>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 社区 > 正文
报警新动力: 家庭报警的蓬勃生机
2014/1/7 16:09:00      来源:《中国安防》    作者:张波涛
    报警产品的发展遵循一个双线发展的原则,即产品的行业化和民用化。相较于行业化应用专业性和定制性的要求,家庭报警产品则有自身的特点,它的发展受两个宏观背景的影响,一是我国的治安形势依然严峻,频繁发生入室抢窃、偷盗等诸多社会问题,让许多家庭被动地选择加强防盗措施。二是居民收入的快速提升,人民群众对安全居住环境的需求成为一种趋势。据统计我国共有家庭户4亿户,中产家庭也越来越多,打开家庭报警市场,将迎来一场史无前例的安防变革。

报警新动力: 家庭报警的蓬勃生机

文/张波涛 豪恩安全科技有限公司

报警产品的发展遵循一个双线发展的原则,即产品的行业化和民用化。相较于行业化应用专业性和定制性的要求,家庭报警产品则有自身的特点,它的发展受两个宏观背景的影响,一是我国的治安形势依然严峻,频繁发生入室抢窃、偷盗等诸多社会问题,让许多家庭被动地选择加强防盗措施。二是居民收入的快速提升,人民群众对安全居住环境的需求成为一种趋势。据统计我国共有家庭户4亿户,中产家庭也越来越多,打开家庭报警市场,将迎来一场史无前例的安防变革。

我国进入家庭报警应用市场拐点

西方报警产品的发展轨迹,基本是从行业化应用转向家庭民用化应用。自报警产品进入我国,就一直瞄准家庭终端消费市场。但由于很多原因,在报警产品发展的初期,家庭用报警产品仅仅停留在概念上,没有形成规模化的应用,而报警产品的发展,主要也是靠中国蓬勃的地产和行业化应用支撑。

国内经济经过30多年的高速增长,全面带动了居民收入的增加,在物质生活极大提升的同时,贫富差距也在扩大,社会各阶层隐藏的矛盾也逐渐增多,于是,一些城市中产和富裕阶层对自身财产和生命安全的需求也需要技术的力量去支撑。

2005年以来,中国报警产品呈现快速的发展态势。除了专业的行业应用,纯粹的家庭民用报警系统也成为一支重要的增长力量。安防市场的成熟,让居民家庭接受了防盗报警这种主动防护的概念,家庭经济生活条件的改善,使得更多家庭有条件来满足居家安全服务需求。

同时,在家庭报警产品发展的初期,一些低端的产品因其价格优势曾大量应用,但其在实际的家庭环境中使用表现出来的误报扰民、漏报率高、安全风险大等导致了户对报警产品的怀疑和不满。

近两年,众多新技术在报警产品上的应用极大提升了报警产品的稳定性和安全性,成本也慢慢下降,这必将为报警产品的家庭应用带来崭新的发展空间。

家庭报警产品定位

家庭报警产品的使用性质决定了家用产品和专业市场的一个主要区别——实用、稳定、时尚,这也是终端消费者购买安防产品首先考虑的问题。

首先,在产品层面,家庭报警产品可靠性很关键。如提升产品抗破坏、抗雷击浪涌、抗干扰等性能;方便安装调试与使用也是主要考虑因素,如探测器可调频率、可设置探测区域、可防遮挡、防破坏、探测器与主机无线连接等,适应各种家庭用户需求。

其次,考虑到家用报警产品使用人员水平的参差不齐,防盗报警设备的操作简便性显得尤为重要。在年轻人上班之后,家庭留守多为老人、小孩,他们一般文化程度不高,防范意识不强,操作、理解能力较差,如果防盗报警设备操作太过复杂,使用者就很难掌握,造成使用失误,或者使用不到位,起不到相应的防盗效果。特殊的使用群体要求家庭防盗报警产品需要有非常良好的操作界面,实现简易化操作!

再次,家庭套装一般是用户自己安装,考虑到布线及安装的便捷性,家用报警产品最好选择无线和集成化程度高的报警产品,做好集成功能,减少分支产品的布线,将尽量多的功能在少量的产品上体现出来,尽量使用独立式探测器,集声、光报警于一体,警号声音越大越好,可以对盗贼起到充分的恐吓作用。而探测器本身最好是集成简单的主机功能,可以撤防、布防、警号报警就可以,不需要区分太多的防区、设置防区。

最后,无线通信技术比如ZigBee、Z-wave在西方已经相当成熟,这种通讯模式节能、稳定性强,传输距离近,十分适合家庭报警产品。在国内,一些报警企业也推出类似技术的系统,这种系统打破了传统性质的由探测器、主机、接警中心组成的报警系统,以无线通讯技术和借助物联网技术,把报警主机的功能做到了后台云服务器来处理,前端探测器功能十分简单便捷,用户只需要购买探测器和网络传输设备,通过安装手机应用程序或通过浏览器即可实现报警控制和服务,造成成本大幅削减。

采用新技术的家庭报警设备使用起来安装更加简单,真正做到双向控制,随时随地即可实现布撤防,同时可以知道探测器的运行状况,界面更加人性化。这种物联网系统使得报警更快捷,并且前端查询、控制用户也变得极为方便,解决了原来报警慢以及难以查询前端用户状况的难题。

家庭报警市场面临的问题

首先,家庭报警的发展,运营服务是一个绕不过的坎。防盗报警产品已经发展很多年,而中国安防服务业的发展还处于起步阶段,在这种市场状态下,防盗报警产品和技术的发展与安防服务的发展严重不平衡,整个民用防盗报警市场无法形成一个良性的“产业链”。

其次,虽然报警在中国已经发展了三十多年,但大多数终端消费者安防知识普遍缺失。市场的发展基本不是由于群众安防意识的自觉提升,而大部分的原因是房地产市场的推动及工程安装的需要。人们的价值观决定一个行业的生命,报警产品的发展也和人们的安防价值观、意识的提升失去平衡。

再次,整个防盗报警市场的发展极不平衡,北京、上海、广州、深圳等一线城市市场竞争已经非常激烈,但在很多二线城市和广大的农村,几乎还不存在安防的概念,也没有厂商去这些市场“拓荒”。如果要普及防盗报警,还需要非常大的努力。

最后,家庭终端市场,相比专业市场对技术的要求相对较低,而大部分企业的产品,还不能在技术上像消费电子一样能够有很强的亲和力,在功能上,也需要有更强的实用性和方便性。由于家庭终端用户的知识水平 、安防认知水平、观念结构、年龄结构、使用化境不一样,对产品的定位也应有很大的差别。这一点,大部分企也没有做到。

家庭报警发展的方向

一般观念认为,家庭终端市场的发展需要借鉴终端电子消费品的思维。目前报警产品专业性很强,在功能上需要有更强的实用性和方便性。产品的性价比和针对性也需要进一步提高,根据家用终端用户知识水平、安防认知水平、观念结构、年龄结构、使用环境的不一样,在产品的设计和开发上区隔开来。

同时,家庭市场防盗产品发展历程表明,产品美丽时尚的外观同安全方便的性能一样重要,普通低端粗制滥造的产品很难在家庭市场立足。随着安全消费意识和消费习惯的变化以及用户自身对于系统和产品的了解程度,家庭防盗报警产品也将像所有的电子消费品一样,经历从工业化设计到时尚化设计的转型,这些变迁无一不是外观精美造型时尚的明证。

和这一现象不相符的是,很多还是用以前做专业产品的思维在做家用产品,而没有充分考虑产品的差异。因此,家用市场要获得长足的进步,在市场调查和产品开发上还需要多下功夫,不但考虑到购买者(文化素质较高的白领)的需求,更要充分考虑终端使用者(老人、妇孺)的使用便利性。

在渠道层面,开发和引导家庭市场必须在销售、产品与技术、生产保证及服务支持的共同保证下才能完成。销售作为市场的开拓者,扮演着最为关键的角色。要普及市场,引导市场,更需要一个成功的营销和市场战略的保证。当然,消费引导的使命不是靠着一两家企业就能完成,一旦民家庭市场被撬开,众多企业将蜂涌而至,竞争更加激烈。只有厂家和业内人士团结协作,才能更好地开拓家庭终端市场。

结语

随着越来越多的报警企业研发能力的增强,家庭报警产品必将以更快的速度发展起来,家庭报警产品会在整个安防领域中扮演更重要的角色。报警企业应该抓住机遇,狠抓产品质量,准确定位产品功能,以服务强化产品,将产品做得更强、更稳定。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。