的智能家居系统去方便自己的生活。智能家居正以不可抗拒的步伐向前迈进,我们期待智能家居行业越来越好的发展,愿智能家居给我们的生活带来越来越多的惊喜和方便。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。